Гость: Татьяна Филиппова, диетолог-эндокринолог.

&nbsp&nbsp
Не секрет, для того чтобы вырастить овощи и фрукты, используются различные добавки и химические вещества. Хорошая новость заключается в том, что не все они вредны. Есть вещества натурального происхождения, они содержаться в ягодах, фруктах и овощах по той простой причине, что плоды не успели созреть. Они служат для защиты от преждевременного съедения. В картофеле, помидорах и яблоках, например, скопление их происходит в кожуре. В ягодах, персиках и абрикосах чаще всего они встречаются в семечках. По мере созревания эти вещества сводятся к минимуму и употреблять плоды не опасно. Другое дело, когда в плоды впитываются те вещества, которыми их обрабатывают, спасая от вредителей. Такие вещества, попав в организм человека, могут быть для него опасны. Важно, чтобы производитель прошёл сертификацию и все необходимые требования на своём производстве при выращивании, хранении и транспортировке продуктов. Избегайте сомнительных торговых точек.

Также Татьяна Филиппова ответила на следующие вопросы телезрителей:

— Какие овощи и фрукты сейчас можно кушать, не опасаясь съесть какую-то химию? (01.22)

— Чем опасны недозрелые яблоки или помидоры? (01.40)

— В каких овощах и фруктах больше всего вредных веществ? (02.35)

— Можно ли верить сертификатам производителей? (03.27)

— Можно ли очистить овощи от вредных веществ в домашних условиях? (05.13)

— Всегда ли внешний вид фруктов и ягод соответствует их качеству? (07.35)

— Какие будут симптомы, если химические вещества в съеденных фруктах превысят норму? (09.18)

— Если овощи и фрукты не имеют ярко выраженного характерного для них вкуса, значит и полезных веществ в них нет? (14.13)

— Могут ли фермерские продукты содержать вредные добавки? (15.02)

— Что значит для потребителя надпись на этикетке «Не содержит ГМО»? (16.25)

— Избавляет ли продукты от вредных веществ термическая обработка? (17.23)

— Как правильно готовить продукты, чтобы уменьшить риск отравления? (18.08)

— Есть ли какие-то нормы употребления овощей и фруктов? (20.08)

— Правильно ли я удивилась арбузам в мае? (23.33)

— Насколько полезны консервированные овощи и фрукты? (24.39)

Смотрите программу «Полезная консультация» ежедневно по будням в 10:30 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы? Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на нашей странице:

В Контакте http://vk.com/topspb_tv 

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».