Шумно, искромётно и стильно накануне прошел день Санкт-Петербурга в Москве, на территории международной выставки-форума «Россия». Гости павильона № 75 почувствовали гостеприимство Северной столицы. Представлена она была как умный, открытый, социальный и комфортный город, при этом динамично развивающийся, в том числе и за счёт инвестиций в новые образовательные проекты, в вузы. Это позволит решить одну из задач, поставленных президентом страны Владимиром Путиным — достижение технологического суверенитета.
«Самое важное, что мы представляем на нашем стенде — это современный город, мегаполис XXI века. Это мегапроекты, промышленность, здравоохранение, транспортная инфраструктура, образование, научная деятельность. Все эти проекты представлены здес». – сказал губернатор Александр Беглов.
Губернатор Петербурга посетил павильон Республики Беларусь на ВДНХ. Александр Беглов обсудил с госсекретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым сотрудничество Северной столицы с партнерами из соседней страны. Глава города отметил, что товарооборот между Петербургом и Беларусью занимает первое место среди всех стран СНГ. Одним из показателей укрепляющихся взаимоотношений можно назвать прошедший на берегах Невы Второй белорусский продовольственный форум, участие в котором приняли более четырехсот компаний. А сумма подписанных контрактов превысила 14 миллиардов рублей.
Экспозиция стенда Республики Беларусь на ВДНХ была обновлена перед стартом выставки «Россия». Её основу составили достижения науки, совместные разработки с российскими партнерами. Александр Беглов подчеркнул расширение сотрудничества в сфере поставки техники и транспорта, кооперацию промышленных компаний.
От деловых переговорных к столу. Петербургские повара удивили москвичей и гостей столицы литературными блюдами. Петербургская кухня — это также одно из достижений Северной столицы. На выставке же подавали блины по рецепту Арины Родионовны. Их главный секрет — необычный, розовый цвет. Получаются они такими за счёт добавления свекольного сока. Это же добавляет блинам особый вкус. По легендам, Александр Пушкин десятками ел блины от своей няни. Но в столице представили и другое фирменное блюдо петербургской кухни — пышки.
«Пышка она такая, более сытная, штук 10 он бы точно осилил. Она сделана с душой и любовью. За счёт этого она воздушная, у меня с творогом. Если обычные пышки они классические, то у меня с творогом. Тоже такой продукт. Они более такие, для завтрака подойдут», — пояснила шеф-повар Марина Пугина.
За право представить своё мастерство боролись лучшие шеф-повара Северной столицы.
Конечно, день Петербурга, культурной столицы, столицы искусства не мог пройти без ярких и красочных выступлений артистов. Зажигательные народные мотивы на сцене в павильоне разбавили холодом ледовых представлений.
Гостями стенда Северной столицы стали известные музыканты. Алексей Горшенёв после прогулки по Петербургу в мультимедийном формате поразмышлял какую бы мог написать о городе песню.
«Музыка должна быть грандиозная, бойкая, боевая. Музыка для действий. Она будет у меня таким боевым решением. Романтика тоже есть в нашем городе, и её очень много. В нашем городе всего много — от Достоевского до сегодняшнего дня берите что хотите. Песня должны быть мощная, как и город весь», — рассказал Алексей Горшенёв.
Продолжается на стенде Петербурга неделя гостеприимства. Для посетителей выставки подготовлен уникальный мультимедийный контент, который объединяет в себе интерактивное шоу, новогодние мастер-классы, квесты и викторины. Они позволят гостям ВДНХ узнать историю города на Неве, увидеть спектакль «Щелкунчик». Ну а одной из основных тем сегодня станет спортивная инфраструктура Петербурга.
А эстафету дней регионов от Петербурга и Ленинградской области приняли Тамбов и Калининград. Сегодня представители этих городов рассказывают о свои достижениях.