Новый стадион в Московском районе Петербурга — не просто самая большая хоккейная арена в мире. Это ещё и центр подготовки спортсменов по другим зимними видами спорта: фигуристов и конькобежцев. Впрочем, в каком-то смысле дворец — это ещё и знаковое для города сооружение. Ведь профессиональный спорт, спорт высших достижений — это основа для массовых занятий. Это мечты для детей, ориентир для начинающих, кумиры взрослых. А создание инфраструктуры для занятий спортом и физкультурой горожан в зимнее время — это вопрос не только популяризации здорового образа жизни, но и досуга жителей мегаполиса. И он на особом, губернаторском контроле.
Доступность спортивной инфраструктуры, многообразие объектов непосредственно влияют на качество жизни. На этом президент Владимир Путин сделал акцент во время заседания Совета по развитию физической культуры и спорта. Главная тема – появление новых стадионов и площадок для именно массовых занятий. При этом поручено также заниматься производством отечественного спортивного инвентаря. К слову, только за прошлый год расходы бюджетов всех уровней на поддержку и развитие сферы выросли почти на четверть и составили более пятисот тридцати миллиардов рублей.
ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации:
«За четыре последних года число граждан России, которые систематически занимаются спортом, выросло с 40 до 53 процентов, а это без малого 70 миллионов человек. Такие показатели внушают уверенность, что поставленные цели будут достигнуты, и в 2024 году спорт станет нормой жизни, хорошей традицией для 55 процентов граждан России».
Цели к началу следующего десятилетия еще более амбициозные. Но вполне осуществимы, при уже установившемся темпе строительства новых и ремонта уже существующих спортивных объектов. Так по прогнозам в 2030-м году активную спортивную жизнь будут вести 70 процентов граждан страны.
Учитывая популярность профессиональных хоккейных команд в Петербурге, работу нескольких спортшкол, неудивительно, что именно лед, шайба и коньки наиболее привлекательны для жителей мегаполиса всех возрастов.
Звонкие удары клюшек, румяные щеки и азарт. Дворовый хоккей — не просто развлечение. Коробка — место, где закаляется характер.
Диван, телевизор, телефон и другие развлечения зимой проигрывают катку в сухую. На лед пускают без ограничений. И пока юноши сходятся в ледовой битве и тренируют штрафные броски, девочки упражняются в мастерстве пируэтов.
Больше ста лет назад колыбелью российского хоккея стал пруд Юсуповского сада. В начале прошлого века клюшками гоняли мяч.
ЯРОСЛАВ ЛЮБИМОВ, член Союза писателей, краевед:
«Канадская игра вытеснила русский вариант достаточно поздно, вплоть до того, что когда русская ассоциация хоккея была включена в европейскую, через год их исключили, потому что наши были готовы играть только с мячом».
Таймаут ледовым баталиям устроила Октябрьская революция. И только намного позже на арену вышел уже легендарный советский хоккей. На дворовых катках загорались самые яркие звезды. С них они уходили получать свою олимпийскую медаль. Но сегодня, как и тогда, любительский спорт — это, прежде всего, для души.
АЛЕКСЕЙ КАСАТОНОВ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:
«Я сегодня представляю Ночную Хоккейную Лигу — это самый большой социальный спортивный проект в любительском спорте, он объединяет порядка двадцати тысяч игроков».
В Петербурге есть еще одна лига. Не ночная — вечерняя. Одевшись теплее, Алексей Стигалев заливает каток. На улице Авиаконструкторов играют уже взрослые люди, променявшие уют квартир на ледовую коробку.
АЛЕКСЕЙ СТИГАЛЕВ, капитан хоккейного клуба «Саботаж»:
«Вспоминая историю этой коробки, как эта коробка появилась из заброшенного пустыря и превратилась в то, что превратилась, мне интересно ухаживать за ним, заливать, смотреть, как на нем весело проводят время люди».
И таких катков в одном только Приморском районе появляется все больше. Вдоволь покататься и поиграть в хоккей тут можно на 15 площадках.
ВЛАДИМИР ФАЦИЕВИЧ-СЛИНЧЕНКО, заместитель главы администрации Приморского района:
«Так же есть хоккейная коробка, которую собирают каждый год в парке Озеро Долгое, мы сейчас занимаемся ее монтажом, и во второй половине декабря она также будет открыта, и около елки, рядом со сценой».
Для катания нужны лишь коньки и желание — все остальное предоставляют центры спорта. Рядом с коробками — комфортные раздевалки. Тут же спортсмены хранят инвентарь. Словом, есть все, чтобы от эмоций и скорости плавился даже самый крепкий лед.
Лед крепкий и не очень в зимнем сезоне 2023-2024 года появился на десятках катков. Один из самых популярных у горожан — на Елагином острове. Попасть на него можно и бесплатно. Это сеансы в будни. С девяти утра. В прошлом году за весь сезон здесь коньками резали лед больше 150 тысяч посетителей.
Примерно столько же любителей активного зимнего отдыха ждут и на самом большом в Северной столице катке. На берегу Финского залива. В этом году размер площадки увеличили практически в четыре раза. Площадь больше 11 тысяч квадратных метров, а это почти два футбольных поля. Обновили инфраструктуру — скамейки с подогревом, станции для зарядки гаджетов, теплые кафе. Поменяли и время работы, теперь сеансы катания дольше — два-три часа.
ИГОРЬ КРАСНОВ, генеральный директор «Зенит-Арена»:
«Первый сеанс двухчасовой у нас абсолютно бесплатный. Мы думаем, что будем запускать по 1100 человек. И дальше смотреть, если спрос будет большой, будем пускать людей больше. Если не будет хватать бесплатного одного сеанса двухчасового, значит, добавим что-то еще».
Особенность катков на улице — лед. По своим качествам он отличается от покрытия в крытых дворцах. Поэтому есть и свои нюансы в катании. Инструкторы, впрочем, в первую очередь советуют одеваться по погоде и разминаться, чтобы не замерзнуть и при падении не получить травму. Не рисковать и не пытаться «трюкачить».
Работает и популярный у горожан «Каток у моря». Здесь фигуристов встречают уже шестой год. За это время точно определились с формой и наполнением коробки. Погреться у камина в сердце площадки можно со скидкой — льготникам, школьникам и студентам. А для тех, кто только хочет научиться кататься, проводят специальные занятия. Каждый из этих катков пригоден для катания даже в плюсовую температуру. Профессионалы подчеркивают — достаточно один раз качественно залить покрытие и всю зиму только поддерживать его состояние.
АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Европы по фигурному катанию:
«Открывается очень много открытых арен в разных парках. И наш город привлекает в массовость. Фигурного катания, хоккея, конькобежного спорта».
А самый большой бесплатный каток расположен в Невском районе. Его площадь – более 7 тысяч квадратных метров. Кататься здесь можно каждый день с 12 часов дня до 10 вечера. Есть прокат коньков. В доступе даже лопаты, с помощью которых каждый желающий может дополнительно очистить, говоря языком спортсменов, поляну от снега.
В центре Петербурга в Овсянниковском саду каждый год заливали каток в советское время. В 2021 году жители решили эту традицию возродить. Здесь можно не только бесплатно покататься на коньках, но и сыграть в хоккей.
В этом зимнем сезоне в Петербурге работает 228 катков. Лед залили во дворах и парках, районных центрах спорта. Из общего числа площадок 164 — бесплатные. За катание на 64-х нужно будет заплатить. Тариф отличается от времени суток и дней недели. Из общего числа катков 48 — это крытые ледовые арены. Для любителей лыжного спорта проложили 71 трассу. Как и в случае с коньками, прокат инвентаря работает не везде.
Найти ближайший каток или лыжную трассу можно через чат-бот. Его запустили специалисты Комитета по физической культуре и спорту. Работает просто — достаточно выбрать интересующую площадку, указать район города. Бот предложит список адресов. А после — и точную геопозицию на карте. Если с видом спорта определиться сложно, то можно узнать, какие объекты есть рядом. Для этого боту достаточно адреса.
Одна из арен, построенных в рамках национального проекта, — на Васильевском острове. Крытый тренировочный каток Центра физической культуры, спорта и здоровья. Жители вместе с ледовой ареной получили два спортивных зала и комфортные раздевалки. А качество покрытия первыми оценили начинающие фигуристы и профессиональные хоккеисты.
Новое здание возвели на месте старой хоккейной коробки. Строительство заняло рекордно короткие сроки — всего полгода.
Оборудована арена по последнему слову техники, на втором этаже — зал для занятий общей физической подготовкой и просторный тренажёрный зал. Пользоваться ими может любой горожанин, причем абсолютно бесплатно. Уникальной эту арену делает и её оснащение. Здесь всё: от хоккейных бортов до информационного табло — отечественного производства.
Первую шайбу забили в рамках финальной игры Кубка губернатора по дворовому хоккею. Хозяева — как в матче, так и арены — любители из Василеостровского района. По регламенту турнира профессионалы не допускаются. Поэтому и правила существенно отличаются. Три периода по 20 минут, но без остановки времени. Силовые приёмы под запретом, а за любое нарушение правил — штрафной бросок. Все это сказывается на результативности. Но в первую очередь, Кубок губернатора — это одно из соревнований, где любители могут попробовать себя в условиях для профессионалов.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Я думаю, что условия, которые были созданы, они отвечают всем необходимым требованиям, чтобы вы стали чемпионами».
Впрочем, Кубок губернатора по дворовому хоккею — не единственное соревнование для хоккеистов-непрофессионалов в Петербурге. В Любительской лиге играет 375 команд — это самое большое объединение в Европе. Есть региональная женская лига.
АНДРЕЙ ХОРТ, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту:
«У нас есть офицерская хоккейная лига, которая уже вышла за грань участия именно кадровых офицеров. В этой лиге уже более-менее свободный формат участия. И буквально у нас из свеженького — мы говорим про женскую любительскую хоккейную лигу. И дворовая лига. Александр Дмитриевич Беглов особое внимание уделяет именно этому направлению развития. Мы его в свете массового развития физкультуры считаем приоритетным».
Новая ледовая арена теперь вместит всех: и хоккеистов, и фигуристов, и просто любителей покататься на коньках. Так, желающих приобщиться к здоровому образу жизни станет еще больше.Со льда — на снег. В этом году лыжню проложили во всех 18-ти районах Петербурга. Трассами для скоростных забегов и неспешных прогулок стали парки и скверы. Тысячи горожан ежегодно берут в руки лыжные палки и проходят километры «коньком» и «классикой».
Один из самых массовых забегов в городе и в стране — «Лыжня России». Традиционно первыми на дистанцию выходят сильнейшие юные спортсмены. Трасса — пять километров. Для них, будущих профессионалов лыжного спорта, это возможность почувствовать атмосферу массового старта. Следом — любители. Специально для гонки трассу подготовили по высшим стандартам.
ДЕНИС АННИКОВ, организатор лыжного забега:
«Самое интересное, что когда трасса прорабатывается ратраком, то становится снег жесткий. И нужно, чтобы его было необходимое количество. Поэтому мы все очень надеялись, что как раз погода нам поможет. Видимо, дело мы делаем правильное, хорошее, поэтому все помогло».
Для опытных бегунов дистанция в два раза больше. Но и 10 километров по заснеженной дороге не пугают завсегдатаев самого масштабного лыжного забега.
ДЕНИС АННИКОВ, организатор лыжного забега:
«Участники приехали со всех районов Петербурга и Ленинградской области. Самое интересное, что абсолютно разный возраст участников: дети, люди пожилого возраста».
Лыжня России — это еще и способ интересно провести время. Участники регистрируются семьями, коллективами. В этом году заявку на участие в самом массовом зимнем забеге только на этой трассе подали больше четырех тысяч человек.Развитие инфраструктуры для занятий спортом идет в рамках национального проекта «Демография», а также федерального и регионального проектов «Спорт — норма жизни». Среди задач — строительство новых спортивных объектов. Уже возведены 368 тысяч сооружений на территории всей страны.
Среди целей проекта «Спорт — норма жизни» в Петербурге также увеличение до 55 процентов доли граждан, регулярно занимающихся физической культурой. А также замена оборудования и инвентаря, обновление дворовых площадок.
Что касается строительства новых стадионов для зимних видов спорта — было построено два крытых катка на улице Фаворского и Среднем проспекте Васильевского острова.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«На развитие физической культуры и спорта в проекте трехлетнего бюджета предусмотрено 79 миллиардов 300 миллионов рублей. В 24 году — 26 миллиардов 850 миллионов. В 24 году — 1 миллиард 100 миллионов рублей предусмотрено на ремонт и оснащение спортивных стадионов при учреждениях образования и ремонт внутридворовых спортивных площадок».
Запланировано выделение средств из бюджета на ремонт учреждений, покупку нового оборудования. Также в плане — развитие спортивных баз и, конечно, проведение в Петербурге множества профильных мероприятий.В три наплавления из Петербурга в область ежегодно отправляются «Лыжные стрелы». Электрички будут ходить и в субботу, и в воскресенье. Направления традиционные: поселки Орехово, Токсово и Шапки. Отправление с Московского и Финляндского вокзалов. На всех локациях подготовят трассы протяженностью от 3 до 15 километров.
Обычная пригородная электричка — еще и неотъемлемая часть традиции, которая зародилась в 1948 году. Билет на поезд бесплатный, но необходимо заранее подать заявку, чтобы получить его в районном отделе физической культуры и спорта.
За 10 минут до прибытия на место участники готовятся к выходу. Запасную одежду, термос с горячим чаем и бутерброды оставляют в поезде — в него можно при желании вернуться, чтобы согреться и отдохнуть. На выбор у спортсменов маршруты разной протяженности и сложности.
На трассах есть разметка, сходить с которой не рекомендуется — можно заблудиться. За каждой группой следит опытный инструктор.Прикоснуться к традиции просто. Нужно только получить билет. Их выдают в администрации того района, в котором вы прописаны.Впрочем, отправляться за город, чтобы насладиться лыжной прогулкой, не обязательно. Занятия проходят и в черте Петербурга. Одно из мест — набережная реки Глухарки. Для начинающих спортсменов трасса проложена вдоль тротуара. Занятия проводит тренер Центра спорта Приморского района. Учит правильно работать палками даже тех, кому привычнее держать в руках микрофон.
Уже два года тренер зимой рассказывает горожанам, что лыжи — это доступный каждому вид спорта. Гости её занятий — и школьники, и пенсионеры. Но костяк — молодые, активные люди.Тренировки проходят по будням. В удобное для многих время. Условия позволяют заниматься даже после заката — импровизированная трасса освещается.Спортивные результаты далеко не на первом месте, в приоритете — активный отдых. Подобные занятия абсолютно бесплатны. В зависимости от сезона направления меняются. Зимой — лыжи. Общефизическая подготовка — круглый год.В Ленинграде, как, впрочем, и во всем Советском Союзе, развитие массового спорта получило мощнейший импульс в начале тридцатых город прошлого века. Когда был введен всесоюзный комплекс ГТО. Традиционными стали парады физкультурников. Появляются и спортивные объединения.
Не прекращалась спортивная жизнь и в годы блокады. Заливался каток для горожан. Продолжались тренировки конькобежцев. В январе 1943 года на стадионе имени В. И. Ленина прошли два хоккейных матча, а месяц спустя прошел массовый лыжный кросс.
В послевоенное время в Ленинграде возрождаются спортивные объединения, строятся новые стадионы. Среди них, например, большой трамплин для прыжков на лыжах в поселке Кавголово.Стрелковый тир. Подъёмы, спуски и равнины. Самый большой перепад высот — 22, 5 метра. Это в два раза больше, чем у европейских аналогов подобных учебных трасс. А протяженность уникального биатлонного тоннеля — 750 метров только в одну сторону. Здесь могут заниматься как дети, так и спортсмены высших категорий. Всё это о многофункциональном тренировочном центре «Кавголово».
Впрочем, зимой тренировки проходят на улице. Здесь для спортсменов шестикилометровая лыжная трасса. А перепад высот — 190 метров. Спроектирована она так, чтобы были технически сложные подъёмы и спуски. Необходимая инфраструктура для подготовки к соревнованиям любого уровня.
АЛЕКСАНДР КАСПЕРОВИЧ, тренер по биатлону:
«Тренируемся в любую погоду. И здесь зависит опять же от тренера, от его уровня подготовки, фантазии. Можно всё изменить, любую тренировку. Вплоть до того, что передвижения с палками без лыж. Мы готовимся к очень серьезным стартам — это, в первую очередь, Кубок сильнейших, который пройдет в Златоусте, и чемпионат России».
Тренировочная инфраструктура востребована и у спортсменов из других регионов. Максим Цветков — биатлонист, призер Олимпийских игр. Восстанавливается и тренируется на базе в Кавголово.
МАКСИМ ЦВЕТКОВ, биатлонист, заслуженный мастер спорта России, призёр Олимпийских игр:
«Я сюда приехал, в первую очередь, потому что погодные условия позволяют, здесь комфортно тренироваться. Делать развивающие работы скоростные. Потому что в минус 30 их просто невозможно делать. В первую очередь из-за этого. И, конечно же, комплекс здесь позволяет тренироваться и на рубеже, и на трассе, и в зале тренажерном. Всё в одном месте. Проживание, столовая, питание. Поэтому очень хорошие, комфортные условия».
В учебном центре есть все возможности, чтобы заниматься в любую погоду. В тоннеле снежную трассу прокладывают даже летом.
ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ, корреспондент:
«Колыбель российского спорта — это не звание, не почетный титул. Это факт о Петербурге. Здесь, на берегах Невы зарождались многие виды. Северная столица — родина чемпионов олимпийских игр и мировых первенств. Но каждый, кто поднимался на пьедестал, брал в руки медали, защищал честь страны на самом высоком уровне, — все начинали с малого, с подобных дворовых площадок. Доступность массового спорта — залог новых побед. И эта задача на особом, губернаторском контроле».