Павел Глазков:

Здравствуйте, с вами Павел Глазков. Я нахожусь на дамбе города Кронштадта. Смотрите, на Финском заливе плавает семья лебедей-шипунов. Какие они всё-таки красавцы!

Ещё несколько лет назад мы и подумать не могли, что в Санкт-Петербурге будут гнездиться лебеди. Но неожиданно для учёных эти удивительные птицы облюбовали тростниковые заросли у кронштадтской дамбы. И во уже пятый год подряд выводят здесь потомство. Грязно-серые лебеди — это молодняк, дети, хотя и размером они уже почти с родителей, полностью белоснежными станут только к трём годам. В отличие от других водоплавающих птиц нырять лебеди не умеют, а здесь небольшая глубина и птицы собирают корм прямо со дна с помощью своей длинной шеи.

Залив начинает покрываться льдом, наступает зима. Лебедям оставаться здесь становится небезопасно. Словно они меня услышали! Под конец съёмки семья лебедей поднялась на крыло и полетела в сторону юга. Пожелаем им удачной дороги.

В лофт-проекте «Этажи» открылась фото-выставка под названием «С высоты». Благодаря квадрокоптерной съёмке с высоты птичьего полёта можно полюбоваться уникальными пейзажами Нижне-Свирского государственного заповедника. Авторы фотографий дают нам возможность восхититься уникальными пейзажами: береговой линией Ладоги, рекой Свирью, болотами и заповедными лесами. Какое невероятное многообразие! Ведь в заповеднике только лесов встречается 11 типов. Не менее удивителен и зимний ландшафт. В настоящее время аэросъёмка — самостоятельное перспективное направление фотографий и кино. А на заповедных территориях дроны используются для экологического мониторинга, охраны и учёта растений и животных.

В этом году много калины. Было уже несколько заморозков, поэтому сейчас идеальное время собирать эту душистую ягоду. Плоды калины съедобны. Вкус этих ягод — терпкий, с лёгкой горчинкой, которая заметно уменьшается только после заморозков. Из ягод делают компоты, варенья, джемы, а ещё из них можно приготовить вкуснейший ароматный соус к мясу. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада. Из сока делают уксус. Для длительного хранения ягоду можно высушить или заморозить. Из твёрдой древесины калины раньше изготавливали сапожные гвозди, а спелые ягоды использовали для покраски шерсти в красный цвет.

Ну а я и дальше буду следить за лесными новостями. С вами был Павел Глазков. Увидимся в следующую среду.