В Санкт-Петербурге резкий рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. В медицинских и социальных учреждениях введен масочный режим, школьников переводят на дистанционное обучение. Остановить распространение инфекции — задача номер один. И выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем.


В 11 раз больше случаев заражения по стране, чем в прошлом году. Грипп, вытесненный коронавирусом на целых два года, вновь ворвался в новостную повестку с тревожными цифрами. Из штаммов все чаще фиксируют H1N1, известный как свиной. Еще больше заболевших с диагнозом ОРВИ, объединяющим порядка  200  вирусов. И ковид, который хоть и ослабил позиции, но никуда не ушел.

ДЕНИС ГУСЕВ, главный врач клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина:

«Понятно, что клинические все заболевания протекают примерно одинаково. Что ОРЗ может протекать так же, как грипп, и грипп может протекать так же, как ковид, поэтому здесь дифференцировать, как правило, очень сложно».

Инфицирование одного пациента тремя вирусами одновременно уже получило название «тридемии». В Штатах, Канаде и странах Европы число таких заболевших растет. Ситуация вызывает опасения у мирового медицинского сообщества. В Петербурге в этом году подобных случаев не фиксировалось, отмечают эксперты. Всего несколько раз по результатам анализов обнаруживали одновременно 2 вируса в крови у некоторых пациентов в прошлом году, но массовым это не было. Сегодня наблюдается стремительный рост сезонных заболеваний в целом. В больнице имени Боткина половина пациентов — с ковид, 40 процентов — с ОРЗ и 10 — с гриппом. Тяжелых пациентов с гриппом, подчеркивают в инфекционном стационаре, пока меньше. Но с оговоркой: речь идет о взрослых жителях города на Неве. С детской заболеваемостью ситуация сложнее. В одной из крупнейших поликлиник города и самой большой в Невском районе — 8-й — отмечают: нагрузка на педиатров стремительно растет.

ВЛАДИМИР КОМАРНИЦКИЙ, главный врач СПб ГБУЗ городская поликлиника №8:

«Иммунная прослойка у детей гораздо ниже, чем у взрослых. Детки болеют, в том числе гриппом и ОРВИ. Значительная доля вызовов приходится на детское население. Если в прошлом году вызовов врача-педиатра на дом было 6 – 8, сейчас эта цифра доходит до 18 – 20».

Высокая температура, желудочные расстройства, болезненный кашель. Нередко с осложнениями, в том числе пневмонией. В некоторых случаях, вирус оказывается коварнее и опасней ковида. В Санкт-Петербурге, по данным Роспотребнадзора, с 5 по 11 декабря, в сравнении с предыдущей неделей, показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом вырос на 66,4 %. Примерно 80 процентов из числа заболевающих — это дети в возрасте от 7 до 10 лет. По данным Комитета по здравоохранению, сейчас госпитализируется 200 детей в день. Так, 14 декабря количество заболевших гриппом и ОРВИ школьников в Петербурге превысило 70 тысяч человек. На дистанционный формат было переведено 244 класса в 71 школе.

О противодействии коронавирусу и другим инфекциями говорили на Международной конференции в библиотеке имени Ельцина. Приветствуя участников пленарного заседания, губернатор Александр Беглов отметил: борьба с ковид-19 потребовала перестройки работы системы здравоохранения. Наш город первым в стране начал возводить госпитали-трансформеры — сегодня их уже пять. Более 20 медицинских учреждений перепрофилировали под инфекционные стационары. Было развернуто массовое тестирование больных. Вся эта инфраструктура сохраняется и сегодня.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Никаких стационаров не хватит, когда заболеваемость идет массово. Надо укреплять первичное звено, надо укреплять поликлиники. Чем мы и занялись. Мы не потеряли время. Этот вопрос был очень важным, чтобы обеспечить безопасность наших жителей. Это нужно было перестроить систему, обеспечить дополнительным оборудованием, обеспечить машинами, укрепить звено участковых служб. Сюда же подключились врачи общей практики».

Ситуация в стране напряженная — отметила главный санитарный врач Анна Попова. Это кажется невероятным, но еженедельный прирост больных сезонными инфекциями в три раза больше, чем с диагнозом «коронавирус». Причем больше всего случаев гриппа — это так называемый «свиной грипп». Это один из самых опасных штаммов, вызвавший пандемию 2009 года. По симптомам его не отличить от обычного гриппа: головная боль, повышенная температура, кашель, насморк. При этом свиной грипп распространяется намного быстрее других штаммов, он более заразный и чреват осложнениями: отит, бронхит, пневмония, миокардит. Анна Попова предложила использовать опыт борьбы с коронавирусом и тестировать на грипп всех, у кого есть симптомы ОРВИ.

АННА ПОПОВА, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главный государственный санитарный врач РФ:

«В эту же систему будут загружаться все результаты ПЦР на грипп в стране. Нам очень важно, чтобы сегодня наши люди не страдали от отсутствия диагноза, лабораторно подтвержденного, поэтому делаем все для того, чтобы сохранить здоровье наших граждан и расширить наши исследования и наши возможности на все население РФ по диагностике гриппа так же, как ковида».

При этом Анна Попова отметила: «свиной грипп», который выявляют у россиян, не имеет значимых мутаций и полностью соответствует вакцинам. О том, что прививка эффективна, говорит и статистика. По данным главного санитарного врача страны, количество привитых россиян среди заболевших гриппом сегодня составляет менее 1%. От гриппа вакцинировался даже Президент Владимир Путин.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России:

«Помните, я несколько дней назад спрашивал  нужно делать прививку или нет? Вы мне сказали: да, надо сделать. Докладываю: вчера сделал. Всем коллегам тоже советую. Сегодня занимался спортом с утра, как обычно, в обычном режиме. Все нормально, без всяких вопросов».

Учитывая непростую ситуацию, главный санитарный врач города Наталия Башкетова подписала постановление, которое возвращает в Петербург эпидемиологические ограничения. Так, с 14 декабря вводится запрет на плановую госпитализацию детей. Кроме случаев, угрожающих здоровью и жизни ребёнка. В целом ограничат посещение пациентов в больницах. Исключение лишь для тех, кто ухаживает за тяжелобольными. В стационарах и поликлиниках снова вводится масочный режим. В транспорте вновь усилят режим дезинфекции. Также ограничения коснутся образовательных учреждений. При входе будут выявлять детей и сотрудников с признаками ОРВИ и отстранять их от учебного процесса.

НАТАЛИЯ БАШКЕТОВА, руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу:

«Мы надеемся, что введенные ограничения помогут нам сдержать дальнейшее распространение инфекции и тем самым сохранить здоровье горожан в преддверии новогодних праздников, потому что дальнейшее ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в части заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями может привести к полной отмене детских новогодних праздников, что не хотелось бы».

Наталия Башкетова подчеркнула: о введении масочного режима во всем городе речи пока не идет. Но в качестве профилактики эта рекомендация сохраняется. Школы готовы к работе в условиях высокой заболеваемости. Специальные методики были проверены во время пандемии коронавируса. В частности речь идёт о дистанционном формате обучения. Сейчас, в случае, если в классе болеет больше 20% учащихся, весь класс уходит на удалённую учёбу, отметила вице-губернатор Ирина Потехина.

ИРИНА ПОТЕХИНА, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«Это как раз тот самый формат, который мы очень чётко отработали во время коронавируса, когда мы были вынуждены вводить так называемый смешанный формат, когда семья принимала решение, вести ребёнка в школу или оставить дома. Чтобы ребёнка оставить дома, и чтобы он при этом не отстал, наши педагоги по всем предметам, начиная с 5-го и по 11-й класс, по всем абсолютно темам записали уроки».

По рекомендации Роспотребнадзора, образовательные учреждения досрочно объявили каникулы. Для ребят с 1-го по 4-й классы изучение программы второй четверти закончилось до 20 декабря. С 21 декабря вся начальная школа начала работать только в формате дополнительного образования. Родители могут приводить туда детей, но только при условии, что они здоровы. Школьники с 5-го по 11-й классы учатся в обычном режиме. Но если в классе заболеет больше 20 процентов учеников, обучение перейдет в онлайн-формат минимум на неделю.На городском портале дистанционного обучения по всем темам подготовлены уроки, которые можно использовать для изучения предметов в домашних условиях. Детские сады работают как обычно. Но там должны обеспечить строгий входной контроль — как малышей, так и сотрудников, чтобы не приносить инфекцию в коллектив.

Эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. 1889 год. Грипп, получивший название «русский» или «азиатский», стал причиной смерти одного 1 миллиона человек по всему миру. Распространению инфекции «помогла» развитая транспортная сеть железных дорог. 1918 год. Самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества. «Испанка», по разным данным, унесла жизни от 50 до 100 миллионов человек. Сколько переболели этим гриппом в России, достоверно неизвестно — в стране в это время шла Гражданская война, которая совпала с эпидемией тифа. 1957 год. По миру распространился штамм H2N2. Заболевание протекало стремительно. От первых симптомов до гибели проходило всего несколько дней. Причиной смерти становилось осложнение – пневмония. 2002 год. Атипичная пневмония, вызванная коронавирусом с тяжелым острым респираторным синдромом,  привела по меньшей мере к 700 смертям во всем мире. 2009 год. «Свиной грипп». Респираторное заболевание, характерное для животных, начало распространяться и среди людей. По данным ВОЗ, во всем мире было зафиксировано около 18,5 тысяч случаев заражения гриппом H1N1 с летальным исходом.

На передовой в борьбе с ОРВИ, гриппом и коронавирусом — Детская городская больница имени Филатова. Если раньше, на инфекционное отделение поступало 4 ребенка в день, то сейчас поток маленьких пациентов вырос до 10 детей в сутки. Коек не хватает.

ОКСАНА ГЛАЗУНОВА, заведующий отделением детской городской клинической больницы № 5 ИМ. Н.Ф. Филатова:

«Резкое увеличение пошло с конца ноября — начала декабря. Отделения загружены. Даже сказать можно, перегружены. Ежедневные поступления очень объемные, массивные. Честно говоря, мы работаем на износ».

Чаще всего пациентам ставят диагноз ОРВИ или грипп. Причем последний сопровождается высокой температурой — до сорока градусов — и лихорадкой.  Коронавирус, говорят врачи, тоже встречается, но, по сравнению с прошлым годом, существенно ослабил свои позиции.

ОКСАНА ГЛАЗУНОВА, заведующий отделением детской городской клинической больницы № 5 ИМ. Н.Ф. Филатова:

«В этом году эпидемия, если ее можно назвать эпидемией, началась гораздо раньше. Потому что обычно это январь — февраль. Честно говоря, отчасти неожиданно. Но опять же прошлый год был посвящен ковиду. И респираторных инфекций другой этиологии было гораздо меньше. Сейчас у нас вышел на арену грипп, риновирус, аденовирус — все вирусы, которые мы знаем, они появились одномоментно».

Из-за эпидобстановки посещения запрещены. Но если ребенок более тяжело, мама лежит с ним в одной палате. Благодаря системе шлюзов, потоки больных не смешиваются. Тех, у кого коронавирус, лечат отдельно. Оказывать помощь начинают уже в приемном покое.Рост заболеваемости среди детей медики связывают с принципом иммунного долга. За время коронавируса, удаленной учебы и изоляции организм детей отвык от вируса гриппа. Тогда не было встречи с традиционными возбудителями, поэтому не вырабатывался иммунитет.

ДЕНИС ГУСЕВ, главный врач клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина:

«Последние два года мы жили практически без гриппа. Вы помните, когда пришел ковид в 2020 — 2021 году, практически были единичные случаи гриппа зарегистрированы. И вот, в 2022 году, начиная, наверное, с конца весны, начали поднимать голову различные респираторные инфекции. Первым был риновирус, потом появился метапневмовирус, вирусы парагриппа, сезонные коронавирусы».

По данным международного маркетлейса, за неделю спрос на медицинские маски в Петербурге взлетел на 142 процента. Вероятно, ажиотаж связан с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом. Кашляют и чихают сейчас везде: в транспорте, в магазине, на работе.Масочный режим и термометрия в медицинских, социальных учреждениях, уход на каникулы для младших школьников на неделю раньше, приостановка плановых госпитализаций в детских больницах — своевременные меры, отмечают в Комздраве, должны улучшить непростую эпидобстановку.

ДМИТРИЙ ЛИСОВЕЦ, председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

«Недельный эпидемиологический порог совокупного населения, то есть взрослых и детей, был превышен в Санкт-Петербурге на 76 процентов. Поэтому было принято заблаговременное решение о введении ряда мероприятий. Все эти меры направлены на то, чтобы разобщить детей. И исключить риски для пожилых пациентов».

Уязвимыми перед гриппом, помимо детей, оказались пожилые и люди с серьезными хроническими заболеваниями. Медики уверены: защитить  основную часть взрослого населения удалось благодаря вакцинации.  Больше половины горожан привились вовремя от опасного вируса. Во взрослой поликлинике Петроградского района по сравнению с прошлым годом число заболевших ОРВИ не только не выросло, наоборот, сократилось.

ЕЛЕНА ЛУПАШКО, заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники №34:

«У нас почти 30 000 прикрепленного населения,  60% мы привили. По состоянию на 10 утра, у нас поступило 25 вызовов, это небольшое количество. В связи с тем, что в прошлом году было такое большое количество заболевших, вынуждены были приглашать пациентов даже с плохим самочувствием. Это было единственной возможностью оказать эту помощь, потому что было порядка 500 обращений в день».

От каких штаммов гриппа следует делать вакцину, решает Всемирная организация здравоохранения. Весной ампулы с их образцами поступили в Петербургский НИИ вакцин и сывороток, где сразу же началась работа над препаратами. Грипп вводят под скорлупу с помощью шприца и дают яйцам полежать несколько дней в инкубаторе. За это время вирус размножается в околоплодных водах. Машина срезает верхний слой скорлупы, отбраковывая неподходящие образцы. Околоплодную жидкость отправляют в эти реакторы, где вирус убивают. Впереди многоступенчатая очистка и приготовление концентратов. В год петербургское предприятие производит до 30 миллионов вакцин, наши прививки делают на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа, Эквадоре.

АНАСТАСИЯ ДАНИЕВА, заместитель начальника цеха «Гриппозные препараты» ФГУП «Санкт-петербургский НИИ вакцин и сывороток»:

«Вообще, они приняли нашу вакцину на ура. Они очень благодарны, что к ним приехала наконец-таки медицина качественная, что они могут позволить себе сделать наши прививки и быть здоровыми».

Прививочная кампания стартовала в Петербурге в августе. Для удобства горожан бесплатную вакцинацию развернули не только в поликлиниках, но и в специальных мобильных пунктах у метро.Мобильный пункт вакцинации у станции метро «Озерки». Громкоговоритель призывал прохожих сделать прививку от гриппа. Однако этого и не требовалось. Люди с самого утра выстраивались в очередь.Чтобы сделать прививку, нужен был только паспорт. Перед процедурой врач измерял температуру, рассказывал о противопоказаниях.

НИНА ГЛУХОВА, участковый врач-терапевт поликлиники №117 Выборгского района:

«Интересуемся, есть ли реакция на яичный белок. Людям, которые имеют реакцию, прививки не делаем. Интересуемся, болел или нет последние две недели. Не было ли контакта. Или острая форма хронических заболеваний».

Вакцинироваться можно было и в районных поликлиниках, причем и от гриппа, и от коронавируса. Делать обе прививки врачи советовали одновременно, в один день.

ВАЛЕНТИН САХАРЧУК, главный врач поликлиники №117 Выборгского района:

«Желательно в один день, потому что формируется иммунитет сразу на 2 антигена. Нельзя делать через неделю и вмешиваться в организм, где уже идет выработка иммунитета. Человеку, привитому против COVID, мы можем сделать только через месяц прививку от гриппа».

Сделать прививку от гриппа необходимо было до начала сезонной циркуляции вируса. В группе риска – дети, беременные женщины, пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями. Выездную вакцинацию от гриппа провели и для сотрудников городского Комитета по здравоохранению. В ней приняли участие более трех десятков человек.

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕШИН, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

«Грипп при тяжелом течении может вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода, поэтому единственная мера профилактики и защиты — это прививка».

Привить от гриппа планировали более трех миллионов человек – это 60% населения. И эти показатели город выполнил.

ДМИТРИЙ ЛИСОВЕЦ, председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

«В Санкт-Петербурге в текущем году вакцинировано 60,4 процента населения. 100 процентов вакцинированы люди из групп риска. Это беременные и люди с хроническими заболеваниями. Мы рассчитываем, что эта прослойка, которая создана в рамках вакцинации от гриппа, все-таки будет способствовать тому, что дальнейший рост если и будет наблюдаться, то будет не очень продолжительным».

Рост числа больных фиксируют и в больнице Святителя Луки. Корпус-трансформер, который до этого занимался плановой госпитализацией, снова превратили в «красную зону».  Все 150 коек сейчас заняты пациентами с коронавирусом. А в соседнем здании соблюдают все меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором.

Сейчас, говорят врачи, естественный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, и он пока не носит лавинообразный характер, как это было во время пандемии коронавируса. Тем не менее, рост числа случаев заражения «свиным гриппом» не может не тревожить.

Тем, кто еще не успел вакцинироваться от гриппа, врачи советуют это сделать как можно быстрее. Многолетние исследования показали: вакцинированный человек переносит это заболевание в более легкой форме, без риска летального исхода. А чтобы не заболеть, следует соблюдать рекомендации все рекомендации Роспотребнадзора. В том числе, носить маски в общественных местах.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Мы научились справляться со всеми вызовами благодаря слаженному взаимодействию системы здравоохранения, Роспотребнадзора, научных, образовательных организаций — всех организаций, независимо от подведомственной подчиненности. Я абсолютно уверен, что если хорошая дисциплина, если правила работают, граждане их соблюдают, то и во время пандемии можно продолжать учиться, работать».

МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:

«Во время пандемии коронавируса поликлиники и стационары научились работать с большим потоком больных. Этот опыт применяют и сегодня, когда в городе наблюдается всплеск заболеваемости сезонными инфекциями. Система здравоохранения должна быть готова к любым вызовам. И выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем».