ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Петербургское лето, как известно, скоротечно и непредсказуемо. В этом году синоптики обещают нам холодное, скандинавское лето. А вот насколько тепло будет в наших домах осенью и зимой, зависит от коммунальных служб и энергетиков. Так или иначе, система отопления должна быть полностью готова к началу осени. И это главная задача. И она находится под особым, губернаторским контролем».

 Котельная на Двинской улице. С 60-х годов прошлого века она была самой крупной котельной на мазуте в городе. Но с годами из-за высокого износа котлов энергоисточник работал менее чем на треть своей нагрузки. Более 10-ти лет ТЭК последовательно переводил объект с мазута на природный газ, однако в связи с высокой стоимостью и изменениями в природоохранном законодательстве проект год за годом требовал корректировок. И лишь в 2020 году масштабная реконструкция перестала существовать только на бумаге и начала воплощаться в жизнь.

СЕРГЕЙ ШУБИН,начальник департамента по строительству ГУП ТЭК Санкт-Петербурга:
«Началось проектирование и строительство современной котельной на месте баков мазутного хранилища. Во-первых, это экология. До этого времени котельная работала на мазутном топливе, соответственно, выбросы серы. Здесь котельная у нас снабжает 104 здания, экологическая обстановка была не очень благоприятна. С переводом котельной на газ данные выбросы сократились, себестоимость тепловой энергии уменьшилась, котельная работает на экологическом виде топлива».

После перевода с мазута на газ в 2021 году и комплексной замены изношенного оборудования современный автоматизированный источник подает экологичное тепло в 146 зданий. Среди них: 21 жилой дом, детский сад, 7 учебных учреждений. Эти меры позволили повысить качество теплоснабжения и улучшить экологическую обстановку в квартале, где проживают около 14000 петербуржцев.

СЕРГЕЙ ШУБИН,начальник департамента по строительству ГУП ТЭК Санкт-Петербурга:
«Когда котельная работает на мазуте, это выбросы. Соответственно, все выбросы оседают на близлежащие дома. Сейчас выбросов стало намного меньше. Котельная, еще раз повторюсь, работает на экологическом виде топлива».

Газификация позволила снизить выбросы диоксида серы на 513 тонн в год. После реконструкции работа источника стала экономически эффективной. Расход тепловой энергии на собственные нужды котельной снизился с 14-ти до 1,7%.

СЕРГЕЙ ШУБИН,начальник департамента по строительству ГУП ТЭК Санкт-Петербурга:
«Котельная полностью автоматизирована. То есть котельная может работать без присутствия персонала. Себестоимость выработки, то есть КПД котельной, увеличилась почти на 20%. Была 71%, сейчас 91% работы».

Кроме того, новое здание получило автоматизированные котлы со сроком службы не менее 20 лет, дымовую трубу и газоходы. При необходимости к энергоисточнику можно будет добавить дополнительные блок-модули и увеличить мощность. В старом здании, где стояли мазутные котлы, специалисты установили насосы и современное энергоэффективное оборудование. Мазут на источнике исчезнет насовсем, в качестве резервного топлива после завершения пуско-наладки будут использовать дизель. И сегодня 4-я Кировская котельная – самый крупный автоматизированный энергоисточник ТЭКа, работающий без постоянного присутствия персонала.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Продолжаем модернизировать городской энергетический комплекс. За последние три года объем ежегодной реконструкции и строительства теплосетей увеличился на треть. В первую очередь проводим работы на главных  магистралях, от которых зависят сотни домов. Приступили к замене наиболее изношенных квартальных сетей. В прошлом году переведены на газ 3 котельные. В их числе – крупная мазутная котельная на Двинской улице. В Петербурге 1100 котельных. Сегодня только 73 работают на неэффективном топливе – мазуте или угле. Их суммарная мощность в городском топливном балансе всего полпроцента. 26 небольших котельных, которые принадлежат городу, переведём на газ до 2026 года».

 А вот на проспекте Обуховской обороны теплоэнергетики монтируют временный трубопровод, чтобы у жителей  квартала всегда была горячая вода. Параллельно тянут новые трубы к 16 зданиям, среди которых 4 социальных объекта. Протяженность участка почти 2 километра.

МИХАИЛ КОМАСОВ,заместитель генерального директора ГУП «ТЭК СПб» по капитальному ремонту и строительству:
«На данном участке уже ведется обратная засыпка каналов. Уже уложены новые трубы. Будет восстанавливаться грубое благоустройство. По планам у нас окончание работ, по договору, 2023-й год, но подрядная организация  идет с опережением работ. Планируем, что в этом году, до начала отопительного сезона, мы работы завершим».

И всего в Невском районе заменят почти 24 километра труб. Это в два раза больше, чем в прошлом году. При этом теплоэнергетики уже давно  не зависят от иностранных поставщиков. Все материалы отечественные. При реконструкции на проспекте Обуховской обороны  используют трубы и все комплектующие к ним детали петербургского производителя. Например, полиэтиленовые муфты раньше подрядчик вез из других регионов страны. Теперь производит их сам.

ЕВГЕНИЙ РЫБИНСКИЙ,заместитель главного инженера компании-подрядчика:
«В прошлом году в нашей организации были произведены муфты для изоляции стыков теплосети. В ноябре прошлого года муфты были согласованы с применением их на сетях ГУП «ТЭК». И на данном адресе мы их уже применяем».

Реконструкция, модернизация и замена теплосетей – это важная и нужная работа, выполнять которую необходимо внимательно и предельно качественно. Потому что в таком городе, как Санкт-Петербург, в таком климате, тепло в дома и социальные объекты должно поступать бесперебойно. И особенно сложным период подготовки к отопительному сезону был в 2020-м году. Во время пандемии.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Подготовка к отопительному сезону велась в условиях пандемии и ограничительных мер. Хотел бы сказать слова благодарности всем, кто участвовал, потому что в этих условиях было трудно, люди тоже болели, специалисты болели. Перед организациями мы поставили задачу обеспечить бесперебойное снабжение. Прежде всего, конечно, медицинских учреждений, школ детских садов, чтобы работал транспорт. Это поручение было выполнено. В последние годы мы стабильно наблюдаем холодную весну, это надо учитывать в дальнейшей нашей работе». 

Правительство Санкт-Петербурга продолжает уделять этапу подготовки к отопительному сезону особое внимание. Город вкладывает дополнительные инвестиции в модернизацию инженерного комплекса.

267 километров сетей заменили в прошлом году. В этом году планируют заменить 280 километров. И это позволит значительно снизить число одновременного отключения зданий. 245 дней только в этом году длился отопительный сезон в Петербурге. И за всю историю наблюдений он стал вторым по продолжительности. Больше был только сезон 2019 – 2020 годов.

Пушкинский район Петербурга. Здесь, как и в других районах города, перед отопительным сезоном проводятся гидравлические испытания. Одним поворотом вентиля давление в трубах увеличивается на 25 процентов, за тем, как поведёт себя система, внимательно наблюдают. Монитор контроля за уровнем давления больше походит на аппарат ЭКГ, на нем тоже нет прямых линий – кривая показывает уровень перепадов на участке магистрали. Тестовое давление – пять килограммов на квадратный сантиметр. Для сравнения, колесо легкового автомобиля накачивают до показателя в два килограмма. В случае если труба не выдерживает испытания, компьютер укажет участок протечки. На место выезжает аварийная бригада, а водоснабжение продолжается по резервной схеме.

ВЛАДИМИР ЛЬВОВ,заместитель главы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга:
«При подготовке к отопительному сезону проводятся мероприятия по гидравлическим испытаниям, выявляются технологические нарушения, которые устраняет теплоснабжающая организация в межотопительный сезон, чтобы зима прошла нормально. Технологические нарушения выявляются. Но это не показатель – зима есть зима. Также мы готовим все многоквартирные дома, у нас создана межведомственная группа по приемке домов, котельных к новому отопительному сезону, мы проверяем подвалы, чердаки, теплоизоляцию, работа ведется постоянно, к 15 сентября уже должны все сдать акты, к отопительному сезону будут выданы паспорта».

И в большинстве случаев такие гидравлические испытания невозможны без сезонного отключения горячей воды. Что для европейцев, например, настоящая русская экзотика. За границей центральное отопление и центральная подача горячей воды в домах – большая редкость. Там свои котельные есть у каждого дома. При отсутствии центральной системы отопления и горячей воды есть и другой вариант. Это электрический или газовый бойлер в каждой квартире.

Бульвар Алексей Толстого. Пушкин. Здесь ТЭК реконструирует почти 1,5 тысячи метров новых трубопроводов диаметром 200 – 500 мм. Новые сети сменят изношенные коммуникации с 43-летним стажем. После монтажа трубы ждет оснащение системой дистанционного мониторинга утечек и нарушения изоляции. Реконструкция позволит обеспечить надежное теплоснабжение 76 зданий. А это 67 жилых домов, детское учреждение, две школы и объект здравоохранения.

СЕРГЕЙ ШУБИН,начальник департамента по строительству ГУП ТЭК Санкт-Петербурга:
«Сети обновляются. На каждом участке, где было много дефектов, выполняются проектно-изыскательские работы, после чего начинается реконструкция. Здесь мы видим: тепловая сеть проходит в бульваре. Вся сеть защищена, трубы защищены в канале, то есть вся сеть – канальная прокладка. Дальше делается засыпка, потом благоустройство. Сами сети оснащены системой оперативного контроля, которая позволяет оперативно определять место повреждения, оперативно устранять дефекты». 

Эти коммуникации были критически изношены. Все дело в том, что раньше сети принадлежали другому собственнику. И в последние три года эта труба 1978 года стала больной точкой на карте теплоэнергетиков: бригады ТЭКа устранили здесь 4 дефекта. Сейчас смонтирована временная тепловая сеть длиной 1522 метра – она обеспечит горожан отоплением и горячей водой на период монтажа основной сети.

В этом году ТЭК продолжает наращивать темпы и объемы замены ветхих сетей в Колпинском и Пушкинском районах. Предприятию предстоит обновить 48,8 км трубопроводов. Из них 23,8 км будут обновлены в Пушкинском районе. Инвестиции в теплоэнергетический комплекс района в 2022 году составят 1,3 млрд. рублей.

ИВАН БОЛТЕНКОВ,генеральный директор ГУП «ТЭК СПБ»:
«Планы комплексные, грандиозные. Эти районы нуждаются в коренной реконструкции систем теплоснабжения, доведении ее до современного, безаварийного уровня. Не дожидаясь никого, своими силами, предприятие подготовило технико-экономическое обоснование реконструкции сетей в этих районах. Оно согласовано и Пушкинским, и Колпинским районом. Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Протасов Станислав Дмитриевич озвучил, что это ТЭО рассматривается как основной инструмент, в рамках которого мы будем двигаться по реконструкции в этих двух районах. Там предусмотрена реконструкция источников, сетей, центральных тепловых пунктов. С тем, чтобы довести ситуацию в этих районах до нормальной, безаварийной, чтобы жители районов нас не замечали. Под 160 километров задача губернатором поставлена. Она нами ежегодно выполняется, примерно по 160 километров мы в целом по городу реконструируем. За бюджетные, собственные и привлеченные средства – из разных источников финансируем. В этом году тоже близко к 160 километрам выполним».

 «Лечить» теплотрассы можно еще и с помощью роботов. Машины также диагностируют проблемные места, благодаря чему специалисты могут устранять в дальнейшем неполадки. Интересно, что роботам дают имена в честь русских рек, на этом участке, к примеру, работает Амур. Управляют машиной с помощью Wi-Fi, предыдущая версия была на проводах.

ВАДИМ АРЖАНОВ,руководитель департамента внутритрубной диагностики и ремонта компании-подрядчика:
«Метод магнитный, позволяет выявлять коррозионные повреждения различных размеров через слой отложений, которые со временем появляются на трубопроводах тепловых сетей. Это отличие метода – он прекрасно выявляет невидимые невооруженным глазом дефекты через слой отложений».

Для проверки той или иной трубы ее сначала откапывают, после чего робот устанавливают с помощью крана на исследуемый участок магистрали. Уровень повреждений может быть разный, робот зафиксирует любое отклонение от нормы.

ВАДИМ ПРУСЕВИЧ,главный инженер филиала тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб»:
«От утонения стенки, от свищей, от язв и принимается решение: или труба отработает еще год-два, или нужно немедленно ремонтировать. Мы это и хотим получить, чтобы полностью быть готовыми к сезону и не гадать на кофейной гуще. У нас такого факта не было, чтобы робот ошибался. Все язвы и утонения, которые робот показывал в предыдущие годы, точь-в-точь Не только данного типа, но и другие роботы, которые применялись ГУП «ТЭК». Ни одного отрицательного результата не было». 

Ежегодно ГУП «ТЭК СПб» принимает на баланс около 100 км тепловых сетей, в том числе зачастую находящиеся в аварийном состоянии, от других собственников или не имеющих владельца. Все слабые места как снаружи, так и изнутри робот выявляет с высокой точностью. Таким образом, отпадает необходимость в «физических» раскопках для поиска ненадежного участка. Так благодаря новым технологиям экономится и время, и ресурсы.

Сложно представить, но в начале прошлого века горячая вода из крана и теплые батареи в каждой квартире были чем-то из области фантастики. А ведь именно Ленинград стал пионером теплофикации России. Первый трубопровод длиной всего 200 метров  был проложен от 3-й электростанции к дому на набережной Фонтанки, а позже и к баням в Казачьем переулке. Официальной датой начала теплофикации считается 1924 год. Сегодня у самого северного мегаполиса в мире один из самых больших теплоэнергетических комплексов в стране, обслуживает который несколько компаний. Но большая часть распределена между двумя основными. ГУП ТЭК насчитывает 4,5 тыс. км сетей. И 45% петербургских домов получают тепло благодаря этому предприятию. Другая — «Теплосеть Санкт-Петербурга» — обеспечивает передачу 50% тепловой энергии. В ее ведении больше 2,5 тысяч км труб.

27-я школа Василеостровского района. Специалисты «Теплосети» рассказывают пятиклассникам о действиях при коммунальных авариях. С 30-го апреля в этом районе стартовали тепловые испытания сетей, поэтому возникновение чрезвычайных ситуаций возможно.

ДМИТРИЙ ШАРУНОВ,пресс-секретарь «Теплосеть Санкт-Петербурга»:
«Температурные испытания, это когда мы испытываем трубы на максимальное давление, при температуре от 100 градусов до 110. И так как будут школьные каникулы, дети, скорее всего, будут гулять с родителями, будут ходить в кинотеатры, театры, и они могут быть свидетелями технологических нарушений». 

Школьникам объяснили причины прорывов, рассказали о и принципах работы спецтехники и не самых очевидных опасностях, напомнили правила поведения. Такие занятия в учебных заведениях проводят регулярно.

СВЕТЛАНА ФИЛИПОВА,директор СОШ №27 Василеостровского района Санкт-Петербурга им. И.А. Бунина:
«Почему важно начинать с пятого класса? Это как раз то время, когда дети начинают самостоятельно ходить из дома в школу, из школы домой. Вот эта самостоятельность должна быть осознанной, с осознанием всех рисков, которые могут встретиться им в большом городе, на дороге».

Июнь – самое время, чтобы начать подготовку к зиме. Отопительному сезону и уборке снега 7 июня посвятили заседание правительства в Смольном. 9 миллиардов рублей выделено на то, чтобы обновить полтысячи крыш, трубы и проводку в сотнях домов. Всё должно быть готово к 15-му сентября. В правительстве надеются на улучшение показателей аварийности. За минувшую зиму около тысячи домов пришлось временно отключать от теплоснабжения, что, кстати, на 20 процентов меньше, чем годом ранее.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Город вкладывает дополнительные бюджетные инвестиции в модернизацию инженерного комплекса. Благодаря этому удалось значительно снизить количество случаев, когда одновременно отключались сотни зданий. В целом число аварийных ситуаций снижается. В том числе и в центральных районах, там самая высокая степень износа. За эти районы отвечает АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Число аварий в зоне ответственности «Теплосети» за год уменьшилось на 4 процента. Эту работу нужно дальше продолжать. Сейчас уже идет подготовка к новому отопительному сезону. В апреле уже начались температурные испытания сетей. Прошу коллег доложить, какие технологические нарушения были выявлены в прошлом сезоне и о том, как решались эти вопросы».

Подготовка к новому отопительному сезону в Петербурге начинается тогда, когда еще не закончен предыдущий. Батареи в квартирах еще горячие, а город уже готовится к новому осенне-зимнему периоду. И все это делается для того, чтобы в квартирах петербуржцев во время стабильного минуса за окном было тепло.

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Давать долгосрочные прогнозы погоды в Петербурге — дело неблагодарное. Температурные качели — скорее норма для нашего климата. Но стандарты погоды в доме из года в год неизменны. И этим мы обязаны коммунальщикам и энергетикам. Потому что бесперебойная подача тепла в наши дома – главная задача. И она находится под особым, губернаторским контролем».