Рассказ о скромном ученом из Петрограда Александре Фридмане, создателе теории нестационарной Вселенной, перед которым даже Эйнштейн признавал свои ошибки.

Есть люди, которые меняют мир, Наше понимание о мире. Если много веков назад мы думали, что наша земля плоская и стоит на трёх черепахах, то сейчас наше мнение несколько изменилось. Благодаря гениям, расширяющим горизонты науки, главная цель которой – ответить на вопрос: как устроен этот мир, как он возник, куда идёт, чем всё в этом мире закончится и закончится ли вообще? И это главная тайна мироздания.

Вот об одном из таких учёных, который работал обычным метеорологом в Петрограде, но перед которым даже Эйнштейн признавал свои ошибки, мы и расскажем сейчас в нашем выпуске «Петербургские тайны».

Вот очень маленький обелиск на одном из петербургских кладбищ. Эпитафия на постаменте гласит «Создателю теории нестационарной Вселенной…». Здесь похоронен Александр Фридман, 1888 – 1925 гг. И этот человек перевернул всё наше понимание о том, как устроена Вселенная, нестационарная вселенная. Родился он в Петербурге. Учился во второй гимназии. Затем университет. Во время первой мировой ушёл добровольцем на фронт. Был лётчиком-испытателем. Участвовал в боевых вылетах. После войны был профессором Главной геофизической обсерватории. Типичная судьба петербургского интеллигента начала 20 века. Но на один уровень с такими мыслителями, как Коперник, Ньютон, Эйнштейн он становится после маленькой статьи, которая помещается на 13 машинописных страницах формата А-4. Называется эта статья «О кривизне пространства». Май 1922 года. И в ней Фридман доказывает, что вселенная не имеет форму шара. То есть по тем временам, все, включая Эйнштейна, считали вселенную чем-то похожим на такой огромный мыльный пузырь, образовавшийся после большого взрыва. Этот пузырь может изменяться, подвергаться кривизне. И теория относительности это и подтверждала, что возможно искривление и времени, и пространства. Но это всё равно шарообразная стационарная форма. И вот Фридман доказывает: нет, вселенная не стационарна. Она живёт и ведёт себя подобно сердцу человека, она пульсирует. То есть с точки абсолютного «ничто» – нуля – она возникает, потом расширяется, достигает максимальных параметров и потом вновь сжимается или, говоря простым языком, схлопывается опять до абсолютного нуля. Вот рисунок из его работы. Где Х и Y обозначают время и пространство. А линия – это состояние  вселенной. И теперь смотрите, на что это похоже. Это же пульс! Кардиограмма сердца. Почти зеркальное отражение. Вселенная это сердце, которое сжимается, разжимается – пульсирует. Пульсирующая нестационарная вселенная. И это открытие сейчас кажется очевидным. Все космологические теории основаны на этом. Но тогда это был эффект разорвавшейся бомбы. Альберт Эйнштейн пришёл в ярость. Как какой-то выскочка из России может корректировать его теорию. Они вступили в спор на страницах научного журнала. Фридман спокойно отвечал и приводил доказательства. Но Эйнштейн был гений, который мог признавать свои ошибки. И через год он пишет: «В предыдущей работе я подверг резкой критике работу Фридмана. Однако моя критика, как я убедился, основывалась на ошибке в моих вычислениях. И поэтому я считаю результаты г-на Фридмана правильными и проливающими новый свет на понимание устройства Вселенной». Это слова побеждённого в этом научном споре великого Эйнштейна, который признал истинность выводов скромного петербургского профессора Александра Фридмана. И с тех пор мы все знаем, что наша вселенная расширяется. Одной тайной в этом мире стало меньше. Но потом она будет резко сокращаться до точки абсолютного ничто. Вот эта очень условная модель поведения вселенной. Что-то прикасается к ней, и она оживает и расширяется. А потом эта таинственная рука отдаляется, и вселенная стремится к нулю. А вот что это за рука, которая движет вселенной? Это, пожалуй, главная тайна всего мироздания, которая навсегда так и останется тайной. По крайней мере, в этой вселенной. Ведь если вселенная, по теории Фридмана, расширяется, потом сокращается, потом снова расширяется и так бесконечно. Значит, и мы рано или поздно и наш мир обязательно повторится. Или уже он повторился. То есть все мы уже когда-то были. И все мы когда-то обязательно ещё будем. В той другой вселенной, тайну которой и разгадал петербургский учёный. Тайну мира мультивселенных профессора Фридмана.