У окраины города Кронштадт раскинулся живописный заказник. «Западный Котлин» примечателен тем, что его ландшафт постоянно меняется. Песчаные береговые валы в настоящее время активно формируются под действием ветра и волн. Они периодически наступают вглубь острова, засыпая леса и болота. А при очередном наводнении вновь уступают место морю.

Территория заказника, как и сам остров Котлин, – это морская равнина, и самые высокие места, например, – это дно древнего Литоринового моря, предшественника современной Балтики. Остров Котлин образовался в результате движения ледника, то есть по большому счёту это длинная моренная коса, которая состоит из песка, глины и больших валунов. После схода последнего ледника, который был 10000 лет назад, Котлин то поднимался, то опускался из воды. Высота Котлина очень небольшая, максимум 4 метра над уровнем моря.

Своеобразной «визитной карточкой» заказника является его экологический маршрут, который охватывает основные природные и исторические достопримечательности охраняемой территории. Протяжённость деревянных настилов составляет чуть более полутора километров. Часть экотропы построена на специальных винтовых сваях. А часть лежит прямо на песке. Правда, в особо ветреные дни этот самый песок благополучно скрывает под собой настил – настолько, что приходится расчищать себе путь.

Западный Котлин — это настоящий райский уголок для пернатых. На территории встречается более 100 видов птиц. Большая их часть – это водные и околоводные представители. Здесь можно увидеть многочисленные виды чаек: серебристую, озёрную, сизую, а также клушу, полярную, малую и речную крачек.
Лебеди-кликуны и тундровые лебеди в этих местах бывают только во время пролётов, а вот лебеди-шипуны неподалёку от заказника, в плавнях острова Котлин уже не первый год продолжают свой род. Иногда даже остаются на зиму. В дикой природе Ленинградской области этот вид лебедей впервые появился лишь несколько десятков лет назад, а сейчас на Финском заливе ежегодно гнездится около 50 пар.

В заказнике встречаются и пернатые леса: белоспинный и малый пёстрый дятлы, четыре вида дроздов: чёрный дрозд, дрозд-рябинник, белобровик и певчий дрозд. На мелководье побережья весной и осенью можно застать около 20 разных видов куликов. В том числе, и занесённых в Красную книгу Санкт-Петербурга: большой веретенник, галстучник, малый зуёк, кулик-сорока, травник, турухтан. Над заливом можно увидеть, одну из самых крупных хищных птиц России — орлана-белохвоста, занесённого в Красную книгу нашей страны.

Такому многообразию птичьего мира способствует не только залив, но и весьма разнообразная растительность заказника. Одни только приморские низкотравные луга, осиновые леса, да черноольховые топи чего стоят!

В настоящее время чёрной ольхи в Санкт-Петербурге становится всё меньше и меньше. И Западный Котлин – одно из немногих мест, где сохраняется это редкое для нашего города дерево.
Сходить с экотропы ни в коем случае нельзя. Растения, которые живут на песке, легко вытоптать, а восстанавливаются они очень медленно. Вот, например, этот злак — волоснец песчаный – явно здесь приживался не один год.
Из-за островной изолированности территории копытных и крупных хищных млекопитающих здесь не встретить. Зато можно увидеть лисицу, зайца-беляка, ондатру, она же мускусная крыса, американскую норку. В фортах можно встретить ночниц, представительниц рода гладконосых летучих мышей.

В северной части заказника в акватории Финского залива обитает балтийская кольчатая нерпа и балтийский серый тюлень — морские млекопитающие, занесённые не только в Красную книгу Санкт-Петербурга, но и России.

Прогулка по экотропе заняла у меня почти 3 часа. Хотя здесь с удовольствием можно провести и весь день — подышать морским воздухом, понаблюдать за птицами. А если проголодаетесь, пожарить мясо или овощи. В отличие от других особо охраняемых природных территорий, здесь для этого оборудованы специальные жаровни.
Урн на территории Западного Котлина не очень много. К тому же они быстро переполняются. Поэтому весь мусор, особенно пищевые отходы, после отдыха необходимо забрать с собой, либо выбросить его в закрытые контейнеры, которые находятся на выезде из заказника.

Несмотря на то, что заказник «Западный Котлин» является довольно отдалённой точкой на карте, он постоянно привлекает сюда большое количество людей. Добраться до территории можно на общественном транспорте: от станций метро «Старая Деревня», «Беговая» или «Чёрная речка» на автобусе либо маршрутке до Кронштадта, а дальше автобусом №2КР до конечной остановки «Форт «Шанец». А также на личном транспорте.