Есть люди, которые меняют этот мир. И судьбы этих людей, безусловно, интересны и увлекательны. Но есть люди ещё более уникальные, потому что они практически ничего не делают, чтобы намеренно по своей воле поменять этот мир. Но именно из-за них, из-за таких людей мир сам начинает меняться. Просто потому что они несут в своей судьбе какую-ту силу, какое-то провидение, какой-то рок, который всё переворачивает вокруг. А где появляется эта сила судьбы, там всегда начинается тайна. Об одной такой судьбе мы и расскажем в очередной серии нашего детективно-исторического сериала «Петербургские тайны».


Знаменитый главный крейсер революции – «Аврора». Один из главных, как сейчас принято говорить, брендов мировой истории 20-го века. Да, что тебе снится, крейсер «Аврора»?

А на самом деле, этот корабль мог называться совсем по-другому. Вот из чего выбирал Николай II, придумывая имя этому славному крейсеру: «Богатырь», «Нептун», «Боярин», «Юнона» и, наконец, «Полкан». Кстати, Полкан – это не только кличка у псов, это и мифологический герой с телом наполовину человека, наполовину собаки… Но Николай II, который рассматривал все эти предложенные варианты, остановил свой выбор именно на «Авроре». Но не в честь той «Авроры», которая богиня утренней зари. А в честь фрегата «Аврора», героически погибшего в годы Крымской войны. А фрегат «Аврора», в свою очередь, получил своё название по воле императора Николая I тоже не в честь мифологической героини, а в честь конкретной, вполне земной, даже замужней женщины. Кто она? Итак, знакомьтесь: первая красавица Российской Империи, живая мечта многих представителей властной и бизнес-элиты той эпохи, суперзвезда – Аврора Шернваль-Демидова-Карамзина. Оскар в студию! Да, именно её именем и назвал фрегат Николай I. А затем его правнук Николай II назвал уже знакомый нам крейсер.

Аврора Шернваль родилась в семье Выборгского губернатора в 1808 году. То есть она была почти ровесницей Натальи Гончаровой, жены Пушкина. Как Пушкин пропустил эту красавицу мимо себя? Хотя, по воспоминаниям Вяземского, Пушкин очень хотел познакомиться с Авророй, и тогда на месте Анны Керн или Натальи Гончаровой была бы Аврора Шернваль. С юности ее красота завораживала мужчин. В 1828 году ей сделал предложение ее кузен Карл Маннергейм. Внимание! Это дед знаменитого маршала Маннергейма. Он был безумно влюблен в нее. Был даже назначен день свадьбы. Но в последний момент помолвка была расторгнута по неизвестной причине. Второй жених Авроры Александр Муханов умер от пневмонии в день свадьбы. Отчаянию невесты не было предела. А по столице пошли слухи, что все, кто сватается к ней, умирают или становятся несчастными. С тех пор за этой блистательной красавицей закрепилось печальная молва, и её называли «Роковой Авророй». Ей посвящали стихи Вяземский, Пушкин,  Баратынский. Вот, например, Баратынский описывал красоту её так:

Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари;
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!
Пылкий юноша не сводит
Взоров с милой и порой
Мыслит с тихою тоской:
Для кого она выводит
Солнце счастья за собой?

А Вяземский с Виельгорским сочинили романс-мазурку «Аврора», которая стала хитом тех лет. Её играли во всех петербургских салонах так часто, как крутили песни какого-нибудь «Boney M.» на советских дискотеках. Но отдала свою руку и сердце Аврора, как часто поступают красивые женщины, не самому пылкому, но самому богатому. И в 1836 году в Хельсинки была сыграна роскошная свадьба Авроры Шернваль с богатейшим олигархом российской империи тех лет – Павлом Демидовым! Наследник династии, владевшей многочисленными заводами на Урале.

Познакомил Аврору с Демидовым Николай I. Поспособствовал, так сказать, знакомству. За эту помощь благодарный Демидов сделал Николаю I потрясающий подарок – Храм-Ротонду. Прекрасные восемь малахитовых колонн под золочёным куполом, отделанным внутри лазуритом. Этот подарок можно увидеть сейчас в Эрмитаже. На свадьбу жених подарил невесте желтый алмаз Санси. Аврора носила знаменитый камень на балах, который вызывал ошеломительный восторг у публики. Но по легенде, этот камень с золотистым светом приносит несчастья своим владельцам. Этот алмаз носила ещё Мария-Антуанетта, супруга Людовика 16-го. Чем закончила Мария-Антуанетта – известно. Но Аврора прожила вопреки предсказаниям долгую жизнь – 94 года. И умерла уже в 20-м веке, в 1902 году.

Сейчас после долгих странствий алмаз Санси находится в сокровищнице Лувра. А Лувр приобрел этот камень у одного американского бизнесмена в 1978 году. Но есть версия, что это копия того алмаза, который подарил Авроре Демидов. А настоящий до сих пор спрятан где-то в Петербурге. Где? Может там, в особняке Демидова на Большой морской, который он построил для своей возлюбленной Авроры?

Посмотрите на этот дом. Центральный балкон поддерживают статуи, выполненные из каррарского мрамора. Фигура мужчины похожа на Павла Демидова. Очень удивляют бакенбарды, которые вовсе не характерны для древнегреческих статуй. А вот женская фигура лицом очень похожа на прекрасную Аврору. В руке именно у этой статуи бережно сохранен камень, внешне похожий на ограненный в форме груши алмаз «Санси». И до сих пор исследователи не могут найти ответ на вопрос, какой алмаз на самом деле хранится сейчас в Лувре: копия или оригинал? И если там копия, то где оригинал? И ответ на этот вопрос – пока тайна. Но если ответ будет найден, мы обязательно расскажем об этом в следующих сериях нашего  детективно-историческом сериала.