Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации»: молодежь, молодые граждане — социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Наш город всесторонне поддерживает молодежь. Постоянно стимулировать молодых граждан работать и учиться в Петербурге — вот главная задача. И она находится под особым, губернаторским контролем.


В Петербурге прошел фестиваль, посвящённый Дню молодёжи. Участники — молодые петербуржцы, экоактивисты и предприниматели, которые на площадке фестиваля смогли бесплатно представить свои проекты, товары и услуги. Эксперты  поделились своим опытом в развитии карьеры и бизнеса. Гости фестиваля смогли узнать о том, какие проекты для молодёжи реализует город.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Вы наша надежда, вы наше будущее! Молодежь Санкт-Петербурга с Россией! Наша молодёжь с президентом! В соответствии с указом президента в следующем году мы будем с вами принимать гостей — Всемирный фестиваль молодежи стартует в России».

АЛЕКСАНДР БЕЛЬСКИЙ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Для молодежи в нашем городе делается очень много. Очень много проектов. Мы даже в этом году, у нас появился «Молодёжный парламент». Это для того, чтобы лучше слышать. Чтобы вместе с вами развивать наш замечательный город. Чтобы у нас появлялись новые пространства. Чтобы у нас появлялись новые идеи, которые вы генерируете. Молодёжь — это наше будущее».

По образованию Лена Михайлова социолог-экономист, но она всегда мечтала о творческой профессии – создавать то, что потом станет модным. Два года назад девушка прошла обучение дизайну и швейному мастерству, и открыла собственное экологичное производство одежды.

ЛЕНА МИХАЙЛОВА, дизайнер:

«Мы придерживаемся принципов устойчивой моды: то есть мы делаем изделия небольшими партиями, отшиваем для того, чтобы избежать рисков перепроизводства, также мы используем натуральные ткани: шерсть, шелк, хлопок. Самое интересное – в этом году мы сделали экспериментальный дроп: выпустили небольшую партию вещей из высоко переработанной высокотехнологичной ткани».

Она ориентируется на молодого человека, которому интересна тема осознанного потребления. И использует в своей одежде переработанные материалы. К тому же дизайнерские платье или куртка из пластика привлекают внимание к их владельцу. В производстве молодой предпринимательнице близка идея апсайклинга. Когда после носки хлопковые платья и льняные рубашки можно легко переделать в другую одежду. И дать вещам вторую жизнь. Например,  юбку с карманами дизайнер сшила из старых джинсов.

Одна из популярных тенденций среди молодежи — уход от быстрой моды. Все чаще покупатели ищут уникальные образы и выбирают вещи, которые будут носить вне конкретного сезона.Превратить хобби в бизнес и стать предпринимателем сегодня может любой амбициозный человек, независимо от его возраста. 24 июня, в День молодежи, петербургские дизайнеры показали одежду из переработанного пластика и других материалов на дефиле «Зеленая мода». На празднике участники обсудили современные эко-тренды, рассказали о разумном потреблении и плюсах безотходного производства, а также поделились секретами, как запустить свое дело и приносить пользу окружающему миру.

День молодёжи — хороший повод для самопрезентации не только молодых дизайнеров. Начинающие артисты тоже смогли продемонстрировать  свои таланты у «Открытого микрофона». Целую неделю они репетировали номера.

Мария Серова — начинающая певица, перед большой аудиторией выступает редко. Поэтому старается участвовать во всех кастингах, которые проходят в Петербурге, чтобы реализовать свой творческий потенциал. Девушка прошла несколько этапов отбора и стала одной из участниц «Открытого микрофона».

МАРИЯ СЕРОВА, певица:

«На кастинге у меня было две песни — одна авторская и вторая современная, Мии Бойки. Еще не сказали, какую отобрали, но будем сейчас репетировать. Повезло, что дослушали обе мои песни до конца — это редкость. Как правило, если дослушали до конца, это уже о чем-то говорит, скорее всего, ты пройдешь».

Участники и организаторы считают — такие мероприятия важны для города. С одной стороны — они разнообразят досуг и покажут, что каждый может выступить на сцене. С другой — дают возможность талантливым ребятам проявить себя.

РЕНАТА СОТНИКОВА, певица:

«Я как человек, который совмещает творчество и материнство, для меня важно быть примером для моих детей, потому что они тоже проявляют интерес к творчеству».

ДАВИД ЮЛДОШЕВ, ведущий:

«Для меня это мероприятие – возможность выйти на новую сцену, на новый уровень. И это очень классная возможность встретиться с крутыми ведущими, вокалистами. Я уверен, что там соберутся топы. И, конечно, это очень классный опыт».

В этом году «Открытый микрофон» прошел впервые, и участие в кастинге принимали ребята в возрасте от 16 до 35 лет. Организаторы отмечают — творческих и талантливых людей много, все чаще они готовы проявлять себя.

МАКСИМ ТАТАРИНОВ, руководитель направления «Открытый микрофон»:

«Уровень творчества у молодежи расширяется, особенно в России. Люди становятся очень многогранные, много культур и традиций. Приятно, что мы набрали такую разношерстную молодежь. Кто-то алмаз, кто-то самородок, кто-то вода и воздух – очень разные».

Найти занятие по душе можно было на ярмарке вакансий на полях фестиваля. А тем, кто захотел заняться собственным делом, во всех тонкостях помогли разобраться эксперты-предприниматели. Самым активным рассказали, как получить гранты от государства на воплощение в жизнь социально значимых инициатив. В минувшем году участники грантовых конкурсов Росмолодежи привлекли в город более 111 миллиардов рублей.

БОГДАН ЗАСТАВНЫЙ, председатель Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга:

«Молодёжь Петербурга – это 25% от населения города. Хочется, чтобы молодые люди понимали, что город занимается ими, что для них проводятся мероприятия, у них есть возможность для того, чтобы применить себя в очень быстро меняющемся времени».

В Петербурге работает больше 330-ти районных молодежных клубов. В них занимаются свыше 84-х тысяч юных петербуржцев в различных студиях, кружках и секциях. На фестивале можно было узнать о полезном досуге рядом со своим домом и влиться в новый коллектив.

Искусственное сердце равномерно толкает кровь по шлангам, далее — по сосудам. Склонившись над пациентом, хирургическая бригада сосредоточенно и без лишних слов спасает жизнь.

Шунтирование для специалистов — операция рядовая. Такие Глеб Ким  делает дважды в день. Но,  несмотря на это, каждую секунду медики готовы к экстремальным ситуациям.

ГЛЕБ КИМ, хирург клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук:

«Страшно бывает иногда, когда бывают неконтролируемые ситуации. Пытаемся все взять в свои руки. Это уже на инстинктах, на рефлексах. Сильно голову уже не включить».

За плечами у врача сотни спасенных жизней. А в свободное время он придумывает настольные игры. Занимается боевыми искусствами. Но в любой момент готов ответить по мобильному телефону на экстренный вызов и поставить на паузу всё.

Еще одно хобби, ставшее стартапом, — вместе с коллегами кандидат медицинских наук разрабатывает нейросеть. Умного помощника для кардиохирургов.

ГЛЕБ КИМ, хирург клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, кандидат медицинских наук:

«Это нейросеть, которая формирует экспертную систему, чтобы оценивать состояние пациента с сердечно-сосудистой патологией. Там несколько направлений работы, и искусственный интеллект помогает нам определить проблему. И давать рекомендации по диагностике и лечению».

«Молодежная премия Санкт-Петербурга» вручается по тринадцати номинациям — в том числе в области науки, спорта. Получают ее лучшие организаторы общественных объединений.

Робот без устали озвучивает набранные клавиши. Андрей Кучер потерял зрение 10 лет назад. После года депрессии понял — он должен спасать себя и помогать другим.

АНДРЕЙ КУЧЕР, основатель АНО «Иной взгляд»:

«Люди не воспринимают, у них восприятие идет остаточное с Советского Союза, что инвалид — это такой забитый и замкнутые человечек, и многие начинают их сторониться. Мне кажется, человек с ограниченными возможностями — это тот, кто в пятницу берет бутылочку пива и у телевизора сидит».

Раньше, когда ещё видел, Андрей и сам рисовал. Красочные цветы, карандашные портреты. Память стирает картины из прошлой жизни.

Сидя за компьютером, Андрей Кучер сумел организовать художников из разных концов России. У талантливых творцов появился свой сайт, онлайн-выставка. Они снимают фильмы, готовятся выпускать журнал про инклюзивное искусство.

АНДРЕЙ КУЧЕР, основатель АНО «Иной взгляд»:

«Хочется, чтобы и другие ребята свой талант показали людям, как-то в свет вывели, чтобы это не было работой в стол».

Александра Игнатьева влюблена в Петербург и лапту. Из Уфы в Северную столицу приехала в 2016 году. С тех пор всеми силами развивает пока экзотический вид спорта.

АЛЕКСАНДРА ИГНАТЬЕВА, вице-президент Федерации лапты Санкт-Петербурга:

«У нас образовалась мужская команда и женская сборная. Уже в 2022 году мы вывезли женскую сборную команду Санкт-Петербурга на кубок России, где мы заняли третье место».

Команду Александра собрала и воспитала с нуля. Теперь в Таврическом саду два раза в неделю проводит тренировки для всех желающих.

АЛЕКСАНДРА ИГНАТЬЕВА, вице-президент Федерации лапты Санкт-Петербурга:

«Это очень эмоциональная игра, если ты эмоционален, ты начинаешь поддерживать своих игроков, чтобы команда выиграла, тебе нужно из себя выжимать все соки, чтобы твоя команда победила».

Тем временем,прием заявок на новую «Молодежную Премию Санкт-Петербурга» уже начался.

Александр Беглов встретился с победителями интерактивного образовательного проекта «Губернаторский дневник». В нем участвовали школьники. Последние два месяца ребята  подсчитывали количество отличный оценок, и победителями стали те, кто получил больше всего пятерок. Встреча с губернатором прошла в формате чаепития. В частности, школьники говорили о возможностях увлекательной учебы. Губернатор также рассказал, что во многих школах появились новые лаборатории, в которых дети могут освоить первую профессию.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Мы сегодня создаем все условия, чтобы вы могли или ваши сверстники выбирать свою будущую профессию с 6-го класса. Ее можно потрогать, пощупать, поинтересоваться, пересмотреть, потому что вы растете, и какие-то желания меняются. Это естественно, это нормально. Это очень важно, чтобы вы начали уже выбирать свою профессию».

Среди отличников также победители конкурса школьных проектов, который впервые прошел в этом году в рамках «Губернаторского дневника». Его участники представили работы, посвящённые развитию города.

Проект «Губернаторский дневник» рассчитан на школьников 5 – 10 классов. 95 образовательных учреждений в этом году приняли участие в проекте. Ученики соревновались по двум основным направлениям: в конкурсе отличников и конкурсе проектов к 320-летию города «Мой Петербург». Было представлено 150 проектов в четырех номинациях.

Заявить о своем проекте и получить материальную поддержку. Памятный знак, диплом и   денежное вознаграждение 75 тысяч рублей, которые торжественно вручили обладателям   «Молодежной премии Санкт-Петербурга». В конкурсную комиссию поступило 400 заявок от студентов, молодежных и детских общественных объединений.

НАТАЛЬЯ ЧЕЧИНА, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«У нас всего было предусмотрено 14 номинаций, определено 13 победителей. Надо отметить, что этот конкурс проводится по инициативе Общественной палаты. И половина конкурсной комиссии состоит из представителей Общественной палаты.  Поэтому считаю, что подведение итогов абсолютно объективно и профессионально».

Денежная награда вручается за заслуги в профессиональной деятельности, общественной работе, достижения в науке, искусстве и спорте. За 20-летнюю историю премии ее обладателями стали около 300 человек.

Пока одни подростки ловко расправляются с сорняками, другие старательно рыхлят почву. На этих клумбах Марьяна Голуб будет трудиться все лето. Несмотря на ранние подъемы в заслуженные каникулы, работа для нее — все равно праздник.

МАРЬЯНА ГОЛУБ, житель Санкт-Петербурга:

«Я здесь подружилась с очень классными ребятами, которые общительные, дружные, доброжелательные, с ними просто приятно общаться и работать вместе».

Подростки работают по четыре часа в день. И, по словам своих наставников, от профессионалов почти не отстают.

ЛЮДМИЛА КОРНИЛОВА, бригадир участка:

«Это помощь, это не обуза, они очень хорошо помогают, прополкой занимаются, сгребают. Есть дети, которые не первый год здесь работают, знают, что делать».

Кира Савченко вяжет лыко. Проворно стягивая древесные ленты, девушка готовит заготовки для игрушечных птиц.

В музей кукол девушка устроилась, чтобы подготовиться к будущей профессии. Кира мечтает стать детским психологом. Помогая сотрудникам и юным посетителям, становится самостоятельной.

Ее коллега Кристина Зырина собирается стать архитектором. Ежедневно подметая полы, девушка внимательно вглядывается в работы художников.

КРИСТИНА ЗЫРИНА, житель Санкт-Петербурга:

«Рассматривая каждую деталь, можно увидеть что-то новое, чем дольше ты здесь находишься, тем больше мелких деталей видишь».

Найти работу по душе, говорят в Комитете по труду и занятости Петербурга, может любой подросток. Школьников ждут помощниками в офисах, магазинах, службе судебных приставов и даже на радио.

ЕЛЕНА ЗАМЫШЛЯЕВА, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:

«Авторизация на портале «Работа в России» происходит через Госуслуги. Ребенок попадает в личный кабинет, в личном кабинете ему необходимо создать резюме. Там он выбирает, что это временная занятость, опыта работы у него пока нет».

Работать школьникам можно даже в общепите. Благотворительная столовая для пенсионеров у подростков оказалась весьма востребованной. Персоналу помогают тут сразу 4 школьника.

МАРИНА ЕРМАКОВА, администратор благотворительного кафе:

«Это удобно. В прошлом году мы работали вдвоем, втроем. Естественно, это было тяжело, когда приходит 270 человек, обслужить втроем — это тяжело. Сейчас ребята, естественно, – это большая помощь».

Для Артема это проба будущей профессии. До этого молодой человек трудился в налоговой. Но комплексные обеды ему оказались ближе бумажной работы.

Устроиться на летнюю работу, напоминают эксперты, еще не поздно. Вакансий хватит всем. Кроме того, продолжить трудовую деятельность подростки могут и во время учебного года. С одним условием — если работа не будет мешать школьным урокам.

Это совместный проект районного центра детского технического творчества, школ и российского разработчика наборов для робототехники. Каждый день на несколько часов дети из своей школы приходят в центр учиться. За 2 недели с нуля собирают, программируют и испытывают своих первых роботов.

НАТАЛЬЯ ИВАНОВА, директор Центра детского юношеского технического творчества Красногвардейского района «Охта»:

«Учреждение дополнительно образования, педагоги, которые работают у нас — они расширяют возможности. И не только мы говорим о программе, которая реализована здесь — наши педагоги также выходят в школы, в которых сейчас размещены летние пришкольные лагеря, проводят с ними мастер-классы, организуют игровые программы. Досуг у ребят сейчас очень широкий».

Это первая международная космическая смена. Скоро такая же, с тем же полигоном и роботами, начнётся в Абу-Даби. Поэтому и открывали её не девизами отрядов.

Да, и это обычный пришкольный лагерь дневного пребывания, где дети сегодня могут учиться. В малых группах. Почти индивидуально. Тому, о чем не расскажут в школе.

В СССР у школьников было такое понятие — летняя практика. Как правило, это посильная работа на пришкольном участке или внутри здания. Это для учеников среднего звена. А вот когда подростку исполнялось 14, он мог поехать в ТОС — трудовой отряд старшеклассников. Каких-то несколько дней по паре-тройке часов поработать с одноклассниками, попилить-покрасить, отнести-принести. А после обеда — в кино всей бригадой или на пляж. Практику проходить обязаны были все. Исключение составляли те, у кого имелись проблемы со здоровьем. Но есть немало примеров, когда подростки прятали подальше справки и отправлялись в ТОС. Все лучше, чем три месяца сидеть в душном и пыльном городе. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Центр развития и поддержки предпринимательства создал цифровую платформу, которая связала промышленные предприятия с колледжами напрямую. Этот сервис позволяет направлять на производственную практику студентов. Мы существенно увеличиваем в этом году количество бюджетных мест в колледжах на рабочие профессии. По росту приема на эти специальности Петербург сегодня первый в стране. Но чтобы кратно нарастить подготовку, необходима инфраструктура, которая во многом была утрачена. Как последние годы город ускоренными темпами создает школьную и дошкольную инфраструктуру, также нужно создавать инфраструктуру для подготовки квалифицированных рабочих кадров. Также мы должны в кратчайшие сроки организовать возможности для подготовки квалифицированных кадров для нашей промышленности и экономики нашего города. В первую очередь, в партнерстве с работодателями. Уже сегодня колледжи вместе с предприятиями формируют образовательно-производственные кластеры в судостроении, машиностроении, в легкой промышленности. На очереди – фармацевтика и электронная промышленность. Начали создавать образовательные полигоны прямо на площадке наших предприятий. В 2026 году первых студентов примет супер-колледж на 50 тыс. кв. м. На базе трех педагогических колледжей сформировали новый кластер, что позволило существенно увеличить примем студентов. Создаем в школах педагогические классы. Практика показывает, что среди выпускников, которые возвращаются учителями в родные школы, практически нет текучести. Активно работаем с техническими вузами, привлекаем студентов на преподавание математики и физики».

ИВАН УВАРОВ, корреспондент:

«Полтора миллиона человек в возрасте от 14 до 35 лет живут и работают в Петербурге. А это значит, что наш город — город про молодых и для молодых. Правительство Петербурга всесторонне поддерживает молодежь и делает все для того, чтобы молодые умы и таланты учились и работали в нашем городе. И это главная задача, и она находится под особым, губернаторским контролем».