Петербург поддерживает проекты, направленные на развитие высокотехнологичного производства. А это создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет города. Развитие и масштабирование высокотехнологичного производства в Петербурге — вот главная задача. И она находится под особым, губернаторским контролем.


На связи Петербург, Калининград и Саранск. Флагманы отечественной фармацевтической отрасли. На высшем уровне 30 марта запустили сразу три новых предприятия в режиме видеоконференции. Глава государства поставил  задачу — укрепить независимость от зарубежных поставщиков.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент РФ:

«Сегодняшнее событие – это ещё один шаг в наращивании выпуска эффективных отечественных лекарств, которые, в том числе, замещают востребованные импортные аналоги. Они нужны для лечения целого ряда опасных и социально-значимых заболеваний. Отмечу и то, что такие высокотехнологичные производства создают дополнительные квалифицированные рабочие места».

Сегодня более 80% жизненно-необходимых препаратов отечественного производства. Но этот показатель на внутреннем рынке необходимо увеличить. Около 20% от общего выпуска лекарств в России приходится на Петербург.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Промышленность Петербурга развивается. Создаются новые современные инновационные производства. В Петербурге открывается уже вторая очередь предприятия. Она позволит вдвое увеличить ассортимент препаратов».

Это новое предприятие построили на территории особой экономической зоны «Новоорловская». Вторая очередь завода будет производить препараты для лечения сахарного диабета, онкологических и аутоиммунных заболеваний, профилактики коронавируса. 99% продукции входит в перечень жизненно-необходимых препаратов Минздрава России. Учёные завода постоянно занимаются передовыми разработками.

Центр по разработке биопрепаратов осмотрел Александр Беглов. Градоначальнику провели экскурсию по новым лабораториям завода. Предприятие будет производить 4 млн. упаковок в год и обеспечит 450 новых рабочих мест.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Что дает это предприятие? Это создание новых высокотехнологичных и высокооплачиваемых мест. Это о чем говорил президент, он постоянно ставит перед нами задачу. А потом это технологическую независимость промышленности Санкт-Петербурга и России от западных санкций».

ВИКРАМ ПУНИЯ, президент компании «Фармасинтез»:

«Мы сделали большую работу на протяжении последних трех лет, мы дальше намерены развивать фармпромышленность. Я считаю, что 2026 году мы запустим третью очередь этого предприятия».

За высокие достижения в профессиональной и общественной деятельности Александр Беглов вручил президенту группы компаний «Фармасинтез»  Викраму Пуния и генеральному директору «Фармасинтез-Норд» Михаилу  Квасникову знак «350 лет Петру Великому». Теперь Петербург на официальном уровне признан флагманом биотехнологической отрасли России. Так на протяжении почти 10 лет город негласно занимает лидирующие позиции по обеспечению населения отечественными препаратами.

5 миллиардов рублей — это сумма инвестиций в строительство второй очереди завода. 15 миллиардов — общая цифра вложений на момент возведения третьей очереди. 800 человек сейчас трудятся на производствах компании. В два раза увеличится число рабочих мест после реализации всего проекта. В целом почти 12,5 тысяч человек в городе трудятся в фармотрасли. Минимум 510 международных не патентованных наименований производится сейчас в городе.  Проще говоря,  международное непатентованное наименование (МНН) — это официальное название фармпрепарата или активного ингредиента.

Фармакологический кластер Петербурга продолжает развиваться благодаря субсидиям от Фонда поддержки промышленности и показывает высокие результаты по экспорту. Производство поделено на чистую зону и зону абсолютно стерильную. Упаковка происходит полностью на конвейере, человек лишь фасует готовую продукцию, с помощью штрих-кода проверяет каждую коробку. Работа выстроена таким образом, что автоматика может исправить ошибку человека, если, например, при разливе ампул будет открыта герметичная дверца, все находящиеся в зоне поражения ампулы, автоматически отправляются в брак. Это лекарственная  продукция, здесь ошибок быть не может. Работа предприятия показывает развитие фармакологического кластера в городе.

КИРИЛЛ ПОЛЯКОВ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«Мы здесь видим и увеличение количества рабочих мест. Все они высокотехнологичные. Производительность труда растет. Это предприятие было одним из первых предприятий, которые приняли участие в национальном проекте «Производительность труда»».

В основном компания работает  на экспорт и, что важно, даже в нынешних условиях не имеет проблем с поиском новых  рынков сбыта. Да и старые работают исправно.

ДМИТРИЙ БОРИСОВ, генеральный директор фармакологической компании:

«Мы традиционно в плане экспорта были нацелены на Азию. Мы более 20 лет занимаемся экспортом, у нас есть офисы в различных странах, в том числе основной по Юго-Восточной Азии во Вьетнаме, в Ханое, и мы очень позитивно смотрим на это направление, на следующий  год планируем там хороший прирост».

В начале 2022 года завод получил лицензию на производство вакцины от коронавируса, но начать не успели – пандемия закончилась. Ещё с 2019 года предприятие работает в сотрудничестве с Фондом поддержки промышленности, будут и новые совместные проекты, ведь вложенные средства возвращаются в бюджет города.

ЕВГЕНИЙ ШАПИРО, директор Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга:

«Показатель экономических результатов уже в первый год уже выше запланированных. От внедрения оборудования, приобретенного по программе, планировалось получить в первый же год дополнительно 3,7 млн. налогов. А реально получили 5,109 млн.».

Основное направление сегодня – это различные инфузионные растворы, поэтому особые требования не только к производству, но и к хранению. Температура на складе – от 20-ти до 22-х градусов, десятки датчиков следят за показаниями и бьют тревогу в случае расхождения с нормой. И даже паллеты здесь не из дерева, а из пластика. И таких важных деталей очень много. Ведь четкая и успешная работа фармакологического предприятия является важным показателем, что промышленность города здорова.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Петербургская промышленность справляется с санкционным давлением. Наши ключевые отрасли перестраивают свои производственные процессы, оптимизируют практику, активно развивают новые экономические связи. Индекс промышленного производства в январе – октябре 2022 года составил 102,8%. В отдельных отраслях индекс промышленного производства растет значительными темпами. Хотел бы поблагодарить все наши предприятия, которые сумели быстро переформатироваться во время пандемии».

Открытие новой производственной площадки завода «Измерон» на Броневой улице. Здесь будет закаляться сталь. Печи уже прошли тестовые запуски. Металл сначала нагревают до 1200 градусов, затем резко охлаждают в специальных ваннах. Внутрискважинное оборудование способно выдержать экстремальные нагрузки, может работать в агрессивной среде  до 20 лет, когда обычные металлы растворятся за месяц.

НИКИТА МУРОВ, генеральный директор холдинга «Бронка групп»:

«Сложно сделать ту продукцию, таким образом обработать металл, чтобы он выдерживал до 700 атмосфер. Российские аналоги могут выдерживать 200 – 350 атмосфер. 700 не могут. Просто нет технологий. У нас они есть».

Новую площадку завода построили меньше чем за 3 года. В день открытия ее  посетили губернатор Петербурга Александр Беглов и глава «Газпрома» Алексей Миллер.  Предприятие — один из лидеров на отечественном рынке современных комплексов подземного оборудования для нефтегазовых компаний. Например, «Измерон» помог «Газпрому» заместить иностранные детали. А всего поставили более 800 комплектов внутрискважинного оборудования.

АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР, председатель правления ПАО «Газпром»:

«Внутрискважинное оборудование мы широко применяем при обустройстве наших месторождений, при создании новых центров газодобычи. И на Ямале, и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке. Это значит, что мы вместе вносим свой вклад в энергетическую безопасность России в 21 веке».

ПАВЕЛ АЛЬТОВ, генеральный директор завода «Измерон»:

«У нас много заказчиков, но почему именно «Газпром» мы выделяем? Когда у «Газпрома» были налажены поставки от мировых производителей, с которыми у «Газпрома» не было проблемы, с нами занимались, давали технические требования, проводили испытания. Это была конкретная длительная работа».

Как отмечают эксперты, новая площадка повысит общую мощность производства «Измерона» на 40%. Но главное — позволит получить независимость от импортных поставщиков.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Это выполнение поручения о создании и укреплении технологического суверенитета российской промышленности. Новое предприятие – еще один шаг в укреплении и расширении производства промышленных наших предприятий как Санкт-Петербурга, так и России».

Завод «Измерон» создан на базе легендарного Ленинградского инструментального завода, продукция которого была знакома почти каждому разбирающемуся в технике советскому человеку. Теперь же  вместо штангенциркулей предприятие разрабатывает и производит высокотехнологичные подземные комплексы, которые успешно внедрены на Уренгойском, Оренбургском, Астраханском месторождениях. Новая площадка оснащена самым современным в России парком станков, в том числе уникальными комплексами  глубокого сверления.

ЛЕОНИД АКУЛИЧ, директор по производству завода «Измерон»:

«Обеспечивает процесс сверления деталей диаметром от 20 мм до 140 мм. Длина сверления до 4 метров, что позволяет в случае, когда детали используются в готовом изделии уйти от дополнительных сопряжений. Соответственно, повышает надёжность готового изделия. Есть такие изделия, для которых важно не иметь стыков внутри своей конструкции».

На новой площадке «Измерона» запустят  производство интеллектуальных систем мониторинга. Они будут отслеживать состояние нефтегазовых скважин, смогут дистанционно управлять внутрискважинным оборудованием.  Аналогов этой разработки в России нет. На новой производственной площадке создано  более 500 рабочих мест. А сумма налогов предприятия в  городской бюджета составит порядка 200 млн. рублей ежегодно.

Цифровую систему для управления агропромышленными объектами  разработали в Санкт-Петербургском Федеральном исследовательском центре. Благодаря внедрению таких технологий можно удаленно, с телефона или компьютера управлять поливом и удобрением растений. В качестве опытных образцов выращивали микрозелень, пряные и декоративные культуры. Сейчас на грядках взошли бархатцы. В результате эксперимента выяснилось, что лучше всего растут бархатцы под действием и органических, и бактериальных удобрений. В ближайшее время урожай ещё изучат на содержание макро и микроэлементов, составят  рекомендации для режима питания растений. Исследования опубликуют в специализированных журналах. Вот так с исследования и открытия начинается путь к высокотехнологичным производствам. Которые не просто выводят Петербург в лидеры этой отрасли. Но и приносят в бюджет города весомый доход. А наш город становится биотехнологической столицей России.

С легким жужжанием рулон ткани натягивается между валиками и проходит через световой стол. Там на просвет смотрят наличие дефектов материала: пятен или дырок. Это первый этап работы на фабрике женской одежды. Вещи здесь производят полным циклом — от создания эскиза до пошива готовых предметов гардероба.

Производство женской одежды собственник бизнеса Николай Хохряков открыл в 94-году. Начинал буквально один: сам кроил, шил и продавал. В 96-м открыл первый цех. Сегодня компания занимает здание площадью 6 тысяч квадратных метров, большая часть из которых отведена производству и складу. Здесь шьют так называемый конфекцион: от футболок до деловых костюмов, и верхнюю одежду. Ценник выше среднего. Например, брюки из полиэстера с вискозой стоят 8 тысяч рублей, демисезонное пальто — 30. Но в последнее время тратят такие деньги покупатели весьма осторожно.

НИКОЛАЙ ХОХРЯКОВ, собственник компании:

«Покупатель покупает более бережно. Как раньше, эмоциональных продаж мало. Он выискивает вещь, которая его устроит по цене и качеству».

Стоимость продукции за последние три года стала дороже в среднем на 20%. Причина в возросших затратах. Только расходы на транспортировку увеличились в 4 раза. С оборудованием компании, можно сказать, повезло. Цеха оснастили буквально 4 года назад, машины — европейские и китайские. Одни из лучших в своей категории. Например, такой раскроечный комплекс есть далеко не у каждого швейного производства. Режет одновременно до 50 слоев ткани. С запчастями ситуации сложнее, но выручают поставки из Китая. Азиатские компании помогли и с сырьем.

Именно клиенты определяют, какие модели будут производиться. На презентации в шоу-руме им представляют экспериментальные вещи, созданные практически в единственном экземпляре. Большую партию отшивают под заказ конкретного покупателя. У марки около тридцати магазинов по франшизе на территории России. И одна собственная точка продаж в Петербурге. Отгрузка новой одежды в магазины происходит каждые две недели, так соблюдается ротация. Сейчас здесь отшивают весеннюю коллекцию, которую отвезут в магазины в ближайшее время. А в экспериментальном цеху уже идет работа над образами весны года следующего.

Важно не просто поддерживать наши производства и запускать новые. Важно — готовить кадры так, чтобы им не потребовалось учиться заново уже во время работы. Такую задачу выполняют в Университете промышленных технологий и дизайна. На таком оборудовании работают и студенты — эти помещения часть учебного кластера Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Под руководством наставников будущие специалисты изучают весь процесс: раскройка, швейное дело и сборка готовой продукции. Сегодня в легкой промышленности наблюдается дефицит кадров среднего звена, или «умных рук» — как их здесь называют.

СЕРГЕЙ ЩЕРБАКОВ, руководитель кластера легкой промышленности СПбГУПТД:

«Нужна достойная смена, которую надо подготовить в современных условиях, чтобы они могли работать с современным оборудованием, с современными технологиями, с цифровыми технологиями. И у нас — в обувной промышленности — это является проблемой для предприятий. Где взять кадры и как их подготовить, чтобы потом не нужно было переучивать на производстве».

Чтобы не было подобных проблем, университет выращивает своих специалистов с нуля. Как здесь говорят, хороший конструктор-технолог знаком со всеми этапами производства. Чтобы потом работать как на крупном производстве, так и над индивидуальными моделями. Вот, к примеру, сканер для стопы. Собирает данные, с помощью которых можно создать проект индивидуальной колодки для обуви, например, с учетом рекомендаций врача-ортопеда. И дальше — распечатать на 3D-принтере. Сегодня такие технологии вполне доступны, средняя стоимость печатного устройства сопоставима с новым мобильным телефоном. Для дизайнеров — это возможность по собственным эскизам печатать каблуки, стельки, декоративные элементы на обувь и многое другое. Причем процесс займет гораздо меньше времени, чем на крупном производстве.

ЕВГЕНИЙ АМОСОВ, специалист лаборатории аддитивных технологий СПбГУПТД:

«Даже отсканировав стопу, получить колодку становится гораздо быстрее и проще. Разработка, печать занимает часы. Если стоит два принтера, и ты «печатаешь» левую и правую ногу, ты получишь готовый продукт, свою индивидуальную колодку в течение 8 – 9 часов. Если говорить о производстве, то это может занять недели и даже более».

Такие индивидуальные разработки могут быть полезными и для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В этой лаборатории специалисты проводят исследования  движений суставов человека. Инфракрасные маркеры позволяют оценить удобство, комфорт и подобрать обувь под стопу конкретного человека. Исследование длинное и сложное, проводится несколько раз: сначала человек проходит босиком по силовым платформам, потом в нескольких видах обуви. Через полгода повторное сравнение походки.

ЕКАТЕРИНА НЕКРАСОВА, специалист лаборатории биомеханики СПбГУПТД:

«Был ребенок с нарушением в опорно-двигательном аппарате, у него была разница в длине ног 7 см. Он не может ходить в обычной обуви, нужны разные накаты. Мы проводили исследования: смотрели накаты с разной высотой: 3 см, 6 см, 6,5 см. По итогу мы делали заключения, понимали, какая высота наката лучше для ребёнка, в какой обуви у него нет смещения позвоночника, насколько ему комфортнее идти».

Конечно, современные технологии упрощают жизнь и ускоряют процесс производства, но и работать с материалом вручную — тоже важно уметь. Виталий, например, уже 10 лет работает с кожей. Для себя выбрал направление крафт — продукция, которая производится вручную и небольшими партиями.

ВИТАЛИЙ ЗУЕВ, мастер производственного обучения СПбГУПТД:

«Это своего рода эстетика. Это ручные швы, к примеру. Они есть седельные, когда каждый стежок является отдельным узелком. И не надо выстраивать производственную линию. Используя фантазию или лекала, сделать изделие, которое нужно человеку».

Есть и более практичный способ применения — создание выкройки тестовой модели прежде, чем собирать под нее целую производственную линию. Работать с материалом Виталий учит и студентов. Ведь это база, которая пригодится как операторам раскройного оборудования, так и будущим дизайнерам обуви.

В советские годы Ленинград был вторым после Москвы промышленным центром страны. К 80-м годам в нашем городе насчитывалось 500 производственных и научно-производственных объединений, комбинатов, заводов и фабрик. Там работало больше трети трудящегося населения. Ленинград славился как один из самых главных центров судостроения в СССР. На Балтийском, Адмиралтейском, на заводе им. Жданова строили мощные танкеры, рефрижераторы, сухогрузы и военные суда. Крупнейшей отраслью и гордостью города тогда было машиностроение.

И сегодня промышленность Петербурга занимает лидирующие позиции. И это позволяет добиться хороших экономических показателей даже в эпоху санкций.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Петербург — крупнейший промышленный центр нашей страны, с учетом нашего потенциала мы несем особую ответственность за развитие высокотехнологичных отраслей, выполнение программ импортозамещения, за подготовку кадров. Сегодня в ответ на вызовы мы пересматриваем планы, которые еще недавно представлялись нам смелыми и амбициозными. Это позволяет нам быть более эффективными. Президент России поставил задачу укрепления технологического суверенитета страны. Мы высоко ценим, что Российский союз промышленников и предпринимателей, Министерство промышленности и торговли выбирают именно наш город, Санкт-Петербург, для выработки стратегических решений. Добро пожаловать в Санкт-Петербург!»

ИВАН УВАРОВ, корреспондент:

«Создание благоприятных условий для инвестиций в развитие высокотехнологичных производств – приоритетная задача в работе городского правительства. Петербург — столица промышленной России. Вот главная задача. И она находится под особым, губернаторским контролем».