Уже не первый год Санкт-Петербург успешно реализует нацпроект «Здравоохранение». Его основные цели — снижение смертности, ликвидация кадрового дефицита, оптимизация работы поликлиник. Медицинская помощь должна быть качественной и доступной. И выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем.


Болезни системы кровообращения занимают первое место среди заболеваний, приводящих к смерти — 696,5 случаев на 100 тысяч населения. Согласно нацпроекту «Здравоохранение», к 2024 году этот показатель должен быть снижен до 450 случаев на 100 тысяч населения. Больше десяти лет на базе Мариинской больницы действует региональный сосудистый центр, где применяют передовые методы лечения. Оказать помощь важно успеть в так называемое «терапевтическое окно»: это первые 3-4 часа после появления симптомов инсульта. Маршрут таких больных здесь известен. По красным линиям, нанесенным на пол стационара, вновь доставленных катят в кабинет КТ.

Иногда спасать приходится даже детей. Инсульт только за последние несколько лет стремительно помолодел. По объективным или субъективным причинам — сказать сложно, но несколько факторов развития болезни медики могут назвать точно.

ОЛЬГА РУБЛЁВА, заведующая вторым неврологическим отделением СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница»:

«Хронический стресс, новая коронавирусная инфекция, которая внесла огромный вклад, к сожалению, в здоровье нашего населения. Это увлечение молодых людей различными, так скажем, вредными привычками, такими как курение кальянов, вейпов».

Джамала Катчиева инсульт разбил в командировке. Сейчас при помощи медицинской сестры 47-летний мужчина заново учится ходить. В Петербург он приехал внешне здоровым из Карачаево-Черкессии. Недомогание почувствовал за рулем автомобиля. Хватило сил самостоятельно вызвать скорую.

В лечении инсультов Мариинская больница в Санкт-Петербурге была пионером. И до сих пор остается одним из лидеров среди городских стационаров.

АНАТОЛИЙ ЗАВРАЖНОВ, главный врач СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница»:

«Отличие Мариинской больницы в том, что в этой больнице одним из первых в России был организован региональный сосудистый центр, где поминутно были расписаны все шаги и взаимодействия многопрофильных бригад в сочетании с неврологом, кардиологом, кардиохирургом».

Оперативное удаление или рассасывание тромба — только полдела, говорят медики. Не менее важна реабилитация. В больнице работает специализированное отделение. Недавно его оснастили новыми тренажерами.

МАРИЯ ЩЕГЛОВА, заведующая отделением медицинской реабилитации СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница»:

«В среднем пациенты находятся от 14 до 21 дня. Мультидисциплинарной бригадой оценивается реабилитационный потенциал каждого пациента, и в зависимости от этого устанавливается индивидуальный график восстановления».

Тех, кто перенес инсульт, возвращают к привычной жизни и в клинической больнице Святителя Луки. Там работает Центр медицинской реабилитации. Получить комплексную помощь можно в рамках ОМС.

В одном из кабинетов центра мысли материализуются в прямом и в переносном смысле благодаря специальному аппарату. Разработка основана на том же принципе действия, что и детектор лжи. В результате человек может управлять предметами на расстоянии – фактически силой мысли. Но только на мониторе компьютера. Уникальное свойство головного мозга восстанавливаться даже после тяжелых повреждений медики называют нейропластичностью. После занятий на тренажере формируются новые устойчивые нейронные связи.

В подобном восстановлении нуждаются сотни пациентов. И не только после инсульта. Участник СВО Максим Примаков попал в центр с последствиями тяжелого ранения. Ему пришлось учиться двигаться заново. Реабилитацию проводят с помощью сразу нескольких устройств. К примеру, программно-аппаратный комплекс с обратной связью позволяет вернуть больному двигательную активность. Незатейливая, на первый взгляд, компьютерная игра в теннис – на самом деле сложная система, основанная на бесконтактном сенсоре движения. Оценивает количество и качество выполняемых упражнений.

Дальше – самое сложное, говорят врачи, снова встать на ноги и попытаться ходить. Но и тут новейшие разработки российских ученых приходят на помощь. Экзоскелет, недавно поступивший в центр, позволяет быстро восстановить навыки ходьбы, при этом полностью разгружает позвоночник пациента.

Сегодня в Центре медицинской реабилитации клинической больницы Святителя Луки не только разрабатывают авторские методики, но и успешно применяют хорошо известную терапию. Также в рамках ОМС. Благодаря федеральной программе «Оптимальная реабилитация» активно внедряют научные российские технологии.

Совет врачей может показаться банальным: чтобы избежать инсульта нужно вести здоровый образ жизни и следить за питанием. Основные симптомы этого недуга — слабость в конечностях, несвязная речь, асимметрия лица, потеря сознания. Для спасения человека в подобных случаях без преувеличения важна каждая минута, поэтому лучше без промедлений вызывать скорую.

Здравоохранение — одна из основных статей расходов городского бюджета. В прошлом году Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной помощи составила 201 миллиард рублей. Это на десять процентов больше, чем городом ранее. В 2023-м на программу выделили 214 миллиардов. Усилена работа поликлинического звена. В прошлом году диспансеризацию прошли почти два с половиной миллиона петербуржцев. В результате профосмотров было выявлено три тысячи случаев злокачественных новообразований, 68 тысяч болезней системы кровообращения, 6,5 тысяч сахарного диабета, 11 тысяч заболеваний органов дыхания.

Снижение младенческой смертности и создание современной инфраструктуры для оказания помощи детям — важнейшие задачи, которые необходимо решить в рамках нацпроекта «Здравоохранение». По этим показателям наш город среди лидеров в стране. Помощь недоношенным детям и тем, у кого выявили опасные для жизни заболевания, оказывают на самом высоком уровне.

Наталья робко прижимает сына к груди. Она впервые взяла его на руки. Встречи украдкой в реанимационной теперь позади. Сегодня Мишу перевели в отделение кардиохирургии. Для семьи Ивановых это событие иначе, как вторым днем рождения, не назовешь. Вся семья в сборе: мама, папа, старший брат Матвей и кроха Миша. Пока родители пытаются успокоить плачущего Михаила, двухлетний Матвей гладит братика по голове, будто понимает, что тому пришлось пережить. Вторая беременность, вспоминает Наталья, прошла без осложнений. Но сразу после родов врачи 10-го роддома заподозрили неладное. И не зря. У новорожденного обнаружили тяжёлый порок сердца.

У малыша диагностировали тотальный аномальный дренаж легочных вен. Это тяжелая патология, которую практически невозможно выявить внутриутробно, а после рождения без оперативного вмешательства ребенок с таким диагнозом не проживет и суток.

РУБЕН МОВСЕСЯН, заведующий отделением кардиохирургии детской городской больницы №1, главный детский кардиохирург Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

«Тотальный аномальный дренаж легочных вен заключается в том, что наши легочные сосуды, которые несут кровь от легких, должны соединиться с левым предсердием. При этом пороке соединения нет, то есть оттока от легких не существует. Поэтому ребенок умирает от отека легких. Если есть маленькие соединения в виде коллектора с полыми венами, то у ребенка есть шанс прожить какое-то время».

И у Миши такой шанс был. Через 9 часов после рождения он оказался на операционном столе Первой детской. Бригада врачей из 10-ти человек оперировала 3,5 часа. За это время они анатомически правильно восстановили строение сердца.

АЛЕКСАНДР ГОСТИМСКИЙ, главный врач детской городской больницы № 1:

«Этот случай показывает не только мастерство наших хирургов, которое несомненно, но и ту хорошую организацию оказания помощи новорожденным в диагностике пороков сердца и по срокам реализации той патологии, которая есть».

ЮЛИЯ ГОРЕЛИК, заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации детской городской больницы № 1, главный неонатолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

«Ребенок родился, у него была четкая клиническая симптоматика новорожденного с врожденным пороком сердца. И тут же неонатологи родильного дома вызвали нашу бригаду. За ребенком съездили, привезли. Но не просто привезли – целый комплекс реанимационных мероприятий был проведен и в родильном доме, и во время транспортировки, ребенок поступил на отделение».

Детей с разными формами порока сердца в Первой детской оперируют ежедневно. Каждого из них, в том числе и Мишу, впереди ждет полноценное детство. Во многом это заслуга неонатальной службы города, которая подарила жизнь тысячам маленьких пациентов.

Сейчас там выхаживают мальчика, который родился раньше срока с весом всего 320 граммов. Реанимационный кувез, который поддерживает температурный режим и влажность, заменил мальчику утробу матери. За это время кроха заметно подрос. Теперь весит 900 граммов.

МАРИЯ СТАРКОВА, врач-реаниматолог детской городской больницы № 1:

«Он продолжает наблюдаться со специалистами, продолжает требовать наблюдения. Потихонечку мы стараемся привести его к такому состоянию, когда он сможет дышать, как мы с вами, не будет требовать нашей помощи, будет переведен на этап выхаживания. Через сколько это будет, сказать сложно. Может через месяц-два, и мы сможем его отдать дальше, маме».

По соседству – еще один «торопыжка». Он родился весом 480 граммов. Маленький богатырь стремительно растет, уже набрал 1,5 килограмма. Сегодня он учится сосать пустышку и ждет, когда уже принесут молоко.

Жизнь и здоровье всех этих крошечных пациентов зависит от особого ухода врачей-неонатологов, которые на первое время заменяют им родителей. Еще 25 лет назад 80 процентов новорожденных с массой тела менее килограмма спасти либо не удавалось, либо они получали инвалидность. Сегодня шанс на здоровое детство имеют практически все.

АЛЕКСАНДР ГОСТИМСКИЙ, главный врач детской городской больницы №1:

«Новые технологии, новые возможности и новые знания, естественно. Медицина – это опыт по большому счету. И этот аккумулированный совокупный опыт, помноженный на развитие современной техники, позволили достичь того результата, который мы имеем на сегодняшний день».

А это отделение патологии новорождённых. Здесь под руководством Ольги Соловьевой продолжают набираться сил, в том числе, недоношенные дети. Врач-неонатолог заботится о малышах с первых дней работы учреждения – уже 45 лет. За каждого ребенка переживает как за своего.

ОЛЬГА СОЛОВЬЁВА: заведующая отделением патологии новорожденных детской городской больницы № 1:

«С годами чувства не притупляются. Наоборот, больше понимания, мудрости. Больше контакт с матерями. Если раньше мам у нас было очень мало, то сейчас увеличивается количество мам по уходу, более широкий доступ».

Как ухаживать за крохой, менять подгузники, брать на руки и кормить – всему этому здесь учат родителей.

А это — крупнейшее на Северо-Западе кардиоревматологическое отделение для детей. В год тут обследуют и лечат более 4 тысяч маленьких пациентов со всей страны. Пятилетний Сулейман и его мама Эльмира приехали из Дагестана. У мальчика артрит. Помочь в родном городе ему не смогли. Направили в Петербург.

В этом отделении 69 коек, и они никогда не пустуют. Врачи берутся и за мультисистемные заболевания, вроде красной волчанки, и за постковидный синдром. В прошлом году провели 90 операций пациентам  с врожденными пороками сердца.

МАРИЯ РЕВНОВА, заместитель главного врача клиники по лечебной работе, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А.Ф. Тура СПбГПМУ:

«Это очень тяжелые пороки сердца, причем очень многие дети, от которых отказываются другие больницы в регионах. Мы берем практически самых тяжелых детей. И наши кардиохирурги в перинатальном центре делают прекрасные операции, на высоком уровне, спасают детей».

После капремонта здесь открыли палаты интенсивной терапии. Туда детей будут переводить из реанимации. Это позволит принять больше маленьких пациентов, в том числе из новых регионов.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета:

«Если раньше это были дети преимущественно из Донецкой и Луганской народных республик, то на сегодняшний день это дети из Херсонской и Запорожской областей. Чаще всего это дети, которые нуждаются в сложных оперативных вмешательствах».

Каждый день врачи приемного отделения получают сотни обращений о госпитализации. Говорят, ни одна заявка не остается без ответа.

КСАНА ШТЕРНЛИХТ, заведующая детским приемным отделением Санкт-Петербургского педиатрического университета:

«Мы стараемся помочь всем. Стараемся всех охватить своим вниманием. Но мы являемся учреждением 3-го уровня. Идея такова: мы стараемся, чтобы ребенок с тяжелым заболеванием попал к нам и получил адекватную, специализированную помощь».

Важно, что родителям не приходится платить за медицинскую помощь. Все расходы берет на себя государство.

Меняется оказание первичной помощи. Поликлиники перешли на так называемый «бережливый» формат оказания услуг, где все сделано для удобства пациента, начиная от различных способов записи, до организации рабочего места врача. В рамках модернизации продолжается оснащение районных учреждений современным диагностическим оборудованием, что позволяет проходить все обследования рядом с домом.

Новые медучреждения, отвечающие всем стандартам, начали работу в Невском районе. В Госпитале для ветеранов войн открылось после ремонта отделение экстренной медицины. Александр Беглов пообщался с сотрудниками и выразил благодарность за работу в пандемию. Губернатор отметил, что именно здесь появилась идея строить госпитали-трансформеры.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Смысл всех этих стационаров заключается в том, что они строятся как специализированные стационары, которые добавляют компетенции к тем стационарам, которые существуют. Но во время пандемии и каких-то других вызовов они могут трансформироваться под другую задачу. Первый эксперимент показал, что это оправдано. За какие-то два года мы построили шесть стационаров».

Раньше плановые и экстренные пациенты пересекались и, по словам сотрудников, тяжелых пациентов было больше.

МАКСИМ КАБАНОВ, начальник Госпиталя для ветеранов войн:

«Мы в приемном отделении можем оказывать, как в отделении неотложной помощи, все виды экстренной медицинской помощи. Это, прежде всего, для пациентов с острым инфарктом миокарда с острым нарушением мозгового кровообращения».

Посетил губернатор и новое здание поликлиники на Союзном проспекте. К ней будут приписаны 45 тысяч человек. Помощь будут оказывать, в том числе, нуждающимся в реабилитации бойцам — участникам СВО. В каждом районе должны быть созданы подобные мини-центры.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Прошу особое внимание уделить оказанию медпомощи и реабилитационной участникам СВО. Это для нас очень важно. В рамках поручения Президента по адресному сопровождению участников СВО и членов их семей нами уже определены якорные амбулаторные учреждения. Это очень важно, чтобы в каждом районе появились такие учреждения. Мы уже некоторые открыли в сами. Надо, чтобы воины не ездили куда-то за тридевять земель, как и их семьи».

Поликлиника построена по самым современным стандартам. Кроме кабинетов специалистов, оборудованных современной техникой, целый этаж выделен для женской консультации, а также под восстановительные процедуры. Там есть даже солевые пещеры.

ОЛЬГА ЛАУРА, главный врач поликлиники № 100 Невского района Санкт-Петербурга:

«Это особая медицинская соль, которая способствует улучшению дыхания. Это реабилитация пациентов с заболеваниями легких. Особенно актуально для пациентов, которые перенесли пневмонию, различные фиброзы, особенно если это ковидные пневмонии».

По соседству находится и поликлиника для детей. Она также оборудована по современным стандартам. Помимо процедурных кабинетов есть бассейн.

А в Московском районе офис врачей общей практики открыли в недавно построенном жилом комплексе в 1-м Предпортовом проезде. Далеко ходить или ехать не нужно. Пациентов принимают врачи общей практики, терапевты, невролог, кардиолог, специалисты кабинета функциональной диагностики, УЗИ – всего полтора десятка медицинских работников.

АЛЕКСАНДР ЖЕМЯКИН, заместитель главы администрации Московского района Санкт-Петербурга:

«Офисы врачей общей практики — они как грибы. Мы их открываем буквально каждый месяц. Например, в прошлом месяце мы открыли офис врача общей практики около метро «Фрунзенская». Я затрудняюсь сказать за весь город, но в районе их уже достаточное количество».

Новый офис будет обслуживать примерно 12 тысяч жителей новостроек. Весь персонал перевели с основной площадки поликлиники №21. Условия работы, по словам докторов, заметно улучшились.

ЗОЯ ЗАРИТОВСКА, врач общей практики:

«Мне здесь очень нравится, очень уютно. Конечно, у нас полностью оборудован кабинет. Светлый, большой. Моим пациентам очень удобно, они положительно отзываются, им теперь комфортно приходить сюда ко мне на прием».

Самые востребованные у местного населения специалисты – кардиолог и невролог. При необходимости здесь могут проводить также несложные хирургические вмешательства – есть операционная.

АНДРЕЙ НИКИТИН, главный врач городской поликлиники № 21:

«Этот офис нас здорово выручает, потому что поликлиника наша типовая, 1967 года. Она рассчитана на 30 тысяч населения, а фактически мы оказываем помощь 96 тысяч человек. Мы рассчитали мощность этого офиса так, чтобы нагрузка была где-то 102 посещения в смену».

Создание подобных офисов врачей общей практики – это необходимая и эффективная мера городского правительства для обеспечения доступной медицинской помощью жителей новых районов мегаполиса.

В ближайшие годы на финансирование городской системы здравоохранения запланировано 511 миллиардов рублей. А с учетом бюджета Территориального фонда ОМС общие затраты превысят 900 миллиардов рублей.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«На ближайшее время запланировано строительство многофункционального центра критических состояний на базе 15-й больницы, корпуса-трансформера в 40-й больнице, станции переливания крови. Мы начали проектирование больничного комплекса в Приморском районе на 1000 коек, трех корпусов в Елизаветинской, Александровской и в 26-й больнице. В рамках федерального проекта до 2025 года нам предстоит отремонтировать 148 поликлиник».

Национальный проект «Здравоохранение» призван вывести медицину на новый уровень и улучшить качество жизни петербуржцев. Сейчас создаются все условия для профилактики заболеваний. Выявление их на ранней стадии и своевременное медицинское вмешательство повышают шансы на успешное лечение. В результате продолжительность жизни к 2030 году должна вырасти до 78 лет.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:

«Развитие здравоохранения остается одним из главных приоритетов работы правительства. Город продолжит строить новые больницы, модернизировать поликлиники, закупать современное оборудование и лекарства. Петербуржцы должны получать качественную медицинскую помощь. И выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем».