Все мы время от времени переводим деньги в благотворительные фонды или подкармливаем бездомных животных. Но есть люди, для которых помогать другим — призвание. Это волонтеры. Поддержка добровольчества — важнейшая задача. И ее выполнение находится под особым, губернаторским контролем.


Международный форум «Мы вместе» объединил тысячи волонтеров со всей страны, в том числе из Петербурга. Их труд бескорыстен, но заслуги признают на государственном уровне. Президент Владимир Путин вручил награду лучшему волонтеру и поблагодарил отдельно каждого.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент РФ:

«Четверть населения нашей страны, четверть наших граждан, 25 процентов граждан страны, объединяются в организации, а их свыше 100 тысяч, которые работают как добровольцы и волонтеры. Это не случайно. Все-таки в традициях, в культуре народов Российской Федерации чувство сопричастности, стремление помочь нуждающимся всегда присутствует на протяжении всей истории существования нашей страны».

Санкт-Петербург — один из лидеров добровольческого движения. Экология, благоустройство, донорство крови, помощь ветеранам и блокадникам, поддержка семей участников специальной военной операции — нет ни одной сферы, где бы ни пригодился труд этих неравнодушных людей.

Самым активным и отзывчивым петербуржцам губернатор Александр Беглов в Смольном вручил знаки отличия «За вклад в развитие добровольческой деятельности в Санкт-Петербурге». Среди награждённых — добровольцы-спасатели, участники благотворительных акций и масштабных спортивных мероприятий, те, кто в период пандемии с риском для собственной жизни помогал врачам.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Самый сложный период в жизни нашего города, в истории нашего города — это пандемия, и нужно было помогать, входить в красную зону, подвозить, ухаживать за пожилыми, даже выгуливать собак – тоже была такая необходимость. СВО, сбор гуманитарной помощи и многое другое».

Один из тех, кто получил награду — Михаил Петров, руководитель проекта «80-метровая ленточка Ленинградской победы».

МИХАИЛ ПЕТРОВ, руководитель проекта «80-метровая ленточка Ленинградской победы», волонтёр:

«Мы создаем нашу блокадную, ленинградскую ленту руками наших участников длиной 80 метров, в которую вписываем имена и истории наших участников тех лет, тех событий, благодаря которым была прорвана блокада Ленинграда, город потом был полностью освобожден от нее. По нашим подсчетам, туда будет вписано свыше 5 тысяч имен».

Впереди у общественных организаций ряд знаковых мероприятий, на которые съедутся тысячи гостей со всего мира: Международный экономический форум, День Победы, праздник выпускников и, конечно, 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«А как такой большой праздник без вас? Ну, никак. Предусмотрено больше тысячи волонтеров, которые будут оказывать помощь в организации большого концерта на «Газпром Арене». Там соберется около 50 тысяч человек, только ветеранов 5 тысяч. Плюс ряд других городских мероприятий. Это и Дворцовая площадь, и «Октябрьский», и многое-многое другое. Без вашей поддержки, без вашей помощи такие мероприятия провести очень сложно».

Координирует деятельность добровольческих объединений — Центр городских волонтеров Санкт-Петербурга. Он объединяет 53 тысячи добровольцев. Большинство из них — студенты. Они участвуют в «Вахтах памяти», поздравляют ветеранов и блокадников, помогают детским домам, собирают посылки для бойцов СВО.

ДАРЬЯ НИКИТИНА, руководитель Центра городских волонтёров:

«Ты находишь единомышленников, ты понимаешь, что можешь намного больше, чем ты о себе думаешь, что ты действительно кому-то полезен. И это прекрасное чувство, когда ты взаимодействуешь с людьми, они благодарят, и ты понимаешь, что возможно сейчас изменил чью-то жизнь. Или сейчас кого-то спас».

Сейчас готовятся к Всемирному фестивалю молодежи. Он пройдет весной в образовательном центре «Сириус», объединит лидеров бизнеса, культуры, маркетинга и спорта из разных стран. От Петербурга поедут 120 волонтеров. Сейчас они проходят обучение. Возраст не ограничен. Самому младшему недавно исполнилось 18, а старшему — 81.

ТАМАРА ДОЛГУШЕВСКАЯ, кандидат в волонтёры Всемирного фестиваля молодежи – 2024:

«Ты поднимаешь себе такое настроение, что хочется жить, творить и действовать. И все время ты в движении. Вот приезжаю с одного форума, я пришла сюда, я готова сегодня же еще на следующий форум. И так далее. Я не могу стоять на месте».

Важно знание английского языка, так как добровольцы будут встречать иностранные делегации, участвовать в культурной и спортивной программе.

Санкт-Петербург по праву называют добровольческой столицей России. В нашем городе 400 тысяч волонтеров. А к 2030-му году их будет уже 795 тысяч. Добровольчество развивается по 17 направлениям. Это, в том числе, патриотическое воспитание, охрана природы, поиск пропавших людей, социальная поддержка. Тринадцать лет назад именно в нашем городе появился первый в России официальный центр для добровольцев старшего, или «серебряного» возраста. Петербургский опыт потом использовали для создания таких центров по всей стране. Волонтером может стать каждый. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте «Добро.ру», нажать кнопку «Хочу помочь» и участвовать в добрых делах.

Создание условий для развития и поддержки добровольчества — одно из ключевых направлений национального проекта «Образование», инициированного Президентом Владимиром Путиным. К 2024 году будут достигнуты следующие показатели. 3,5 миллиона человек в стране будут использовать единую информационную систему в сфере развития добровольчества. 27 тысяч координаторов волонтеров пройдут специальное обучение. 42 мероприятия организуют по различным направлениям добровольчества. 7,5 миллионов граждан будут вовлечены в центрами волонтерства в добровольческую деятельность.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент РФ:

«Трудно найти слова, которые бы передали наше отношение к людям, которые бескорыстно, по зову сердца помогают тяжелобольным в хосписах, сопровождают крупнейшие спортивные соревнования, поддерживают правопорядок, заботятся о природе, вообще посвящают значительную часть своей жизни помощи другим — тем, кто нуждается в этой помощи. И тонко чувствуют, что кто-то нуждается в поддержке. Конечно, мы будем делать всё, чтобы поддерживать волонтёрское движение».

Николай Соловьев — частый гость отделения переливания крови. Но о том, что может стать еще и донором костного мозга, узнал только что, благодаря акции Российского НИИ Гематологии и трансфузиологии. Медики рассказывают об особенностях процедуры и берут пять миллилитров крови для генетического типирования. Если все будет в порядке, Николая занесут в Федеральный регистр доноров костного мозга.

У Дарьи Зарубиной генетический близнец нашелся в Иркутске. Раул Нагиев с раннего детства страдал тяжелым заболеванием. Два года назад ему сделали пересадку клеток от петербурженки. Это — первая встреча донора и спасенного им мальчика. Сейчас Раулу 14 лет, он учится в восьмом классе и чувствует себя хорошо.

По статистике, ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются пять тысяч человек в стране, из них одна тысяча — дети. Доноров не хватает. Врачи говорят: людей отпугивают мифы, например, о том, что брать биоматериал будут из спинного мозга. Это не так.

СЕРГЕЙ ВОЛОШИН, заместитель главного врача РосНИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА РФ:

«Из сочетания «костный мозг» главное – это костный. К центральной нервной системе, к спинному, головному мозгу не имеет отношения. Процедура забора безопасная. Технологии дошли до такого уровня, что проколы в костях уже не делаются, гемопоэтические стволовые клетки забираются из периферической крови».

Процедура похожа на обычную сдачу крови из вены, только длится минимум 4 часа. Из полученного материала аппарат отделяет стволовые клетки, их используют для трансплантации. Сейчас в Федеральном регистре доноров костного мозга более 200 тысяч человек. И каждый восьмой — петербуржец.

Вот так, под казачью песню создаются обереги для российского воинства. Валентина Шемякова — запевала в коллективе. Вплетая ленты в рыбацкие сети, она вплетает в них и слова молитвы. В обычную рыболовную сеть вплетаются ленты разных расцветок. Маскировка напрямую зависит от времени года и местности, где базируются мобилизованные бойцы. Для южного направления используют зеленые и коричневые оттенки, для северного — имитируют снежный покров с проталинами.Помощь участникам СВО оказывают не только люди серебряного возраста — в рядах неравнодушных горожан все больше молодежи.

ЛЮБОВЬ НАЗАРОВА, руководитель комплексного центра Василеостровского района:

«У нас здесь  постепенно расширяется круг участников. Приезжают молодые женщины, мы рады любым свободным рукам, всегда готовы».

На изготовление одного комплекта размером 3 на 2 метра в среднем уходит около недели и больше. Маскировочные сети в зоне СВО — один из самых расходных материалов. Поэтому заказов у мастериц много.Обучиться ремеслу помогают фонд «Победа» и районные администрации.

ВАЛЕРИЯ СОКОЛОВА, заместитель руководителя фонда «Победа»:

«Все заявки поступают в Смольный. Там совершенно точно знают, какое количество сетей нужно для наших бойцов. Эти заявки поступают в фонд «Победа» уже по отлаженной системе, через очень серьезную вертикаль власти, которая поддержана нашими руководителями районов».

Пенсионерка Галина Темникова приходит в цех плетения маскировочных сетей ежедневно. Пять часов за работой пролетают незаметно. Потому что этот труд — по зову души.Помимо этого, волонтеры отправляют в зону СВО закупленные на собственные средства медицинское оборудование и бронежилеты.

А еще приезжают в новые регионы с гуманитарной миссией. Владимир Сухинин добровольчеством стал заниматься почти 10 лет назад. В родном Донецке разбирал завалы после обстрелов. А в феврале 22-го поехал в зону СВО. Вместе с отцом отслужил в медчасти. Сейчас возглавляет штаб «Волонтеры Победы» в Московском районе.

ВЛАДИМИР СУХИНИН, специалист по работе с молодёжью молодежного центра «Московский»:

«Мы проводим мероприятия социального характера, собираем добровольцев, которые ездят и помогают по приютам, по социальным домам, где проживают пенсионеры. Бабушки и дедушки нас всегда со слезами на глазах, с улыбкой на лице всегда нас встречают, буквально за 10 минут нашего внимания готовы отдать чуть ли не все, что у них есть. Это, конечно, доводит до слез».

Город поддерживает инициативы добровольцев, предоставляет помещения для штаба движения. Так, «Волонтерская рота» получила площади Центральном районе. Здесь всё, что нужно — лекторий, сцена, пространство для выставок, рабочая зона. Именно сюда приглашают всех желающих присоединиться к добровольчеству.

БОГДАН ЗАСТАВНЫЙ, председатель Комитета по молодёжной политике Санкт-Петербурга:

«»Волонтёрская рота» — это, действительно, очень серьёзная и довольно большая волонтёрская организация, которая занимается, мне кажется, абсолютно всеми направлениями добровольчества. У меня за спиной выставка — это только часть мероприятий, в которых они принимают участие. Это и сдача крови, и помощь в уборке города, и адресная помощь — они помогали, когда была пандемия».

«Волонтерская рота» в России существует уже четвертый год, только в Петербурге она насчитывает больше двух тысяч активистов.Добровольцы, бескорыстно помогающие другим, были всегда. Особую роль в жизни нашей страны они начали играть после Октябрьской революции. А когда в 1940-м вышла повесть Аркадия Гайдара о мальчике, тайно помогавшем семьям военных, тысячи подростков по всей стране, в том числе в Ленинграде, начали вступать в ряды тимуровцев. Добровольные отряды брали шефство над семьями фронтовиков и пожилыми людьми: заготавливали топливо, убирали квартиры, получали по карточкам продовольствие. Перестройка поставила добровольческое движение на паузу. Возрождаться оно начало только в середине двухтысячных, а в 2017-м по указу Президента Владимира Путина 5-е декабря стало Днем волонтера.

Сейчас эрмитажный кот Павел в клетке и на усиленном питании. Отходит от стресса. Два месяца он жил в воздуховоде в музейном гардеробе.Из укрытия беглец выходил только ночью. Поймать его сотрудникам музея не удалось. Вызвали профессионалов из отряда «Кошкиспас». Волонтеры дежурили у воздуховода три дня — с ловушками, приманкам, тросами, стремянкой и камерой. Тушили свет, чтобы не пугать незваного гостя. Но кот оказался хитрее. Перестал выходить туда, где его поджидали — даже в темноте. В итоге, когда терпение добровольцев было исчерпано, хвостатый решил сдаться сам. Возможно, потому что сильно проголодался. Он вышел из укрытия и забился в гардероб. Там его и поймали сачком, так как в руки он, конечно, не давался. Теперь — на двухнедельном карантине.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:

«Вороны, енотовидные собаки, питоны и даже рысь. Кого только не приходилось вызволять из беды волонтерам «Кошкиспаса» за 14 лет работы. Бывает, приходится рисковать собственной жизнью».

Татьяна Скородумова возглавляет отряд «Кошкиспас». Она всегда готова к срочному выезду. В багажнике — все необходимое снаряжение: альпинистские веревки, каски, портативная видеокамера, «кошколовки».Самодельное устройство выручает, когда кошка высоко на дереве или, наоборот, провалилась в узкий вентиляционный канал. Как это случилось в белорусском Новополоцке. Пушистая питомица неделю просидела в вентшахте без еды и воды.

ТАТЬЯНА СКОРОДУМОВА, руководитель службы спасения животных «Кошкиспас»:

«Достали кошку, она жива и, что удивительно, она упала с 12 этажа, не получила никаких повреждений. Прямо счастливый случай».

И таких чудесных историй спасения каждый месяц — десятки. При этом у каждого из них есть еще основная работа. С 9:00 до 17:00 Юлия Снеткова — заместитель директора по административно-хозяйственной работе музыкальной школы Василеостровского района. А по вечерам — второй номер в отряде. Во время высотных работ страхует напарника с земли. Говорит, при всей любви к животным, на первом месте всегда должна быть собственная безопасность.

ЮЛИЯ СНЕТКОВА, волонтёр службы спасения животных «Кошкиспас» в поисково-спасательном отряде «Экстремум»:

«К сожалению, если погибнет животное, всякое бывает, то от этого мало, кто пострадает, как бы жестоко это ни звучало, чем если погибнет человек. То есть нужно думать своей головой и заботиться о собственной безопасности».

По профессии Андрей Пескарев – программист. Уже три года в службе спасения животных. Признается: панически боится высоты. Каждый раз, когда приходится снимать кошку с дерева, преодолевает себя.

АНДРЕЙ ПЕСКАРЁВ, старший координатор и спасатель службы спасения животных «Кошкиспас» в поисково-спасательном отряде «Экстремум»:

«Почему я этим занимаюсь? Хочется что-то оставить после себя. Кроме праха в урночке. И в любом случае спасение животных – это социальная функция. Мы это делаем для себя, для других. Показываем людям, что можно делать добро».

Судебный пристав Виктория Корналевская и ее коллеги взяли шефство над приютом для животных. По выходным помогают выгуливать собак, привозят корм.

А еще Виктория уговорила своего начальника взять из приюта котенка, которого спасли из квартиры на Авангардной улице вместе с еще 11 хвостатыми. Животные содержались в антисанитарных условиях, среди гор мусора, многие были больны. Почти всем удалось найти новый дом.Мария Бутузова — «экозолушка». За шесть лет вместе с коллегами рассортировала больше 270 тонн крышек. На их продаже волонтёры заработали 3 миллиона рублей. Деньги отправили на помощь детям.Ирина Боброва вязать любила всегда, а волонтером стала, когда вышла на пенсию. Говорит, открыла для себя целый мир. Ведет кружок в Центре реабилитации инвалидов. А еще успевает обшивать городских бездомных.Еще один проект, в котором участвовали волонтеры, — реставрация мемориала на Марсовом поле. После экспресс-курсов добровольцы тщательно срезали мох, начищали вековые камни.

СОФИЯ ЛАВРЕНТЬЕВА, художник-реставратор Музея городской скульптуры:

«Также в этом году мы ездили на Лермонтовский, там были памятники-бюсты Тян-Шанскому и Мусоргскому. Ребята там также удалили растительность полностью, помыли поверхность, попробовали промывки аппаратом высокого давления».

Делать добро может каждый, уверены волонтеры. И призывают петербуржцев вступать в ряды добровольцев. А горожане действительно проявляют отзывчивость. Всегда готовы прийти на помощь.Только в этом году к добровольческому движению присоединились семь тысяч горожан. Это люди разного возраста и разных профессий. Которых объединяет одно: готовность прийти на помощь.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Экология, образование, здравоохранение, промышленные предприятия, наши пенсионеры, ветераны, блокадники — все, кто нуждаются в помощи. И вы приходите к ним на помощь. Какую сферу бы мы не взяли, везде присутствуют волонтеры, добровольцы, их помощники. И это очень радостно!»

Из увлечения отдельных неравнодушных людей волонтерство превратилось в массовое движение, к которому ежегодно присоединяются тысячи петербуржцев. А городское правительство систематически оказывает добровольцам поддержку. Их бескорыстный труд ценят, создают условия для самореализации каждого участника движения.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:

«Волонтеры участвуют в донорском движении, поисковой работе, патриотическом воспитании. Без них не обходится ни одно крупное культурное или спортивное мероприятие. И дальнейшее развитие добровольческого движения находится под особым, губернаторским контролем».