Санкт-Петербург — это не только музеи, театры, офисы и рестораны. Это еще и общественные пространства. При их создании опираются на пожелания горожан, ведь мегаполис должен быть комфортным для жителей. Задача — благоустроить как можно больших таких мест для отдыха, и ее выполнение находится под особым, губернаторским контролем.
На ярких страницах увесистых журналов — летопись благоустройства Санкт-Петербурга. Тут и современная набережная реки Карповки, и скейт-парк под мостом Бетанкура.
ЛАРИСА КАНУННИКОВА, заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«»Твой бюджет» — отдельная программа. Мы в этом году перешли на новый формат по этой программе. Вместо 15 миллионов мы каждому району выделили по 50 миллионов, где в рамках этого бюджета можно было предложить те или иные преобразования».
Работы на каждом объекте пройдут масштабные. Пустыри, старые советские скверы модернизируют, начиная с озеленения, заканчивая декоративной подсветкой.
ЛАРИСА КАНУННИКОВА, заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Комитет по информации и связи делает у нас видеонаблюдение, Комитет по природопользованию делает очистку водоемов, другие профильные комитеты так же помогают по мере своих полномочий».
По этой схеме в два этапа облагородят сквер Александра Володина. Площадка, названная в честь автора «Осеннего марафона» в устье реки Смоленки. Кроме дорожек и малых архитектурных форм, петербуржцев обещают удивить неожиданным объектом.
ВЛАДЛЕН РОДИОНОВ, заместитель главы администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга:
«Изюминкой этого этапа будет строительство фонтана. Летом он будет использоваться как фонтан, а зимой он будет законсервирован, использоваться по другим назначениям. Например, можно будет поставить ёлку новогоднюю».
В 2024 году будут сданы скверы около улицы Кораблестроителей. Главная задача изменений — сохранить и увеличить озеленение. Проект, подчеркивают инициаторы, прошел главную экспертизу — его одобрили местные жители. В каждом районе, объясняют эксперты, появляются непрерывные пешеходные зоны. Общественные пространства с озеленением, в которых найдется место всем: от малыша до пенсионера, причем в любое время года.
ОЛЬГА ШАРЫГИНА, вице-президент инвестиционно-девелоперской компании:
«Для того чтобы снижать уровень стресса жителей мегаполиса, нужно равномерно по всему городу размещать парки, общественные пространства с определенными функциями, задача которых снижать этот уровень стресса».
Таким местом стала набережная реки Карповки и десятикилометровая зона вдоль реки Оккервиль. В этом году начнется благоустройство Удельного парка и закончится преображение Муринского.
Магистранты разных университетов с разными специальностями объединились, чтобы буквально сделать мир лучше. Разработали проекты благоустройства одного из участков Муринского парка на границе Калининского и Красногвардейского районов. Пять команд поделили по цветам. Победили «оранжевые» с проектом «Муринский рубеж. Лента памяти». В этих местах в годы Великой Отечественной войны проходила линия обороны Ленинграда. Согласно проекту, на участке между Северным проспектом и улицей Руставели появятся зона отдыха, спортивная и игровая площадки. В концепции также учли и бетонные противотанковые заграждения времен войны, которые уже находятся на территории парка. Они станут частью музея под открытым небом.
АНДРЕЙ МАРКИН, автор проекта, магистрант Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. С.М. Кирова:
«Мы сформировали зону надолбов, информационно-коммуникационный узел, в котором будет показано прошлое, настоящее и будущее Красногвардейского района. Также сформирован сиреневый сад и березовая роща».
Среди идей победителей конкурса — обустроить пешеходные дорожки в парке в виде «линии жизни» человека, установить светильники в форме противотанковых ежей или создать лабиринт воспоминаний.
ЮЛИЯ КИСЕЛЁВА, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга:
«Город берет на себя обязательства по проектированию и реализации тех предложений и концепций, которые сегодня мы рассматривали. Задача не состояла в том, чтобы создать памятник, мы говорили о том, что существующие объекты на территории должны сформировать память места».
Кстати, по мнению урбанистов, именно мультифункциональность современных парков сейчас как никогда востребована.
ДАНИИЛ ВОРОНИН, урбанист:
«В одном общественном пространстве мы можем наблюдать как спортивные площадки, торговые, площадки тихого отдыха, площадки активного отдыха, то есть запрос от жителей — мультифункциональность».
Как все получится на практике, местные жители смогут оценить ближе к 2025 году. Тогда и планируют закончить благоустройство.
В прошлом году в нашем городе благоустроили 51 общественное пространство. Самые значимые объекты — парк Героев-Пожарных, Заневский парк, сквер Военных Железнодорожников, сад Смольного собора, набережная реки Смоленки, сквер Финансистов. В этом году благоустроят еще более 60-ти общественных пространств. На формирование комфортной городской среды на три ближайших года в бюджете заложено 30 миллиардов рублей — по десять миллиардов ежегодно. В рамках программы «Твой бюджет» в этом году вместо 15 миллионов каждому району выделили по 50. Благодаря этим преобразованиям к 2024-му году индекс качества городской среды повысится на 30 процентов.
Реки и каналы — это не просто достопримечательность. Это неотъемлемая часть ландшафта города и часть жизни петербуржцев. В последние несколько лет состоянию береговой линии уделяется особое внимание. Продолжается преображение набережной реки Карповки. На участке от Песочной набережной до Барочной улицы оборудовали спуск к воде, установили скамейки, урны, освещение. Рядом с новой зоной отдыха по просьбе горожан построили кинологическую площадку — первую в Петроградском районе. Здесь же высадили кусты, а также оборудовали площадки арт-объектами в виде рыб. В этом году благоустройство набережной продолжат на участке от Барочного до Карповского моста. Основное зелёное пространство набережной, на котором летом загорают местные жители, решили сохранить. Вокруг него появится газон с луговыми травами.
ВАСИЛИЙ ПОНИДЕЛКО, председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Мы подходим комплексно к формированию комфортной городской среды, особое место в этом занимает озеленение. Город активно переходит на посадку многолетних растений, которые должны в течение всего сезона цвести, передавая красоту от одного растения к другому. Парки и скверы нуждаются в новых, особых породах деревьев, которые будут хорошо приживаться на территории Северо-Западного региона».
Улица Одоевского, река Смоленка, Ново-Андреевский мост. Раньше здесь открывался вид только на недострой с одного берега, с другого — кустарники, в которых прятался памятник Бродскому. Стройка возобновилась. А территорию вокруг монумента, посвященного нобелевскому лауреату, благоустроили. Теперь здесь есть и уличные тренажеры, и скамейки, и прогулочные дорожки с освещением. Особого внимания заслуживает игровая площадка. А вот в Красногвардейском районе отличительной чертой новых набережных является обилие деревянных конструкций: настилы, пешеходные дорожки, лежаки, скамейки. Еще недавно берег реки Оккервиль представлял собой дикий участок, заросший травой и кустарниками. Теперь в районе Уткина моста — современное пространство для прогулок и отдыха.
Первые и почти всегда удачные попытки планирования комфортной городской среды были сделаны еще в Ленинграде. Правда, новые микрорайоны строились как под копирку, без особых изысков, но зато в каждом таком квартале обязательно были ясли, детский сад, школа, магазин, библиотека и почта. В каждом дворе, обязательно зеленом, песочница, горка, качели и спортивная коробка, где зимой играли в хоккей, а летом — в футбол. И ничего, что, к примеру, микрорайон Купчино был один в один похож на такой же в Сосновой Поляне. Главное, что любой гражданин был обеспечен всем необходимым.
Сегодня тоже существуют нормативы, по которым создают зоны отдыха. На тысячу жителей должны приходиться 700 квадратных метров детских площадок, 300 — для выгула собак и 2 000 квадратных метров площадок для занятий спортом.
Лиза и Лера Петровы бывают на площадке каждые выходные. Среди всех ближайших пространств это детям нравится больше всего. Много активностей, большая территория, есть даже любимые снаряды.
Новое оборудование во дворе дома 105 на улице Металлистов установили в прошлом году. Сейчас состояние площадки сотрудники муниципального образования оценивают как хорошее. При составлении проекта уделяли внимание и цветовой гамме — она не такая броская — и материалам: почти все из дерева, фанеры, пластика, металл только на переходах или качелях. Стоимость этих работ — 20 млн. рублей, из которых 7 — это средства муниципального образования, и 13 — субсидия от города.
ИГОРЬ КУДИНОВ, глава муниципального образования «Финляндский округ»:
«С действующим законодательством мы провели опрос жителей в интернете, были заказаны и выполнены проектные работы с пожеланиями жителей. То, что жители хотели, они на сегодняшний момент получили. Рядом есть зона отдыха, так же учтены пожелания жителей пожилого возраста: установлены урны, скамейки. Восстановлены газоны на площади почти 2000 кв. метров. Высажено более 160 кустарников. Все для того, чтобы наше подрастающее поколение могло отдыхать».
Летом обещают установить современные светодиодные фонари. Пока детскую площадку освещают устаревшие светильники на тросовых растяжках. Обновить предстоит и эту площадку на проспекте Маршала Блюхера. Оборудование, которое прослужило 10 лет, устарело. Новые игровые комплексы будут отвечать потребностям жителей. Свои пожелания они высказали на общественных слушаниях.
ИГОРЬ КУДИНОВ, глава муниципального образования «Финляндский округ»:
«Здесь будет две площадки, будет хорошая зона отдыха, площадка будет с хорошим покрытием, не песок-отсев, как сейчас, а современное полимерное покрытие, дорожки из мощеного камня, будут посажены деревья. Так же на этой площадке, где мы с вами стоим, будут и элементы для маломобильных групп населения, будут 4 элемента».
К строительству должны приступить весной, завершить все к сентябрю. Все работы обойдутся в 23 млн. рублей, 95% предоставил город в качестве субсидий, 5% — от муниципального образования. Всего в этом году обновят 150 детских площадок.
Это новое пространство появится в Приморском районе уже к лету. На пересечении улиц Оптиков и Планерной построят памп-трек, спортивную площадку для занятий вело-роллер-спортом.
АЛЕКСЕЙ НИКОНОРОВ, глава администрации Приморского района Санкт-Петербурга:
«Она состоит из двух зон. Первая зона — активные занятия спортом, архитектурные формы и неровности. Вторая — зона отдыха, где можно поставить велосипед на отдельную стоянку, переодеться и просто отдохнуть после своих занятий».
В активную стадию работы выйдут с наступлением тепла. До этого времени администрация района решала проблемы с подземными инженерными коммуникациями. Стоимость строительства — около 20 миллионов рублей.
АЛЕКСЕЙ НИКОНОРОВ, глава администрации Приморского района Санкт-Петербурга:
«Проект хороший, востребован в нашем районе и в городе. У нас уже были подобные проекты, наполняемость фактически с утра до вечера. В перспективе, я надеюсь, мы будем проводить там дворовые или городские соревнования, где будет небольшая трибунная зона».
Еще один объект, который ждёт обновления в этом году, — сквер Раисы Штрейс. Работы здесь уже начались. Строителям предстоит обновить уже существующие детские площадки и построить новые для активного отдыха, в том числе и спортивные уличные тренажеры. Зеленая зона, расположенная на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, должна не просто преобразиться, а подчеркнуть историю места. С 70-х годов здесь находились теплицы, в которых ежегодно выращивались десятки тысяч тонн овощей. Именно поэтому для проекта была выбрана тема лета. Ее отобразят в цвете и форме детских площадок. Завершить работы должны к концу октября.
Под Поклонногорским путепроводом появится скейт-парк. Проект выиграл в конкурсе «Родной район». Это программа развития города с учетом мнения петербуржцев. Поклонногорский путепровод открыли в 2017-м году. Местные жители давно просили обустроить там скейт-площадку.
АРИНА АРТЁМОВА, заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга:
«Площадка будет разделена на три зоны для разной степени активности: для новичков, для среднего уровня, для профессионалов. Мы отнесли от жилых домов, чтобы было комфортно всем».
Скейт-парк разместится на площади почти в три тысячи метров. Площадку планируют сделать всесезонной, путепровод будет служить своеобразной крышей, защищая спортсменов от дождя и снега. Опробовать новый спортивный объект скейтеры и велосипедисты, скорее всего, смогут уже летом.
А это первая официальная площадка для занятий экстремальными видами спорта в Петербурге. Открылась три года назад. Оборудовать под Коломяжским путепроводом скейт-парк и памп-трек предложили жители Приморского района, а деньги на реализацию выделили городские власти. В рамках проекта «Твой бюджет».
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Самое важное, что эта площадка никому не мешает. Здесь нет рядом ни домов, ни детских площадок. Здесь можно хоть сутки заниматься, получать удовольствие, оттачивать свое мастерство».
Катаются тут и днем, и ночью, благо освещение есть. Любителей экстремальных видов спорта не отпугивают даже морозы. А благодаря естественной крыше — Коломяжскому путепроводу — снег практически не попадает на трассу.
ДМИТРИЙ ЧЕЛНОКОВ, автор проекта скейт-парка под Коломяжским путепроводом:
«По своему опыту, я несколько раз просто подходил в различные администрации, предлагал идею. Все очень одобрительно на это смотрели, но как всегда все упиралось, по сути, в финансирование. «Твой бюджет» — это реальный шанс, инструмент, который весь этот механизм запускает».
Дмитрий с детства увлекается велоспортом. Памп-треки, то есть трассы с кочками и трамплинами, ему и таким же любителям спорта приходилось строить самостоятельно. Нелегальные сооружения жили максимум год-два, потом приходилось искать новое место. Благодаря участию в проекте «Твой бюджет» оборудованная площадка появилась в нескольких кварталах от дома Дмитрия. Уникальность проекта «Твой бюджет» очевидна: горожане получают возможность предложить инициативу, рассчитать ее реализацию, понять, как строится бюджет, увидеть воплощение своей идеи. А город получает новое, комфортное, современное пространство и, самое главное, вступает в диалог с жителями и реализует их мечты.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Отрадно, что жители активно принимают участие. В благоустройстве важен комплексный подход, чтобы работал не только Комитет по благоустройству, не только район, должны работать энергетики, должен работать «Водоканал». То есть все службы. Если пришли на какой-то объект, то комплексно нужно все сделать».
Благодаря неравнодушным петербуржцам современный скейтпарк появился в Василеостровском районе, под мостом к ЗСД. Артемий Кузьменко встал на доску 6 лет назад. Сейчас это не просто увлечение — дело всей жизни. Молодой человек тренирует детей и лично заинтересован, чтобы таких площадок в городе было как можно больше.
АРТЕМИЙ КУЗЬМЕНКО, инструктор по роликам и скейтборду:
«Это очень здорово, что у экстремалов появилась еще одна площадка, чтобы развиваться в своем любимом деле. В целом фигуры выглядят классно, присутствуют радиусы различной величины, перила на разные уровни катания, скейтпарк выглядит очень интересным».
Идея создания такого пространства принадлежит петербуржцам. Город проект поддержал. Выделил 70 миллионов рублей. Благодаря скейт-парку решили сразу несколько проблем: благоустроили территорию под виадуком и организовали пространство, где спортсмены-экстремалы не будут мешать другим горожанам.
АНАТОЛИЙ ПОВЕЛИЙ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Это активность детей, которая должна выплескиваться. Им нужно создавать эти условия, потому что если нет таких продуманных и правильных площадок, они начинают тренироваться там, где зачастую это просто травмоопасно».
ВАСИЛИЙ ПОНИДЕЛКО, председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«Задача наша очень простая: делать так, чтобы было удобно и во дворе, и в местах такой спортивной активности под виадуками, где можно круглые сутки заниматься спортом».
Помимо скейт-зон, под эстакадой набережной Макарова есть памп-трек и площадка для воркаута, где можно отрабатывать элементы паркура. А если устал гонять на велосипеде или доске, можно отдохнуть на набережной. На берегу установили качели и высадили кедры. В целом, отмечают петербуржцы, с каждым годом общественных пространств все больше.
Комфортный город невозможно представить без ухоженных газонов и ярких цветочных клумб. В теплицах Калининского района уже взошли растения, которые украсят улицы с приходом весны. Лобелия, пеларгония, алиссум — у тонченные названия под стать самим цветам. Для потомственного агронома Нины Ладановой цветы — как люди. У каждого свой характер и темперамент.
НИНА ЛАДАНОВА, заместитель генерального директора Калининского садово-паркового хозяйства:
«Люди бывают общительные и необщительные, и целозия так же. Как очень хрупкое растение. К нему нужно нежно относиться, более вдумчиво, больше ухода требует».
В одном таком семечке — сразу несколько растений. На ладони агронома — тысячи будущих цветов. Весьма прихотливых. Из-за капризности их долгое время не выращивали в Петербурге, а в этом году вместе с еще пятью сортами решили вернуть на городские клумбы.
ЮРИЙ КИВРИН, агроном Калининского садово-паркового хозяйства:
«Новые культуры, такие как бальзамин гибридный, гомфрена, горошек душистый, целозия. Посмотрим, как они будут себя вести на цветниках города».
Рабочий материал цветоводов требует трепетного отношения, так что вся работа ведется вручную. Выращивают в оранжереях Калининского района не только цветы сезонные, но и многолетние: аквилегия, флоксы и колокольчики. А еще ухаживают за кустарниками и даже овощами. Уже в начале мая цветы в кассетах отправят на свежий воздух. Так их закаляют перед посадкой. Украшать городской пейзаж растения будут с мая и до первых заморозков.
Современный мегаполис предлагает нам разные варианты досуга. Можно отдохнуть от суеты в парке, взять велосипед и поехать к памп-треку, слушать музыку, сидя на набережной. Общественные пространства уже стали частью нашей жизни, и городские власти продолжат их создавать.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:
«Будет продолжена программа «Светлый город», заменим за три года 88 тысяч светильников на светодиодные. Предусматриваем на это 2,7 млрд. рублей. Все проекты благоустройства обсуждаем с гражданами. Сегодня разнообразные механизмы соучастия горожан становятся нормой для Петербурга. Рассчитываем к 2024 году на 30% повысить индекс качества городской среды».
МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:
«Современная городская среда. Она создана для человека и отвечает его потребностям. Хорошее освещение, тихие скверы, благоустроенные набережные, интересные детские и спортивные площадки — всё это и есть комфортный город. А реализация этой идеи находится под особым, губернаторским контролем».