С момента своего основания и вплоть до середины 90-х Кронштадт был закрытым военным городом. Сегодня все меняется. Сюда ежегодно приезжают полтора миллиона туристов. И эта цифра будет только расти благодаря проекту «Остров фортов». Его реализация находится под особым, губернаторским контролем.


За неделю до официального открытия в Музее военно-морской славы первая в его истории экскурсия для почетных гостей: Владимира Путина и Александра Лукашенко. Сопровождал лидеров России и Белоруссии губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. А пояснения давала руководитель проектного офиса кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу. Комплекс построили в рекордные сроки. С 2022-го года здесь круглосуточно работали больше шестисот человек. Основа музея — исторические артиллерийские арсеналы. Сохранение истории — одна из задач новой экспозиции. Официальное открытие — в День Военно-Морского флота.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«И сегодня у нас большое событие не только городского масштаба, но и нашей страны. Мы открываем самый современный в мире музей военно-морского флота. Представьте себе, что 4 года тому назад здесь были старые здания и пустырь. А сегодня мы наблюдаем большое общественное пространство».

Первый этаж музея посвящен истории становления флота. Со времен Древней Руси и формирования первых торговых путей до реформ Петра Великого. Вот, например, первобытный якорь.Экспозиция разделена на 14 залов. У каждого своя тематика: сила стихии, открытий, тела и духа, огня, металла, знаний и глубины. В этом кабинете все предметы реальные, кроме его владельца. Фрагмент из доклада штабного офицера адмиралу Ивану Григоровичу о строительстве боевых кораблей создан с помощью голограммы.

Погрузиться в историю отечественного флота также помогают видеопроекции. С помощью семафорной азбуки любой желающий может передать сообщение интерактивному кораблю.

А на этом интерактивном столе представлены фрагменты самых громких побед российского флота, начиная с 18-го столетия.

АЛЕКСАНДР НОСАТОВ, начальник главного штаба ВМФ России — первый заместитель Главкома ВМФ России:

«То, как подается история в этом музее, это уникально. Конечно, Музей военно-морской славы будет востребован и притягателен для всех поколений от мала до велика. Надо сказать, что этот музей — жемчужина не только в нашей стране, но и мировая жемчужина. Нигде такого в мире нет».

Пожалуй, главный и самый впечатляющий экспонат музея — 107-метровая подводная лодка «Ленинский комсомол». Из Мурманска в плавучем доке легенда флота К-3 прошла через Баренцево море, преодолела 19 шлюзов Беломорканала, Онежское и Ладожское озёра. По сути, это был долгий путь домой. Именно в Ленинграде она и была сконструирована.

Экспозицию внутри К-3 планируют открыть к концу года. А пока посмотреть, как устроена первая атомная подводная лодка изнутри, можно с помощью новых технологий.

А этот на первый взгляд футуристический аппарат — модель одной из первых подводных лодок Российской Империи начала 19 века.

Экспозиция второго этажа охватывает период со второй половины 20 века до сегодняшних дней.

АЛЕКСАНДР ЛОМАКИН, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

«Не верилось, что за год возможно провести такую большую по объему и грандиозную по сложности работу. Как строитель хочу сказать, что та работа, которая была сделана при создании этого музея, она уникальная».

Ключевой принцип — иммерсивность. Здесь, в отличие от других музеев, экспонаты можно трогать руками, а технологии дополненной реальности позволят почувствовать себя моряком. Экспозицию собирали с помощью ведомственных музеев, библиотек, архивов, вузов и научных центров.

КСЕНИЯ ШОЙГУ, руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов»:

«Безусловно, это огромная работа большого количества людей, и я отдельно хотела бы выделить город Санкт-Петербург, комитеты города. Я вижу много знакомых лиц, и все улыбаются, потому что это состоялось. Это результат работы, которая продолжалась не так долго, но очень продуктивно и очень от души».

Музей военно-морской славы — это часть масштабного проекта комплексного освоения территории «Остров фортов». Он реализуется по поручению президента Владимира Путина с 2019 года. Цели проекта — сохранение культурного наследия, строительство инфраструктуры, обеспечение ее эффективной загрузки в интересах города и его жителей, развитие транспортного сообщения и городских систем жизнеобеспечения.

Кластер «Остров фортов» — это комплекс объектов, по результатам ввода которых будет создано порядка 1500 новых рабочих мест для жителей Кронштадта. Уже открыты Музей военно-морской славы, Конгрессно-выставочный центр, Музейно-исторический парк и круглогодичный учебно-тренировочный лагерь для детей. В перспективе появятся малоэтажные жилые кварталы, два отеля, яхтенный порт на 509 судов, два детских сада на 150 и 80 воспитанников, школа-лицей на 550 мест, медицинский пункт. Между Санкт-Петербургом и Кронштадтом будут курсировать 6 скоростных катамаранов. Один из них уже перевозит туристов. Остальные выйдут на линию до 2025 года.

Еще четыре катамарана проекта «Соммерс» будут работать на экскурсионном маршруте вокруг фортов Кронштадта. Два из них заложили на Средне-Невском судостроительном заводе.

КИРИЛЛ ПОЛЯКОВ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«Я уверен, что эти корабли станут достойной визитной карточкой Петербурга, такими же, как разводные мосты, такими же, как белые ночи, и люди смогут пользоваться этим надежным, качественным видом перемещения и для туристических целей, и, если кто-то захочет, для транспортных».

На заводе строят еще и скоростные суда для перевозки туристов в Кронштадт. По словам профессионалов, суда еще советской постройки боятся больших волн и не всегда комфортны для людей с морской болезнью. На современных катамаранах качка будет практически незаметна.

АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ, генеральный директор объединенной судостроительной корпорации:

«Это будут регулярные маршруты, прежде всего. И они достаточно комфортны и вместительны. То есть той качки, к которой привыкли и которой боятся впервые заходящие на борт судна, мы надеемся, что на этих катамаранах либо не почувствуют совсем, либо почувствуют символически».

Головной катамаран серии «Форт Кроншлот» в этом году вышел в свой первый рейс. Курсирует от Дворцовой пристани в Санкт-Петербурге до парка «Остров фортов». Это новое туристическое направление.

СЕРГЕЙ КОРНЕЕВ, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:

«Мы подписали соглашение с «Островом фортов» о разработке новых экскурсионных маршрутов, водных маршрутов, связанных с историей фортов. Это новая туристская география Санкт-Петербурга. Это новые экскурсионные маршруты. Это новый флот, это большая работа наших всех коллег по правительству Санкт-Петербурга».

Путешествие по Неве и Финскому заливу займет около часа. По быстроте катамаран не уступает привычным скоростным судам.

ВЛАДИМИР РЯБИНИН, капитан катамарана «Форт Кроншлот»:

«Сочетание скорости и комфорта, удобство, отсутствие качки. Современный дизайн. Очень удобен в управлении, современные приборы, техника. Управляется одним пальчиком, можно сказать».

Город Кронштадт расположен в восточной части Финского залива на острове Котлин в 29-ти километрах западнее Санкт-Петербурга. Он был основан по приказу Петра I в 1704 году. Первый форт возвели всего за несколько зимних месяцев по проекту известного архитектора Доменико Трезини. В 1723 году сам император Петр I совершил торжественную закладку Кронштадтской крепости. Она стала базой для Балтийского флота. Неоднократно город становился эпицентром мятежей и восстаний, самые известные из которых пришлись на 1905 и 1921 годы. В период Великой Отечественной войны Кронштадт защищал Ленинград со стороны моря. В 1984 году в результате возведения дамбы остров Котлин с северной стороны был соединен с материком автомобильной дорогой. Вплоть до 1996 года Кронштадт был закрытым городом. Въезд без специального разрешения был запрещён как для иностранцев, так и для россиян.

Чтобы город не встал в пробках из-за растущего потока туристов, решено реконструировать улично-дорожную сеть и въезд на остров Котлин. На создание новой путепроводной развязки из федерального бюджета выделили 3 миллиарда рублей.

ИРЕК ФАЙЗУЛЛИН, министр строительства и ЖКХ РФ:

«Без этой развязки в условиях автомобилизации и развития внутреннего туризма невозможно обеспечить те перемещения, которые необходимы для развития туризма на территории Кронштадта. Вся эта территория развязки занимает 32 гектара, поэтому это серьезное сооружение, которое прошло экспертизу и сейчас начинает исполняться».

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Сегодня Министерство строительства РФ досрочно выполнило поручение Президента по поводу новой развязки для жителей Кронштадта. Кронштадтцы ее давно ждали. Даже та развязка, которая сегодня существует, не справлялась с потоком туристов, которые посещают Кронштадт. А эта новая развязка создаст необходимые возможности, чтобы комфортно было приезжать и уезжать, жить в городе Кронштадте».

В будущую опору развязки комплекса защитных сооружений и Кронштадтского шоссе заложили памятную капсулу. Внутри — послание потомкам с подписями участников церемонии.

КСЕНИЯ ШОЙГУ, руководитель проектного офиса по созданию кластера «Остров фортов»:

«Я хотела бы поблагодарить Правительство РФ, город Санкт-Петербург, потому что без сплоченной работы над документами, над проектной документацией, над разрешительной документацией, это было бы невозможно. Я абсолютно убеждена, что данная развязка даст новое дыхание, новую жизнь Кронштадту».

Проект реконструкции развязки комплекса защитных сооружений и Кронштадтского шоссе предусматривает 10 съездов и два новых путепровода, на одном из которых будет выделенная полоса для общественного и спецтранспорта. Появится надземный пешеходный переход, оснащенный и для маломобильных граждан. Реконструкцию планируют завершить в конце 2025 года.

Школа №425 имени академика П.Л. Капицы — одна из старейших в городе. В этом году она отмечает 150-летний юбилей. К 1 сентября откроет свои двери после масштабной реконструкции. Здание историческое, под охраной КГИОП, поэтому строители должны филигранно восстанавливать фасад, кровлю, инженерные сети. Большая часть работ уже выполнена. Осталось установить оборудование. Самое современное. В обновленном здании будут обучаться 5 – 11-е классы. Начальные — в корпусе неподалеку.

ИРИНА АСАНОВА, директор ГБОУ «Школа №425 им. академика П.Л. Капицы Кронштадтского района Санкт-Петербурга»:

«Особенно благодарим нашего губернатора Александра Дмитриевича Беглова за возможность обучения в комфортной, безопасной и современной образовательной среде. У нас обучается 1128 учеников, с нами сотрудничает около 2000 родителей, а наш творческий коллектив составляет 145 сотрудников, из них 90 – педагоги».

Кронштадт переживает второе рождение. К 2025-му году остров заметно преобразится. Помимо реконструкции старой школы, на Цитадельской дороге возводят новый лицей на 550 мест. Кроме того, на острове модернизируют систему здравоохранения, ЖКХ, обновляют инженерные сети и дороги.

АНДРЕЙ КОНОНОВ, глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга:

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определил Кронштадт как центр патриотического воспитания, где на сегодняшний день создается музей военно-морской славы России, исторический музей, придается громаднейшее значение сохранению нашей многовековой истории».

Всего за несколько лет бывшие закрытые военные территории трансформировали в туристические. Ведется реставрация трёх из 17-ти фортов: «Кроншлот», «Петр Первый» и «Император Александр I». Последний известен как «Чумной». До революции здесь исследовали страшную болезнь. Историю тех событий расскажут на постоянной экспозиции, которая разместится в казематах. Любопытно, что перед тем, как реставраторы впервые ступили на искусственный остров в 2019 году, никаких следов инфекции здесь не нашли. Зато обнаружили замурованные гранитные лестницы и проёмы, а также под полом — чугунные рельсы, по ним, вероятно, возили орудия. Множество артефактов водолазы подняли со дна акватории.

МАРИКА КОРОТАЕВА, соорганизатор проекта «Остров фортов»:

«Найдено большое количество орудий, ядер, очень много бытовых вещей, в том числе посуды, предметов личной гигиены, трубок. Мы обнаружили здесь в августе прошлого года и достали, подняли из акватории Финского залива огромный адмиралтейский якорь, более 2 метров. Сейчас он находится на реставрации. Он также будет интегрирован сюда, в эти музейные пространства. Адмиралтейский якорь 19 века».

На форте «Петр Первый» работы только начали. Он сохранился лучше всех. Во дворике до нашего времени дошёл чугунный поворотный круг для орудия, который станет доминантой атриума. Под сводами здания оборудуют помещения для ресторана. В соседнем строении — гостиничные номера. На форте будут три смотровые площадки. В восточной башне — выставка археологических находок. Кстати, в августе здесь, в акватории, начнут поднимать предметы со знаменитого парусного корабля «Портсмут», который затонул ещё в начале XVIII века. Теперь его остатки разбросаны по дну.

НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЁВА, заместитель директора Института материальной культуры РАН:

«»Портсмут» здесь когда-то охранял форты, участвовал в Северной войне. Это линейный корабль, который был построен в Амстердаме и оснащен в Лондоне. Он разбился здесь недалеко, в 10 километрах от Кронштадта. Сел на мель и погиб в кораблекрушении. И сейчас мы приступим к подъему артефактов».

Пушки, которые достанут из воды, хотят сделать основой постоянной экспозиции. Не менее интересная история у «Кроншлота» — это вообще первое подобное сооружение на воде в мире. Деревянный макет форта делал Петр Первый. Чтобы посреди акватории появился искусственный остров, строители прибегали к хитрости. На лёд зимой ставили деревянные короба с булыжником — так называемые ряжи. Они уходили под воду под собственным весом и создавали фундамент. Его укрепили. Простоит конструкция, по словам специалистов, ещё 200 – 300 лет. У форта есть внутренняя бухта на 65 судов. Её приспособят для прогулочных катамаранов.

В Кронштадте есть, что посмотреть, и кроме парка «Остров фортов». Никольский собор — крупнейший военно-морской храм страны, поражает красотой и величием. Накануне празднования Дня военно-морского флота сюда доставляют мощи Святого Праведного Воина Федора Ушакова — покровителя русского флота.

АЛЕКСАНДР ТАРАПОН, заведующий филиалом Центрального Военно-Морского музея им. императора Петра Великого:

«Моряки просят о том, чтобы он благословил их и помог в службе. Чтобы они добились больших успехов, таких же, как добивался адмирал Ушаков, чтобы они также оставались живыми под руководством тех командиров, которые сейчас руководят ими».

Якорная площадь перед Морским собором второй год подряд становится сценой фестиваля «Опера — всем!». В этот раз под открытым небом звучал «Летучий голландец» Рихарда Вагнера. За основу композитор взял популярную среди моряков легенду о проклятом корабле-призраке. Добавил щепотку любви и измены, получилась романтическая история.

НАТАЛЬЯ ИНДЕЙКИНА, режиссер-постановщик оперы «Летучий голландец»:

«Эта идея, когда человек почувствовал себя всего лишь игрушкой в руках неимоверных сил, сил, которые человек не может победить, а тут, очевидно, уважаемому композитору удалось прочувствовать всю свою слабость, и то, что он ничем не управляет».

Сейчас Кронштадт принимает в основном экскурсантов. Из-за дефицита коллективных средств размещения гости города не могут стать туристами в прямом смысле этого слова, остановившись на сутки и более. Строительство двух отелей на 330 номеров в рамках кластера «Остров фортов» должно изменить ситуацию. Сегодня сюда приезжают со всей страны.

Местные жители идею превращения острова Котлин в туристический кластер поддерживают. Ведь это поможет развитию малого бизнеса: кафе, ресторанов, сувенирных магазинов.

Порядок наводят и в жилых кварталах. Накануне празднования Дня ВМФ вице-губернатор Анатолий Повелий лично проверил, как убирают дворы. Этот, на Красной улице, комиссия признала идеальным.

АНДРЕЙ КОНОНОВ, глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга:

«Как и у всех, у нас, кронштадтцев, есть амбиции, мы стремимся к идеалу. Во-первых, чтобы во дворе было чисто, были прекрасные, отремонтированные фасады и балконы, чтобы были зеленые газоны, чтобы была детская площадка. Зимой здесь вы можете увидеть каток. И граждане, когда заходят в этот двор, они видят не столпотворение машин, а нормальную благоустроенную территорию с парковками».

В «идеальном» дворе расположился и новый технико-эксплуатационный участок районного жилищного агентства, где оборудованы служебные помещения для дворников и механизаторов. Вице-губернатор Анатолий Повелий оценил ремонт и напомнил: город перешел на новую схему уборки дворов. Полномочия передали ГУЖА. И одна из главных задач — создать работникам комфортные условия труда и отдыха. Остальное — дело техники.

По поручению губернатора Александра Беглова, в Кронштадте обновили уборочную технику. Теперь нужно построить базу для ее хранения. Участок уже нашли.

АНАТОЛИЙ ПОВЕЛИЙ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«На сегодняшний день Кронштадт в хорошем смысле слова в лидерах — по минимуму жалоб жителей на условия проживания, комфорт, пребывание и так далее».

На Якорной площади открыли сад-трансформер. Это подарок жителям Кронштадта ко Дню военно-морского флота. Гигантский рисунок из рулонного газона, украшенный кадками с луговыми цветами и травами и кустарниками бело-голубых расцветок, напоминающих пенистые морские волны, изменил площадь до неузнаваемости.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Этот сад посвящен военно-морскому флоту. Он, если вы обратили внимание, на Якорной площади повторяет якорь. И таким образом, что он не закрывает собор, а продолжает перспективу собора. Поэтому, я думаю, нам это удалось. Хотел бы обратить внимание, что сады-трансформеры — это временные сооружения».

Сад будет стоять до осенних холодов, после чего растения из кадок будут высажены на постоянное место жительства — в парки Кронштадта.

В полную силу «Остров фортов» заработает в 2026 году. По подсчетам Смольного, к этому времени туристический поток в Кронштадт вырастет до 3 миллионов человек в год. Важно, что город воинской славы становится не только привлекательным для гостей, но и комфортным для его жителей.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«В 2022 году началась реставрация фортов «Александр I», «Петр I» и «Кроншлот». Они станут главными точками притяжения туристического кластера. Обновляем инженерную инфраструктуру самого Кронштадта. В 2022 году завершили реконструкцию подводных линий электроснабжения острова, обеспечили защиту от сбоев и случайных повреждений. Модернизировали теплосети у 18 жилых домов. Завершили проектно-изыскательские работы для объектов улично-дорожной сети. Строить начнём уже в этом году. По поручению Президента строим новую развязку совместно с Российской Федерацией с дамбы в Кронштадт. Возобновили водное сообщение с Кронштадтом. Им воспользовались 104 тысячи пассажиров».

МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:

«Впервые в истории легендарные кронштадтские форты будут доступны для посетителей. В них откроют мультимедийные экспозиции, посвященные минному делу и борьбе с вирусами. Кронштадт должен превратиться в современный туристический кластер, и выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем».