В романе Стивенсона «Остров сокровищ» пираты охотятся за картой, где указано место спрятанных в земле сокровищ, за листком бумаги, открывающим доступ к невероятным богатствам и возможностям. В Петербурге тоже была история, связанная с листком бумаги, который позволил бы тому, кто его найдёт, стать в один ряд с богатейшими людьми мира. Что это за листок бумаги? Кто его писал? И где эти сокровища, которые там описаны? Мы сейчас и расскажем в нашем детективно-историческом сериале «Петербургские тайны».


Набережная Фонтанки, дом 21. Музей Фаберже во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Здесь экспонируются уникальные ювелирные изделия фирмы. Всего Фаберже было изготовлено 54 пасхальных яйца, которые вошли в сотню величайших ювелирных произведений в мире. А теперь внимание: это лишь мизерная часть от всех тех сокровищ, которые принадлежали Карлу Фаберже. Монополист в своей области, которому принадлежала почти половина всего ювелирного рынка России. Только судьба так сложилась, что его бизнес исторически совпал с революционным лихолетьем России первой четверти 20-го века. А деньги, сокровища и революции — очень несовместимые друг с другом стихии. Жил он на Большой Морской, 24. Здесь до сих пор работает ювелирный магазин. Для хранения ценностей был изготовлен один из лучших в России сейфов: бронированная комната-лифт, которую на ночь поднимали до уровня второго этажа, и подключали к ней ток на случай проникновения преступников. После Февральской революции, когда в Петрограде начались налеты и грабежи, постоянные клиенты, зная безукоризненную честность Фаберже, стали приносить в магазин свои драгоценности: несли чемоданами один за другим. Очередь была на Большой Морской из банкиров. Кстати, сюда свои сокровища и Матильда Кшесинская принесла. И к 1918 году здесь хранились сокровища на 7 миллионов царских золотых рублей. На наши деньги это десятки миллиардов рублей.

Время после революции было лихое: грабежи, экспроприации, налеты… В марте 1918 года, после принятия Совнаркомом декрета о защите собственности иностранцев, Фаберже сделал хитрый ход: он сдал свой дом в аренду со всем имуществом под швейцарское посольство. Бесплатно, но при условии, что швейцарцы сохранят все его ценности. А их было немало: ещё раз повторим: это чемоданы и чемоданы с украшениями и драгоценностями, список которых занял 20 страниц. 20 страниц бумаги! Но было бы большой наивностью предполагать, что всё удастся сохранить: всё было разграблено революционными солдатами и матросами. Что мог, то Фаберже вывез за границу, и потом его старший сын, Евгений Фаберже, составил зашифрованный список с именами людей, которые оставляли на хранение драгоценные пакеты с указанием мест, где спрятали ценности — такая своеобразная карта Острова сокровищ.

В этом документе имена владельцев, местонахождение вещей, их наименование и количество зашифрованы. Например: «cabin, libra, плат. М.К.»  означало «кабинет, библиотека, платина, Матильда Кшесинская». То есть в тайнике кабинета в библиотеке находятся украшения (платина с бриллиантами), принадлежащие балерине Матильде Кшесинской. Другой пример: «cab. — ЦВеты, фигуры — 35, 36, 37, 38, soterna — 8 пакетов». Здесь речь идет о подвале петроградского дома, где было замуровано 50 тысяч золотых рублей (22 килограмма). Или «Легация — 17, 18, 20 — украдено» — речь идет о ценностях, спрятанных в швейцарской миссии.

Пятизначными цифрами, вероятно, обозначались крупные или наиболее ценные вещи. Из своего зашифрованного списка Евгений Фаберже, а в нем было 80 позиций, в конце концов, вычеркнул 16 пунктов: что-то нашли чекисты, что-то украли, что-то пропало, а что-то, вероятно, до сих пор так и осталось спрятанным.

После октябрьского переворота чекисты перерыли весь особняк. Изъятые ценности вывозили на нескольких грузовиках. Но кроме дома на Большой Морской Фаберже принадлежала и великолепная дача в Левашово, которую современники называли «Малым Эрмитажем». Адрес: Песочное шоссе, 14. 18 сентября 1919 года всю дачу перевернули во время обыска, все драгоценности были уложены в 10 ящиков и вывезены на грузовике. Но сравнивая то, что изъяли большевики, со списком Фаберже, можно сделать вывод, что огромная часть всех сокровищ так и не была обнаружена. Их нет. Либо они были украдены без всякого учёта, либо так и лежат где-то среди руин дачи Фаберже в Левашово. Ведь на этой даче точно существовал клад. Об этом документально свидетельствовал старший сын Фаберже. Он до конца жизни твердил, что собственноручно закопал здесь, в парке, чемоданы с бриллиантами и рубинами стоимостью около пяти миллионов царских рублей.

Их безуспешно ищут уже почти сто лет, но дело в том, что миноискатели не реагируют на драгоценные камни. Ни одна модель даже самого современного миноискателя не реагирует на рубины и изумруды. Дача Фаберже сейчас официально находится на балансе Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Это ведомство принадлежит Министерству Культуры России. Работы реставрационные начались давно. Но потом неожиданно были остановлены. И до сих пор здесь пустота и разруха, среди которых, быть может, и лежат или лежали сокровища Фаберже. Узнать невозможно. Доступ сюда закрыт. Министерство культуры молчит.

Мы подготовили запрос в Минкульт с просьбой прокомментировать: что они обнаружили и какие исторические находки были сделаны в ходе проведения реставрационных работ на месте дачи Фаберже? И почему эти работы остановлены? Дождёмся ответа или самостоятельно продолжим поиски сокровищ Фаберже. Независимо ни от чего о результатах мы обязательно расскажем вам в нашем следующем выпуске нашего детективно-исторического сериала «Петербургские тайны».