Уже не первый год Санкт-Петербург успешно реализует национальный проект «Здравоохранение». Его основные цели: снижение смертности, оптимизация работы поликлиник, ликвидация кадрового дефицита. Медицинская помощь должна быть качественной и доступной, и выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем.


Как только операции дан старт, дальше — никаких разговоров. Вадим Мануковский предпочитает работать скальпелем в тишине. Движения хирурга выверены до миллиметра. Перед врачами стоит серьёзная задача — удалить 64-летней пациентке межпозвоночную грыжу.

ВАДИМ МАНУКОВСКИЙ, директор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе:

«Я должен четко распланировать до операции, что я должен сделать. И именно это сделать. Если что-то меняется по ходу операции, это значит неверный план, это слабый уровень».

Увеличенное 3D-изображение на мониторах помогает ускорить процесс. Микроскопы способны показать то, что человеческому глазу неподвластно. В этом и заключается суть так называемой гибридной операционной. Когда все необходимое на расстоянии вытянутой руки.

ВАДИМ МАНУКОВСКИЙ, директор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе:

«Мы получили 10 гибридных операционных. Что такое «гибридная»? Это операционная, которая обладает всеми возможностями. То есть там можно выполнять и под рентгеном операции, и без рентгена, это эндоскопическая техника суперсовременная, это и специальные столы. Это абсолютно другой качественно уровень сервиса и помощи пациентам. Эти операционные позволяют выполнять любые вмешательства абсолютно, какие на сегодняшний день есть».

Новый корпус НИИ скорой помощи имени Джанелидзе с самым современным оборудованием открыли полгода назад. Здание стало шестым госпиталем-трансформером в Санкт-Петербурге, возведенным по поручению губернатора.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Учтено абсолютно все. Хорошее оборудование, хорошие социальные условия для медицинских работников, что очень важно. Мы эти корпуса строим трансформерами, то есть, в любое время при необходимости в течение 3-4 дней мы можем переформатировать под любую другую задачу. Это то, что нас научил ковид делать. Здесь 24 тысячи квадратных метров оснащены супер-современным оборудованием, наверное, самым лучшим».

В новом корпусе разместили Отделение экстренной медицины. Оно может принимать 350 человек в сутки. Кроме гибридных операционных, там есть 8 блоков реанимации и интенсивной терапии, кабинеты лучевой диагностики, лаборатории.

АНДРЕЙ МАХНОВСКИЙ, заместитель главного врача по организации скорой медицинской помощи НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе:

«Лабораторные анализы выполняются очень быстро, потому что есть пневмопочта, которая позволяет доставить пробирки с кровью пациента в лабораторию в считанные секунды. И мы получаем анализы буквально через две-три минуты. Это очень важный фактор для принятия решений, что дальше делать с такими пациентами».

Благодаря новому корпусу институт скорой помощи имени Джанелидзе, говорят сотрудники, буквально обрёл вторую жизнь. Например, этот с виду обыкновенный приёмный покой может за 20 минут трансформироваться в зал реанимации. За полгода работы в новом корпусе провели 5 тысяч операций.

С 2019 года в Санкт-Петербурге реализуется национальный проект «Здравоохранение», инициированный Президентом Владимиром Путиным. Нацпроект включает в себя 7 региональных программ: «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Программа развития детского здравоохранения», «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами», «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Создание единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы здравоохранения».

Основные цели, которые должны быть достигнуты в Санкт-Петербурге к 2024 году. Снижение смертности от болезней системы кровообращения до 501,5 случаев на 100 тыс. населения, от новообразований – до 241,7 случаев на 100 тыс. населения. Младенческая смертность должна сократиться до 3,2 случаев на 1000 новорожденных. Численность врачей, работающих в государственных медицинских организациях, составит более 33 тысяч специалистов, а средних медицинских работников — 67 тысяч человек.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент РФ:

«Напомню, что в прошлом году стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения. В поликлиники, ФАПы люди в первую очередь и обращаются за помощью. И именно по их работе, как правило, в целом и оценивают качество системы здравоохранения. Я прошу руководителей регионов держать под контролем ход этой программы. Подчеркну, главный критерий успешности здесь не какие-то сухие отчёты о проведённых мероприятиях, ремонтах, а реальный рост удовлетворённости граждан медицинской помощью».

В соответствии с поручением Президента в Санкт-Петербурге меняется оказание первичной помощи. Поликлиники перешли на так называемый «бережливый» формат оказания услуг, где все сделано для удобства пациента, начиная от различных способов записи, до организации рабочего места врача. В рамках модернизации продолжается оснащение районных учреждений современным диагностическим оборудованием, что позволяет проходить все обследования рядом с домом.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения Санкт-Петербурга реализуется 2-й год и является самым крупным инфраструктурным проектом для амбулаторно-поликлинических учреждений города. В этом году на развитие районных медицинских учреждений направлено 3 миллиарда 800 миллионов рублей. Капитальные ремонты идут в 73 поликлиниках. С начала года введено в эксплуатацию уже 677 единиц медицинского оборудования. Программа рассчитана до 2025 года. Общий объем финансирования – 21 миллиард рублей. Из них более 10 миллиардов рублей — средства федерального бюджета. Остальные 11 миллиардов рублей выделит город.

В Колпинском районе открыли новое отделение поликлиники №71. На одном этаже разместились все нужные специалисты. Участковые врачи-терапевты, стоматологи, гериатрическое отделение и даже дневной стационар с удобными санузлами и душевыми. Все кабинеты укомплектовали современным оборудованием, это почти 350 единиц техники.

МИТРИЙ СЕМЁНОВ, главный врач городской поликлиники №71 Колпинского района:

«Поселок Понтонный очень нуждался в данном отделении, потому что раньше для оказания медицинской помощи, например, по детской стоматологии, были вынуждены ездить в Колпино. Гериатрия тоже была в Колпино. Жителям теперь не надо ездить. Вся помощь находится здесь».

Особая гордость — детское стоматологическое отделение. Его дизайн придумали сами юные пациенты Колпинского района. Теперь их рисунки украшают коридоры и кабинеты. Новое отделение стало хорошим подарком не только для жителей поселка, но и заслуженной наградой для руководителя филиала — Динары Гераськиной. Этим летом она стала лучшим семейным доктором страны. Заняла первое место на всероссийском конкурсе врачей.

ДИНАРА ГЕРАСЬКИНА, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением №73 Городской поликлиники №71 Колпинского района:

«Это очень приятный подарок. И условия, безусловно, стали намного лучше. Более доступно для населения, поскольку это первый этаж. Люди, для которых рассчитано это отделение, им тяжело было бы подниматься выше второго этажа. Здесь всё очень удобно для них, очень доступно».

В 107-й поликлинике Красногвардейского района появился современный флюорограф. Аппарат сделан в Санкт-Петербурге и не уступает иностранным аналогам.

ИГОРЬ АРХИПОВ, главный врач городской поликлиники №107 Красногвардейского района:

«Это цифровое оборудование, которое позволяет делать цифровые снимки, выводить их на экран компьютера, минимизировать рентген, соответственно, меньше лучевая нагрузка. И качество снимков достаточно хорошее, чтобы заметить даже мельчайшие изменения».

В Приморском районе модернизируют 114-ю поликлинику. Врачи-терапевты ведут прием в отремонтированных кабинетах. В медицинское учреждение закупили портативные аппараты для мониторинга работы сердца и эндоскоп. Он помогает выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях.

АНДРЕЙ КОЗЛОВ, врач-эндоскопист городской поликлиники №114 Приморского района:

«Обычно проводятся исследования в белом свете, но при подозрении на какую-то патологию слизистой, включаем дополнительные режимы. Это позволяет на слизистой определить границы патологического образования, в отличие от белого света».

Также в рамках национального проекта «Здравоохранение» в поликлинике отремонтировали хирургический блок. Это два кабинета приема и две перевязочных. За смену врачи принимают 40 человек. А чтобы реабилитация после травм и операций проходила быстрее, зал ЛФК оснастили двумя тренажерами. На одном из них занимается Анастасия Степанова. В начале лета она неудачно сходила в аквапарк, повредила связки на обоих голеностопных суставах, месяц провела в гипсе.

В результате программы модернизации поликлиники получают новое оборудование, а жители — возможность проходить все обследования рядом с домом. По планам Комитета по здравоохранению диспансеризацию в этом году пройдут более 60 процентов петербуржцев, или 2 миллиона 762 тысячи человек. Многие горожане уже оценили и сервис, и квалификацию врачей в обновленных учреждениях.

Болезни системы кровообращения — одна из главных причин смертности в нашей стране. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Санкт-Петербурге совершенствуется система оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медицинские организации оснащают современным диагностическим оборудованием, внедряют эффективные методы профилактики, лечения и реабилитации, повышают квалификацию медицинского персонала.

Владимиру Стоцкому — 67. Столько же, шутит пациент, исполняется его вредным привычкам. Пагубные пристрастия превратили мужчину в завсегдатая стационаров.

Сильная боль за грудной клеткой — повод незамедлительно вызвать скорую. Если причина недомогания — инфаркт, дорога каждая минута. В НИИ Джанелидзе экстренных больных везут по специальному, красному коридору, минуя регистрацию, прямиком в реанимацию.

АЛЕКСЕЙ ЛЯШЕНКО, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №10 Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе:

«Если, например, инфаркт с подъемом сегмента СТ, то он в течение часа, должен быть прооперирован, должна пройти реваскуляризация. Каждая минута промедления — это погибает часть миокарда, человек может остаться инвалидом».

Инфаркт стремительно молодеет. Бывает, говорят врачи, по маршруту «Шок» едут каталки с пациентами младше тридцати лет. После забора анализов их доставляют на операцию.

Тут медики еще раз скрупулезно исследуют сердце. В артерии руки или ноги запускают особый зонд, который в считанные минуты доходит до поврежденных участков.

После диагностики медики приступают к лечению. Все это время пациент находится в сознании. А сама операция при благоприятном течении длится в пределах одного часа.

МАКСИМ КИСЕЛЁВ, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе:

«Пациент не чувствует манипуляций внутри, может быть легкий дискомфорт. Если его что-то беспокоит, он с нами разговаривает, общается. Вместе с бригадой врачей у нас постоянно дежурит бригада анестезиологов».

В Госпитале для ветеранов войн реабилитацию проходят люди, которые перенесли инсульты, инфаркты, операции. Год назад Алла попала в страшную аварию: множество переломов, черепно-мозговая травма, разрыв легкого. Спустя месяц реабилитации женщина учится ходить заново.

Этот экзоскелет российского производства. Нужен, чтобы научиться правильно переносить массу тела с ноги на ногу. После цикла тренировок человек сможет передвигаться в экзоскелете без помощи инструктора.

В России до начала 20 века фактически не существовало специализированной онкологической помощи населению. Только после Октябрьской революции борьба со злокачественными новообразованиями становятся отдельным направлением работы врачей. В 1926 году основоположник отечественной онкологии хирург Николай Петров создает в Ленинграде на базе больницы имени Мечникова специализированное отделение на 100 коек. После его преобразуют в самостоятельный научно-практический институт Ленинградского городского отдела здравоохранения. Чтобы познакомиться с передовыми методами лечения рака, Петров едет в Париж и в Стокгольм — главные европейские центры лучевой терапии. Полученный опыт успешно применяют в Ленинграде. А в 30-х в городе разворачивают целую сеть онкологических пунктов, где специалисты проводили диспансеризацию опухолевых больных и занимались просветительской работой. В 60-х институт переехал поселок Песочный, где специально для этого был построен целый комплекс современных зданий.

В рамках регионального проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который  является частью нацпроекта «Здравоохранение», в Санкт-Петербурге переоснащают госпитали, оказывающие помощь онкобольным, организовано проведение лекарственной противоопухолевой терапии в условиях дневного стационара во всех 18-ти центрах амбулаторной онкологической помощи.

Сегодня Владимир Торорощенко с трудом верит своему счастью – у него долгожданная ремиссия. Стадия принятия, страх, курсы лучевой, химио- и иммунотерапии – в прошлом. Так же, как и вредная привычка, которая, по словам медиков, и способствовала развитию опухоли лёгкого.

Легкое недомогание за несколько дней привело к сильному отеку всего тела. За ночь, вспоминает Владимир, он будто набрал 15 килограммов. В Онкологический центр имени Напалкова направили по ОМС. Диагноз – мелкоклеточный рак легкого.

ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВА, врач-онколог Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический) им. Н.П. Напалкова:

«Мы сделали 4 цикла химиотерапии, после чего, учитывая выраженный эффект от проводимого лечения, решили сделать лучевую терапию. После чего продолжить поддерживающее ведение иммунотерапии. После лучевой терапии самочувствие пациента вернулось в его исходное состояние, которое было до заболевания».

Ещё 10 лет назад у пациентов с 4-й стадией практически не было шансов. Сегодня в центре используют систему лечения лучевой терапией высокой точности. Главное достоинство установки – низкая утечка радиации.

ТАТЬЯНА ШАРАБУРА, заведующая радиологическим отделением:

«Раньше нам приходилось из-за этого облучать большие объемы в тех пределах, где может сместиться опухоль. Сейчас есть технологии, которые помогают либо задержать дыхание на какое-то время и облучить опухоль, когда она находится в таком положении, либо учесть смещение опухоли с дыханием, за счет этого так же уменьшить объем облучения».

В 2021 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Песочном открыли Центр ядерной медицины, приобретено новое оборудование. Теперь подготовка пациента к сеансу занимает всего 15 секунд.

Из 10 больных раком 9 – заядлые курильщики, отмечают специалисты. Ежегодно лучевую терапию в Онкологическом центре имени Напалкова получают около 3500 тысяч пациентов, проводят более 12 тысяч операций. И спасают тех, кого еще несколько лет назад считали неизлечимо больными.

Снижение младенческой смертности — еще одна важная задача национального проекта «Здравоохранение». В Санкт-Петербурге родильные дома и перинатальные центры оснащают самым современным оборудованием, а неонатологи и педиатры регулярно повышают квалификацию.

Дарья и Владимир познакомились на работе 5 лет назад. Он – менеджер по продажам электрооборудования. Дарья тогда только устроилась в соседний отдел. Чувства вспыхнули сразу.

Это действительно настоящее чудо, говорят врачи. На весь Петербург за год рождается всего около десятка троен. У Дарьи и Владимира не просто тройня, а два брата-близнеца и сестра.

Роддом номер 17 специализируется на многоплодии, но этот случай главврач взял под личный контроль. Дети родились здоровые, каждый весом около трёх килограммов.

АНТОН МИХАЙЛОВ, главный врач СПб ГБУЗ «Родильный дом №17»:

«Во время операции было больше 20 сотрудников. Потому что на каждого ребёнка по три человека: врач-реаниматолог, неонатолог, неонатальная сестра. Это уже сразу девять. Акушеры, два анестезиолога. Три врача операционной бригады».

Акушер 16-го роддома Ксения Виноградова доверила один из самых важных этапов своей жизни именно коллегам. Потребовалась срочная госпитализация. Благодаря профессионализму врачей, сын Михаил родился здоровым и в срок.

Модернизируют 16-й родильный дом во Фрунзенском районе уже два года. Очередной этап подошел к концу, и теперь для пациентов доступны два полностью обновленных отделения.

ДМИТРИЙ ЛИСОВЕЦ, председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

«Первоначально, когда мы распределяем в Комитете по здравоохранению те или иные средства, доступные нам, прежде всего, направляем их на ремонт родильных домов и детских больниц. На следующий год мы в стадии рассмотрения бюджета, работаем с Комитетом финансов для того, чтобы в следующем году включить максимально возможное количество отделений и родильных домов».

За время работ отремонтировали и закупили новое оборудование. Например, для ультразвуковых исследований. Также в роддоме продумали логистику по приему пациентов, усовершенствовали системы вентиляции и безопасности.

ОЛЕГ КИРМАН, врио главного врача СПб ГБУЗ «Родильный дом №16»:

«Сейчас на новых отделениях установлена новая система пожарной безопасности, оповещения, пожаротушения, которые на сегодняшний день соответствуют всем самым современным требованиям».

Сейчас здесь ежедневно принимают от 10 до 15 родов. После окончания всех ремонтных работ, как говорят врачи, это число может увеличиться в два раза.

В соответствии с государственной программой, объем финансирования, направляемого на развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге, в 2023-2028 годах составит более 1,5 триллионов рублей. Утвержденные городским правительством проекты направлены на повышение качества жизни граждан старшего поколения, на развитие детского здравоохранения, на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи и модернизацию поликлиник.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Сегодня наша обновлённая медицина стала более современной, более оснащенной и более эффективной. Перевели на бережливый формат 223 учреждения первичного звена. Включили 80 городских поликлиник в масштабную программу модернизации. Только в прошлом году в партнерстве с федеральным центром закупили 1,5 тысячи новых медицинских приборов и оборудования. Расширили рамки работы поликлиник. Теперь профилактические осмотры можно проходить в вечерние часы и субботние дни. Это позволит сместить акцент с лечения на профилактику. В 2023 году диспансеризацию пройдут 2 млн. 700 тысяч петербуржцев – вдвое больше, чем в 2018 году».

МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:

«Меняются не только районные поликлиники и крупные стационары, но и отношение людей к своему здоровью. Ежегодная диспансеризация становится нормой. А город создает все условия для ранней диагностики серьезных заболеваний. Санкт-Петербург должен реализовать национальный проект «Здравоохранение» в полном объеме. И выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем».