АНДРЕЙ СМИРНОВ:  Здравствуйте! Как мы знаем, реформы Петра I решительно меняли уклад и быт России. В его эпоху появились новые виды производства, более 200 мануфактур (а было всего два десятка), производили огромное количество товаров. Конечно, основная причина этой масштабной промышленной модернизации – военные нужды. Но нельзя сбрасывать со счетов и бурное строительство Петербурга: дворцы и усадьбы на западный манер требовали обустройства роскошных внутренних интерьеров. В Год Петра Великого Государственный музей-заповедник «Петергоф» впервые запустил цикл авторских экскурсий в знаменитых «петровских» музеях: Большом Петергофском дворце, Дворце «Марли», Дворце «Монплезир», Банном корпусе и Дворце Петра I в Стрельне. С последнего мы и решили начать наше «погружение в эпоху».
СТРЕЛЬНА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АНДРЕЙ СМИРНОВ:  Андрей Станиславович, через центральный вход, парадный вход Дворца попали мы, как правильно сказать, столовая, обеденный зал?
АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ,главный хранитель предметов «Дворца Петра I в Стрельне» ГМЗ «Петергоф»: Это столовая. И зачастую посещение Дворца для гостей ограничивалось посещением только этого зала. Потому что в западной и восточной половинах Дворца — это жилые частые покои царя и царицы. А в столовую он приглашал гостей. Но другое дело, если мы говорим о Петре, то мы должны представить себе немножко другую картину здесь в этом зале.
Это Елизаветинский зал и объём. Пётр очень любил, чтобы пищу подавали, пусть не сервированной, но в максимально горячем виде. Поэтому кухня всегда соседствовала с помещением столовой. Поэтому значительную часть помещения, а именно весь вот этот вот угол, в центре которого сейчас камин, занимала кухня. А собственно столовой была только половина помещения — та, в которой мы с вами и находимся. Пётр любил достаточно простую кухню. Он, во-первых, мясоед, он не любил рыбу.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:  Солянка из кислой капусты, редька с квасом, репа, фаршированная с кисло-сладким соусом — простые, в принципе, блюда. Мы едим это периодически.
АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ,главный хранитель предметов «Дворца Петра I в Стрельне» ГМЗ «Петергоф»: Простые блюда, да. Поскольку привычного нам картофеля того же не было, в основном его заменяла репа.
Именно на этот сезон представили подлинный костюм Петра. В России были приняты длиннополые кафтаны, закрывающие практически ноги. Пётр ввёл моду на такие короткие кафтаны. Короткие штаны-кюлоты до колена и кафтан, который не стеснял движений. Главное для Петра было то, чтобы в нём было удобно. Мы имеем возможность увидеть масштабы Петра — 2 метра 4 сантиметра.
Сравнить свой рост с ростом Петра. И у нас в экспозиции присутствует оттиск руки Петра. Мы его показываем, и каждый может примерно сопоставить размер своей руки с рукой Петра. Его коренастым не назовёшь. Худощавый, высокий, но руки и ноги были не велики.
Наименование для рабочей комнаты — «Кабинет» — появилось от таких образцов мебели, которые мы здесь представляем. Их два основных типа. Был кабинет только для хранения разнообразны ценных для хозяина вещей — это прообраз современного сейфа — многочисленные ящики, каждый из которых закрывался ключом. Зачастую такие кабинеты имели потайные ящики и отделения, роскошно украшались. Делались только по индивидуальному заказу. Секрет их знал только производитель и хозяин, который заказывал.
«Секретер» — это французское наименование той же самой мебели. И вот образец секретера как раз. И в советское время мы употребляли это наименование для таких предметов интерьера с откидной крышкой, за которыми можно было писать, работать, делать уроки. Такая мебель в Европе появилась в XVII веке, а благодаря Петру появилась и в России.
Редкое издание петровского времени по фортификации. Книга была переведена с французского языка по приказу Петра по фортификационным разнообразным изыскам французского мастера Вобана. Интересно что перевёл её для Петра его, на тот момент, денщик Василий Суворов — отец знаменитого нашего полководца Александра Васильевича Суворова. И Александр Васильевич, он с детства этой книгой тоже пользовался, читал её.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:  Добавлю, что авторские экскурсии научных сотрудников-хранителей экспозиций любимых мест основателя Петергофа Петра Первого проходят по четвергам до 22 сентября.
Ну а Год Петра Великого вовсю продолжается и в Государственном Эрмитаже. В Арапском зале Зимнего дворца работает новая выставка «Дары Петру Великому».
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
СЕРГЕЙ НИЛОВ,заведующий сектором «Зимний дворец Петра I» Государственного Эрмитажа: В Эрмитаже хранится одна из самых удивительный коллекций, которая носит название «Сибирская коллекция Петра Великого» и на этой выставке представлены несколько предметов, которая насчитывает 250 предметов. Примерно около 200 предметов были переданы Петру от Гагарина — это Сибирский губернатор был. Все эти вещи носили такой сакральный характер, в основном это были обереги, защитные вещи.
Если говорить о том, что Пётр I внёс и что он сделал — он издал закон, по которому нельзя было переплавлять найденное в земле золото и всё это везти в Петербург, понятно, что царю, а потом это всё попадало в Кунсткамеру.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:  Напомню, что с 20 июля Эрмитаж запускает тематические экскурсии по новой постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого», которая включает в себя пять залов, посвящённых первому российскому императору.
Тем временем в Республике Татарстан в Художественной галерее Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» продолжает свою работу любопытная экспозиция в честь 350-летия со дня рождения Петра Первого.
ОСТРОВ-ГРАД СВИЯЖСК. РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
Содержание выставки «О необычном заказе Петра I в Китай» отражает роль царя в появлении в России нового типа изразцов. Основой экспозиционного сюжета стал факт заказа Петром I изразцовых печей в Китае, причём маршрут доставки этих изразцов в Петербург проходил и через Казанскую губернию, посольством во главе со Львом Измайловым в 1719–1722 годах. Историческая часть выставки – это изразцы XVII–XVIII веков из фондов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск», Института археологии РАН, а также частных коллекций.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:  Многие «петровские» города России в этот юбилейный год отмечают и свои локальные исторические годовщины, связанные с Петром Первым. Например, 300 лет назад первый российский император посещал крупные русские города Поволжья, среди которых была и Самара. Кстати, её государь посетил аж дважды! В первый раз — в 1695 году, проплывая по Волге во время Азовского похода. Во второй — 21 июня 1722 года в ходе Персидского похода. Пётр Первый вместе с женой Екатериной поднялся с пристани в Самарскую крепость, которую в это время восстанавливали после пожара. И, как полагают историки, передал строителям чертежи будущего «земляного городка».
САМАРА
Екатерина Елисеева,главный научный сотрудник Отдела фондов Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина: Пётр поднялся в крепость, сопровождал его местный комендант, подполковник Василий Фёдорович Кушников, император познакомился с городом, которому его дед — Михаил Фёдорович пожаловал набатный колокол, то есть колокол, который оповещал об опасностях во время неприятельского нападения. Пётр встретился в Самаре ещё и с походным атаманом Никитой Бородиным и даже пожаловал ему 15 рублей. А его жена Екатерина Алексеевна посетила соборную местную Троицкую церковь, или по другим источникам — один из двух существовавших тогда в Самаре монастырей и тоже пожертвовала денежные средства местным жителям.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:  Продолжаем наше путешествие по «петровским городам» России – на очереди Ленинградская область, которая активно празднует 350 лет со дня рождения последнего русского царя. В Анненских укреплениях Выборга прошёл исторический фестиваль «Выборгские манёвры», на котором все желающие смогли погрузиться в атмосферу конца XVII — начала XVIII века, увидеть показательные выступления и реконструкцию пеших манёвров, а также посмотреть, как происходили баталии русского и европейского войска.
ВЫБОРГ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Это первый фестиваль «Выборгские манёвры». Он приурочен к 350-летию Петра Великого. Мушкетёры и стрельцы, бояре и рыцари — представители разных веков и стран. Все на одном поле.
КСЕНИЯ ОЯ,организатор исторического фестиваля «Выборгские манёвры»: В историческом процессе невозможно что-то разделить. Это главы учебника делят нам на XVII век и XVIII век. И мы не можем сказать, что XVIII век был бы без XVII. Пётр I родился в XVII веке, перевернул наше мышление на другую совершенно сторону.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент: Ну а мы с вами попали в лагерь бойцов, где они сейчас переодеваются и готовятся к бою. Вот один из них — Максим.
МАКСИМ ЮН,реконструктор: У меня весь комплект весит вместе со шлемом и с оружием не больше 25 килограммов. Миф о том, что доспех неудобен — это миф. Доспех должен быть удобен, должен быть как вторая кожа. Как вторая очень тяжёлая кожа, потому что иначе ты становишься не мобилен. Тебя повергнут.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент: Техника безопасности превыше всего, поэтому близко нам подойти не получается. Но вы только посмотрите сколько огня, сколько экспрессии. Какая борьба. Иэто, между прочим, девушки.
Вы как вообще этим заниматься стали?
АНЖЕЛИКА ПОЛТОРАШКА,реконструктор: Решила сходить ради интереса. Пришла на тренировку, мне было очень тяжело, тренировки интенсивные, длятся два часа. Но почему бы и да? Я занимаюсь уже год.
Семь столетий на Балтике стоит город Выборг. В 1710 году русские войска отбили его у шведов. Преображенский полк возглавлял сам царь Пётр I.
АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ,корреспондент: В составе России город Выборг стал крепостью. Его окружили со всех сторон фортификационными сооружениями. Одни из них — Анненские укрепления, именно здесь сегодня проходит фестиваль.
Помимо доблестных воинов, здесь гуляют мещане, дворяне, кузнецы и прекрасные дамы. Не редко под этими образами скрываются учёные-историки. Костюмы делали сами, учитывая каждую деталь. Достоверность превыше всего.
ОЛЬГА ГУРКАЛО,реконструктор: На мне сейчас общеевропейский костюм XV века. Горожанка среднего достатка. Такое вы могли наблюдать в Италии и Франции, например. Я шила данный костюм руками, сама по образцам, по источникам XV века.
Примерить доспехи, пострелять из лука или из пушки смогли и гости. Так сказать, прочувствовать особенности средневековья. Исторические сцены под открытым небом разворачивались два дня. Фестиваль «Выборгские манёвры» получился не только насыщенным, но и весьма красочным.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:  Соседний с Выборгом Приозерск также стал центром исторической реконструкции петровской эпохи. И это не удивительно, после успешной осады Выборга армией Петра Первого в 1706 году в ходе Северной войны пала и другая шведская крепость – Кексгольм, как в начале XVIII века назывался Приозерск.
ПРИОЗЕРСК. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В музее-крепости «Корела» прошёл фестиваль «Петровские потешные баталии». Участникам исторической реконструкции предлагалась поучаствовать даже не в одном, а сразу в двух сражениях — «Осада крепости шведскими войсками в XVII веке» и «Освобождение крепости войсками Петра I. Сражение XVIII века». Каждому из сражений предшествовал рекрутский набор, где будущих воинов распределяли по полкам. По словам организаторов, снаряжения хватило для 100 гостей фестиваля, при том, что военная форма, в угоду исторической правде, в обоих сражениях разная. Кстати, в этом году Музей «Крепость «Корела» отмечает своё 60-летие!
АНДРЕЙ СМИРНОВ:  Праздничные мероприятия в рамках Года Петра Великого продолжаются и в Архангельской области. В Сольвычегодском историко-художественном музее состоялась презентация сразу двух выставочных проектов «Сподвижник Петра Великого – именитый человек Григорий Строганов» и передвижной выставки «Архангельский опыт Петра I. К 350-летию Петра Великого».
СОЛЬВЫЧЕГОДСК. АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
ИРИНА КОТОВА,главный хранитель фондов Сольвычегодского историко-художественного музея: У нас в музее хранится напрестольное Евангелие. Оно печатное, печать 1681 года. В 1685 году по просьбе церковного старосты Борисоглебского монастыря города Сольвычегодска Пётр Алексеевич вместе со своим братом Иоанном и сестрой Софьей вложили это Евангелие в Борисоглебский монастырь. О чём сделана на нижних полях страницы Евангелия сделана входная надпись. А вот уже в XVIII веке в 1737 году бароны Строгановы украсили крышки Евангелия серебряным позолоченным окладом, о чём тоже сделана вкладная надпись.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:  В эти выходные 23 и 24 июля в музее-заповеднике «Павловск» состоится Фестиваль-прогулка «Императорский букет». Организаторы ежегодного флористического праздника обещают, что главным аккордом цветочного убранства станет монументальная композиция «Царь-букет», которую гости фестиваля увидят в Храме Дружбы. В этом году грандиозный букет из более чем 2000 цветов посвящён 350-летию первого российского императора — Петра Великого. Тожественная атмосфера Храма Дружбы как нельзя лучше подходит для такой величественной композиции, а его прохлада позволит надолго сохранить красоту и аромат роз, пионов и гортензий.
На этом всё! Увидимся ровно через неделю – в следующую пятницу, в 20:00, только на телеканале «Санкт-Петербург».