Болезни системы кровообращения — основная причина смертности в нашей стране. Чтобы это изменить, с 2019 года разработана и внедряется специальная программа, направленная на ранее выявление заболеваний и быстрое оказание помощи, например, при инсульте. И выполнение этой программы находится под особым, губернаторским контролем.


Александровская больница. Региональный сосудистый центр. Без преувеличения, уникальный объект. Он возведен под нужды и с учетом всех санитарных норм и требований, необходимых для оказания помощи пациентам с инсультом. И это впервые в стране. Раньше такие центры открывались только в существующих помещениях больниц.

ЛЮДМИЛА РОШКОВСКАЯ, заместитель главного врача Александровской больницы:

«Это сердце Регионального сосудистого центра — приемное отделение. Впервые на Северо-Западе наш Региональный сосудистый центр оснащен своим отапливаемым гаражом, куда поступают пациенты прямо на машине скорой. Сразу попадают в теплое помещение, и нет контакта с холодным воздухом».

Отдельный теплый бокс для приема скорых — это только начало пути, который бригаде медиков и врачей нужно пройти с пациентом как можно быстрее. За несколько секунд молодого мужчину, перенесшего инсульт, доставляют в блок критических состояний.

ЛЮДМИЛА РОШКОВСКАЯ, заместитель главного врача Александровской больницы:

«Сюда попадают все пациенты из Невского, Красногвардейского, Калининского, Фрунзенского. Блок критических состояний – это, собственно, уже реанимация, где пациентам может быть оказана любая медицинская помощь, включая реанимационную».

После скоростного обследования, в том числе с помощью компьютерного томографа, врачи принимают решение о дальнейшей маршрутизации пациента. Его поднимают в реанимационное отделение либо везут сразу в операционную.

ЛЮДМИЛА РОШКОВСКАЯ, заместитель главного врача Александровской больницы:

«Основной достопримечательностью операционного блока является оснащение их теленавигационными системами, благодаря которым мы можем смотреть операцию онлайн, транслировать их на рабочие места докторам, проводить телемедицинские и онлайн-консультации с ведущими специалистами. Мы можем обучать студентов, так как учреждение является базой сразу нескольких кафедр ведущих медицинских учреждений города. Очень удобно для врачей. Очень удобно для студентов. Любые ракурсы мы можем вывести сюда, даже не попадая в стерильную атмосферу операционной».

Работа в трех операционных практически не останавливается. Вот, например, нейрохирургическая операция на спинном мозге.Рядом идет эндоваскулярная операция. Когда вмешательство происходит через прокол на руке или бедре размером всего 3 миллиметра. За работой хирурги следят с помощью ангиографа. По сути, это рентген, и работа с таким оборудованием требует дополнительной защиты.

Одна операционная здесь и вовсе гибридная. То есть пациенту можно одновременно выполнять и отрытую, и эндоваскулярную операции. В отделении  реанимации — 42 койки, поровну для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и для тех, кто перенес инфаркт.

ЛЮДМИЛА РОШКОВСКАЯ, заместитель главного врача Александровской больницы:

«Реабилитационные мероприятия начинаются буквально с первых минут поступления пациента в стационар. В состав мультидисциплинарной команды входят врач-невролог, врач физической терапии, врач лечебной физкультуры, эрготерапевт, психолог, логопед. И сюда же привлекаются все специалисты других профилей в зависимости от сочетания патологий».

Такая мультидисциплинарность необходима для максимально быстрого восстановления и возвращения человека, перенесшего инсульт, к обычной жизни. Ускорять темп приходится также из-за увеличения потока больных. За год своей работы Региональный сосудистый центр Александровской больницы принял 8 тысяч пациентов.

Это уже пятый стационар-трансформер в Петербурге, возведенный по поручению губернатора. Открыт в декабре прошлого года.

ЮРИЙ ЛИНЕЦ, главный врач Александровской больницы:

«Здание имеет двойное предназначение. В случае пандемической ситуации оно за три дня превращается в современный инфекционный госпиталь, где есть все необходимое, каждая койка имеет подвод кислорода».

На открытие нового центра Александр Беглов приехал не с пустыми руками. Медикам губернатор вручил высокотехнологичный аппарат. Как отметил Александр Беглов, реформа здравоохранения в городе набирает обороты. Современный сосудистый центр также появится в 15-й больнице.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Идет полнейшая модернизация системы здравоохранения, оснащение ее новыми стационарами. И самое главное – новым оборудованием».

Региональный сосудистый центр Александровской больницы признан одним из лучших в стране. Во всероссийском конкурсе он занял второе место среди более 600 медицинских учреждений.

В Санкт-Петербурге работают 15 Региональных сосудистых центров и 4 первичных сосудистых отделения. В прошлом году для них закупили 20 единиц медицинского оборудования, в том числе 4 компьютерных томографа, на сумму 253 миллиона рублей. В этом году стационары получат еще 11 единиц медицинской техники, в том числе аппараты ИВЛ и нейроэндоскопические стойки. За десять месяцев в больницах уже выполнено 11 723 рентгенэндоваскулярных вмешательств на сердце.

Развитие сосудистых центров в Санкт-Петербурге ведется в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Он включает все себя 7 региональных программ, направленных борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие первичной медико-санитарной помощи и детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами, развитие экспорта медицинских услуг и создание единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы здравоохранения.

Основные цели, которые должны быть достигнуты в Санкт-Петербурге к 2024 году. Снижение смертности от болезней системы кровообращения и от новообразований,  сокращение младенческой смертности, увеличение численности врачей и средних медицинских работников в государственных медицинских организациях.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент РФ:

«Напомню, что в прошлом году стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения. В поликлиники, ФАПы люди в первую очередь и обращаются за помощью. И именно по их работе, как правило, в целом и оценивают качество системы здравоохранения. Я прошу руководителей регионов держать под контролем ход этой программы. Подчеркну, главный критерий успешности здесь не какие-то сухие отчёты о проведённых мероприятиях, ремонтах, а реальный рост удовлетворённости граждан медицинской помощью».

«Молчаливый убийца» – так врачи называют инсульт, который при поздней диагностике может привести к летальному исходу. Серьёзное нарушение мозгового кровообращения важно уметь вовремя заметить, чтобы минимизировать последствия этого коварного заболевания. Несколько дней Наталья Иванова чувствовала лёгкое недомогание, но переживать не стала. Утром 8 ноября у неё случился инсульт – прямо во время сна. Врачи называют его «ударом пробуждения». Первые и главные симптомы смог определить супруг.Многодетную маму доставили в больницу в тяжёлом состоянии. Диагноз: разрыв внутренней сонной артерии. Сформировавшиеся тромбы перекрыли сосуды в головном мозге. Кислород перестал поступать в правое полушарие. У медиков 26-й больницы механизм работы с такими пациентами отлажен до мелочей. На счету – каждая секунда. В одной связке работают неврологи, рентгенологи, реаниматологи и хирурги. К диагностике подключается и искусственный интеллект.

СЕРГЕЙ ШЕНДЕРОВ, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики, главный сердечно-сосудистый хирург городской больницы №26:

«Мы основываемся, в первую очередь, на взгляде рентгенолога. Хирург обязательно сам тоже оценивает компьютерную томографию. Но и искусственный интеллект позволяет рассчитать шкалу Аспекса – шкалу ранних ишемических изменений, которая идёт в помощь».

Наталья сейчас проходит курс лечебной физкультуры. Врачи говорят – ей повезло. Организм смог справиться с ударом. Помогло и то, что женщина быстро попала в руки опытных специалистов.

ЕКАТЕРИНА ГЕРЦИЙ, врач-невролог отделения реабилитации городской больницы №26:

«Это позволило уменьшить очаг ишемии и не дать развиться необратимым последствиям. Сроки восстановления инсульта всегда довольно большие – они до года, до полутора лет».

26-я городская больница – в лидерах по России в лечении больных с ишемическим инсультом. Врачи стационара провели уже свыше тысячи успешных операций. Петербургские специалисты делятся опытом с регионами. Из больницы Наталью планируют выписать уже на следующей неделе. Впереди ещё долгая реабилитация. Но больше всего, признается пациентка, ей хочется увидеть детей. Ведь именно семья – её главная мотивация быть здоровой ещё много лет.

Кардиология как самостоятельная медицинская дисциплина появилась довольно поздно, во второй половине прошлого века. В 60-е Ленинград стал одним из главных центров сердечно-сосудистой хирургии. Первые в стране операции на клапанах сердца, первое аорто-коронарное шунтирование, первая кардиотрансплантация и операция на так называемом «сухом сердце», когда пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения. Все это сделали ленинградские врачи:  Федор Углов, Петр Куприянов, Василий Колесов, Сергей Колесников.

В зоне риска – люди с сахарным диабетом. У них инсульт случается в два раза чаще. Высокое содержание холестерина провоцирует формирование атеросклеротических бляшек, наростов на внутренних стенках сосудов, которые замедляют циркуляцию крови. Глюкоза сгущает кровь. Такие сгустки накапливаются и перекрывают артерии. Таким образом, в головной мозг перестают поступать кровь, кислород, питательные вещества. Возникает инсульт – острое нарушение мозгового кровоснабжения.

ПАВЕЛ КУРЬЯНОВ, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской больницы Святителя Великомученика Георгия:

«Рост заболеваемости сахарным диабетом связан с особенностями экономического развития. В постиндустриальной экономике мы получаем доступ к качественной, калорийной, дорогой пище, при этом мы не работаем в поле, мы не работаем физически. У нас сидячая работа».

Из-за нарушения микроциркуляции крови, у больных сахарным диабетом развивается так называемый «синдром диабетической стопы». Некроз тканей. Осложнение, которое может грозить ампутацией.

ПАВЕЛ КУРЬЯНОВ, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской больницы Святителя Великомученика Георгия:

«Нам не хватает диалога с амбулаторным звеном. Мы хотели бы, чтобы диалог был более плотным, чтобы была упрощена маршрутизация таких пациентов. И мы будем получать пациентов в начальной стадии заболевания. А значит, у нас меньше будет ранних осложнений. Меньше ранних ампутаций. И быстрее будет проходить заживление. Потому что маленькие изменения заживают быстрее, чем большие».

В свои 74 года Александр Григорьев не только работающий пенсионер, но и активный пользователь новых технологий. 6 лет назад ехал на службу на электросамокате. Упал, очнулся, перелом основания черепа. Из больницы выписался не только с гипсом.В больнице Святителя Луки Александр проходит реабилитацию. Она комплексная и обязательно включает невролога. У него пациенты с диабетом должны наблюдаться постоянно.

СВЕТЛАНА ВАЛЬЧУК, врач-невролог клинической больницы Святителя Луки:

«Если человек будет контролировать сахарный диабет, следить за уровнем сахара в крови, вовремя подкалывать инсулин или принимать таблетки, следить за диетой, что немаловажно, тогда риски развития нежелательных последствий можно избежать».

Каждого пациента с диагнозом сахарный диабет наблюдает эндокринолог. Его задача – подобрать терапию для контроля глюкозы, холестерина и давления. Повышение этих показателей может вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Поражение мелких сосудов – основное осложнение при сахарном диабете. Причем пострадать могут сосуды в разных органах.

СТАНИСЛАВ ВИНЦКОВСКИЙ, заведующий отделением эндоваскулярной хирургии клинической больницы Святителя Луки:

«Проводится пункция бедренной либо другой артерии, заводится специальный инструмент. И выполняется реканализация, баллонная ангиопластика, то есть расширение суженных артерий».

Работают хирурги на ангиографе последнего поколения. Вмешательство проводится через артерию. Весь процесс операции протоколируется в прямом смысле изнутри. Аппарат ведет своего рода рентгенографическую съемку. На этой ангиограмме – результат недавней пациентки больницы. Диабет стал причиной поражения почек, сетчатки глаза и нижних конечностей. Врачи предупреждают: операция еще не панацея. Расширенные хирургическим методом сосуды могут снова закупориться, если пациент не изменит свой образ жизни.

Чуть больше года назад у Сергея Николаевича случился инсульт. За ужином. Пропала речь и столовые приборы выпали из рук. К счастью, жена узнала симптомы и сразу же вызвала скорую. До этого момента мужчина считал себя полностью здоровым. И только во время обследования в консультативно-диагностическом центре узнал о наличии атеросклероза, неврологическом дефиците и сужении сонной артерии на 80 процентов.На лечение в этот консультативно-диагностический центр на проспекте Ветеранов направляют региональные сосудистые центры или районные поликлиники. Его особенность в междисциплинарном подходе. Лабораторные, диагностические обследования и консультации специалистов нацелены на то, чтобы определить причину инсульта. А значит, предотвратить его повторение. Анализ на уровень холестерина, МРТ, эхокардиография и ЭКГ — диагностический минимум.

ИРИНА КОЗИНА, старшая медицинская сестра отделения функциональной диагностики центра профилактики №2 Городского консультативно-диагностического центра №85:

«Холтеровское мониторирование проводится для того, чтобы выявить у пациента в первую очередь нарушение ритма. Поскольку исследование длительное, пациент идет в обычную жизнь, мы его отпускаем, и это больше шансов получить хороший результат и выявить нарушение ритма. Также можно выявить ишемические изменения, если они есть, и реакцию на нагрузку».

В таком вопросе важно качественное оборудование. Если раньше мониторы были суточные, то теперь следить за самочувствием пациента можно 2 — 3 дня. Важен и профессионализм сотрудников. Например, на УЗИ сосудов шеи и головы иногда не просто заметить атеросклероз или расслоение сосудистой стенки, которое все чаще встречается у молодых людей. А с такой болезнью, как инсульт, медлить с диагностикой нельзя.

КАРИНА ВАЙТКУС, заведующая центром профилактики №2 Городского консультативно-диагностического центра №85:

«Мы запрашиваем, чтобы пациент принес все выписные эпикризы, какие-то справки, результаты обследований, те, которые происходили с ним в течение жизни, потому что часто бывает так, что оттуда есть информация, которая может нам подсказать причину инсульта, которая на текущий момент не была зарегистрирована в стационаре. Важным моментом является сбор анамнеза, потому что иногда бывает так, что правильно заданные вопросы указывают нам на причину инсульта».

С каждым годом инсульт молодеет. И все большее значение играет профилактика. И основное здесь — здоровый образ жизни: движение, диета и контроль давления. Чтобы избежать инсульта, нужно регулярно проходить диспансеризацию.

Между тем, анализ крови на холестерин и глюкозу и электрокардиография входят в обязательную программу диспансеризации населения. А после сорока лет врачи советуют проходить осмотр у кардиолога ежегодно, чтобы исключить развитие патологий.

Одна из проблем, с которой сталкиваются пожилые петербуржцы, перенесшие инсульт — это дальнейшее восстановление. В Госпитале для ветеранов войн в вопросе реабилитации задействуют буквально технологии будущего. 7 лет назад Александр Маслов перенес ишемический инсульт. А два года назад сломал плечевую кость.Особенность этого тренажера — биологическая обратная связь. Во время тренировки пациент выполняет упражнения, а робот анализирует его действия. На экране видно, как и в какую сторону больной двигается, какая у него длина шага. В Госпитале для ветеранов войн восстановление проходят люди, которые перенесли инсульты, инфаркты, травмы спинного и головного мозга. Сделать первые шаги помогает экзоскелет российского производства.     Кроме того, госпиталь оснащен линейкой тренажеров. С их помощью можно укрепить мышцы и вестибулярный аппарат.

С каждым больным работает команда специалистов: неврологи, кардиологи,  физиотерапевты, психологи. Но результат во многом зависит от настроя самого пациента.Особое внимание городские власти уделяют лекарственному обеспечению петербуржцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ДМИТРИЙ ЛИСОВЕЦ, председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

«Те пациенты, у которых существует сердечно-сосудистое заболевание, это в том числе пациенты из высокой группы риска, уже перенесшие инсульт, инфаркт, оперативные вмешательства, у них есть возможность бесплатно получать широчайший ассортимент лекарств, направленных на все звенья патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний. Не связанные с инвалидностью. В том числе трудоспособные жители, перенесшие инфаркт, инсульт, оперативные вмешательства, могут в течение 2 лет получать эти лекарственные препараты».

Усилия, направленные городом на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не напрасны. По сравнению с 2019-м годом, удалось снизить смертность на 10 процентов, а случаи повторного инфаркта у людей, находящихся под диспансерным наблюдением, сократились почти в три раза. Вместе с тем продолжится дальнейшее оснащение стационаров современным оборудованием. В ближайшие три года на эти цели выделят значительные средства.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Почти 19,5 миллиардов рублей Петербург направит на развитие материально-технической базы медицины. Из них 14 миллиардов 300 миллионов — на приобретение оборудования. Новую технику получат 143 учреждения — более чем 50 процентов от всего государственного здравоохранения города. 5 миллиардов 200 миллионов рублей запланировано на капитальный ремонт — он пройдет в 58 учреждениях. Продолжаем обновление автопарка системы здравоохранения. На 4 миллиарда 200 миллионов рублей будет закуплено 432 современных автомобиля скорой помощи с полным комплектом необходимого оборудования».

В Санкт-Петербурге создана эффективная система профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Она включает в себя оснащение больниц и районных поликлиник современным оборудованием, увеличение числа специализированных коек, обеспечение бесплатными лекарствами. Продумана и реализована маршрутизация пациентов с инсультами и инфарктами, чтобы они получили помощь в течение так называемого «золотого часа». Благодаря расширению оказания медицинской помощи к 2030 году средняя продолжительность жизни в Петербурге должна превысить 79 лет.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:

«Некоторые патологии сердца протекают бессимптомно. Человек чувствует себя здоровым и даже не подозревает о грозящей ему опасности. Поэтому врачи советуют регулярно проходить профилактические осмотры. Создать все условия для ранней диагностики — важная задача. И ее выполнение находится под особым, губернаторским контролем».