Увеличение продолжительности жизни и снижение смертности — приоритеты развития здравоохранения. Для этого модернизируют поликлиники и закупают в стационары современное диагностическое оборудование. Медицинская помощь должна быть качественной и доступной. И выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем.


Болезни системы кровообращения и онкологические заболевания — главные причины смертности в нашей стране. Чтобы переломить ситуацию, с 2019 года в России начал работать приоритетный национальный проект «Здравоохранение». За 6 лет Минздрав рассчитывает более чем на четверть снизить смертность трудоспособного населения. Потери от болезней кровообращения должны уменьшиться на 23,4 %, от онкозаболеваний — на 7,8%. Для этого в стационарах нашего города создаются сосудистые центры. Один из них уже много лет работает на базе Мариинской больницы.

МАРИНА ЕРИНА, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе городской Мариинской больницы:

«Что касается снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, то сейчас они находятся у нас на уровне: смертность от нарушений мозгового кровообращения, то есть это неврологическое направление регионального сосудистого центра, – около 16%, от острого коронарного синдрома (это второе направление) — чуть больше 7%. Это значительный успех. То есть снижение смертности более чем в два раза по сравнению с теми периодами, когда не были разработаны такие порядки оказания помощи, и не было таких возможностей у стационаров».

Региональный сосудистый центр в Мариинской больнице — это 6 отделений и 514 коек. В первую очередь помощь оказывают пациентам с инфарктами и инсультами. Если раньше эти заболевания были характерны для людей старше 55 лет, то в последнее время все чаще случаются у тех, кому нет тридцати. Сказывается влияние факторов риска: недостаточная физическая активность, вредные привычки и неправильное питание, в котором много животных жиров. Они откладываются на стенки сосудов и приводят к их сужению.

ОЛЬГА РУБЛЁВА, заведующая вторым неврологическим отделением городской Мариинской больницы:

«Очень важно для нас, чтобы пациенты поступали в самое кратчайшее время, потому что четыре с половиной часа, иногда шесть — это то время, когда мы еще успеваем лизировать тромб или механически его удалить. Это время, когда пациент может не получить инвалидизирующей симптоматики. Время, которое выходит уже за 4,5 часа, к сожалению, оказать лечение на высоком уровне уже не удается, это уже только консервативная терапия».

За минуту при ишемическом инсульте погибают более двух миллиардов нейронов. Поэтому медицинскую помощь нужно оказать как можно быстрее. В сосудистом центре  Мариинской больницы отработана логистика. Такие пациенты, минуя приемное отделение, сразу поступают в кабинет компьютерной томографии. Томограф на 64 среза позволяет с высокой точностью визуализировать сосудистую систему больного.

Врачи отмечают: многие пациенты, у которых случился инсульт, терпят до последнего и обращаются за помощью слишком поздно. Игорь Скачко поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии. Он не мог двигаться и говорить. Но благодаря усилиям врачей, которые вовремя удалили тромб, эти жизненно важные функции удалось восстановить.

Олег Кравченко — один из тех, кто тоже долго откладывал поход к врачу. Хотя боли в груди начали беспокоить мужчину еще год назад. Инфаркт миокарда он перенес на ногах. Как результат – в области сердца образовался тромб. Медикам удалось вовремя оказать помощь. Врачи в один голос твердят: думать о своем здоровье нужно заранее, регулярно проходить профилактические осмотры. Они помогают выявить пациентов высокой группы риска и далее работать с ними индивидуально. А чтобы поликлиники могли проводить более информативные обследования, их оснащают современным диагностическим оборудованием.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в нашем городе реализуется сразу несколько программ. «Модернизация первичного звена здравоохранения» предполагает проведение капитальных ремонтов в 81-й районной поликлинике, а также закупку почти тысячи единиц медицинской техники. На эти цели из городского бюджета выделено почти четыре миллиарда рублей. В рамках программы, направленной на борьбу с онкологическими заболеваниями, до конца года планируют открыть два новых онкоцентра. А всего в нашем городе их будет создано 18. Стационары, на базе которых работают сосудистые центры, оснащают медицинским оборудованием. 16 единиц техники уже поставлены, до конца года будут введены в эксплуатацию 4 новых компьютерных томографа.

В конце прошлого года в центре ядерной медицины установили мультиспиральный компьютерный томограф, две системы дистанционной лучевой терапии и два аппарата брахитерапии. Их закупили в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

АЛЕКСАНДР КИРИЛЛОВ, заведующий дневным стационаром лучевой терапии Петербургского онкоцентра:

«Они позволяют подводить высокую дозу в заданную точку, при этом щадить окружающие ткани. Немаловажным аспектом стало то, что стало возможным полное облучение всего объема центральной нервной системы, что тоже раньше не могли делать полноценно, и делать облучение детей. У нас в центре это часто происходит, и на современном оборудовании это получается намного лучше, для детей это особенно важно».

Современное оборудование позволит петербургскому онкоцентру встать в один ряд с ведущими российскими центрами лучевой терапии. Аппараты помогают воздействовать на опухоль, не задевая здоровые ткани, контролировать скорость и мощность облучения. А специальная программа детально визуализирует тело пациента, облегчая работу врачей. 

АНЖЕЛИКА КУЛИЕВА, медицинский физик Петербургского онкоцентра:

«Также у нас на новом КТ появилась возможность использовать функцию контроля дыхания, когда пациент облучается на определенных фазах дыхания, тем самым помогает нам ограничить облучаемый объем от сердца или от легкого и максимально уменьшить возможность движения опухоли во время дыхания. Это та процедура, которая очень мало где в центрах реализуется, иногда она просто необходима».

В начале этого года на территории петербургского онкоцентра началось строительство поликлиники. В день стационар смогут посещать около 1000 человек. Это позволит разделить потоки пациентов. А в скором времени на территории начнут возводить гостиницу и парковку.

В СССР забота о здоровье населения, профилактика заболеваний была общегосударственной задачей. Это предполагало развитие сети учреждений здравоохранения и предприятий медицинской промышленности, проведение оздоровительных осмотров в детских садах, школах, на предприятиях, строительство санаториев и профилакториев. В 1956 году в Ленинграде работало около 16 тысяч врачей, то есть примерно 1 врач на 200 жителей. Особое внимание уделялось укреплению участкового принципа обслуживания, в том числе внедрению его в деятельность врачей узких специальностей. Это позволило приблизить специализированную медицинскую помощь к населению. В поликлиниках была развёрнута широкая сеть травматологических пунктов, созданы городские центры пульмонологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологические кабинеты. В крупных госпиталях были открыты отделения реанимации, разработана система поэтапного лечения больных инфарктом миокарда.

Огромное внимание власти уделяют модернизации первичного звена здравоохранения. Не случайно в церемонии открытия 19-ти поликлиник в субъектах России принял участие Президент Владимир Путин. В Петербурге глава государства дал старт работе поликлинического отделения номер 9 на Пискаревском проспекте. Оно открылось после капитального ремонта по городской программе модернизации первичного звена здравоохранения. В церемонии вместе с губернатором Александром Бегловым участвовала заведующая поликлиническим отделением Нина Шелудякова.

НИНА ШЕЛУДЯКОВА, заведующая поликлиническим отделением №9 городской поликлиники №54 Калининского района:

«Хотела бы поблагодарить вас, Владимир Владимирович, за такое внимание к нам, медикам, а также хотела бы поблагодарить администрацию Санкт-Петербурга. Я очень горжусь тем, что работаю в первичном звене здравоохранения. И хотела бы, чтобы этот проект продолжался не только в нашем городе, но и по всей России. И чтобы развивались центры врачей общей практики. Спасибо вам».

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент России:

«Так и будем делать, Нина Викторовна. Все в планах есть, будем идти дальше, будем развивать первичное звено здравоохранения. Здесь нет никаких сомнений. Все, что намечено, будет исполнено».

Поликлиническое отделение № 9 обслуживает более 12 тысяч взрослых и детей. В его составе несколько участков врачей общей практики. После капитального ремонта число пациентов, которых можно принимать в день, увеличилось до 500. Созданы комфортные условия для сотрудников и пациентов. Организована работа по бережливому принципу. Оборудована доступная среда для пациентов с ограниченными возможностями, в том числе со слабым зрением. Губернатор Александр Беглов поблагодарил Владимира Путина за поддержку петербургского здравоохранения.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«За короткий срок мы ввели 4 стационара-трансформера на 1400 коек. Благодаря вашей поддержке в прошлом году ввели 7 новых поликлиник, 8 офисов врачей общей практики, 3 подстанции скорой помощи, открыли 16 онкоцентров. И, выполняя ваше поручение по укреплению первичного звена, в прошлом году модернизировали 78 поликлиник. В этом году будет отремонтирована и обновлена еще 81 поликлиника».

Александр Лазник – главный по хозяйственным вопросам в детской поликлинике. Он рассказал, что на чертежах уже есть план модернизации отделения водолечения. Новейшее оборудование для водных процедур, многоэтапная очистка воды, полная замена коммуникаций. Детский бассейн в поликлинике не использовался уже 10 лет по техническим причинам. Уже до конца года оздоровительные процедуры в комфортных условиях смогут пройти дети, которые живут во Фрунзенском районе. 

АРТУР МАТИЧ, заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники №44:

«Помимо обновления отделочных материалов и гидроизоляции, планируется установка нового современного оборудования, которое включает в себя душ Шарко, циркуляционный, дождевой, восходящий душ, СПА, гидромассажные ванны и сам бассейн».

Благодаря программе модернизации удалось не только заменить устаревшее оборудование на современное, но и закупить технику, которой не хватало. Так, в процедурном кабинете появился кардиотренажер-стимулятор. Теперь для выявления нарушения сердечного ритма или изменений давления не придется направлять пациентов в другие диагностические центры. На новом и современном медицинском оборудовании работают и в девятнадцатой женской консультации. Техника здесь была и до модернизации, вот только масштабное оснащение проходило семь лет назад. За это время появилось более технологичное оборудование. К примеру, аппараты с меньшей лучевой нагрузкой.

МАРИЯ ТАБОЛКИНА, заведующая женской консультацией №19 городской поликлиники №44:

«Женская консультация дооснащена оборудованием ультразвуковой диагностики в количестве трех штук, оно позволяет улучшить качество и доступность оказываемой медицинской помощи. Все аппараты экспертного класса».

Современные видеоскопы позволяют диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии. В операционных появились новые светильники, а также стерилизационные аппараты последнего поколения для обработки инструментов и белья. Подобное техническое перевооружение до 2025 года коснется поликлиник во всех районах Петербурга.

ДМИТРИЙ МОТОВИЛОВ, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

«Закупка медицинского оборудования – это второе направление в рамках данной программы. Запланировано 982 единицы медицинского оборудования. На сегодняшний день мы уже заключили контракты на 900 единиц медицинского оборудования. 412 единицы уже поставлены в учреждения».

Сразу два медицинских учреждения открыли в Красногвардейском районе. Красную ленточку перерезали в филиале стоматологической поликлиники №8 на аллее Евгения Шварца. Его открыли на первом этаже жилого дома по просьбам местных жителей. Планируется, что здесь будут лечить 26 тысяч человек. Первых пациентов готово принять диагностическое отделение городской поликлиники № 17 на улице Стахановцев. Здесь разместили кабинеты терапевтов и врачей общей практики, а также палаты дневного стационара. В медучреждении будут наблюдаться более 30 тысяч пациентов.

ЛАРИСА СОЛОВЬЕВА, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

«Мы присутствуем на первом завершенном проекте программы модернизации. Здесь прекрасный ремонт и современное оборудование. Очень важно находить такие решения, как здесь. Освободились помещения, они тут же используются по назначению».

В поликлинике на Бестужеской улице продолжается капитальный ремонт. Здание было построено ровно полвека назад и требовало модернизации. К декабрю, обещает подрядчик, для посетителей откроют обновленный первый этаж.

АНДРЕЙ РОМАНОВ, главный врач городской поликлиники №17 Красногвардейского района:

«Здесь не просто будут покрашены стены, здесь меняется полностью система вентиляции, система отопления, электрика. Здесь будет комфортно находиться и нашим пациентам, и работать нашему медицинскому персоналу».

Кстати, работать медики будут на современном оборудовании. Уже закуплены маммограф, рентген, аппарат УЗИ. Это значит, качество диагностики станет выше. А жителям Красногвардейского района не придется ездить на обследования в другие стационары.

ЕВГЕНИЙ РАЗУМИШКИН, глава администрации Красногвардейского района:

«Здесь, в этом поликлиническом отделении, мы хотим, чтобы появился МРТ. Сейчас мы договариваемся о выделении дополнительных мощностей. И надеемся, к новому году все переговоры провести. И когда будем открывать, здесь появится МРТ, который очень нужен району».

В детской поликлинике на проспекте Металлистов ремонт решили делать поэтапно, чтобы маленькие пациенты могли получить медицинскую помощь рядом с домом. Через две недели сдадут часть первого этажа и приступят к модернизации второго. Всего в нашем городе такие работы ведутся в восьмидесяти одной поликлинике. Из бюджета в этом году выделено почти 4 миллиарда рублей.

ДМИТРИЙ ЛИСОВЕЦ, председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

«Основные цели программы модернизации – повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи за счет строительства новых объектов, но это в других субъектах, и за счет капитальных ремонтов, переоснащения, устранение кадрового дефицита. За счет того, что преображаются поликлиники, появляется новое оборудование, они становятся привлекательными и для молодых врачей».

Отделение 30-й поликлиники Приморского района на Вербной улице обслуживает 12 тысяч детей. Благодаря программе модернизации здесь появился спирограф. Устройство позволяет оценить нарушения работы дыхательной системы. Владислав Аксенов часто болеет бронхитом. Раньше для обследования приходилось ездить из Приморского района на Васильевский остров, в больницу Святой Марии Магдалины. 

Кроме того, в поликлиническом отделении появились электроэнцефалограф для диагностики неврологической патологии и велоэргометр – его применяют для оценки нагрузки на сердечно-сосудистую систему, если ребенку, к примеру, поставлен диагноз «вегето-сосудистая дистония». В следующем году учреждение получит еще оборудование для эндоскопических исследований.

ТАТЬЯНА ГРОМОВА, главный врач детской поликлиники №30 Приморского района:

«Мы программой модернизации закроем все необходимые нам медицинские услуги, которые требуются для наших пациентов, чтобы не отправлять их на стационарное лечение. Мы все это сможем сделать у себя».

В больничных коридорах непривычно шумно и грязно – ремонт. После отделочных работ в 107-й поликлинике Красногвардейского района откроются девять новых кабинетов. Это позволит принимать больше пациентов в так называемом первичном звене. Ранее в этих помещениях размещались немедицинские службы. В этом же учреждении работает центр профессиональных патологий. Здесь кроме специальных исследований проводят профилактические осмотры, можно пройти оружейную или водительскую комиссию.

Новая детская поликлиника открылась в Колпино. Отделение реабилитации, зал лечебной физкультуры, бассейн.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Это замечательная поликлиника, которая строилась два года. Мы закладывали здесь первый кирпич. И самое главное, что поликлиника получилась современной. Она получилась бережливой. Бережливая — это не беречь деньги, а беречь время пациентов. Тем более, это детская поликлиника».

Программа модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана до 2025 года. Общий объем финансирования – 21 миллиард рублей. В результате поликлиники получат новое оборудование, а жители – возможность проходить все обследования рядом с домом. Главная задача диспансеризации — найти у человека риски развития неинфекционного заболевания или начальные признаки болезни, о которых он, возможно, и не догадывается. Сегодня все больше петербуржцев понимают необходимость таких осмотров.

Во время профилактического осмотра врачи объясняют пациенту, как тот или иной фактор, к примеру, вредные привычки, может сказываться на их здоровье. Планируется, что в этом году диспансеризацию пройдут более 3 миллионов жителей нашего города, в том числе почти 1 миллион детей. На углубленную диспансеризацию — для тех, кто перенес коронавирус — планируется привлечь более 350 тысяч горожан. Она направлена на выявление повышенного тромбообразования, который нередко обнаруживаются после COVID-19 и может грозить сердечно-сосудистыми заболеваниями.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга:

«Мы начали с того, что еще до пандемии начали трансформацию наших поликлиник, первичного звена. Это переход на бережливые поликлиники. Мы вовремя успели. Если бы мы не реформировали первичное звено, если представить себе, что при последнем подъеме до 280 тысяч было заболевших и большинство из них лечилось дома, то это было бы очень сложно пережить такие вызовы. Тем не менее, мы пережили».

Пристальное внимание к медицине дает свои результаты.  В частности, в Санкт-Петербурге на 10% снизилась смертность среди онкобольных, и на 56% – заболеваемость туберкулезом.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, обозреватель:

«Меняются не только районные поликлиники и крупные стационары, но и отношение людей к своему здоровью. Ежегодная диспансеризация становится нормой, а город создает все условия для ранней диагностики серьезных заболеваний. Санкт-Петербург должен реализовать национальный проект «Здравоохранение» в полном объеме. И выполнение этой задачи находится под особым, губернаторским контролем».