Павел Глазков, кандидат биологических наук:
Здравствуйте! С вами Павел Глазков. Смотрите, на пруду в Полюстровском парке плаваюткряквы необычного окраса.
Здесь можно увидеть сразу двух уток с аномальной окраской. Первая утка темно-серогоцвета, почти чёрная. И клюв чёрного цвета. На груди у неё, словно передничек, большоебелое пятно. Когда я вижу птицу необычного окраса, мне сразу хочется узнать самец этоили самка. У самцов кряквы есть кудрявые перья на хвосте, а у этой утки — нет. Значитэто самка. Вторая утка — тоже самка с нетипичным светло-песочным окрасом и белымикончиками крыльев. Периодически они плавают вместе. Напомню, кряквы — это самый распространенный вид диких уток нашего города. В Санкт-Петербурге ежегодно их зимует более 10 тысяч. В норме самцы, селезни, — с ярко-зелёными головами, а самки имеют коричневато-бурую окраску. Именно у кряквы учёные обнаружили десятки отклонений от основного окраса. К примеру, встречаются самцы с белой шеей и грудью и с необычным светло-коричневым телом. А в Гатчинском парке уже восемь лет живёт полностью белая кряква, ставшая местной знаменитостью. Хочется напомнить, что уток нужно подкармливать только зимой, когда птицы уже не могут без нашей помощи перезимовать. Да и собак в парке лучше держать на поводке.
Только после первых заморозков клюква становится ароматной и вкусной. Какая вкуснотища!
В этом году у нас богатый урожай клюквы. Часто её начинают собирать еще в конце лета, когда она не до конца созрела, внешне ещё белобокая. Напомню, что в спелой клюкве содержится много урсоловой кислоты, которая является сильным антисептиком. Именно поэтому клюква длительное время без каких-либо консервантов хранится в воде и не портится. Неудивительно, что клюквенный сок обладает антисептическим действием, ягода богата витаминами и микроэлементами. Поэтому клюква здорово укрепляет наш иммунитет.
В парках и скверах Петербурга ещё можно наблюдать последние стайки скворцов. Птицы активно питаются, пополняя свои жировые запасы. В этом году богатый урожай рябины. Скворцы с большим удовольствием уплетают это питательное лакомство. Птицы уже надели свой зимний наряд, в котором чёрное оперение усыпано белыми пестринами. К весне белые кончики перьев обносятся, и птицы предстанут перед нами в своих щёгольских чёрных фраках с зелёным, синим и фиолетовым отливом. Время мчится, и весна уже не за горами.
Ну а я и дальше буду следить за лесными новостями! С вами был Павел Глазков, увидимся в следующую среду.