Зеленый контейнер — для стекла, синий — для макулатуры. Такие площадки для раздельного сбора мусора есть почти в каждом петербургском дворе. А что с этим мусором происходит после? И возможно ли ему дать вторую жизнь? Задача городских властей — создать все условия для переработки отходов. И ее выполнение находится под особым, губернаторским контролем.


Раньше о таких телевизорах мечтали. Теперь мечтают от них избавиться. То же самое касается и офисной техники. Долгие годы работы эти компьютеры перерабатывали в офисах, теперь пришло время перерабатывать их самих. По сути, оргтехника состоит из трех элементов: металл, пластик, и провода. Все требует сортировки. Поэтому вначале компьютер разбирают. Отдельно перерабатывают лампы всех видов, в том числе и ртутьсодержащие. Их расщепляет уникальная машина.

ЮЛИЯ САМСОНЕНКО, заместитель генерального директора по обеспечению радиационно-химической безопасности СПб ГУП «Экострой»:

«Люминесцентная лампа, которая попадает в эту установку, она разделяется на совершенно четкие фракции. На безопасные фракции, такие как лом алюминия, в виде алюминиевых колпачков, цоколей, стеклобоя, совершенно обезвреженного, и люминофора, то есть ртутьсодержащего порошка. Таким образом, опасная фракция в виде ртути, она концентрируется в одном-единственном отходе – это люминофор».

После переработки нескольких тысяч ламп вся ртуть умещается в маленькой баночке, но весит при этом 1,5 килограмма. Долгие годы в переработку и сортировку твердых бытовых отходов не верили — это касается всей планеты. Свою роль сыграли эко-активисты. Они  уверяли: синтетического полимера слишком много, он разлагается веками. И если не изменить подход, пластмассовый мир победит.

АЛЕКСАНДР ГЕРМАН, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности:

«Благодаря активности общественности, экологического сообщества, которые пришли к пониманию, что пластик долго перерабатывается, долго с ним природа справляется. Совершенно правильно говорят наши горожане, если вы обеспечите нам раздельный сбор, то есть организуйте условия для него, мы будем это все разделять. Это так и происходит».

Последние годы Петербуржцы активно сдают бытовые отходы, некоторые экземпляры даже рука не поднимается отправлять на разборку. На этом предприятии завели даже отдельную полку раритетов, там есть старинные приемники и гитара. Шутят, как символ того что рок-н-ролл жив.

Реформа по обращению с твердыми бытовыми отходами стартовала в Петербурге в начале этого года. Услуга по вывозу мусора из разряда жилищных перешла в разряд коммунальных. Отвечает за нее одна компания — региональный оператор. Это юридическое лицо обязано обеспечить деятельность по организации всего цикла обращения с ТКО: сбор, транспортирование, обработка, обезвреживание, утилизация, захоронение. Статус присваивается компании на основании конкурсного отбора на срок не более чем 10 лет. В нашем городе это «Невский экологический оператор».

ИЛЬЯ ГУДКОВ, первый заместитель генерального директора «Невского экологического оператора»:

«Отходы после обработки могут накапливаться и возвращаться в промышленность отдельными фракциями. Для разных отходов это разные системы. Можно рассказать про пластик. Самый яркий пример — это ПЭТ бутылки. Многие мировые производители в своих программах соревнуются в проценте использования вторичного пластика».

В Московском районе есть 384 контейнера для раздельного сбора отходов. Сто из них установили в июле этого года совместно с «Невским экологическим оператором» в рамках пилотного проекта по внедрению двухпоточной системы раздельного накопления мусора.

АНТОНИНА БАРАНОВА, руководитель проекта РНО АО «Автопарк №1 Спецтранс»:

«Двухпоточная система сбора отходов подразумевает под собой систему двухконтейнерную. В один контейнер, синий, специальный, складывается все, что можно отправить на переработку, во второй контейнер складывается все, что нельзя переработать, и мокрые отходы».

Раз в неделю синий бак с контейнерной площадки забирает отдельный мусоровоз вместимостью 20 тонн. Отходы отвозят в комплексы обработки. Там их разбирают по фракциям, прессуют в брикеты и отправляют на переработку.

АНТОНИНА БАРАНОВА, руководитель проекта РНО АО «Автопарк №1 Спецтранс»:

«Мы надеемся, что наш проект найдет отклик и в других районах города и также будет успешен».

Еще один район, который участвует в пилотном проекте, — Калининский. Контейнерные площадки оснащены специальными баками для раздельного сбора мусора: в один выбрасывают пластик и алюминиевые банки, во второй — журналы, картон и бумагу, в третий — стекло. В мусоровозе все эти фракции не смешиваются.

ДМИТРИЙ БИЛЛЕР, директор по развитию «Невского экологического оператора»:

«Каждый поток едет отдельным мусоровозом на определенное предприятие по треку, который заложен в автоматизированную информационную систему, регионального оператора. Таким образом, мы прослеживаем весь путь раздельно накопленных отходов от контейнера до точки обработки или утилизации. Например, водитель забирает одним маршрутом все стекло, которое образовалось на территории пилотного проекта, и дальше этот мусоровоз следует на предприятие по утилизации стекла. Там разгружается, записываются весовые параметры того стекла, которое было собрано за этот конкретный маршрут».

В Красногвардейском районе 50 площадок оборудованы для раздельного сбора отходов. Есть контейнеры для стекла, металла, бумаги и пластика. Последних около 125.

ЕВГЕНИЙ РАЗУМИШКИН, глава Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга:

«Я думаю, это правильно. Мы видим бережное отношение к природе, бережное отношение к своему району, к своему двору. Это находит отклик у каждого жителя. И они готовы к этому присоединиться. По факту идет такое привыкание к культуре раздельного сбора мусора».

Пока в домах есть мусоропроводы, сортировать отходы будет небольшой процент горожан, уверена экоблогер Анна Тятте. Ведь гораздо проще бездумно швырнуть пакет с мусором в шахту и пойти по своим делам, чем нести его на контейнерную площадку, раскладывать картон, пластик и органику по разным бакам.

АННА ТЯТТЕ, экоблогер, экоактивист:

«Переработать смешанно выброшенные отходы невозможно. Их для начала обязательно нужно разделить. Но разделить это в мусоропроводе нет возможности. Органика, пищевые отходы — они загрязняют все остальные. И у людей нет таких ресурсов, чтобы это все отмывать».

Как правило, мусоровоз забирает отходы раз в неделю. Маршрут следования автомобиля от одной контейнерной площадки до другой составляет автоматизированная система. Шофер снимает пломбу с бака, делает фото и загружает отходы в кузов. После – еще один снимок на память. Тотальный контроль за мусором на всех этапах – это одна из главных задач реформы по обращению с бытовыми отходами. Организаторы пилотного проекта отмечают: местные жители все активнее участвуют в сортировке мусора.

ДМИТРИЙ БИЛЛЕР, директор по развитию «Невского экологического оператора»:

«На первом этапе, когда только установили эти баки, был процент засоров в районе 15-20%. Сейчас этот процент засора снижается. Люди начинают аккуратнее сортировать, и когда на предприятии по сортировке происходит дополнительная сортировка этого отхода, мы отмечаем, что засор составляет 3 — 5% по некоторым позициям. Самый большой — 10%».

Из городских дворов отходы отправляется в Кузьмолово. Здесь каждый мусоровоз взвешивают и только после этого отправляют на разгрузку. На специальной линии пластик проходит дополнительную обработку и прессуется в брикеты. Несмотря на большие объемы приема упаковки и бутылок, здесь говорят, что готовы принять их в два раза больше. Путешествие каждой отсортированной пластиковой бутылки заканчивается в дробилке. И теперь пластик можно вновь переплавить в бутылки, использовать на железной дороге и в других производствах.

В Советском Союзе сбор отходов был частью повседневной культуры. Перед гражданами СССР ставили задачу максимально полезно использовать любой допустимый для переработки ресурс. Каждый школьник знал, что 20 килограммов макулатуры спасают одно дерево. За активное участие в мероприятиях по сбору сырья для переработки дети получали подарки, грамоты, путевки в пионерские лагеря, а их родители — талоны, позволявшие приобрести редкие подписные издания. Многим собирали домашние библиотеки с сочинениями Толстого, Пикуля, Стендаля, Конан Дойла и других классиков. А еще за старые газеты и журналы давали мыло, стиральный порошок и другие нужные в хозяйстве товары. Бутылки из-под молока, кефира или лимонада были многоразовыми. Их сдавали в специализированных пунктах. Приемщик внимательно осматривал стеклотару на предмет трещин и сколов и выдавал деньги. А бутылки после стерилизации снова использовали на заводе. Из пищевых отходов делали комбикорм для свиней, а из старой одежды — коврики для дома. В целом, как отмечают эксперты, в 1987 году в Советском Союзе в оборот вовлекалось более 70% вторичных материалов.

В Швеции мусор превращают в энергию — тепловую и электрическую. Почти половина отходов в стране сжигается — но только после тщательной сортировки. Проект настолько успешный, что Швеция даже закупала мусор у других стран, например, Норвегии. Пластмасса, бумага, пищевые отходы идут на переработку или производство биогаза. На свалку попадает только тот мусор, с которым совсем ничего нельзя больше сделать. Опыт Швеции активно применяют и в соседней Финляндии. В новых районах строят подземные пневматические мусоропроводы для раздельного сбора. Когда урна заполняется, дно открывается, отходы под давлением на скорости 70 километров в час летят на сборочную подземную станцию, где мусор измельчают, а потом сжигают на специальных заводах или используют повторно, например, при производстве асфальта. В Норвегии жители раскладывают пластик, бумагу и другой мусор по пакетам определенных цветов. Это делается для того, чтобы облегчить сортировку на мусороперерабатывающем заводе, где она автоматизирована и производится по цвету пакета. Тем, кто сдает стеклотару в специальные автоматы, установленные в магазинах, выдают чеки. Их можно обменять на наличные.

В Петербурге есть много возможностей раздельного сбора мусора. Можно сдавать металлолом и макулатуру. Бумагу и картон даже обменивают на саженцы деревьев, кустов и цветов. За каждые 10 кг полезных отходов полагается 1 растение. Петербург одним из первых российских городов стал внедрять систему приема у населения опасных отходов. Мы делаем это с 2010 года.

АЛЕКСАНДР ГЕРМАН, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности:

«В Санкт-Петербурге у нас уникальная ситуация, потому что мы организовали все это за счет бюджета Санкт-Петербурга, у нас 480 экологических терминалов стоит, у нас стоит порядка 10 экопунктов по приему опасных отходов и 2 экомобиля ездят, которые собирают по графику в определенных районах. Группировку экопунктов будем наращивать. Сейчас 10, мы нарастим до 23-х».

Сдать опасные отходы можно в экомобилях, экотерминалах и экопунктах. Последние представляют собой 20-футовые морские контейнеры или прицеп-фургоны. Они работают ежедневно с 10 до 20 часов, без перерывов, в том числе в выходные и праздничные дни.

ГЕННАДИЙ ПОДОЛЬНЫЙ, эколог:

«Тут лежат различные виды отходов. Это лампы ртутные, светодиодные, термометры и ртутьсодержащие отходы, батарейки, медикаменты с истекшим сроком годности».

По словам сотрудников, в день, как правило, приходят от 30 до 50 человек. В выходные и в хорошую погоду людей бывает еще больше. Для удобства петербуржцев специальные экобоксы установлены в многофункциональных центрах. Во время визита можно сдать старые батарейки, энергосберегающие и светодиодные лампочки. Компоненты, входящие в состав батареек и лампочек, попадая в почву или воду, наносят урон окружающей среде и здоровью человека. Поэтому нельзя их выбрасывать в обычные мусорные контейнеры, а необходимо сдавать на переработку.

ВИТАЛИЙ СИМОНОВ, начальник отдела по работе со СМИ СПб ГКУ «МФЦ»:

«Вопросы экологической повестки очень важны для Санкт-Петербурга, и очень важно прививать культуру раздельного сбора мусора. Поскольку Санкт-Петербург — это огромный мегаполис, раздельный сбор отходов — это очень важно. Именно поэтому у нас совместный проект с Комитетом по природопользованию и охране окружающей среды, в рамках которого в 59 МФЦ сегодня установлены экобоксы».

Подробно ознакомиться с перечнем принимаемых опасных отходов, адресами установки экотерминалов и экопунктов, с графиком работы экомобилей можно на Экологическом портале www.infoeco.ru в разделе «Опасные отходы».

Благодаря сознательным жителям Санкт-Петербурга в этом году почти 128 тонн опасных отходов не отправились на свалку. Среди них 44 тонны батареек и аккумуляторов, 33 тонны автомобильных покрышек, 17,5 тонн бытовой электронной и компьютерной техники, 12,5 тонн химических отходов,  более 12 тонн ртутных ламп; 3 тонны просроченных лекарственных препаратов; почти 2 тонны отработанных масел; одна тонна ртути и загрязненных ртутью отходов, а также 375 килограммов ртутных термометров.

Каждый день со всех станций петербургского метрополитена собирают более 100 больших мешков с кассовыми чеками. В рамках всемирной акции «Мы чистим мир» бумажное сырье использовали для изготовления поделок из папье-маше. Польза двойная: и чекам нашлось применение, и ребята узнали, как можно использовать вторичное сырье. А идея организовать такое мероприятие родилась у работников Ленинградского зоопарка. Те, кто каждый день заботится о животных, просто не могут быть равнодушными к окружающей среде.

АЛЕКСАНДРА ЛУПАНОВА, экскурсовод-методист Ленинградского зоопарка:

«Мы сначала думали, что ребята, которые к нам приходят, сами бы чеки собирали, но решили, что это может быть препятствием поучаствовать в этом мастер-классе, кто не собрал, тот не пришел. Каждый день ездим в метро, проходя мимо в очередной раз, мы увидели пакеты с чеками, и у нас это сотрудничество родилось».

Изготовление папье-маше — это только один из этапов мастер-класса. Готовые изделия дети использовали в качестве холстов, им позировали животные, обитающие в террариуме зоопарка. Некоторые рептилии внимательно наблюдали за творчеством юных художников, словно оценивали. А ребята увидели в этом деле не просто развлечение, но важную и ответственную миссию.

За участие в мастер-классе представители метрополитена вручили детям небольшие сюрпризы. А картины, которые они нарисовали, обязательно сохранят.

А это детский лагерь «Зеркальный». Экологическое воспитание – часть обязательной программы. Комитет по природопользованию и Невский экологический оператор проводят специальную эстафету. На ней дети учатся ответственному отношению к отходам. Ребятам рассказывают о том, как правильно сортировать мусор, а также сколько времени в природе разлагаются пластиковые пакеты, батарейки и другие отходы. Оказалось, что дольше всего разлагается стекло – миллион лет.

Как говорят организаторы, они сознательно отказались от формата встречи в виде лекции. В игровой форме дети запоминают информацию быстрее.

О загрязнении микропластиком уже давно говорят ученые. Высокое содержание таких частиц сотрудники Российского государственного гидрометеорологического университета выявили в районе Невской губы. Александра Ершова вместе со студентами изучает берег Финского залива. Выводы неутешительные. Загрязнение микропластиком с каждым годом увеличивается. Гранулы размером до пяти миллиметров находят в песке и в воде.

АЛЕКСАНДРА ЕРШОВА, доцент Российского гидрометеорологического университета, заведующая лабораторией пластика:

«Он очень интересен рыбам и другим живым организмам. Они путают его с настоящей едой. Пластик остается в организме, накапливается. Животные умирают от голода, потому что их желудки наполняются этими частицами».

Конечно, Петербургу пока далеко до Тихого океана, где плавающий на поверхности воды мусор образует целые острова. Тем не менее рост содержания пластиковых микрогранул не может не тревожить экологов. Годами мигрирующие по рекам отходы впитывают токсичные вещества. Потом оказываются в тканях рыб и по пищевой цепочке попадают на стол к людям. Частицы микропластика даже обнаружили в плаценте, причем со стороны плода. Оказалось, это фрагмент упаковочной пленки. Неслучайно Всемирная организация здравоохранения выпустила доклад, в котором призвала развивать исследования по этой проблеме. Вред наночастиц пластмассы пока не изучен. Но в том, что он есть, специалисты уверены.

СЕРГЕЙ АНУФРИЕВ, основатель и директор Санкт-Петербургского медицинского форума:

«Мелкие частицы в основном оседают в печени. Печень — это тот орган, который очищает наш организм от многих вредных воздействий. Это дезинтоксикационная функция. Печень не безгранична. Это все, накапливаясь с течением жизни, приводит к росту онкологической заболеваемости».

Очистить дно и пляжи Финского залива от микропластика невозможно. Но сократить его потребление реально. Экологи советуют покупать продукты в бумажной упаковке, не использовать полиэтиленовые пакеты, выбирать не синтетическую одежду, а из натуральных материалов.

Задача — увеличить количество пунктов для раздельного сбора отходов. В ближайшее время разноцветные баки появятся в Пушкинском и в Приморском районе. Там, как и в Московском районе, организуют двухпоточную систему — разделение на сухой и мокрый мусор.

По подсчетам Комитета по природопользованию, в Санкт-Петербурге ежегодно образуется  более двух миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Переработке подлежит порядка 47 процентов. Пилотные проекты, запущенные в нескольких районах города, должны ответить на вопрос, какая же из двух систем раздельного сбора мусора наиболее эффективна. Или они же они обе могут использоваться в нашем городе.

АЛЕКСАНДР ГЕРМАН, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности:

«К 2030 году у нас стоит цель перерабатывать 100% отходов. Захоранивать не больше 50%. И утилизация тоже должна быть не меньше 50%. Из стекла делают опять же стекло, пластик перерабатывают и получают опять пластик, из бумаги то же самое. Это идет вторичное сырье. Это вторая жизнь, получается».

Комитет по природопользованию разрабатывает механизмы экономического стимулирования раздельного сбора мусора. Сейчас оплата за вывоз отходов идет по нормативу, но если стекло, пластик и бумагу начнут отделять от бытового мусора, платить будут по фактическому весу ТКО. Еще одна важная задача — строительство заводов по переработке отходов. И эту проблему Санкт-Петербург и Ленобласть будут решать совместно как единая агломерация.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Следующий шаг — раздельный сбор и эффективная переработка. Строительство пяти заводов по переработке отходов совместно с Ленинградской областью. Планируем в следующем году обнулить ставку налога на прибыль для региональных операторов. Это позволит  высвободить ресурсы и направить их на дальнейшее внедрение эффективной и безопасной системы обращения с отходами. Для строительства мусороперерабатывающих заводов прорабатываем варианты финансирования».

Реформа призвана усилить контроль за перемещением ТКО и, в первую очередь, чтобы мусор не оказывался на несанкционированных свалках. В результате будут созданы единые стандарты качества оказания услуг по обращению с отходами и организованы места для его сбора и утилизации. Согласно указу Президента, к 2030 году регионы должны отправлять на полигоны не более 50% отходов. В Комитете по природопользованию уверены: эти показатели в Петербурге достижимы.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:

«В Санкт-Петербурге, как и в любом мегаполисе мира, каждый месяц образуются сотни тысяч тонн отходов. Важно не просто вывозить их на полигоны, а перерабатывать, возвращая в экономический оборот. И выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем».