ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ:

Здравствуйте! С Вами Павел Глазков. Вот и дождались! В Петербург вернулись грачи.

В грачевник на Дудергофских высотах прилетели предвестники весны. Как гласит русская народная поговорка: «Грач на горе — так и весна на дворе». Всё совпадает.
Именно грачи одними из первых птиц возвращаются в наши края.  В старину грачей использовали как природный календарь: через неделю после того как птицы начинали насиживать яйца, крестьяне начинали посевную.
Гнездятся грачи  большими колониями, которые называются грачевниками. В одной колонии живут сотни пар, а в кроне одного дерева могут располагаться десятки гнезд. В первые две-три недели после прилёта в колонии грачей очень шумно: птицы делят между собой гнезда. Ведь используют они их по много лет, а каждую весну обновляют и достраивают. Колонии грачей постоянны: на одних и тех же местах они существуют многие десятилетия.
Пары грачи образуют на всю жизнь. Обустраивают гнездо оба будущих родителя. Насиживать кладку яиц будет самка, а самец – её кормить. После появления птенцов за потомством ухаживают оба родителя. Оказывается, грачи заводят семью только на третьем году жизни. А молодые птицы, которые появились на свет в прошлом сезоне, помогают своим родителям ухаживать за птенцами!

На Неве под Вантовым мостом поселился – турпан. Это утка плотного сложения с большой головой и мощным клювом. Обычно турпан бывает у нас во время весеннего и осеннего пролетов. Самец турпана невероятно красив: с его нарядным черным костюмом эффектно контрастирует белая полосочка под голубым глазом. А у нас на Неве, судя по бурому окрасу, поселилась самочка. По каким-то причинам она живёт здесь еще с осени, и осталась зимовать.

Птица постоянно ныряет, и подолгу остается под водой: ищет пищу: раков, мелкую рыбу. Глубина её погружения – до 10 метров! Похоже, наш турпан специализируется на ловле моллюсков – их он заглатывает целиком. Надеюсь, самка ждет начала весенней миграции, чтобы вместе с сородичами улететь на север, к местам гнездования.

В начале недели сотрудники комитета по природопользованию Санкт-Петербурга выпустили на волю молодого самца ястреба-перепелятника. Хищную птицу выпустили на территории заказника «Левашовский». Месяц назад ястреба, раненого и с травмами, нашли неравнодушные жители Петербурга. После чего он прошел месячный курс реабилитации в госпитале для птиц «Зелёный попугай». Перед выпуском ястреба окольцевали. Оказавшись на свободе, он стремительно долетел до ближайшего высокого дерева, на несколько минут присел на ветку, осмотрелся и, кинув строгий взгляд в сторону спасителей, уверенно полетел вглубь леса. Нельзя терять времени! Весна!

Ну а я и дальше буду внимательно следить за лесным новостями. Любите и берегите природу! С вами был Павел Глазков. Увидимся!