Петербург из года в год подтверждает высокие стандарты школьного образования. Сохраняя лучшие традиции, учебные заведения внедряют инновации и авторские методики. Уровень подготовки детей должен оставаться одним из лучших в стране. И выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем.
Пока школьники были на весенних каникулах, тысячи педагогов со всей страны обсуждали в Петербурге перспективные направления развития системы образования. В центре внимания форума – предмет обществознание, программу которого, как считают учителя, нужно менять.
АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО, заслуженный учитель Кубани:
«И политология, и экономика, и психология — это все набор разрозненных частей, которые не объединены единой сквозной цельной мыслью».
Образовательный форум впервые за два года прошел очно. Заседание открывали торжественно. Как рассказал педагогам министр просвещения Сергей Кравцов, сегодня разрабатывается новый учебник обществознания, который основан на традиционных ценностях и справедливом миропорядке.
СЕРГЕЙ КРАВЦОВ, министр просвещения РФ:
«Курс нового учебника обществознания разрабатывается под руководством Владимира Мединского и Владимира Шаповалова. Также Владимир Вячеславович завершает работу над учебником новейшей истории для учащихся старших классов, где, в том числе, будет раздел о специальной военной операции».
НИКОЛАЙ КРОПАЧЕВ, ректор Санкт-Петербургского государственного университета:
«Кто из вас сейчас готов мне сказать, сколько нужно платить налогов за индивидуальную предпринимательскую деятельность? Поднимите руку. А остальные знают? А вы уверены, что это нужно знать сегодня школьнику в 8 классе? Когда он вырастет, что процент останется тот же? Может быть, ему лучше понимать, для чего нужно платить налоги, для чего надо учиться, как это поможет стране быть богатой, сильной».
Участники говорили и о роли учителя обществознания в школе.
ЛЮБОВЬ КАПАЕВА, учитель гимназии №4, г. Смоленск:
«Учитель обществознания такой, наверное, как бы праведник, который укажет как можно, а как не нужно».
Обсуждали и престиж профессии педагога, и многовековые традиции российского образования.
ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, помощник президента РФ:
«Этот год объявлен президентом Годом педагога и наставника. И мне очень отрадно, что решением президента здесь, в Петербурге, будет установлен памятник достойному человеку — министру народного просвещения графу Сергею Уварову. И хотел бы поздравить всех вас, педагогов и наставников».
Аплодисменты звучали еще много раз. Награды получили лучшие учителя Петербурга. Среди них блокадный учитель Надежда Строгонова, которой недавно исполнилось 102 года. Легендарного педагога приветствовали стоя.
НАДЕЖДА СТРОГОНОВА, ветеран Великой Отечественной войны:
«Нужно твердо помнить, что профессия педагога – это самое главное для всех государств. То, чему научит педагог, к чему приучит педагог – так и будет развиваться наша Родина, так и будет развиваться ее мощь и уважение».
Северная столица традиционно занимает ведущие позиции в обучении и воспитании детей, отметили участники форума. Если ещё четыре года назад Петербургу не хватало более 300 школ и детских садов, то сегодня дисбаланс между жилой и социальной застройкой сокращен в разы. Как подчеркнул Александр Беглов, новые соцобъекты оснащены всем необходимым.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Уже в следующем году мы в школах, которые имеют спецлаборатории, которые выиграли гранты, будем выдавать вместе с аттестатами аттестат лаборанта. То есть это первая профессия. И для нас это очень важно. И, конечно, хотел бы пожелать всем нашим педагогам, наставникам, нашим учителям, родным и дорогим, здоровья, успехов, удачи. Потому что, действительно, они отвечают за самое главное».
И на вопрос, что значит быть учителем, ответы могут быть разные, говорят участники форума, но суть всегда одна: отвечать за будущее.
Итак, в прошлом году система образования города получила рекордные средства на обновление инфраструктуры всех уровней — почти семь миллиардов рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Это позволило модернизировать 448 объектов: 173 детских сада, 251 школу, 24 колледжа. Город продолжает создавать предпрофессиональные лаборатории. Проект реализуется уже третий год. За это время гранты получили 165 школ. Созданы 214 новые учебные лаборатории. В этом году на оборудование таких спецклассов из городского бюджета выделяет еще 2 миллиарда рублей.
Инновационные лаборатории — это в первую очередь практические занятия. В таких классах каждый ребенок, еще не получив аттестат, сможет попробовать себя в профессии. И очень важно, что в обучении участвуют университеты и крупные промышленные предприятия. Все это позволяет старшеклассникам осознанно подойти к выбору будущей профессии. Например, в лицее №369 запущен проект «Естествознание», основная идея которого — учебная лаборатория для углубленной подготовки по химии, биологии, экологии.
ВИКТОРИЯ АЛЯБЬЕВА, заведующая учебной лабораторией лицея №369 Красносельского района:
«На этой базе сейчас можно выполнять исследовательские проекты. У нас есть промышленный партнер. Вот прямо здесь, на этой базе, не выезжая на производство, можно сделать то, что потом понадобится кому-то еще».
Новые технологии, говорят эксперты, не для развлечения. Гаджеты и высокоточные приборы закупают для полного погружения в непростой материал.
КОНСТАНТИН ТХОСТОВ, директор лицея №369 Красносельского района:
«Благодаря VR-лаборатории ребята могут попадать в те отдаленные уголки, куда здесь и сейчас без машины времени попасть невозможно. Посмотреть не только растительный, но и животный мир, мир птиц, прикоснуться к тем особенностям, которые на картинках учебника не передать».
С начала реализации программы грантов в Петербурге появилось больше 200 школьных лабораторий. И это уже не просто подготовка к вузу. Вместе с аттестатом подростки получают настоящий билет во взрослую жизнь.
КОНСТАНТИН ТХОСТОВ, директор лицея №369 Красносельского района:
«В рамках проекта, который правительство города предлагает держателям грантов, ребята получат еще и первую специальность. Если мы говорим о химико-биологическом направлении, то эта специальность лаборант».
В школе №484 Московского района уже есть кадетский класс. Там ребята знакомятся с основами туризма, а еще учатся вязать хитроумные узлы и оказывать первую помощь.
ВЛАДИМИР ДАВЫДОВ, заместитель директора по воспитательной работе в кадетских классах школы №484 Московского района:
«Мы проводили поход вокруг Приэльбрусья, Эльбрус обошли. В Архызе у нас был поход первой категории сложности. Они преодолевают и перевалы, небольшие сопки берем».
Сделав детей быстрее, выше, сильнее многих сверстников учителя поняли – с одной физической подготовкой время не догонишь. Школа впервые подается на грант.
ЕВГЕНИЯ РОГОЗИНА, заместитель директора школы №484 Московского района:
«Считаем, что кадетские классы с инженерно-технической направленностью позволят нам расширить профильное обучение. Если мы выиграем грант, мы приобретем цифровое оборудование по физике, робототехнике, 3D-принтеры».
В одной из самых больших школ — 630 -й — на гранты уже подавалась, но их не выбрали. Призывая учеников заглянуть далеко в будущее, пытаются еще раз.
ЛЮДМИЛА ИВАЩЕНКО, директор школы №630 Приморского района:
«Заводы, которым нужны рабочие профессии, они обеспечивают жильем, они обеспечивают стипендиями, они обеспечивают работой. Если ребенок дальше хочет учиться, завод платит за образование в высшем учебном заведении».
Желание руководства школы обучить подростков рабочим специальностям поддержали родители школьников. Тем более в специализированных классах можно получить и дополнительные знания.
ВАЛЕНТИН КОРШИКОВ, учитель информатики школы №630 Приморского района:
«Некоторые темы, которые мы освещаем, они еще не проходили, то есть мне приходится с ними говорить про такие понятия, как степень. По окончании они получат сертификат и определенный минимум по программированию. Есть продолжение его, где они могут делать в принципе без меня, то есть там такой индивидуальный подход».
Гранты, уточняют эксперты, рассчитаны не только на любителей точных наук. Кроме IT и «Курчатовских классов», на выделенные средства школы могут оборудовать аудитории для изучения педагогики и медиасферы. Создание в школах предпрофессиональных лабораторий – это ответ на запросы детей. Сегодня они хотят как можно раньше получать те компетенции, которые потом пригодятся на рынке труда. Идею создания профильных классов поддерживают и родители.
То, что сотрудничество с крупными компаниями открывает двери для трудоустройства выпускников, в гимназии номер 622 Выборгского района поняли уже давно. Один из таких партнеров – «Петербургский метрополитен». По заказу предприятия старшеклассники разработали проекты преобразования подземки.
ЕВГЕНИЙ КОЗИН, начальник ГУП «Петербургский метрополитен»:
«Потребности предприятий города, не только «Петербургского метрополитена», в первую очередь в высококвалифицированных, компетентных кадрах. Именно такие кадры, я уверен, могут быть подготовлены на основе базовых знаний по теории стратегирования, которую в том числе вы сегодня продемонстрируете. Я желаю вам всем успеха, и вперёд!»
Беседка, альпийская горка и арт-объект в форме буквы «М». Так, по мнению учеников, должна выглядеть территория возле станции метро «Политехническая». Продумали всё: от дизайна фонарей и скамеек до выбора растений, которые точно приживутся в нашем климате. Уделили внимание и безопасности. Пешеходные дорожки предлагают оснастить греющим кабелем, чтобы не образовывалась наледь.
АННА ГЕВОРГЯН, ученица 11 класса гимназии № 622 Выборгского района:
«Там находится рядом, буквально в двух шагах, Политехнический университет. Когда студенты будут выходить, например, нужно кого-то подождать, они будут сидеть на лавочках, которые мы тоже предусмотрели, наслаждаться красивыми видами, разговаривать».
Еще один проект — экологический. Петербургский метрополитен с 2018 года внедряет раздельный сбор мусора среди своих сотрудников, но львиная доля отходов образуется благодаря пассажирам. Поэтому старшеклассники предложили установить на всех станциях аппараты для приёма пластика и алюминия.
МАТВЕЙ ЕГОРОВ, ученик 11 класса гимназии № 622 Выборгского района:
«Это такие автоматы, которые в обмен на использованную тару, например, бутылки или другие пластмассовые отходы, дают вознаграждение, например, какие-то баллы, купоны или небольшую сумму денег».
Все проекты команды выполняли вместе с наставниками — сотрудниками метрополитена. Нужно было не просто предложить решение конкретной проблемы, но и рассчитать смету для реализации. А здесь уже пригодились знания, полученные в Школе юных стратегов Владимира Квинта. Ещё семь лет назад научные труды экономиста в гимназии адаптировали для школьного возраста.
НАТАЛЬЯ АЛЕКСАХИНА, директор гимназии № 622 Выборгского района:
«Конечно, мы заинтересованы, чтобы приходили предприятия, видели наших детей, работали с ними и показывали, какие есть специальности, какие нужны навыки, чтобы в дальнейшем они были успешны и востребованы на рынке труда».
Жюри оценивало не только глубину проработки темы, но и креативность. Одна из команд придумала, как не чувствовать себя в подземке в час-пик «килькой в банке». Предложили установить на платформе плазменные панели, которые в режиме реального времени будут показывать, какие вагоны свободны, а в какие лучше не заходить. Кстати, шансы на реализацию этих проектов велики. Ведь выполняли их гимназисты по заказу предприятия.
За последние 20 лет в городе появилось 50 миллионов квадратных метров жилья. Но, увлеченные жилищным вопросом, все забыли про социальную инфраструктуру. Лишь в последние несколько лет дефицит стал сокращаться. Так, в Приморском районе, на улице Оптиков, в сентябре откроется вторая площадка 199-Й школы. Она станет дополнением к детскому саду и начальной школе.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Стараемся сделать такие кластеры: детский сад, начальная школа и средняя школа. У нас здесь, в Приморском районе, это получилось. Общий спортивный зал, общий стадион на сегодняшний день, бассейны и лаборатории».
Общеобразовательное учреждение рассчитано на 550 мест. Это экспериментальная площадка при РАНХиГС. С помощью современных методик школьникам будет проще выбрать будущую профессию.
РОМАН МОХОВ, директор средней общеобразовательной школы № 199 Приморского района Санкт-Петербурга:
«Мы планируем открыть кадетские классы. Также будет открыт класс естественно-научной направленности, далее который уйдёт в медицинский предпрофиль и профиль».
Еще одна школа, тоже на 550 мест, открылась в Калининском районе, на улице Ольги Форш. Здание возвели на месте старой аварийной школы. Она была построена еще в 70-е годы. Провести работы удалось в рамках национального проекта «Образование».
ЮЛИЯ ЛУДИНОВА, заместитель руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга — начальник проектного управления — проектного офиса:
«Национальные проекты для нас — это те приоритеты, которые президент поставил в Российской Федерации. Санкт-Петербург у нас как флагман в системе образования. Для нас строительство современных школ является одной из главных задач».
Благодаря федеральному софинансированию школу удалось оснастить самым современным оборудованием. Кабинеты химии больше напоминают лаборатории. К каждой парте подведена вода, закуплены реагенты для опытов. Совсем другие возможности открываются и для изучения физики.
ТАТЬЯНА ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ, учитель физики средней общеобразовательной школы № 136 Калининского района Санкт-Петербурга:
«Много оборудования специального, с датчиками. То есть очень современное оборудование. Подключается к компьютеру, и там возможности 21-го века открываются. Раньше мы работали в основном руками с приборами. А теперь нам помогает техническое оборудование».
В кабинете биологии ребята смогут выращивать растения из любой климатической зоны мира. Мини-теплица позволяет моделировать параметры влажности, температуры, давления и освещенности.
В четырехэтажном здании есть два бассейна, танцевальные, концертные и спортивные залы, библиотека с медиатекой, издательский центр. На прилегающей территории – футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, велодорожки.
ИРИНА ПОТЕХИНА, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Нам очень сейчас нужны и прорывные инженеры, и биотехнологи, нам нужны очень высокого класса рабочие кадры. Вы видели, какое здесь оборудование стоит. Надо, чтобы дети как можно раньше пробовали себя на самых разных площадках и выбирали осознанно, чем они хотят заниматься».
В этом году к первому сентября откроется рекордное количество новых школ — 17. Это результат работы правительства города.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Но самое важное — то постановление правительства, которое мы приняли, обязывает строителей совместно с жильем вводить инфраструктуру. И не просто вводить, а передавать городу безвозмездно».
СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ, секретарь петербургского отделения «Единой России», депутат Государственной Думы РФ:
«Благодаря вовремя принятым решениям сейчас инвесторы обязаны вводить социальную инфраструктуру вместе со строящимся жильем. Кроме того, город всеми силами во всех 18-ти районах ликвидирует тот дефицит, который образовался. Поэтому мы с большим удовлетворением посещаем открытия, следим за строящимися объектами».
Кстати, детские сады начали строить по новой схеме. Так называемые трансформеры, чтобы в случае чего переформатировать первые этажи под начальную школу. Общий дефицит образовательных учреждений город готовится решить к 2025 году.
О качестве петербургского образования лучше всего говорят цифры. В прошлом году в городе было 2890 «медалистов». При этом 146 выпускников получили и федеральную, и региональную награды. Подавляющее большинство школьников регулярно участвует во всероссийских олимпиадах. В прошлом году дипломы победителей получили 205 детей.
А недавно четверо школьников из Петербурга завоевали золотые медали на международной олимпиаде по математике. Это Павел Прозоров из лицея № 533, Роман Кузнецов, Алиса Волкова, Эльдар Хисамутдинов из Президентского физико-математического лицея №239.
ЭЛЬДАР ХИСАМУТДИНОВ, ученик 11-го класса Президентского физико-математического лицея № 239:
«У нас есть математический кружок в этой школе, он проходит 2 раза в неделю. То есть каждую неделю мы решаем много задач. А подготовка к международным олимпиадам — устраиваются сборы, мы приезжаем на недельку, усиленно занимаемся по 8 часов в день».
По индивидуальным показателям и количеству медалей петербургские школьники обошли сильнейших соперников.
АЛИСА ВОЛКОВА, ученица 11-го класса Президентского физико-математического лицея № 239:
«Основные конкуренты: первое место в официальном зачете занимает Америка, но мы сильно лучше написали. Иран еще хорошо написал, но его не было в общем зачете. По статистике еще Китай является нашим сильным конкурентом, но он в этой олимпиаде не участвовал, поэтому мы ничего сказать не можем».
6 часов алгебры и 3 — геометрии. И так каждую неделю. «Всегда можно проинтегрировать» — это девиз учащихся лицея. На решение этой задачки Алисе потребовалось около 20 минут и четыре школьные доски. Сегодня разбирают задания городской Олимпиады по математике. Здесь это привычное дело, больше половины учеников 11-го класса физико-математического лицея — победители российских олимпиад.
ВЛАДИСЛАВ ФРАНК, учитель математики президентского физико-математического лицея № 239:
«В первую очередь, это математический анализ, пределы, производные, интегралы. У нас это тоже есть, но на несколько более продвинутом уровне. Когда дети придут в вуз на первый курс, они уже хорошо будут понимать, что там будет происходить. И, разумеется, подготовка к ЕГЭ, куда ж мы от этого денемся даже здесь».
Важно не только, с какими знаниями учащийся выйдет из стен школы, но и каким человеком. Роль педагога в формировании личности по-прежнему сложно переоценить. Неслучайно многие родители выбирают для ребенка не только и столько школу, сколько учителя.
Развитие системы образования — один из приоритетов работы правительства. В Смольном понимают: школа 21 века должна не только давать запас знаний, необходимый для поступления в университет, но и учить жить в сложном, многогранном, постоянно меняющемся мире.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«На стратегическом направлении «Социальный город» самая крупная доля расходов сохраняется за образованием — 20,3%. За три года финансирование отрасли составило 727 миллиардов рублей. Такой внушительный объем средств связан не только с тем, что образование — самая масштабная сеть, как говорит президент, «каркас страны». Но и с ростом инвестиций в систему образования».
В ближайшие годы правительство Петербурга направит миллиарды рублей на обновление материально-технической базы и капремонт учебных заведений, на ремонт и оснащение школьных стадионов, создание кабинетов профильных кабинетов.
МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:
«Предпрофессиональная подготовка начинается ещё в школе. А помогают в этом лаборатории, оснащенные по последнему слову техники. И правительство не жалеет на это денег. Раскрыть потенциал каждого ребенка — вот главная задача. И ее выполнение находится под особым, губернаторским контролем».