Петербург, 1994 год. Около часа ночи 11 декабря на углу Садовой улицы и Невского проспекта останавливается серая иномарка. Из неё вышли три человека. Молча подошли к чёрным железным воротам Российской национальной библиотеки, проникли во двор, быстро нашли нужное окно, на котором отсутствовал датчик сигнализации, и через полчаса вынесли три большие спортивные сумки и один чемодан. На следующее утро весь мир взорвала новость — украдены древние манускрипты! Дерзко, масштабно, почти безо всяких следов. Как такое могло произойти? Об этом — в новом выпуске детективно-исторического сериала «Петербургские тайны».


За три с лишним века своего существования наш Санкт-Петербург в буквальном смысле превратился в огромный русский ковчег, наполненный бесценными сокровищами, художественными ценностями, раритетами, манускриптами и историческими артефактами. Это всё, что было накоплено в течение тех исторических эпох, через которые проходила наша великая страна. И этот русский ковчег уже три с лишним века плывёт по волнам реки времени, которую мы по случайности называем Нева. И на этом огромном корабле в его трюмах, точнее, хранилищах и фондах, лежат несметные  сокровища, стоимость которых нельзя сравнить ни с какими другими богатствами на этой земле. Но иногда эти сокровища исчезают. Их крадут. Иногда их потом находят. Иногда — нет. Вот об одной такой истории мы и расскажем в нашем детективно-историческом сериале «Петербургские тайны».

Итак. Петербург. 1994 год. Эпоха, когда рушились все старые устои и государственные институты, когда слово «закон» подменялось бандитским словечком «понятия», когда во власть и бизнес пришли хитрые и жуликоватые проходимцы, мрачное, но бурное по событиям время, которое чуть позже получило своё очень точное историческое название — «лихие 90-е». И вот, около часа ночи 11 декабря на углу Садовой улицы и Невского проспекта останавливается серая с забрызганными грязью номерами иномарка. Из неё вышли три человека. Молча подошли к чёрным железным воротам Российской национальной библиотеки. Эти ворота со стороны Садовой улицы сохранились и до наших дней. Неизвестные за считанные секунды перекусили звено тяжёлой цепи, которая закрывала ворота. Потом эти трое прошли во двор «публички», быстро нашли нужное окно — единственное, на котором отсутствовал датчик сигнализации. В библиотеке тогда шёл ремонт. И датчики сигнализации с этого окна сняли, а на место потом забыли, или точнее, якобы забыли поставить. И уже через полчаса обратно на Садовую эти трое неизвестных выносили три большие спортивные сумки и один чемодан. Их общий вес составлял более 150-ти килограммов. И на следующее утро весь мир взорвала новость. Сенсация! Кража века в Российской национальной библиотеке! Украдены древние манускрипты! Дерзко, масштабно, почти безо всяких следов. Украдены самые ценные рукописи. Их общая сумма по оценкам специалистов составляла 180 млн. долларов. А по расценкам и каталогам чёрных международных аукционов антиквариата реализация каждого манускрипта по отдельности могла превысить стоимость в 300 млн. долларов. Это древние еврейские манускрипты, рукописи эпохи Средневековья и старинные списки с миниатюрами, найденные во время раскопок в Азии.

Надо обязательно отметить, что в то время на чёрном рынке, контролируемом международной преступностью, по прибыльности с накробизнесом и продажей оружия стала соперничать торговля крадеными предметами антиквариата, которые похищались из музеев, библиотек и частных коллекций, расположенных на территории бывшего СССР. Это было не так опасно, как в странах Западной Европы. Например, библиотека Ватикана — это официально известный факт — одно из самых охраняемых мест на Земле. В штабе ЦРУ меньше охранников. А музеи и библиотеки в России тогда вообще практически не охранялись. К тому же не составляло никакого труда подкупить какого-нибудь сотрудника библиотеки или музея, который заведовал отделом, где хранились многомиллионные ценности. А этот сотрудник получал, в переводе на иностранную валюту, чуть более 10 долларов в месяц.

Кража века в публичной библиотеке так и осталась бы нераскрытой. Ничего бы не нашли и не обнаружили, если бы не случайность. Владельцы квартиры в Купчино, где преступники снимали жилье, случайно на антресолях обнаружили сумки с украденными рукописями. А так как об этом случае уже трубили все газеты, телевидение и радио, они сразу догадались, откуда эти сумки с таким содержимым. И они позвонили в ФСБ. Силовики сразу вышли на всю преступную цепь исполнителей. Один из них — Дмитрий Якубовский. «Генерал Дима», как его звали в Кремле. Он был очень близок к окружению президента Ельцина, имел при себе даже удостоверение советника президента. А Ельцин лично ему дарил платиновые именные часы. Именно Якубовский отвечал за переправку украденных ценностей из Петербурга дальше за рубеж. Лебедев — сотрудник Публичной библиотеки, который и выдал преступникам и план-схему помещений хранилища публички, и информацию о том, какие окна не подключены к сигнализации. Владимир Файнберг — российский бизнесмен и антиквар, который обеспечивал коммуникацию между исполнителем и заказчиком. Кстати, имя заказчика так до сих пор и неизвестно. Но потом многие эксперты однозначно заявляли о том, что эта кража в публичке была лишь следствием. А причина — это деятельность тайного международного преступного синдиката, который специализируется на краже исторических ценностей из фондов различных музеев. Крадут в музеях во всех странах. Но именно Россия тогда была самым главным поставщиком, на языке преступников, товара на этом чёрном рынке рукописей и антиквариата. Вот свидетельство самого Дмитрия Якубовского, подтверждающее этот факт. Этот синдикат существует только в сети. Никаких встреч, никаких наличных расчётов. Все финансовые операции реализуются только через систему криптовалюты. Имён здесь нет. Есть только кодовые слова и псевдонимы, обозначающие участников этого рынка и его конъюнктуру. Что нужно? За сколько нужно? Кому и как передать товар? Участники этого синдиката даже могут не знать друг друга. Коммуникации проходят только через паутину чёрного интернета — даркнет. По сути, это спрут, невидимый и неуловимый, жертвой которого тогда, в 1994-м году, чуть не стали бесценные рукописи из нашей публичной библиотеки.

Но конец этой истории был очень простой: был суд, манускрипты вернулись в публичку. Якубовский, генерал Дима, покинул Россию и сейчас живёт в Швейцарии. Лебедев и Файнберг тоже уехали — в Израиль, где купили недвижимость на берегу Средиземного моря. И этот случай научил нас одному: мы, живя в таком городе, как Санкт-Петербург,  где столько музеев, хранилищ, фондов, библиотек, всегда должны помнить одну простую истину — «Рукописи не горят», но их иногда крадут. И мы не устанем об этом напоминать в нашем детективно-историческом сериале «Петербургские тайны».