Спорт — петербургский образ жизни. И наш город это в очередной раз доказал, когда широко и с размахом отметил День физкультурника. Петербург делает все для того, чтобы заниматься спортом в мегаполисе было комфортно и доступно для каждого. Потому что это главная задача. И она находится под особым, губернаторским контролем.


Петербург отметил Всероссийский день физкультурника. Мероприятия прошли в нескольких районах города. Центральное — это фестиваль «Спорт улиц» на Дворцовой площади. Соревнования по 15-ти видам спорта. Впервые на главной городской площади возвели скейт-парк, не обошлось и без состязаний по стритболу.

Ну, а впервые День физкультурника прошёл летом 1939 года. И до сих пор сохранилась традиция тех лет — парады спортсменов.

АНГЕЛИНА ШКАТОВА, серебряный призёр Олимпийских игр 2020:

«Прекрасное настроение. Замечательная погода. Питер приносит нам солнышко. Поздравляю всех с Днем физкультурника. Конечно, хочется пожелать всем здоровья и заниматься всегда спортом».

Скольжения по перилам и боксам, вылеты с трамплинов, вращения на 360 градусов. Эти трюки выполнили спортсмены в скейт-парке. Прямо у стен здания Главного штаба. Искусство владения доской на колесиках показывали более 50-ти участников. Среди них как уже профессионалы — члены петербургской сборной по скейтбордингу, так и совсем юные райдеры.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Забота о сохранении здоровья, активный отдых, участие в массовых соревнованиях и турнирах стали частью петербургского образа жизни. За 4 года доля петербуржцев, которые систематически занимаются физкультурой и спортом, выросла на треть. Город обеспечивает для этого необходимые условия. Открыли 20 крупных спортивных объектов. В прошлом году направили 1 млрд. рублей на ремонт и оснащение школьных стадионов. В рамках нацпроектов и городских программ ввели 58 внутридворовых круглогодичных спортплощадок».

На другом конце Дворцовой площади — соревнования по импровизированному фристайлу на роликах. Трасса состоит из 20-ти конусов. У спортсменов есть всего 40 секунд, чтобы под музыку продемонстрировать не просто техничное катание, а наиболее изящные сочетания элементов: перебежки, скрещивания, езда на одной ноге. Судьи оценивают зрелищность, артистизм и насколько цельные и необычные связки выполнил райдер между трюками.

ВАСИЛИСА МАСЛОВА, чемпион мира по фристайл-слалому:

«Красиво смотрится, когда ты нарушаешь законы своего же катания и добавляешь какие-то интересные вещи. Например, одно из моих любимых вращений – это смещение оси и также смена уровня».

БОРИС ПИОТРОВСКИЙ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«Настроение прекрасное. На Дворцовой площади, в самом центре нашего города опять царит спортивная, хорошая атмосфера. У всех хорошее настроение, улыбки. Все занимаются спортом. Мне кажется, хорошее мероприятие, очень удачное. День физкультурника на Дворцовой площади. Буквально за нами уже спортсмены разминаются, выступают. Это очень здорово. У Петербурга особенное отношение к спорту. 75% вовлеченности в занятия спортом мы должны показать к 2030 году в соответствии с поручением президента. Поэтому продолжаем системную работу на благо любимого города».

Также в центре города любой петербуржец смог сыграть в русскую народную игру с битой и мячом. Для этого на площади развернули поле размером примерно 30 на 20 метров. В игре принимают участие две команды: одна в защите, другая — в нападении.  Конечно же, перед Эрмитажем нашлось место и для творчества. В День физкультурника петербургские уличные художники изобразили граффити на тему спорта: скейтбордист стилизован под комикс, футболист — в стиле сюрреализма, боксер — это уже абстракция.

ЕВГЕНИЙ ПОЛИТОВ, уличный художник:

«Каждый может по-своему понять, кто это. Это может быть и лыжник, и футболист – кто угодно. Это человек, который занимается спортом. Как и в нашей жизни есть разные точки зрения, каждый может увидеть что-то свое».

А у баскетбольного кольца встретились 40 команд. Все они — любители. Александр Бодров играет в баскетбол уже 27 лет, ещё ребёнком он тренировался в спортшколе, но карьеру профессионального игрока продолжать не стал, зато собрал команду из тех, кто когда-то тоже гонял с мячом. Теперь они вместе участвуют в городских турнирах: недавно заняли 2-е место на Кубке Губернатора.

АЛЕКСАНДР БОДРОВ, капитан баскетбольной команды Петроградского района:

«В первую очередь все зависит от того, полетит ли сегодня бросок или нет. Это на самом деле очень важный фактор. Техничность, взрывная скорость и плотная опека игрока».

В этот день профессиональные спортсмены учили петербуржцев приемам спортивного самбо, армрестлинга, а также технике городошного спорта.

А это — официальная часть праздника. Награды Министерства спорта — почетные грамоты и благодарности — вручали самым спортивным петербуржцам. Всего в списке награжденных 21 человек, в основном, спортивные функционеры: специалисты по организации крупных соревнований, созданию необходимой инфраструктуры, руководители спортивных школ. Оценили в Министерстве спорта и работу тренеров, которые готовили паралимпийцев к Летним Играм «Мы вместе. Спорт». На соревнованиях по 22-м видам спорта сборная Петербурга стала третьей в командном зачете. Всего наши спортсмены завоевали 65 медалей, из них 20 золотых.

АНТОН ШАНТЫРЬ, председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга:

«Сегодня поздравляли мы, в общем-то, тех людей, которые работают в большей степени в кабинетах. Но при этом своей работой активно влияют на достижения наших спортсменов.  Человек может выйти на пик своей физиологической формы в году на 40 дней. Задача тренера с 365-ти дней в году вывести спортсмена на пик формы именно в момент основного старта его в сезоне. И этому способствуют много-много людей, которые работают сейчас в отрасли физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге».

За 60 минут езды на велосипеде можно сжечь около 500 калорий. На работу и обратно — дневная норма в тысячу выполнена. Петербуржцы, следящие за своей формой, уже давно пересели с общественного на двухколесный транспорт. И если тем, кто катается лишь по выходным, велоинфраструктура особо не принципиальна, то у горожан, выбравших велосипед как ежедневное средство передвижения, вопрос порой стоит ребром.

ПАВЕЛ КОРЖАВИН, велосипедист:

«Не хватает инфраструктуры на мостах. Троицкий, Дворцовый, Биржевой, Литейный – они все без велоинфрастуктуры. Там велосипедисты в зависимости от опыта ездят либо между, либо рядом с машинами, что небезопасно. Либо, которые неопытные, ездят с пешеходами, что очень неудобно».

Павлу 37, на своём железном коне он в любой сезон и в магазин, и на работу. Кому как не ему знать чего не хватает велосипедистам. В Правительстве Петербурга предложили горожанам поучаствовать в разработке концепции развития велоинфраструктуры и велодвижения.

МИХАИЛ КУРДЯЕВ, директор СПб ГКУ Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга:

«У нас на данный момент происходят опросы и велоактивистов, и людей, которые просто любят кататься на велосипедах, чтобы мы имели по итогам этой концепции какой-то очень стройный план по развитию велосипедных дорожек. Где, в каком районе, когда они должны возникать – эта концепция нам должна показать».

Разработка концепции стартовала весной этого года. В ней будет перечень основных направлений будущих маршрутов с учетом планов градостроительного развития города. Для каждого маршрута определят тип инфраструктуры. Это велополосы, велодорожки или даже велопешеходные дорожки. Но в своей основе концепция должна решить самый важный вопрос.

СЕРГЕЙ ЦВЕТКОВ, руководитель проекта развития велоинфраструктуры и велодвижения в Санкт-Петербурге:

«Главная проблема сейчас в развитии велодвижения и велоинфраструктуры – это соединение всех веломаршрутов в единую магистральную сеть, которая позволит передвигаться между любыми районами города непрерывно. Без пересадок на общественный транспорт, без существенных разрывов между велодорожками».

Разработчики концепции решили привлечь максимальное число горожан к составлению плана и опубликовали социологический опрос. На данный момент его прошли уже около двух тысяч человек. Найти опрос можно на официальном сайте Администрации города, анкеты принимают до 31 августа. Готовый план развития сети велосипедных маршрутов в Петербурге представят в ноябре.

А это Парк Авиаторов в Московском районе Петербурга. Здесь воспитанники школы олимпийского резерва  увлеченно гоняют мяч на новом поле. Качество искусственного покрытия оценил вице-губернатор Анатолий Повелий. Это единственная площадка такого размера в центре города. Раньше, чтобы погонять, спортсменам приходилось ездить в Ленобласть.

На 65% выполнены работы по благоустройству Парка Авиаторов на юге Петербурга. Высадить 900 деревьев и 8,5 тысяч кустарников — вот ближайшие планы. А еще появится деревянная набережная для прогулок. Спуски к воде будут удобными для рыбаков. Но главное — уже почти готовы баскетбольная и волейбольная площадки. Сейчас рабочие делают основание под скейт-парк, уже открыт памп-трек — это велосипедная трасса с чередованием ям, кочек и контруклонов. А это значит, что в городе еще одним местом для комфортного занятия спортом станет больше.

В последние годы территория парка находилась в запустении. Спортивное общество «Трудовые резервы» даже планировало построить здесь теннисную академию. Но зеленую зону удалось сохранить.

АНАТОЛИЙ ПОВЕЛИЙ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«38,7 га парка — это великая роскошь. Сегодня по поручению губернатора реализуется проект, который должен создать на этой территории места, которые удовлетворяют желания всех петербуржцев от мала до велика».

Преображение парка ведут в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» с учетом пожеланий местных жителей. Они просили максимально сохранить природу, особенно прибрежную растительность, где любят гнездиться утки, и создать места для отдыха людей разного возраста.

КИРИЛЛ ШАБНОВ, заместитель директора компании-подрядчика:

«Планируем закончить в сентябре работы, чтобы как можно быстрее отдать парк жителям в использование, чтобы они были довольны, чтобы с детьми уже пошли гулять. Тем более дети приходят, они хотят уже полазить на площадке, побегать по дорожкам».

Площадок для детей будет две в разных частях парка. Одна в эко-стиле уже практически готова. А к устройству второй рабочие только приступили. Она будет в виде двухэтажной карусели — в память о том, что на этом месте в советские годы располагались аттракционы. Подумали специалисты и про безопасность. В Парке Авиаторов установили современные фонари и полсотни камер видеонаблюдения.

История возникновения отечественного спорта тесно связана с историей Санкт-Петербурга. Например, созданный Петром I «Невский флот» по праву можно назвать первым в мире яхт-клубом. Впервые в России именно на берегах Невы появился шахматный клуб, гимнастическое общество «Пальма» и лыжный клуб «Полярная Звезда». Неподалёку от Павловска в дачной местности Тярлево был организован «Кружок любителей бега», положивший начало развитию в России легкой атлетики. Одни из первых футбольных команд великой империи были созданы в 70-х годах 19 века в Петербурге. И здесь же, на плацу Первого Кадетского корпуса, в октябре 1897 года прошел первый в России футбольный матч.

Вот и сегодня в районных центрах физической культуры, спорта и здоровья занимаются 89 тысяч человек. 70% образовательных учреждений имеют школьные спортивные клубы. В них занимаются более 100 тысяч детей. 29 спортивных клубов работают в вузах. В различных соревнованиях, как правило, участвуют 13 тысяч студентов.  А это значит, что Петербург — спортивный город.

В этом дворе его знает каждый. Если официально, то инструктор Центра спорта Красногвардейского района. Игорь Вениаминович Плотников. А по-простому, по-соседски, для местной детворы — дядя Игорь. Он мог стать известным хоккеистом. Начинал в магнитогорском «Металлурге». Затем были «Крылья советов». Но его звездный час случился здесь, в небольшом петербургском дворе. На катке среди новостроек. Два раза в неделю — стабильно — он учит местную детвору искусству хоккея. Да, быть настоящим хоккеистом и идти к своему кубку можно вот так — без больших ледовых арен и турниров. Гораздо ценнее то, что каждый из этих ребят заразился от него любовью к игре.

Хоккейные коробки. Сегодня, скорее всего, лишь тенденция на возрождение дворового спорта. В 70-е и 80-е обязательным атрибутом едва ли не каждого советского двора была вот такая ледовая площадка, которая считалась отличным стартом для будущих звезд спорта. Михайлов, Харламов, Фетисов и многие другие — все они выросли здесь, в хоккейных коробках. Вот так выглядели правильные дворы советской эпохи.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Для нас дворовый спорт – это приоритет. Ребята должны заниматься непосредственно во дворе. Ребятам нужно создавать все условия. И создавать их круглогодично. Четыре новых комплекса построили и передали в дар городу наши партнеры по программе «Газпром – детям». В целом за 4 года количество спортивных сооружений увеличилось на 1194 единицы. Сегодня жители активно используют почти 9 тысяч спортивных объектов. В прошлом году проведено 12,5 тысяч физкультурно-спортивных мероприятий, 35 всероссийских, 635 региональных соревнований. Почти 148 тысяч горожан приняли участие в сдаче норм ГТО».

Вечер трудового дня. Таврический сад. Петербуржцы играют в лапту. Под руководством профессионального тренера — Александры Игнатьевой.

АЛЕКСАНДРА ИГНАТЬЕВА, тренер по лапте Центра физической культуры Центрального района:

«Сюда может прийти любой желающий с нулевым уровнем подготовки. И, пожалуйста, он начнет заниматься. Я бы сказала, что лапта – это наш национальный вид спорта. В лапту играют настоящие люди, имеющие какие-то бойцовские качества. Эта игра хорошо развивает лидерские качества».

И вот так несколько раз в неделю, потому что готовятся к кубку России по большой лапте (да, и такое существует). Сборная Петербурга обязательно должна занять первое место!

Железные люди начинают с воды. У Гребного канала прошел основной этап  триатлона «Медный всадник». Это заслуженные мастера спорта и чемпионы мира готовятся испытать себя на прочность.

БОРИС ПИОТРОВСКИЙ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«»Медному всаднику» всего два года. Несмотря на это, за эти два года «Медный всадник» стал настоящим символом триатлона в России. Это очень здорово. Поэтому будем продолжать. Сегодня впервые полная дистанция. Это вызов для нас. Не только вызов для спортсменов. Это вызов и для организаторов. Я думаю, у нас прекрасно получится. Мы реализуем все поставленные перед нами задачи, как всегда у нас в Петербурге бывает, на самом высоком уровне».

Профессионалам предстоит проплыть около двух километров по Гребному каналу, затем преодолеть дистанцию в 90 километров на велосипеде и завершить гонку пробежкой на расстояние в 21 км. Любители же выбрали для себя дистанцию посложнее: три и восемь километра вплавь, 180 — на велосипеде, 42 — бегом.

МАКСИМ АРКАШОВ, спортсмен из Москвы:

«У каждого своя сложная дистанция. Обычно мы все начинаем учиться очень поздно. Я начал плавать всего два года назад. Поэтому в воде переживаешь больше всего. Велосипед все умеют с детства крутить. И кажется, что легко. А в воде все переживают очень сильно».

Соревнования по триатлону «Медный всадник» прошли уже в третий раз. Это большой и многодневный фестиваль спорта. В предыдущие дни испытывали себя на прочность женщины и дети. А всего в этом году на старт вышло около трех тысяч триатлетов со всей России и одиннадцати других стран. Это Австрия, Великобритания, Казахстан, Латвия и другие. Завершился праздник спорта только вечером, награждением победителей и грандиозным концертом.

Новый яхтенный порт «Смоленка» сегодня тожественно открыли на Васильевском острове. В церемонии приняли участие губернатор Петербурга Александр Беглов и заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Почетные гости осмотрели территорию порта и наградили самых юных участников крупнейшей в России серии детско-юношеских регат «Оптимисты северной столицы. Кубок Газпрома». Спортсменам дивизиона «Оптимист» всего по семь – восемь лет. Они впервые приняли участие в соревнованиях, которые прошли в акватории порта, который уже стал базой для юных яхтсменов. Здесь разместились воспитанники Академии парусного спорта.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Сегодня вы действительно наследники нашего великого Петра. Его любимым занятием были парусники. И старый парусник сохранился. Он находится у нас в музее. И сегодня вместе с «Газпромом» было принято решение создать новый яхтенный порт».

ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО, заместитель председателя правительства Российской Федерации:

«То, что вы делаете, воспитывает в вас характер. Как когда-то великий царь Петр Первый делал первые шаги и получал навыки владения парусом, так и вы в таком же возрасте получаете уникальные знания, закаляете свой дух».

Новый яхт-клуб рассчитан на 200 судов, причём не только малых, но и катеров до 40 метров. Он построен в сжатые сроки на территории намыва острова. Здесь будет располагаться флотилия яхт-клуба Санкт-Петербурга, которая ранее швартовалась в порту «Геркулес». Губернатору Петербурга также представили проект туристического кластера «Горская» в поселке Лисий Нос. Здесь также появится новый яхтенный порт.

ИВАН УВАРОВ, корреспондент:

«Да, петербуржцы любят спорт. И правительство продолжает развивать спортивную инфраструктуру и привлекать нас с вам к участию в массовых соревнованиях и спортивных мероприятиях. Потому что это главная задача, и она находится под особым, губернаторским контролем».