ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, государственный герольдмейстер России:
Петербург — это мой город. Город, который я люблю. Город, без которого я себя не представляю. Город, который я считаю самым красивым и лучшим городом в мире.
Мне, конечно, повезло, что моя семья жила в самом центре Петербурга. Мы жили в доме на углу Литейного проспекта и тогдашней улицы Войнова, нынешней Шпалерной. Там жили офицеры и служащие, которые служили в гвардейской Академии при гвардейском училище.
Военными была в общем-то вся семья на протяжении всей истории. Это картина Петера Хесса «Бородинское сражение». В Бородинском сражении участвовало двое Вилинбаховых: один — в Лейб-гвардии Литовском полку, второй — в Ревельском мушкетерском. Третий Вилинбахов был в армии, которая прикрывала дорогу на Петербург. В Париж они вступали все трое, к счастью, выжили. Вот здесь вот, на этой картине, в этой части изображён как раз Лейб-гвардии Литовский полк. Конечно, здесь нет портрета моего предка, но это как раз изображён полк, в котором служил один из моих Вилинбаховых.
Учась в университете, я ходил на спецкурсы, которые читали сотрудники отдела нумизматики Эрмитажа. И спустя какое-то время я понял, что мне хочется работать в Эрмитаже. С 29 января 1969 года я стал сотрудником администрации. Должность называлась рабочий Эрмитажа. В трудовой книжке, по-моему, так и записан раб. Эрмитажа.
Была очень холодная зима. В залах было очень сухо. Для того, чтобы как-то повышать влажность, нужно было что-то придумывать. Тогда появилась такая замечательная идея — вечером, когда музей закрывается, посетители уходят, заливать водой Советскую лестницу, первый этаж античных залов и Николаевскую лестницу. И шваброй размазывать, чтобы она тонким слоем. За ночь она должна испаряться, влажность должна повышаться. Вот этим мокрым делом я и занимался.
Это действительно мой самый любимый зал. И по этой лесенке я вот все эти годы, начиная с 70-го года, поднимался к себе в кабинет и в хранилище.
Когда я первый раз попал в хранилище знамён — это совершенно потрясающее хранилище. 6500 знамён. Конечно, сбылась такая мечта. И я, в общем, в первый раз в жизни предпринял вообще всё возможное для того, чтобы меня взяли на эту коллекцию. Эти знамёна все были в бою. Вокруг них шли схватки, за них боролись, их защищали, их пытались захватить.
День Святого Георгия всегда отмечали в Зимнем дворце, сюда приглашали георгиевских кавалеров. И мне удалось эту церемонию возродить. Создать церемонию — такая творческая работа, режиссёрская. Нужно продумать все детали. Кто будет, какой будет оркестр, где он будет стоять, что он будет играть, какая музыка подходит, какая не подходит? Рота почётного караула: что они несут? Кажется, всё получилось. Мы начали отмечать День Святого Георгия, а потом уже этот день был объявлен днём Героев России, то есть мы как бы заложили определённую традицию.
Эрмитаж — это не место работы. Эрмитаж — это образ жизни. А когда это образ жизни, соответственно, тут всё интересно, всё хорошо. В общем, это значит особое состояние души, когда ты приходишь сюда и когда ты здесь работаешь.