В Петербурге начинается пилотное тестирование проактивного диспансерного наблюдения за пациентами с онкологическими заболеваниями и заболеваниями органов дыхания. А это значит, что люди с уже поставленным диагнозом смогут на новом уровне получить медицинскую помощь или пройти профилактику своей болезни. Доступная, своевременная, качественная медицинская помощь — вот главная задача. И она находится под особым, губернаторским контролем.


Михаилу Котельникову — 70. Несколько дней назад его выписали из стационара с диагнозом ишемическая болезнь сердца. В поликлинике №23 Кировского района он сразу оказался под наблюдение участковых врачей в рамках проекта диспансерного наблюдения. Вся история болезни пациента, результаты его анализов и планирование посещений у терапевта — в электронном виде. 23-я поликлиника первая в городе начала диспансерное наблюдение. С мая прошлого года врачи смогли поставить на учёт и осмотреть более двух с половиной тысяч пациентов.

ОЛЬГА МЕЛЬНИК, главный врач СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №23»:

«У терапевтической службы выделены диспансерные дни — один раз в неделю у каждого доктора. Служба 122 или участковая служба активно сами приглашают тех пациентов, которые подлежат диспансерному наблюдению. В чем отличие — пациент не сам записывается, а ему предлагается удобное время и дата для этого приёма».

В отличие от плановой диспансеризации, которую проводят для выявления проблем по здоровью, при диспансерном наблюдении пациенты уже имеют уточненный диагноз.

ОЛЕГ ПЕТРОВ, заместитель главного врача по медицинской части СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №23»:

«Все пациенты делятся на четыре приоритетные группы, в зависимости от того диагноза, который у пациента есть, и сопутствующих заболеваний. И он проходит диспансерное наблюдение от одного до четырех раз в год».

Специалисты отмечают: этот подход проактивный, то есть опережающий развитие осложнений от сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин смертности.

ИРИНА ДОКУЧАЕВА, начальник ситуационного центра Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

«На сегодняшний день диспансерная группа пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — это более 1 миллиона 250 тысяч человек. И в соответствии с приказом Минздрава, мы должны охватить диспансерным наблюдением не менее 70 процентов от данной группы пациентов».

В начале этого года к программе уже присоединились 62 взрослые поликлиники. Пристальное внимание к сфере здравоохранения — в приоритете у городской власти.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«На протяжении двух последних лет развитие здравоохранения было нашим безусловным приоритетом. До конца 2025 года планируем ввести 5 поликлиник, 5 подстанций скорой помощи, высокотехнологичный корпус больницы № 15 и другие учреждения здравоохранения».

511 миллиардов рублей запланировано на финансирование городской системы здравоохранения в ближайшие три года. 22 миллиарда — расходы на лекарства для льготников. Это на 15 процентов больше, чем было ранее. Почти 3 миллиарда пойдут на обновление автопарка скорой помощи. В этом году Петербург планирует закупить 72 автомобиля. 15 миллиардов рублей город направит на развитие материально-технической базы медицины. Из них без малого 6,5 миллиардов — на приобретение оборудования. Новую технику получат 160 учреждений. А это более 60% от всего государственного здравоохранения.

Особое внимание, кроме всего прочего, в первом квартале этого года в Петербурге уделено пилотному тестированию проактивного диспансерного наблюдения пациентов с онкологическими заболеваниями и заболеваниями органов дыхания. У города есть  хороший  опыт  реализации разнообразных  так называемых «чек-апов». Система диспансеризации развивается, в нее включают новые направления. Это позволяет своевременно выявить тяжёлые заболевания и сохранить здоровье петербуржцев.

ЛАРИСА СОЛОВЬЁВА, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

«Диспансерное наблюдение — это очень важное профилактическое направление, оно важно именно для тех наших граждан, у которых уже есть хронические неинфекционные заболевания. Это прежде всего сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, сахарный диабет, хронические обструктивные болезни легких. Но здесь слово «проактивное». Это означает, что пациента, у которого уже выявили это заболевание, наблюдают активно, его приглашают на определённое время в поликлинику, по индивидуальному плану, там согласно его заболеванию проводится определенный осмотр и обследование. То есть пациент с таким заболеванием не предоставлен сам себе, а доктор с ним активно занимается. Как правило, помогает ему в этом медицинская информационная система, которая планирует явки. Поскольку таких пациентов очень много, доктор может всех не помнить. В этом ему поможет информационная система, которая заранее сигнализирует, что этому пациенту надо прийти на очередную явку. На проактивное диспансерное наблюдение».

Не просто лечить, а заниматься профилактикой опасных заболеваний — вот одна из главных задач проактивной диспансеризации. Ведь так важно вовремя прийти в поликлинику. Пройти исследование и сохранить свое здоровье.

АНДРЕЙ БЕРЕЖНОЙ, директор Городского центра медицинской профилактики:

«Профилактика является важной составляющей системы здравоохранения. В первую очередь, стоит, наверное, надо обратить внимание на профилактику таких заболеваний, которые относятся к группе хронических неинфекционных заболеваний. К этой группе относятся болезни системы кровообращения, органов дыхания, сахарный диабет, онкологические заболевания. Эта группа является наиболее важной, более 70% смертей приходится именно на эти заболевания».

Еще раз. Главная причина более 70-ти процентов летальных исходов — это болезни системы органов кровообращения, диабет и онкология. Именно поэтому жизненно необходимо на ранних стадиях выявлять опасные болезни.

Это Роман Гуревич.  Он еще тяжело дышит, но жить ему стало намного легче. Пенсионер проходит реабилитацию после операции, которая вырвала его из цепких рук смертельного болезни. Во время исследования у пенсионера обнаружилась опухоль. Рак уже «съел» целый сантиметр легкого. Даже к таким размерам, уверяют медики, нельзя относиться легкомысленно. Рак легкого способен убить за полгода. При этом коварный недуг по-настоящему проявляет себя только на последних стадиях.

АНДРЕЙ НЕФЕДОВ, старший научный сотрудник, врач-онколог высшей квалификационной категории, врач-торакальный хирург НИИ физиопульмонологии Санкт-Петербурга:

«Рак легкого занимает лидирующие позиции среди онкологических заболеваний с точки зрения и заболеваемости, и смертности, что заставляет нас думать, как изменить ситуацию. Потому что она не меняется никак за последние 70 лет».

Чтобы как можно раньше дать бой безжалостной болезни, Петербург первым в России запустил программу низкодозовой КТ. То есть при малых дозах облучения врач может составить 3D-картину легких у горожан из группы риска.

АНДРЕЙ НЕФЕДОВ, старший научный сотрудник, врач-онколог высшей квалификационной категории, врач-торакальный хирург НИИ физиопульмонологии Санкт-Петербурга:

«Критерии включения — это возраст. На данный момент это 60 — 69 лет. Второй критерий — это курение. Это важный фактор, который провоцирует формирование этой болезни».

Приверженцам этой пагубной привычки со стажем около 30 лет, настаивают врачи, необходимо пройти скрининг. Роману Гуревичу 69 лет, только сейчас он готов начать новую жизнь. После долгого лечения пенсионер признал правоту супруги и решил бросить курить.

А вот нефрологи Клинической больницы Святителя Луки помогли врачу родом из Черногории. 32-летний  петербуржец попал в больницу с острой болью в пояснице. Обследование показало — острое воспаление почек. Еще неделю  промедления — и пациент мог бы остаток жизни провести на гемодиализе. Но самого страшного удалось избежать.Бобан родом из Черногории, по профессии врач-ортопед, работает в одной из детских поликлиник Петербурга. Он как никто другой знает: если что-то беспокоит, нужно сразу идти к врачу. Петербургские медики с сожалением констатируют: зачастую пациенты игнорируют сигналы своего организма, забывая о том, что болезнь может развиваться стремительно.

ЕЛЕНА ЛОМОНОСОВА, заведующая нефрологическим отделением Клинической больницы Святителя Луки:

«Я еще раз хочу призвать всех своих и пациентов, и всех жителей города не пренебрегать профилактическими осмотрами. Если врач назначил анализы,  сдайте. Потому что изменения, которые там могут быть зарегистрированы, они еще не беспокоят вас, а болезнь уже есть, здесь вопрос, насколько своевременно мы сможем вам помочь».

Больница Святителя Луки специализируется в области урологии. Ее врачам доверяют не только петербуржцы. Пациенты приезжают из разных регионов России, и даже Прибалтики, Финляндии и Армении.

ИГОРЬ ОРЛОВ, заместитель главного врача Клинической больницы Святителя Луки по медицинской части:

«Многие привыкли, что в Германии лучше, в Израиле лучше. Прошло то время. Это было лет 15 – 20 назад. Да, вопросов нет. Но сегодня по уровню оборудования, по качеству оборудования, насколько свеж этот парк оборудования, по уровню компетенции докторов, по подходам к лечению — мы вообще не хуже. Нет той, позиции, где мы были бы хуже».

Сегодня учреждение оказывает полный цикл медицинской помощи больным с патологиями почек и другими урологическими проблемами. Ежегодно здесь получают лечение тысячи петербуржцев.  Учреждение стало 4-м в городе, где делают трансплантацию почек. Шанс на новую жизнь  вот-вот получит  42-летний петербуржец Николай. Из-за наследственной болезни последние 5 лет он живет на гемодиализе. На 4 часа по 3 раза в неделю его подключают к аппарату, чтобы очистить кровь. Сейчас пациент готов к пересадке. Больной орган удалили. А донорская почка может появиться в любой момент.

НИКОЛАЙ ПОЗОЛОТИН, пациент клинической больницы Святителя Луки:

«Если такая возможность появится, получится операцию провести, поступит звонок, я сразу же соберусь и приеду. Я на машине передвигаюсь, в этом плане я не ограничен в передвижении. Надеюсь, что машина не подведет в этот случай. Я готов собраться, в рамках нашего города с учетом пробок за час сюда доеду с любой точки города».

Сегодня в Петербурге в листе ожидания 500 человек. Ту самую почку, которая приживется, они могут ждать годами. Специалисты надеются, что ситуация изменится. В России действует презумпция согласия, когда у умершего берут здоровые органы.

В 10-м роддоме Петербурга пошли дальше и запустили «послеродовой чек-ап». Это пилотная программа по обследованию женского здоровья. Комплексный обход врачей для Екатерины Архиповской начинается с приема гинеколога. На второго ребенка женщина решилась спустя 10 лет после первых родов. Сейчас к ее здоровью пристальное внимание специалистов, поход к которым ранее занимал много времени.

Гинеколог, маммолог, психолог, ультразвуковое исследование и анализы. Теперь записываться к каждому специалисту отдельно нет необходимости. Послеродовой чекап, другими словами, диспансеризацию, можно пройти всего за час. Для женщины с двумя детьми — это существенная экономия времени. Программа «Послеродовой чекап» — инициатива сотрудников десятого роддома. Воспользоваться услугой сейчас могут только прикрепленные к женской консультации пациенты.

АЛЕНА МАРТЫНЮК, заведующая женской консультацией родильного дома №10:

«В 2020-м году в 10-м родильном доме стартовал медико-социальный проект «Многодетная беременная». Он оказался очень успешным, был востребован среди пациенток. В связи с этим был запущен новый проект. Судя по отзывам в социальных сетях и по письмам, которые стали к нам приходить, программа очень востребована. Женщины, у которых один – два ребёнка, просили, чтобы их тоже включили в такую программу. Поэтому будем только рады стать примером для кого-то в городе, и кто-то введёт такую программу в своих учреждениях».

Пройти всех специалистов, включая психолога, могут опытные мамы, у которых после родов прошло от 9 до 12 месяцев. Займет это всего один день. Ведь рождение ребенка — не повод забыть о себе, напоминают специалисты. «День сурка» когда-нибудь закончится, а малышу сейчас нужна счастливая и здоровая мама.

Повышенный холестерин, давление и одышка — это проблемы, с которым Мамикон Согомонян обратился к врачу два месяца назад. Сейчас, пройдя курс лечения, назначенный врачом общей практики, чувствует себя значительно лучше. Правда восстановление еще продолжится, следующий прием уже назначен на конец января.

Офис врача общей практики — именно так правильно называется новое отделение поликлиники №98, которое открылось на Полевой Сабировской улице. Здесь принимают 8 врачей. Это и терапевты, и профильные специалисты, например, невролог, кардиолог. Есть и врачи общей практики. В смену могут принять около 100 пациентов. По словам медиков, очередей здесь нет, самый пик только утром когда идет приём и сбор анализов.

ЛЮДМИЛА КЕРИМОВА, главный врач поликлиники №98:

«Это доступная высококвалифицированная медицинская помощь с большим количеством разных возможностей в отношении функциональной диагностики и других диагностических процедур. Здесь проводится большое количество профилактических мероприятий. Это все виды профосмотров, диспансеризация, углубленная диспансеризация после перенесённой новой коронавирусной инфекции».

На базе этого отделения есть и дневной стационар на 4 места, сейчас там чаще всего пациенты, которые восстанавливаются после ковида. Получают процедуры около 2-х недель. Новый офис удобен тем, что здесь можно и пройти осмотр у врача, и профильное обследование. Для этого закупили новое оборудование, всего 18 единиц, большая из них — это отечественная техника. На оснащение офиса было выделено порядка 10 млн. рублей.

Для записи пациенты используют уже привычные способы: регистратура, сайт или служба 122. Причём прийти сюда может любой пациент 98-й поликлиники, не обязательно жить рядом. По словам врачей, на некоторые обследования они отправляют пациентов из основного корпуса сюда, чтобы избегать очередей.

Следить за своим здоровьем — значит долго и счастливо жить. И одна из важных составляющих заботы о себе и своем организме — диспансеризация. Своевременная диспансеризация. Около 3-х млн. петербуржцев прошли диспансеризацию и профессиональные осмотры 2022-м году. У 150-ти тысяч человек выявили гипертоническую и ишемическую болезни сердца. Еще у 2,5 тысяч обнаружили злокачественные новообразования. Медики отмечают: горожане в возрасте от 18 до 39 лет должны раз в три года проверять свое здоровье, а люди старше 40-ка — раз в год. Своевременное выявление болезни позволит оперативно приступить к его лечению. Простая флюорография способна выявить рак легких, который занимает ведущее место в структуре онкологических заболеваний. А для пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, медики подготовили углубленную диспансеризацию.

В СССР забота о здоровье населения, профилактика заболеваний была общегосударственной задачей. Это предполагало развитие сети учреждений здравоохранения и предприятий медицинской промышленности, проведение оздоровительных осмотров в детских садах, школах, на предприятиях, строительство санаториев и профилакториев. В 1956 году в Ленинграде работало около 16 тысяч врачей, то есть примерно 1 врач на 200 жителей. Особое внимание уделялось укреплению участкового принципа обслуживания, в том числе внедрению его в деятельность врачей узких специальностей. Это позволило приблизить специализированную медицинскую помощь к населению. В поликлиниках была развёрнута широкая сеть травматологических пунктов, созданы городские центры пульмонологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологические кабинеты. В крупных госпиталях были открыты отделения реанимации, разработана система поэтапного лечения больных инфарктом миокарда.

Сегодня в Петербурге развивается система диспансеризации, в нее включают новые направления. Сейчас очень важно увеличивать количество направлений для профилактики. В рамках диспансерного наблюдения петербуржцы, у которых уже выявлены  заболевания, будут распределяться по приоритетным группам в зависимости от категории риска,  по каждой приоритетной группе для каждого пациента будет разработан план: когда и к каким специалистам его пригласят, какой объем обследований ему  назначат.  Особое внимание в городе уделяют модернизации поликлиник, больниц. Все это сделано, чтобы все: и пациенты, и врачи чувствовали себя максимально комфортно. А это приведет к положительным результатам лечения.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Совместно с федеральным центром реализуем проект «Модернизация первичного звена». До конца 2025 года на продолжение проекта будут выделены 9,5 миллиардов рублей, в том числе 5,5 миллиардов — за счет федерального бюджета. Обновим 81 городскую поликлинику. 15 миллиардов рублей Петербург направит на развитие материально-технической базы медицины. Из них 6 миллиардов 300 миллионов — на приобретение оборудования. Новую технику получат 160 учреждений — более 60 процентов от всего государственного здравоохранения города».

ИВАН УВАРОВ, корреспондент:

«В течение последних двух лет развитие здравоохранения было и остаётся безусловным приоритетом для городского правительства. И сейчас особенно важно увеличивать количество направлений для профилактики различных заболеваний, всесторонне развивать, поддерживать и модернизировать отрасль здравоохранения. Вот главная задача. И она находится под особым, губернаторским контролем».