Поликлиника – это место, куда в первую очередь обращаются за медицинской помощью. Понимая это, власти уже несколько лет проводят модернизацию районных учреждений. Это и капитальный ремонт, и оснащение современной диагностической техникой. Петербуржцы должны иметь возможность пройти все обследования рядом с домом, без долгих очередей и бесплатно. И выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем.


На протяжении двух последних лет развитие здравоохранения было безусловным приоритетом петербургского правительства. Значительным толчком для этого стала борьба с коронавирусом. В рекордные сроки были построены и оснащены самым современным оборудованием стационары-трансформеры, а районные поликлиники перешли на новые стандарты оказания медицинской помощи, в том числе с использованием цифровых технологий. Сейчас пик пандемии пройден, но финансирование отрасли останется на высоком уровне.

Стоимость Территориальной программы ОМС в Петербурге в следующем году составит 214 млрд. рублей. Это на 21,5 млрд. больше, чем планировалось год назад. Подушевой норматив — 22 382 рубля. Это выше, чем в среднем по стране, где эта цифра составляет 19 104 рубля. Более 17 млрд. рублей в рамках программы выделят на обеспечение льготников бесплатными медикаментами и  медицинскими изделиями. Это на три миллиарда больше, чем в текущем году. Продолжится обновление автопарка «Скорой помощи». В следующем году планируют закупить 72 автомобиля. А в ближайшие три года на развитие материально-технической базы больниц направят 15 млрд. рублей. Новую технику получат 160 учреждений.

Корректировка стоимости Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи стала возможна благодаря тому, что доходы городской казны в этом году превысили один триллион рублей. Дополнительные средства будут направлены на бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для льготников, а также на содержание больниц и зарплаты медиков.

ДМИТРИЙ ЛИСОВЕЦ, председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

«Развиваться будет реабилитация в следующем году как за счет дооснащения медицинской организации, которая оказывает эту помощь, так и за счет выделения дополнительных средств по реабилитации. Сумма, выделяемая на эти направления, увеличится на 6 процентов. Допустим, мы планируем, что в следующем году медицинскую реабилитацию в стационарах пройдет около 32 тысяч человек. Порядка 50 тысяч человек получат эту помощь в дневном стационаре».

Еще одно важное направление — онкология. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, в городе организована сеть амбулаторно-онкологической помощи. Там можно пройти все обследования и получить консультацию опытных врачей. А если диагноз подтвердится, пациента направят в стационар.

Юрию Хованскому 92 года. Всю жизнь он столярничал. И только в 2019-м году ударника труда вынужденно отпустили на пенсию. Здоровье подвело. Пенсионер пережил онкологическую операцию на коже, а в этом году он резко себя почувствовал плохо.Юрий Хованский пошёл по врачам. После долгих исследований выяснилось, что нужна срочная операция, но никто из хирургов за неё не берётся. Вначале думали, что это запущенная онкология. Последней надеждой стал городской онкоцентр в Песочном. Там диагноз подкорректировали: оказалось, опухоль не злокачественная, но может переродиться через полгода. Заведующая эндоскопическим отделением Альбина Аванесян взялась помочь сложному пациенту.

АЛЬБИНА АВАНЕСЯН, заведующая эндоскопическим отделением Петербургского городского онкологического центра:

«За мою многолетнюю практику это самый возрастной пациент. У меня были пациенты 80 лет, 90 лет, но 92 — не было. Такие операции 92-летним пациентам я не выполняла. Операция уникальна тем, что она современная, она позволяет сохранить орган».

Недавно в клинику по нацпроекту «Здравоохранение» поставили современный эндоскоп. Успели до введения санкций. С его помощью хирург провела спасительную операцию.

17 ноября для больницы на Авангардной особенный день. Сюда приходят выпускники отделения реанимации и интенсивной терапии недоношенных, чтобы поблагодарить врачей и медсестёр – тех, кто боролся за их жизнь. Три года они не виделись — из-за пандемии коронавируса такие праздники не проводили. Но всех своих маленьких пациентов врачи помнят по именам. Клим родился на 25-й неделе с экстремально низкой массой тела — всего 730 граммов. Сейчас от сверстников отличается только ростом.Здесь «торопыжек», как ласково врачи называют тех, кто решил родиться раньше положенного срока, доращивают. Отделение реанимации и интенсивной терапии — самое крупное в стране. 70 коек. Точнее, кувезов. Внутри идеальные условия: температура 34,5 градуса, влажность 65 процентов. Круглосуточное наблюдение и уход.

АМАЛИЯ ГАЛИМОВА, медицинская сестра Детского городского Многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий:

«Ребеночек поступил к нам еще в шестом месяце этого года, весил он 790 граммов. Сейчас, на сегодняшний день, он весит 3500. Делает маленькие успехи. Уже на самостоятельном дыхании и скоро уже будет переводиться на другое отделение».

Битва идёт за каждый грамм. Если ещё четверть века назад спасали тех, кто весил хотя бы 900 граммов, то сегодня выхаживают даже полукилограммовых малышей. Создана целая система сопровождения таких детей.

ЮЛИЯ ГОРЕЛИК, заместитель главного врача по реанимации и анестезиологии Детского городского Многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий:

«Такого нет, конечно, нигде. Мало того, что это мощный коечный фонд, мы способны оказать ребенку любой вид помощи. Это кардиохирургия. Работают неонатологи, офтальмологи. То есть мультидисциплинарный подход».

Каждый год здесь помогают 4 тысячам маленьких петербуржцев. Им не просто сохраняют жизнь. Благодаря усилиям врачей и медсестёр подавляющее большинство выпускников вырастают абсолютно здоровыми детьми.

ЮЛИЯ ГОРЕЛИК, Детского городского Многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий:

«Для меня это самые великолепные дети. И ровно два дня назад сюда, на отделение, пришла девочка Сима. Она родилась с весом 780 граммов. Она пойдет на следующий год в школу. Она говорит на английском и французском.  Если мы с вами посмотрим, сколько у нас доношенных  детей к школе говорит на двух языках, возникают вопросы».

На сохранение здоровья новорожденных направлен неонатальный скрининг. Последние 15 лет большинство малышей еще в роддоме бесплатно обследуют на пять наследственных заболеваний. А с нового года этот список расширят до 36-ти. Несколько капель крови для исследований берут из пятки малыша. Затем тест-бланки отправляют в этот Медико-генетический центр, где биопробы тщательно изучают.

ДОН ЦАГАН, врач клинической лаборатории диагностики СПб ГКУЗ «Диагностический центр медико-генетический»:

«Для помощи в пробивании дисков в планшеты у нас есть панчер «Пантера», который оснащен видеодатчиком. В нем есть лазер, который считывает. При считывании он нам разрешает пробить пятно, и пятно попадает в лунку, и формируется плашка на 80 образцов».

Новое оборудование должно помочь лаборатории справиться с потоком исследований, который, по прогнозам, с нового года увеличится в 40 раз. Материал сюда будут доставлять не только из родильных домов Петербурга, но и со всего Северо-Запада. Это около 126 тысяч новорожденных.

АЛЕКСАНДР КОРОТЕЕВ, главный врач СПб ГКУЗ «Диагностический центр медико-генетический»:

«В нашей стране за последнее время ежегодно мы теряем около 2 тысяч новорожденных от поздно выявленных или невыявленных заболеваний. И в данном случае это абсолютно гуманистическая задача, которая нам позволит расширить диагностические методы. Все эти заболевания позволяют начать раннее лечение до проявления клинических признаков».

Речь про патологии, связанные с первичным иммунодефицитом или с нарушением обмена веществ, а также спинальную мышечную атрофию – заболевание, которое постепенно лишает ребенка возможности двигаться, а потом — самостоятельно глотать и дышать. Благодаря ранней диагностике таким детям смогут помочь.

АЛЕКСАНДР КОРОТЕЕВ, главный врач СПб ГКУЗ «Диагностический центр медико-генетический»:

«По статистике, по тому опыту, который уже сложился, мы рассчитываем, что лечение, применимое к стадии до проявления клинических признаков заболевания, позволит вырасти ребенку абсолютно не отличающимся от своих сверстников».

Важно, что такой расширенный скрининг всем новорожденным будут делать по программе ОМС. А в случае выявления генетических патологий, государство же обеспечит маленьких пациентов необходимыми лекарствами.

Заботятся медики и о здоровье беременных. Петербург — единственный регион в стране, где женщины с гестационным сахарным диабетом могут бесплатно заниматься лечебной физкультурой в бассейне. Программа реализуется на базе 9-го родильного дома. Услуга появилась в августе этого года. Врачи с тревогой констатируют: нарушение углеводного обмена, развивающееся на фоне беременности, встречается все чаще. За последние годы количество таких случаев в нашем городе увеличилось на 30%.

ТАТЬЯНА ДЖАМАЛЬ-ЭДДИН, врач акушер-гинеколог, заведующий консультативно-диагностическим отделением родильного дома № 9:

«По данным статистики, встречается у каждой 4-й беременной женщины и является фактором риска осложнений беременности, родов, а также перинатальной заболеваемости. То есть сказывается и на здоровье ребенка».

Анастасия Чернышева узнала о том, что у неё гестационный сахарный диабет, в женской консультации, после сдачи глюкозотолерантного теста. Долго не могла поверить в диагноз, затем взяла себя в руки и начала действовать. Ограничила потребление картофеля, риса и других быстрых углеводов, пришла на занятия лечебной физкультурой в девятый роддом.

АНАСТАСИЯ ЧЕРНЫШЕВА, пациент консультативно-диагностического отделения родильного дома № 9:

«Занятия очень помогают. Они помогают именно расслабить организм, что помогает нам ЛФК. А бассейн помогает напрячь группы мышц, но очень правильно. Мне это очень помогает и даже вдохновляет».

При этом заболевании нарушается обмен веществ, что может привести к повышению веса у плода и как следствие осложнению во время родов. Поэтому пациентки ведут дневник питания и постоянно контролируют уровень сахара в крови. Физическая нагрузка в каждом случае подбирается индивидуально: это занятия в зале и в воде.

АЛЕКСАНДРА ВАХЕРС, инструктор лечебной физкультуры:

«Здесь повышенная температура воды. 29 – 30 градусов. Поэтому мышцы не находятся в тонусе. Они более расслабленные, чем в обычном бассейне. И общее самочувствие. Вода — это жизнь».

В программе 10 бесплатных тренировок. Но многие продолжают занятия и после. Совмещая лечебную физкультуру с правильным питанием.

В СССР забота о здоровье населения, профилактика заболеваний была общегосударственной задачей. Это предполагало развитие сети учреждений здравоохранения и предприятий медицинской промышленности, проведение оздоровительных осмотров в детских садах, школах, на предприятиях, строительство санаториев и профилакториев. В 1956 году в Ленинграде работало около 16 тысяч врачей, то есть примерно 1 врач на 200 жителей. Особое внимание уделялось укреплению участкового принципа обслуживания, в том числе внедрению его в деятельность врачей узких специальностей. Это позволило приблизить специализированную медицинскую помощь к населению. В поликлиниках была развёрнута широкая сеть травматологических пунктов, созданы городские центры пульмонологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологические кабинеты. В крупных госпиталях были открыты отделения реанимации, разработана система поэтапного лечения больных инфарктом миокарда.

С неподъемной ношей, в которую превратилось его тело, Алексей живет уже больше 10 лет – 178 килограммов каждый шаг превращают в невыносимую пытку.Несмотря на внушительные объемы, пациент уверяет, питается он скромно. При этом, неуклонно набирая вес, он оказался заложником старых травм. Ожирение медики называют неинфекционной пандемией. Женщины, по словам врачей, лишний вес набирают быстрее и чаще. Стресс – еще одна причина увеличения в объемах. И тогда даже самые изнурительные диеты способны добавить один-другой десяток килограммов.

ЮЛИЯ ИВЧЕНКО, эндокринолог, заведующая первым отделением СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»:

«Вес набирается больше, чем у нее был до предыдущей диеты. Организм воспринимает диету как стресс, откладывает у себя, что мне надо в следующий раз отложить больше запасов жира, поэтому возникает и больше аппетит в последующем».

Облегчение пациентам, которым ни вздохнуть, ни шагу ступить приносит медикаментозное лечение. В самых тяжелых случаях желудок укорачивают хирургически. Но и это не всегда победа.

ДМИТРИЙ БОЯРИНОВ, заведующий 28-м хирургическим отделением СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн»:

«У многих пациентов происходит частичный набор веса обратно. Говоря на сленге, «разъедают» желудок даже маленький, который остается. И вот его «разъедают». Ведь эта хирургия позволяет пациенту справиться с тем психологическим моментом. Многие пациенты могут похудеть, но не могут удержать вес».

Алексею операция назначена на декабрь. Он уже знает, что сделает, когда потеряет измучивший его вес. Раньше беговой дорожки Алексею придется выйти на более тяжелую дистанцию. После резекции желудка ему предстоит пройти курс лечения препаратами и удержаться от кулинарных излишеств. И тогда на финише его будет ждать уже совсем другой, здоровый человек.

Ранняя диагностика позволяет своевременно выявлять и блокировать различные опасные заболевания, в частности, онкологические и сердечно-сосудистые. Бесплатно проверить мужское здоровье можно было в Мариинской больнице в рамках международной акции «Мовембер». Петербуржцам в возрасте 50-60 лет предлагали сдать кровь, в которой специалисты искали особый маркер. Если показатели выше нормы, назначают прием уролога, где проводят обследованием и при необходимости подбирают лечение, тоже бесплатное.

ДМИТРИЙ ИЛЬИН, врач-уролог, онколог, руководитель центра роботической хирургии городской Мариинской больницы:

«Понятно, что сложно найти время, уделить внимание своему здоровью. Особенно когда ничего не беспокоит. Но в современном мире самый правильный подход — обращаться, когда ничего не беспокоит. Именно в это время, возможно, уже исподволь развивается раковый процесс в предстательной железе. И на ранней стадии никаких симптомов специфических для этого заболевания у пациентов нет».

Эта международная акция называется «Мовембер» потому, что западные активисты не бреют бороду или усы весь ноябрь, а на сэкономленные средства отправляются к врачу. Таким образом они привлекают внимание к профилактике рака простаты.

А еще в Мариинской больнице можно записаться на прием к ведущим городским нейрохирургам. Они лечат заболевания позвоночника, спинного и головного мозга. С собой на приём нужно взять паспорт, полис и СНИЛС. Можно записаться заранее — через call-центр или оставить заявку на сайте Мариинской больницы.

РОМАН ТЮРИН, врач-нейрохирург первого нейрохирургического отделения городской Мариинской больницы:

«Люди, испытывающие головную боль, головокружение, впервые в жизни потерявшие сознание, имеющие судороги, нарушения речи, слуха, зрения, изменения вкуса, сужения поля зрения, снижение остроты — все потенциально могут столкнуться с проблемами, которые требуют участие нейрохирургов. Поэтому, ждём всех».

Четвертый год вместе с федеральным центром в Петербурге реализуется проект «Модернизация первичного звена». Здания районных поликлиник обновляют, закупается новая техника. В этом году финансирование проекта составило чуть меньше четырех миллиардов рублей. В Красногвардейском районе работы ведутся в детском поликлиническом отделении на проспекте Металлистов. Уже завершен ремонт второго этажа, где находятся зал лечебной физкультуры, кабинеты физиотерапии и педиатров. Закуплена новая мебель, и теперь вести прием врачи будут в комфортных условиях. Результат оценил глава района Евгений Разумишкин.

ЕВГЕНИЙ РАЗУМИШКИН, глава администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга:

«Самое главное – это комфорт и хорошее настроение наших маленьких пациентов и их родителей. Я считаю, что это удалось, и дополнительно нам в этом году удалось обновить и оборудование: и скамеечки, и оборудование медицинское».

В Адмиралтейском районе модернизируют два учреждения: поликлинику номер 27 и консультативно-диагностическое отделение Городской поликлиники номер 24 на набережной реки Фонтанки.

ИГОРЬ КОМАРОВ, первый заместитель главы администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга:

«Это центральное место в районе, к которому прикреплено более 40 тысяч населения, где проводят консультационно-диагностические услуги для всего населения. Основная цель заключается в том, чтобы максимальное количество населения могло реализовать все медуслуги у нас в районе, не выходя за него, в том числе и такие специальные, на специальном дорогостоящем оборудовании, которое может диагностировать полностью всего человека от макушки до пяточек».

Со следующего года диспансеризация в поликлиниках будут оплачиваться по отдельным тарифам. Благодаря этому, уверены в Комитете по здравоохранению, увеличится охват населения профилактическими осмотрами с использованием современного диагностического оборудования. То, что в последнее время такая помощь стала доступнее, отмечают и петербуржцы.

В Петербурге продолжат возводить новые медицинские учреждения. В Городской больнице номер 15 стартовал снос старых корпусов, которые были построены еще в середине прошлого века. На их месте возведут высокотехнологичный стационар на тысячу койкомест. В нем планируют разместить травмоцентр с отделением челюстно-лицевой хирургии, а также региональный сосудистый центр для жителей юго-запада города. Здесь же будет отделение онкогематологии с возможностью трансплантации костного мозга. Строительство планируется завершить в октябре 2024 года.

АНДРЕЙ НОВИЦКИЙ, главный врач СПб ГБУЗ «Городская больница №15»:

«Морально и физически устарели и, конечно, уже не выполняли своей функции и не подлежали реконструкции. В них невозможно было разместить новое оборудование, открыть новые направления. На их месте будет возведен новый, высокотехнологичный современный медицинский корпус, в котором будут размещены самые современные технологии, самое современное оборудование».

Временно коечный фонд больницы сократят на 151 койку. При этом хирургическое, неврологическое, гинекологическое, терапевтическое, кардиологическое, травматологическое и другие отделения продолжат работать в стандартном режиме. На территории больницы №40 в Сестрорецке возведут два современных корпуса: лучевой терапии и нового стационара-трансформера. В декабре будет открыт корпус-трансформер и в Александровской больнице. Там начнет работу региональный сосудистый центр. Также возводится новый корпус НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Мы сохраняем финансирование отрасли на высоком уровне. 76,7млрд. рублей пойдут на строительство и оснащение 16 новых объектов. До конца 2025 года планируем ввести 5 поликлиник, 5 подстанций скорой помощи, высокотехнологичный корпус больницы № 15 и другие учреждения здравоохранения».

МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:

«На развитие здравоохранения в Петербурге в ближайшие три года будет направлено 511 миллиардов рублей, а с учетом бюджета Территориального фонда ОМС общие затраты превысят 900 млрд. рублей. Эти средства пойдут на строительство новых больниц, модернизацию поликлиник, закупку современного оборудования и лекарств. Петербуржцы должны получать качественную медицинскую помощь. И выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем».