В уходящем году все сферы жизни мегаполиса: от образования и здравоохранения до малого бизнеса и экологии — находились в зоне пристального внимания городских властей. Санкт-Петербург продолжил развиваться согласно утвержденной стратегии как комфортный, социальный, открытый и умный город. И выполнение этой задачи находилось под особым, губернаторским контролем.


«Алые паруса», музеи, общественные пространства и величественные храмы — новая туристская география. Это неполный список достижений гостеприимной Северной столицы. Часть из них уже была представлена на выставке «Россия» на ВДНХ, остальным только предстоит удивить посетителей международного форума.

23 декабря на ВДНХ был День Санкт-Петербурга. Возможности региона гостям выставки представил губернатор Александр Беглов. Он отметил: наш город известен во всем мире как музей под открытым небом. Но это еще и мегаполис 21 века. Широтная магистраль скоростного движения. Большой Смоленский мост — первая за сорок лет разводная переправа через Неву. ИТМО «Хайпарк» в городе-спутнике «Южный». Скоростной трамвай «Купчино – Шушары –Славянка» — это главные инфраструктурные проекты, которые уже реализуются.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«А все началось 20 лет тому назад. 2003 год, когда Петербург отмечал 300-летие. И тогда Президент Владимир Владимирович Путин издал соответствующий указ. С этого и началось возрождение Петербурга, его строительство. Не только исторического центра, но и города-будущего, который вы увидели. Приходите к нам на стенд, мы обязательно вам покажем еще много интересных проектов».

Один из мега-проектов — Большой Смоленский мост через Неву. Он свяжет берега на самом длинном отрезке реки в черте города, где нет автомобильных переправ — между Володарским и мостом Александра Невского.Мост подключат к улично-дорожной сети через развязки с проспектом Обуховской Обороны, Октябрьской набережной, а также с Дальневосточным проспектом в районе улицы Коллонтай.

Из шести полос на мосту две предназначены для общественного транспорта. В центре — два трамвайных полотна. Обустроят также пешеходные и велосипедные дорожки. Построить Большой Смоленский мост планируют уже через три года.

Событие, которого с нетерпением ждали жители намыва на Васильевском острове. Шкиперская развязка с Западным скоростным диаметром открыта. Первой по новой дороге проехала строительная техника.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Решением Президента был запущен Западный скоростной диаметр. Сегодня он работает. Задача была поставлена, чтобы улучшить движение непосредственно на намывных территориях Васильевского острова. Строители-дорожники досрочно выполнили это задание».

Открыли первые три съезда развязки — с проспектом Крузенштерна. Теперь жителям намывных территорий — а это почти 10 тысяч человек — будет проще попасть в северные и южные районы города.

Причем для автомобилистов приготовили подарок. Проезд по участку проспект Крузенштерна — набережная Макарова и обратно будет бесплатным в течение двух лет, пока не откроют прямое транспортное сообщение с улицей Шкиперский проток.

Еще одна важнейшая для города развязка, которую открыли в конце года, — Московско-Дунайская. Движение запустили по левой части путепровода. Вторую часть планируют открыть в следующем году. Новый путепровод станет дублером южного участка КАД, обеспечит непрерывное движение на магистралях, соединяющих сразу 3 района города — Красносельский, Московский и Фрунзенский, выведет транспорт на федеральную трассу «Россия». Пропускная способность развязки составит 15 тысяч автомобилей в сутки.

2023-й стал переломным для метростроения города. Первого декабря однопутный щит диаметром более пяти с половиной метров начал проходку нового участка Красносельско-Калининской линии от станции «Путиловская». Протяженность тоннеля — порядка семи километров. Там появятся четыре станции: «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная».

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Практически 2023 год — это начало строительства метро в Санкт-Петербурге уже новой, городской организации «Метростроя». Для нас это очень важно».

В Приморском районе начали строить продолжение Невско-Василеостровской линии. От Туристской улицы запустили тоннелепроходческий щит «Надежда» к новым станциям «Богатырская» и «Каменка».

На станции «Горный институт» начались отделочные работы. Преобладать будет светло-серый цвет. Проемы в стенах, через которые пассажиры будут выходить из основного вестибюля на платформы к поездам, сделают изумрудными. Чтобы подчеркнуть сходство с интерьерами Горного университета. Примечательно, что все отделочные материалы — отечественные. По проекту, станция будет обслуживать до 100 тысяч пассажиров в сутки.

Капремонт прошла станция «Пионерская», близится к завершению реконструкция «Ладожской». 27 января к 80-летию полного снятия блокады Ленинграда ее откроют для пассажиров. Запустят три из четырёх эскалаторов — на них уже полностью заменили балюстрады. Выполнен ремонт машинного отделения, сделана гидроизоляция наклонного хода.

ЕВГЕНИЙ КОЗИН, начальник ГУП «Петербургский метрополитен»:

«Порядка 100 тонн цементного состава было закачено для предотвращения водопроявлений. Установлены зонты, за зонтами полностью была покрашена чугунная отделка. Ликвидированы течи, заменены пробки в чугунной отделке».

Облицовку стен и колонн выполнили из мрамора, известняка и гранита. Это больше 1200 квадратных метров плит. Ещё столько же природного камня положили на пол. Кроме того, установлены новые двери, отдельный вход — для маломобильных групп. Также для горожан с ограничениями по здоровью обустроены два пандуса — по ним можно перейти на Ладожский вокзал.

Один из основных маркеров состояния экономики мегаполиса — индекс промышленного производства. За этот год он увеличился до 110%. Санкт-Петербург — столица отечественного судостроения. Неслучайно Президент Владимир Путин принял участие в подъеме флага на фрегате «Адмирал Головко» на «Северной верфи». В церемонии также участвовали губернатор Александр Беглов, руководство ОСК.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент РФ:

«Такие корабли являются основой ударных группировок флота в дальней морской и океанской зоне. Он создан с использованием самых передовых технологий. И оснащен крылатыми ракетами «Калибр», которые подтвердили свою высокую эффективность в боевых условиях».

Почти 200 петербургских предприятий вовлечены в нацпроект «Производительность труда». Больше трех тысяч человек прошли обучение, создан региональный центр компетенций. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» реализуется городская программа «Мой бизнес».

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Мы оказываем поддержку предприятиям, которые показали эффективность и готовность увеличивать выпуск востребованной продукции. На 24-й год общий объем налоговых льгот для бизнеса составляет 60 миллиардов рублей».

Санкт-Петербург принял финал первого российского чемпионата по профмастерству «Профессионалы». Среди участников — представители 62-х регионов России и одиннадцати стран.

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА, заместитель председателя правительства РФ:

«Я хочу искренне поблагодарить Санкт-Петербург за то, что он стал гостеприимной столицей чемпионата рабочих профессий. Потому что Петербург вложил в это не просто финансовые ресурсы, он вложил в это душу. Он вложил в это сердце».

Этот чемпионат стал шансом для каждого участника заявить о себе. А представители регионов договорились с профильными вузами, что те будут учитывать призовые места турнира как дополнительные баллы при поступлении.

Санкт-Петербург остается одним из лидеров в стране по вводу жилья. В этом году сдали более трех миллионов квадратных метров. Причем новые кварталы возводят сразу со всей необходимой социальной инфраструктурой.

НИКОЛАЙ ЛИНЧЕНКО, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«На этапе согласования, до получения РНС, до получения разрешения на строительно-монтажные работы, мы проверяем минимум 100%-соответствие нормативу градостроительного проектирования нормативам по социальной обеспеченности. Это садами, школами, объектами здравоохранения, на соответствие коэффициента плотности улично-дорожной сети, наличие двух независимых подключений к улично-дорожной сети».

Параллельно власти ликвидируют накопленный дефицит. По состоянию на 2019 год он составлял 36 тысяч мест в школах и 24 тысячи — в детских садах. Сейчас темпы ввода социальных объектов — самые высокие в истории города.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«В 2023 году в Петербурге побит абсолютный рекорд по введению 24-х новых школ. Две из них впервые в нашем городе имеют проектную мощность по 2000 мест».

В ближайшие три года построят еще 40 школ и 52 детских сада, полностью решив проблему нехватки мест.

С 2025-го город будет строить только социальных объектов, сколько положено в новых кварталах по нормативу.

Транспорт, ЖКХ, уборка мусора — в 2023-м город продолжил реформировать эти жизненно-важные отрасли для любого мегаполиса. Комфортный, социальный, регулярный — теперь он такой, общественный транспорт в Петербурге. Ввели 100 новых маршрутов, закупили 2 800 автобусов с газовыми двигателями, что существенно сократило вредные выбросы в атмосферу. Крупнейшее в истории городе обновление подвижного состава продолжится. В следующем году городской парк пополнят новые вагоны метро, электробусы, троллейбусы и трамваи.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Жители отмечают позитивные изменения, связанные с транспортной реформой. Но и подсказывают нам, где требуются улучшения. Основное пожелание — транспорт должен ходить с меньшей интервальностью. Для этого мы активно создаем приоритетные условия для движения общественного транспорта».

Закупили 270 единиц уборочной техники — российского и белорусского производства. И такое масштабное обновление парка дорожных предприятий будет продолжено в ближайшие годы. Уборку во дворах вернули под государственный контроль, такую же реформу проведут и в отношении автомобильных дорог. Отвечать за их содержание будут государственные бюджетные учреждения.

План строительства и ремонта дорог на этот год выполнен полностью. В нормативное состояние привели более 250 км улиц и магистралей. Из них 150 км отремонтировали в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Его основные цели. Увеличение доли городских автомобильных дорог, соответствующих нормативам по качеству, до 85 процентов, а дорог регионального значения — до 60 процентов к 2030 году. Снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. Увеличение доли контрактов, предусматривающих использование новых технологий, материалов и технических решений повторного применения — до 80 процентов по сравнению с 2017 годом. Улучшение качества жизни населения.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент РФ:

«В 2024 году, буквально вчера мы об этом вспоминали, не менее 85 процентов дорог в крупнейших агломерациях, а также более половины дорог регионального и муниципального значения должны находиться в нормативном состоянии».

На особом контроле в этом году были вопросы улучшения жилищных условий очередников, сирот, многодетных родителей, тех, кто воспитывает ребенка-инвалида, ветеранов боевых действий.

О собственной квартире семья Мишиных мечтала давно. Сначала снимали жилье, потом переехали в общежитие и думали об ипотеке. Рассчитывали только на себя. И даже представить не могли, что помощь придет от правительства города. У маленькой Миланы — диабет. И как семья с ребенком-инвалидом они имеют право на соцвыплату. Документы собрали в начале года, а уже к осени им позвонили с радостной новостью.

НИКОЛАЙ ПАСТУХОВ, руководитель пресс-службы СПб ГБУ «Горжилобмен»:

«Как поручал губернатор, нам удалось в двух из категорий добиться сокращения времени ожидания до года или менее. Это как раз категория семьи с детьми-инвалидами и многодетные. То есть, подав заявление в Горжилобмен сейчас, семья получит помощь в течение 2024 года».

За этот год Горжилобмен выдал рекордное количество свидетельств, подтверждающих право на социальную выплату. Их получили более четырех тысяч семей. Сумма содействия составила более 18 миллиардов рублей. Больше всего свидетельств выдано в категории «расселение коммунальных квартир» — свыше полутора тысяч. На эти цели в бюджете было предусмотрено почти четыре миллиарда рублей. Около тысячи сертификатов получили многодетные и молодые семьи с детьми. Благодаря дополнительному финансированию, выделенному губернатором Александром Бегловым, 226 семей с детьми-инвалидами получили помощь в покупке жилья. Это вдвое больше, чем годом ранее.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» Санкт-Петербург успешно выполняет программы, направленные на снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Региональный сосудистый центр в Александровской больнице признали одним из лучших в стране. Без преувеличения, это уникальный объект. Он возведен под нужды и с учетом всех санитарных норм и требований, необходимых для оказания помощи пациентам с инсультом.

ЛЮДМИЛА РОШКОВСКАЯ, заместитель главного врача Александровской больницы, руководитель регионального сосудистого центра:

«Основной достопримечательностью операционного блока является оснащение их теленавигационными системами, благодаря которым мы можем смотреть операцию онлайн, транслировать на рабочие места докторам, проводить телемедицинские и онлайн-консультации с ведущими специалистами».

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» меняется и оказание первичной помощи. В этом году на развитие этих медицинских учреждений направлено 3 миллиарда 800 миллионов рублей. Город запустил проактивное диспансерное наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями и заболеваниями органов дыхания. А это значит, что люди с уже поставленным диагнозом смогут на новом уровне получить помощь или пройти профилактику своей болезни.

АНДРЕЙ БЕРЕЖНОЙ, директор Городского центра медицинской профилактики:

«Профилактика является важной составляющей системы здравоохранения. В первую очередь, стоит, наверное, надо обратить внимание на профилактику таких заболеваний, которые относятся к группе хронических неинфекционных заболеваний. К этой группе относятся болезни системы кровообращения, органов дыхания, сахарный диабет, онкологические заболевания. Эта группа является наиболее важной, более 70% смертей приходится именно на эти заболевания».

Новые визитные карточки Петербурга — общественные пространства. За год в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроили более 70 мест для отдыха. Парк Авиаторов, Сквер Раисы Штрейс, Муринский парк, Суздальские озера.

ЛАРИСА КАНУННИКОВА, заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:

«Санкт-Петербург участвует в федеральном проекте по формированию комфортной городской среды, где является лидером вместе с Москвой по индексу качества. И это высокая планка в области ландшафтной архитектуры. Она очень высока каждый год».

При создании общественных пространств опираются на пожелания горожан. Ведь мегаполис должен быть комфортным для его жителей. При этом новую жизнь получают не только парки, скверы и набережные, но и дворы. На их благоустройство город выделил беспрецедентную сумму. Вместо 4 миллиардов в этом году, почти 6 – в следующем.

Санкт-Петербург по праву называют «добровольческой столицей России». В нашем городе 400 тысяч волонтеров. Экология, благоустройство, донорство крови, помощь ветеранам и блокадникам, поддержка семей участников специальной военной операции — нет ни одной сферы, где бы ни пригодился труд этих неравнодушных людей.

ДАРЬЯ НИКИТИНА, руководитель Центра городских волонтёров:

«Ты находишь единомышленников, ты понимаешь, что можешь намного больше, чем ты о себе думаешь, что ты действительно кому-то полезен. И это прекрасное чувство, когда ты взаимодействуешь с людьми, они тебя искренне благодарят, и ты понимаешь, что, возможно, сейчас изменил чью-то жизнь. Или кого-то спас».

Санкт-Петербург в этом году стал площадкой для многих знаковых мероприятий. Международный экономический форум, форум «Россия — Африка», День Военно-Морского флота, Международный культурный форум. Все они прошли на самом высоком уровне.

90 лет со дня основания в этом году отметил Театр имени Ленсовета. Губернатор Александр Беглов вручил художественному руководителю Ларисе Луппиан знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». А творческий коллектив поблагодарил за вклад в развитие культуры.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Те гениальные первые постановки 90-х годов вернули зрителя. И сама труппа пережила это непростое время не только для театра, не только для нашего города, но и для всей нашей страны. Мы их пережили. И сегодня у нас сильная Россия, сильная культура, сильный театр со своей труппой».  

В Петербурге в рамках нацпроекта «Культура» реализуется региональный проект «Культурная среда». Так, например, детские музыкальные школы и училища города оснащают новым оборудованием.

БОРИС ПИОТРОВСКИЙ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«У нас в рамках национальных проектов это один из показателей — наши творческие школы, дополнительное образование, художественные школы, музыкальные школы. Мы ведем большую работу по обновлению в рамках национального проекта. В этом году, если не ошибаюсь, 20 музыкальных школ мы обновили».

Вторую жизнь получают библиотеки. Это не просто книгохранилища, а современные общественные пространства.

В рамках нацпроекта «Цифровая среда» Санкт-Петербург внедряет «умные» сервисы. Например, приложение «Я здесь живу» предоставляет пользователям больше десятка различных услуг. Петербургский опыт уже перенимают другие регионы.

На реализацию национальных проектов по всем направлениям в следующем году предусмотрено более 34 миллиардов рублей. В том числе, 9 миллиардов за счет федерального бюджета. Правительство продолжит создавать новые высокооплачиваемые рабочие места и внедрять перспективные технологии. Для стимулирования экономического роста город сохранит все инструменты поддержки бизнеса, в первую очередь, налоговые преференции и субсидии.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Мы стараемся учитывать все запросы и пожелания петербуржцев. И, конечно, хотелось бы сделать еще больше. Путь для этого только один – зарабатывать больше. Создавать условия для развития бизнеса. Сегодня мы ставим перед собой цель выйти на уровень доходов города устойчиво в 1,5 трлн рублей».

Все это позволяет уверенно смотреть в будущее и выполнить все социальные обязательства.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:

«Доходы городской казны удалось удержать на отметке в один триллион рублей. Этому не помешали ни западные санкции, ни уход иностранных компаний. Скорее, наоборот, новая геополитическая реальность помогла развитию собственных производств. Экономическая ситуация в городе должна оставаться стабильной. И выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем».