Эта маленькая Швейцария расположилась в 30 км к юго-западу от исторического центра Санкт-Петербурга. Здесь привычная нам равнина сменяется высокими холмами. Об их происхождении учёные спорят до сих пор.

Ещё при Петре I на Дудергофских высотах добывали полезные ископаемые. А император Николай I подарил эту территорию своей супруге, императрице Александре Фёдоровне. Именно с её лёгкой руки здесь был разбит пейзажный парк. Стали прокладывать дорожки, высаживать широколиственные деревья: дуб, липу, ясень. А ведь до этого место славилось исключительно хвойными породами.

На Дудергофских высотах – уникальный микроклимат. Прогнозам ближайших метеостанций он не подчиняется! Как и положено горам, здесь раньше выпадает снег, и может пролежать, особенно на северных склонах, – вплоть до начала лета.

Длина экологической тропы на Дудергофских высотах 2,5 километра. Единого начала у маршрута нет. Присоединиться к нему можно с разных мест.
С собой берите еду и горячий чай. Одевайтесь потеплее и не забудьте об удобной обуви. Которая не будет промокать и скользить по здешним склонам.
Дудергофские высоты состоят из двух гор: Вороньей и Ореховой. Раньше их не различали, и всё вместе называли Вороньей горой. Всё из-за того, что здесь долгие десятилетия селились большими колониями грачи. А местные жители, которые, безусловно, не были сильны в орнитологии, называли их – воронами. Отсюда и пошло название горы. Сейчас на территории памятника природы находится крупнейший в нашем городе – грачевник! Именно так называется колония грачей.

Всего на Дудергофских высотах обитает около 80 видов птиц. Одних только дятлов здесь можно встретить 5 видов: большой пестрый и малый пестрый дятлы, белоспинный дятел, вертишейка, желна или чёрный дятел. Все они, кроме большого пёстрого, занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга. Среди краснокнижных птиц встречается ушастая сова и серая неясыть. Кстати, последняя даже гнездится на территории памятника природы!

Зверей на Дудергофских высотах не так много, как птиц. Здесь можно встретить белку, лисицу, ласку, горностая, ежа и даже зайца-русака. Здесь обитает гребенчатый тритон. Он занесён в Красную книгу Санкт-Петербурга. Это единственная точка в городе, где он ещё встречается. А ещё здешние места облюбовали – летучие мыши. Сотрудники памятника природы специально для них развешивают вот такие домики – мышатники. Мышки днём залезают в эти отверстия, чтобы отдохнуть и набраться сил перед ночной охотой за насекомыми.

Прогулка по Дудергофским высотам у нас заняла два часа. Этот маршрут удобен тем, что его не обязательно проходить целиком: сойти с тропы можно в любой момент. Важно помнить, что на территории действуют особые правила поведения. Здесь нельзя разжигать костры и мангалы, ломать деревья. И ни в коем случае нельзя кататься на ватрушках. Гулять по аллеям разрешается только пешком. Никакой техники и велосипедов. Зато путь можно пройти на лыжах. Что и делают многие любители активного отдыха.

Добраться до Дудергофских высот можно на электричке. Она курсирует от Балтийского вокзала до станции «Дудергоф» (бывшая «Можайская»). От неё до начала тропы – рукой подать. Можно приехать и на личном транспорте и оставить автомобиль также у железнодорожного вокзала. А вот автобусы сюда не ходят.