До начала XX века здесь были дикие заболоченные леса. И только с 1901 года, с появлением железной дороги и станции Келломяки (нынешней Комарово), места начинают расчищать и осушать. На территории появляется сеть дренажных канав, многие из которых сохранились до наших дней. Канавы были выведены в несколько ручьёв, на которых устроили запруды. В результате образовалось 4 водоёма. Их окружают земляные валы. На дне глубокого оврага два водоёма образуют живописный каскад. А в центре Большого пруда есть даже остров. В начале 2000-ых водоёмы реконструировали: их расчистили, вымостили дно и откосы, и восстановили плотины.
Для того, чтобы по Комаровскому берегу было гулять комфортно в любой сезон и при любой погоде, здесь проложили экологический маршрут. Его протяжённость – около трёх километров. Он проходит как по деревянным настилам, так и по естественным тропам. Экотропа вписана в природный ландшафт. Она огибает основные водоёмы, в том числе и Круглый пруд. Рыбы обитают только в Большом пруду. Здесь часто останавливаются на отдых утки – возможно, они на своих лапках и принесли сюда икру карасей.
Пруды притягивают к себе не только уток. Осенью во время миграции здесь периодически появляется даже серая цапля. Всего на территории памятника природы можно встретить более 140 видов птиц. Интересно, что большая их часть – жители леса. К примеру, здесь встречается самая маленькая наша сова – воробьиный сычик. Дятлов здесь семь видов: вертишейка, седой дятел, белоспинный, большой пёстрый и малый пёстрый дятлы, а ещё трёхпалый – дятел, который в отличие от собратьев, имеет не четыре, а три пальца, за что и получил своё название. Многие птицы на территории памятника природы успешно продолжают свой род.
На территории Комаровского берега встречаются участки южной тайги, с многовековыми елями и кислицей. Её так назвали за нежный кислый вкус. Листья растения содержат кислоты: щавелевую, янтарную, аскорбиновую, яблочную. Не удивительно, что растение является лекарственным. Напоминаю: сбор растений на территории памятника природы строго запрещён.
На сравнительно небольшой территории Комаровского берега насчитывается более тысячи муравейников, а если быть точным, 1127. Это крупнейшая в России концентрация этих насекомых-тружеников. Не удивительно, что место притягивает специалистов по муравьям со всей страны.
Из зверей на «Комаровском берегу» встречаются: лисица, заяц-беляк, два вида белок: обыкновенная белка и белка-летяга, а также ёж.
Прогулка по экотропе заняла у меня почти 3 часа. Хотя здесь можно провести и целый день. Понаблюдать за жизнью северных лесных муравьёв, послушать пение птиц, подышать воздухом тайги и моря. А если устали, присесть на одну из скамеек, отдохнуть попить чайку и отправиться дальше — наслаждаться природой Санкт-Петербурга.
На территории Комаровского берега, как и на других особо охраняемых территориях Северной столицы, запрещено разведение костров, передвижение на механических транспортных средствах, повреждение растений, нарушение ландшафта, а также выгул собак без поводка.
Памятник природы «Комаровский берег» только кажется довольно отдалённой территорией. Добраться до него не составит никакого труда. Способов несколько: электричкой с Финляндского вокзала до станции Комарово. Автобусом №211 от станции метро «Чёрная речка» или на маршруте К-400 и К-680. А также на личном транспорте.