В Петербурге стартовал переход на новую систему уборки внутриквартальных территорий. Это значит, что в каждом районе города постепенно все подрядные организации будут заменены на государственные районные жилищные агентства. Второй этап перехода начался 16 января, с 1 июля все дворы Петербурга будут убираться по новой схеме. И это главная задача, которая находится под особым, губернаторским контролем.


Дворы Василеостровского района. Теперь здесь с самого утра курсирует уборочная техника. Расчищать территорию надо быстро, опережая осадки. Василеостровский — одни из тех районов, где появились первые жилищные агентства. Теперь они следят за чистотой во дворах. Как показала практика, частные компании не всегда справляются с задачей. А то и вовсе экономят на технике, инвентаре и людях. Город  взял всё под свой контроль.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«После снежных аномалий минувшей зимы возвращаем под максимальный государственный контроль важнейшую сферу городского хозяйства – уборку. Первыми на новую систему переведем районы. Для содержания внутриквартальных территорий предоставим им на три года 15,2 млрд. рублей. Вторым этапом на прямое государственное регулирование начнут переходить дорожные службы. Для обновления парка их оборудования в проекте трехлетнего бюджета предусмотрены 13 млрд. 400 млн. рублей. Сможем приобрести 1022 единицы уборочной техники. Снизить зависимость от импорта и других поставщиков. И обеспечить качественную уборку проезжей части в нормативные сроки. Помимо масштабных закупок новой техники, город берет на себя организационные расходы по формированию штатов новых государственных учреждений. Реформирование отрасли ЖКХ — процесс непростой. В нем задействовано большое количество подрядчиков. У многих из них заключены с городом «длинные» договоры. Поэтому мы рассчитываем, что полноценный переход на новые рельсы произойдёт в течение 2 — 2,5 лет».

Как на деле идет процесс перехода на новую систему уборки внутриквартальных территорий, на месте инспектирует вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий.

АНАТОЛИЙ ПОВЕЛИЙ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«Мы теперь ответственны, мы теперь сможем отвечать на вопросы и реагировать на запросы петербуржцев. Техники закуплено более 1100 единиц. Такого количества наши дворы еще не видели никогда. Она самая разная. Какую районы просили закупить, всё закуплено».

Для жилищных агентств город нанял четыре с половиной тысячи рабочих. Им обещают конкурентную зарплату.

МАКСИМ ГОЛУБЕВ, заместитель директора жилищного агентства Василеостровского района Санкт-Петербурга:

«Дворники у нас должны получать 49 тысяч, а трактористы 77. Это фиксированный оклад, который они получат независимо от погоды и времени года».

Новую систему уборки дворов уже ввели и в Пушкинском районе. Однако там по-особенному убирают не только дворы, но и центральные улицы. Дорожники говорят: стараются сохранить зимнюю сказку петербургского пригорода.

АЛЕКСАНДР ГУЩИН, заместитель генерального  директора по механизированной уборке АО «Автодор»:

«Район пригородный, город Пушкин сам по себе красивый. Поэтому стараемся жителей радовать красотой. Выпадает снег, в основном работаем на прометание, чтобы люди шли по сухому, подсыпаем 10% песко-соляной смесью, чтобы не сильно таяло, и не было скользкости».

График работ выстраивают, отталкиваясь от погоды. В снегопады на уборку выходят 90 машин. Денис Лебедев работает в дорожном хозяйстве 30 лет. Летом на асфальтоукладчике, зимой на лаповом снегопогрузчике, который может убирать большой объем снега, к тому же идеально справляется с непогодой там, где нет припаркованных машин. Такая техника в работе неприхотлива.

Вместе с техникой на улицах трудятся  дворники. Особое внимание уделяют остановкам и перекрёсткам. Работая в тандеме, техника плюс ручной труд, снег сметают быстро. Так, например, только за новогодние каникулы  в Пушкине вывезли 22 тысячи кубометров снега.

Девять из 18-ти районов Петербурга с 1 января перешли на новую систему уборки внутриквартальных территорий. Еще в шести районах с 16 января началась уборка дворов по-новому. Причем, администрации сами решают, какой процент своих территорий переводить на новую систему. 5% площадей, например, пока убирает Василеостровский район. 40% под контролем Кировского. Все это сделано для того, чтобы не было сбоев в работе. Более 1200  единиц техники российского и белорусского производства, а также более 500 единиц навесного и прицепного оборудования приобрел Петербург для уборки города. И это самая масштабная закупка коммунальной техники в современной истории Санкт-Петербурга.

Петроградский район. Сейчас уборочной техники здесь работает не так много. Просто потому, что пока нет большой потребности. К снегопадам готовы. Для этого закуплено 40 новых транспортных спецсредств различного назначения.

АЛЕКСАНДР ПЕТУХОВ, заместитель главы администрации Петроградского района Санкт-Петербурга:

«Это и трактора, это и мини-погрузчики, то есть это та техника, которая свободно зайдет в каждый из наших узких дворов, такая проблематика есть и она характерна для центральных районов, в том числе и для Петроградского. Администрацией района совместно с Жилищным агентством проведены большие подготовительные мероприятия работы для перехода на новую систему уборки».

Практически в каждом дворе для работников ручного труда теперь оборудованы специальные боксы.Из новшеств также — специальные помещения, оборудованные на автобазе в Петроградском районе. Также есть душевые для сотрудников и комната отдыха. Переход на новую организацию уборки дворов начался в Петербурге с 1 января, но для более комфортного процесса его разбили на несколько стадий, завершить все должны к лету. У Петроградского района первый этап стартовал 16 января. Для этого выбрали округ Посадский. Сейчас идет активный набор сотрудников, нужны 198 дворников и 40 трактористов. По количеству штат должен быть больше, чем у ЖКС.

СЕРГЕЙ ШАТАЛОВ, директор жилищного агентства Петроградского района:

«Сотрудники набираются в штат жилищного агентства совершенно новые. Сегодня мы ожидаем принять 10 дворников и порядка пяти трактористов, которые нам нужны для перехода на первый этап. И дальше по мере поступления сотрудников будем оформлять их в штат жилищного агентства. Санкт-Петербургом закуплено 40 единиц уборочной техники для уборки Петроградского района, она уже поступила в район в прошлом году. Часть еще оформляется в технадзоре. Будут создаваться дворницкие, сейчас у нас три помещения, будем объявлять конкурс на ремонтные работы в связи с тем, что там будет перепланировка. Будут создаваться и душевые, и туалеты дополнительные».

У новых сотрудников будет и новая форма, есть возможность получить и жильё. Правда, это койко-место, а не полноценная квартира. Новоиспеченных специалистов нужно ввести в процесс: рассказать и про специфику уборки, и научить работать с новой техникой. По словам специалистов, ЖКС своих сотрудников в большинстве тоже не потеряет, еще сохраняется уборка в самих парадных, часть прилегающих территорий остается в ведении жилищников. Плюс, зимой — это и чистка крыш.

Это Наталья — дворник Петроградского района. Ее можно назвать настоящим старожилом, она работает уже 14 лет. Ровно столько она живет в Петербурге. Переехала сюда из Пскова вместе с двумя детьми. Говорит, что работа хоть и сложная, но она к ней привыкла. В обязанности  входит очистка контейнерных площадок, придомовой территории и лестничных пролетов. Со вступлением в силу новой системы уборки внутриквартальных пространств работы у Натальи станет меньше, хотя, по ее словам, она об этом не думает, нет времени — слишком много трудовых задач сейчас. По мнению коммунальщиков, самая важная роль таких перемен и разделений обязанностей — сделать систему уборки более эффективной и прозрачной.

Жилищные агентства с проверкой на прочность снегопадами пока справляются без серьёзных нареканий. Таковы первые выводы по итогам регулярных проверок на местах. Вот комиссия инспектирует Приморский район. Не покладая щеток, с утра трудится техника, дворники с лопатами сконцентрировались на тротуарах. Николай Голубев в коммунальном хозяйстве новичок. Дворником работает с Нового года, за это короткое время уже сумел оценить  условия труда. Как коммунальщики справляются с непогодой, проверяют спикер городского парламента Александр Бельский, вице-губернатор Анатолий Повелий и сотрудники Жилищного комитета.  Инспекция  посетила один из жилых кварталов на Юнтоловском проспекте. В центре внимания — качество уборки дворов и наличие техники. Осмотрели также служебное помещение, в котором  дворники и водители могут отдохнуть и согреться за чашкой горячего чая.

АЛЕКСАНДР БЕЛЬСКИЙ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Очень важно наладить быт. Чтобы у них было место переодеться, не просто прийти и свалить свою одежду, а чтобы там можно было перекусить, подогреть себе еду. Человек, находясь на работе, проводит большую часть своего времени. Мне нравится подход, о котором говорит правительство, Анатолий Анатольевич лично, чтобы здесь было как дома. И если удастся реализовать то, что задумано, я уверен, что приведем  в порядок город достаточно быстро».

Продолжается набор дворников и водителей-механизаторов. При этом городские власти новую реформу внедряют постепенно, чтобы минимизировать сбои в работе коммунальщиков.

АНАТОЛИЙ ПОВЕЛИЙ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«По мере готовности, по мере комплектования бригад, по мере их слаживания, по мере слаживания «ручников» и механизаторов район сам определяет те территории, которые он готов взять».

ОЛЕГ ЗОТОВ, председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга:

«По технике вопросов нет. Планово набираются механизаторы, что нас очень радует, потому что была большая тревога, что на закупленную технику будет некого посадить. То с набором дворников темпы несколько ниже, но, тем не менее, заявки от петербуржцев поступают активно, сейчас кадровые службы работают».

Несмотря на то, что активная фаза перехода на новую систему уборки дворов только началась, местные жители уже заметили изменения.

Фрунзенский район Петербурга. Здесь уже можно встретить работников ручного труда и трактористов в новой красно-синей спецодежде.

ПАВЕЛ ЖИВКИН, директор Жилищного агентства Фрунзенского района:

«По сути, у нас есть все, чтобы обеспечить качественную уборку района. Самый главный плюс — это переход на хозяйственный способ. У жилищного агентства есть свой штат дворников, трактористов. Они устроены у меня в штате, в нашей организации».

Игорь всю жизнь за рулём. Работал на самой разной технике. В декабре увидел объявление о наборе механизаторов за хорошую зарплату. И решил новый год начать на новом рабочем месте. Новому работнику выдали современную отечественную технику. Этот новый мини-трактор петербургского производства. На данный момент во Фрунзенском районе техники достаточно — 85 единиц. Основная задача — расширять зону уборки, а для этого набирать штат. И вряд ли здесь возникнут трудности, ведь условия создаются очень хорошие.

ПАВЕЛ ЖИВКИН, директор жилищного агентства Фрунзенского района:

«Город пошел нам навстречу, созданы шикарные условия. Для трактористов достойная зарплата — 77 000. Зарплата дворников тоже, я считаю, достаточно хорошая — 49 000. Сотрудникам предоставляется жилплощадь. Жилплощадь предоставляется бесплатно».

Это тот случай, когда работу можно назвать привлекательной. Поэтому люди идут. Для Юлии Александровой это еще и оплачиваемый фитнес. За первую неделю работы дворником, говорит, похудела на пару килограммов. Но, главное, чтобы труд был в удовольствие.

Во Фрунзенском районе с 1 января по-новому убирается 8% территории. По мере набора новых работников к июлю эта цифра должна достичь 100%.Проблема утилизации снега существовала и в Петербурге 19 века. Снежные массы из центра складировали на окраинах. За это собственники участков получали по пять копеек с воза. Санитарная комиссия также разрешала сбрасывать снег в реки. Официально было выбрано несколько мест: Нева напротив Фонтанки, Малая Невка у острова Голодай и Средняя Невка ниже яхт-клуба. Считалось, что весной эти свалки вместе с тающим льдом унесет в море. В начале прошлого века популярность приобрели снеготаялки: большие деревянные ящики, внутри которых железный шатер, где горели дрова. Сверху бросали снег, он таял, а вода стекала в канализацию. Деревянный ящик не горел, поскольку всегда оставался влажным. Снеготаялки могли работать на любом топливе (предлагали даже электричество), однако нужно было следить, чтобы «дворы при действии топки не застилались дымом». А талые воды перед спуском в городскую систему проходили через особый «осадочный колодезь». Снегопогрузчики в СССР начали делать еще в 30-е, но привычный для нас вид они приобрели только после Великой Отечественной войны. Снегопогрузчик С-3 был сконструирован на базе грузовика ЗИС, только ездил он задом наперед. Кабина водителя располагалась над передним правым колесом. Это грохочущее чудо техники захватывало снег «лапами» и по транспортной ленте отправляло его в кузов самосвала. Ленинградцы дали автомобилю название «Золотые ручки», «Хап-хапыч», «Давай-давай». Снегопогрузчики в СССР делали и на гусеничном ходу — для труднопроходимых районов. А в 60-е начали использовать универсальные машины: летом они поливали улицы, а зимой спереди на раму устанавливали отвал, который сгребал свежевыпавший снег.

Крыши — еще один важный элемент в уборке наших дворов. Вот так, под аккомпанемент хруста и грохота проходит день высотника-кровельщика. Работы в Центральном районе много — более двух тысяч крыш. За этот сезон успели почистить чуть больше половины. Работать быстрее мешает короткий световой день. Человеческих ресурсов хватает — этой зимой на подмогу штатным кровельщикам управляющих компаний наняли еще почти триста человек сезонных рабочих. На крышу выходят минимум вдвоем — один отбивает наледь, другой чистит.

Высотники-кровельщики — люди специально обученные. Они знают, как соблюдать технику безопасности, могут найти подход к любой нестандартной крыше и разбираются в технологии. Лёд с кровли больше не сбивают ломом. Этот метод остался в коммунальном прошлом. Для работы сегодня используют молоток с резиновым набалдашником. Он не повреждает кровлю, а значит, жители последних этажей могут спокойно ждать весну.Безопасность прохожих обеспечивают еще минимум трое — по человеку у каждой арки и подъезда и мастер участка. Он руководит сбросом снега с помощью громкоговорителя или свистка. У рабочих своя азбука: один раз — «можно», два раза — «внимание», три раза — «закончили».

АРТЕМ ГРИШАН, заместитель директора жилищного агентства Центрального района:

«За день происходит информирование путем наклеивания объявлений, разгон транспортных средств, установка ограждений, сигнальных лент. Управляющая компания о своих планах информирует Комитет по транспорту, Комитет по благоустройству, районную администрацию. Эти работы должны быть синхронизированы».

В прошлом году город провел серьезную подготовку к переходу на новую систему уборки. Хозяйственным способом. До 1 июля все подрядные организации во всех районах Петербурга будут заменены на государственные жилищные агентства. И благодаря  решению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в прошлом году создали базу: закупили технику, проработали механизмы повышения заработной платы работникам.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«В отрасль пришел бизнес, поначалу все шло неплохо, но потом коммерсанты начали экономить на технике, на инвентаре на людях. Если зима малоснежная, совсем расслаблялись. В прошлом году, например, прокуратура проверила 18 компаний. Только у одной оказались в штате дворники. И то, вместо заявленных 200, всего 40. В остальных — только бухгалтер, директор. Жили по принципу — главное выиграть тендер. Но когда деньги разыграны, а подряды заключены, повлиять на качество уже очень сложно. Потом можно судиться, разбираться, но жителям нужны чистые дворы, а не суды. Если быть откровенным, после коммерческого этапа отрасль нужно создавать практически заново. Вся инфраструктура: дворницкие, помещения для техники, обогрева — они все были приватизированы, сейчас используются по другому назначению. Безусловно, в первую очередь, в этой реформе уборкой займутся государственные предприятия».

ИВАН УВАРОВ, корреспондент:

«Единый стандарт качества уборки наших с вами дворов. Петербург продолжает переходить на новую систему уборки внутриквартальных территорий. Окончательно переход завершится 1 июля. Все этапы создания новой системы находятся под особым, губернаторским контролем».