ИВАН УВАРОВ,корреспондент: «Смогут ли горожане сохранить свои рабочие места? Будут ли на прилавках магазинов привычные нам товары? И смогут ли предприятия Петербурга в этих новых условиях обеспечить мегаполис всем необходимым? Вот главная задача, которая находится под особым, губернаторским контролем».
Лекарства. Пожалуй, сейчас это одна из самых волнующих тем. А будут ли нам по-прежнему доступны те препараты, которые раньше без проблем могли купить в любой аптеке? Сможем ли мы производить аналоги заграничных препаратов? Сможем! И вот реальное тому подтверждение.
Это завод в Пушкине, один из целой серии производств ГЕРОФАРМ. И, по сути, главное звено. Именно здесь производится субстанция для будущих готовых лекарств. 90 процентов работы — автоматизировано. Стерильная чистота и запрет на доступ для всех посторонних. В изолированных цехах непрерывный процесс производства лекарств. Предприятие посетил губернатор города Александр Беглов. Ему рассказывают о деталях производства. Технологические подробности важны, но основное внимание обращено на возможность завода нарастить производство и обеспечить горожан качественными препаратами. В том числе, заменить на рынке импортную продукцию.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: «Оно способно полностью заменить иностранные аналоги, которые потребляются в нашем городе, в нашей стране. Хочу сказать, что предприятие на самом высоком уровне производит лекарственные препараты. Не только предприятие находится в Санкт-Петербурге, но в других регионах нашей страны, поэтому, я уверен, что город полностью защищён».
В целом компания находится в тройке на российском рынке инсулинов. Доля — 20 процентов. По некоторым наименованиям и вовсе — 70. Оборудование специально разработано для производства, обслуживание и ремонт проводится с использованием исключительно российских запчастей и деталей. Поддержка местных предприятий как малого, так и крупного бизнеса, сейчас одно из главных направлений работы как правительства, так и законотворцев. Меры уже разрабатываются.
АЛЕКСАНДР БЕЛЬСКИЙ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Что такое на сегодняшний день инсулин? Это конкретные жизни конкретных людей. И конкретно на этом предприятии эти жизни защищены. Мы понимаем, что нарастить до ста процентов для них — это, в принципе, работа полутора – двух месяцев, насколько я понимаю, включая логистические перестановки».
Качество препаратов не уступает зарубежным аналогам. И это важно. Производство ведётся в соответствии с международными стандартами. Соответствие подтверждается регулярными проверками аудита.
АЛЕКСЕЙ МИТИН,директор завода ГЕРОФАРМ в г. Пушкин: «Качество каждой серии продукции контролируется. Контролируется, и только соответствующий качеству препарат выпускается на рынок».
Здесь производят тонну субстанции в год — это полностью может обеспечить российский рынок. Сейчас продукция компании поступает в страны ближнего и дальнего зарубежья. Есть потенциал для роста. По словам врачей, пациентам не стоит переживать по поводу дефицита или качества препаратов.
ИРИНА КАРПОВА,заведующий Санкт-Петербургским территориальным диабетологическим центром, главный внештатный специалист-диабетолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: «Никакой безвыходной ситуации нет. Те препараты, которые производятся сейчас в Российской Федерации, достаточно качественные, доверие к ним высокое у врачей уже сформировалось. Инсулинового голода, такого, что люди будут погибать без препаратов, я уверена, не случится».
Отечественный инсулин, отмечают эксперты, получают больше половины больных сахарным диабетом. Эксперты отмечают: этот процент увеличится за счёт появления на рынке новых высококачественных дженериков.
У Петербурга большой потенциал в импортозамещении лекарств. Сейчас в городе выпускают 427 международных непатентованных наименований. 198 относятся к перечню жизненно необходимых и важнейших препаратов. А это, в том числе, инсулин. И фармкампании Петербурга готовы нарастить объемы его производства до ста процентов. Потому что это жизненно необходимо.
Более того, в городе есть серьезный запас препаратов. Губернатор Петербурга Александр Беглов посетил городскую Фармбазу, на которой хранится больше двух с половиной миллионов упаковок льготных лекарств и медицинских изделий. Десятая часть этого запаса — препараты инсулина. Александр Беглов осмотрел помещения, где хранят медикаменты, а также оценил, как маркируют препараты. Губернатор отметил, что запас лекарств в городе достаточный для всех льготных категорий граждан. И, в частности, ажиотаж по инсулинам не оправдан.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: «90% инсулинов производится в России. И в нашем городе предприятия тоже производят инсулины. В случае необходимости они готовы увеличить этот объем. Поэтому ещё раз призываю граждан спокойно относиться к сложившейся ситуации, не закупать впрок. Лекарств достаточно».
Продовольствие. Это сейчас еще одна сфера экономики, к которой приковано особое и пристальное внимание. Не только власти, но и самих граждан, которые сейчас пытаются понять, действительно ли нужно ли запасаться продуктами? Или это всего лишь искусственно созданный ажиотаж?
Петербургские производства могут увеличить объемы выпускаемой продовольственной продукции, если это будет нужно. Вот «Ленинградский комбинат хлебопродуктов». Он уже работает в новых условиях. Александр Беглов посетил предприятие и узнал, а что изменилось в его работе после введения санкций.
И первое место в ходе осмотра — лаборатория. Именно сюда поступают образцы зерна, которое привозят на «Мельницу Кирова». Контроль качества — один из основных критериев работы крупнейшего мукомольного комбината в Европе. 420 тысяч тонн пшеницы ежегодно проходит через эти жернова. К показателям стоит добавить и почти сто тысяч тонн ржи. При таких объёмах производства предприятие не работает на максимуме, отметил губернатор.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: «Мы убедились, в том, что всё необходимое для поставки муки в город есть. Достаточно. В случае необходимости комбинат может увеличить поставки муки. Не только для нашего города, но и для Ленинградской области. Каких-то проблем с поставками из-за рубежа — их нет».
Потому что сырьё привозят на берега Невы в основном из Сибири, центральной части России. С началом сезона навигации начнутся поставки из Калининградской области. Сейчас так называемый страховой запас зерна — почти тридцать тысяч тонн. Это необходимый объём на случай изменения экономической ситуации или увеличения потребительского спроса.
ЕЛЕНА ВИЛЛЕР,генеральный директор «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова»: «Инвестиции позволяют нам поддерживать производственные мощности. Из года в год это от 80 миллионов до 100 миллионов. Ежегодно мы тратим только на перевооружение, оснащение предприятий. На одну лабораторию в этом году у нас запланировано в районе десяти миллионов, именно под специальное оборудование».
Не возникнет проблем и с ремонтом оборудования, хоть и сконструирована мельница по швейцарской технологии. Партнёры организуют поставки запасных частей из Китая.
АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ,операционный директор «Мельницы Кирова»: «Опыт такой мы уже имели, поэтому с этой точки зрения мы подстрахованы, мы работаем, и у нас, непосредственно на предприятии все думают только о том, как производить муку».
И не только ржаную или пшеничную, но и, как говорят на предприятии, специализированную, для самых капризных клиентов. На производстве заняты почти четыреста сотрудников, однако во многих цехах людей нет, процесс контролируется автоматически.
В подавляющем большинстве случаев продукты с «Мельницы Кирова» поставляют для крупных хлебопекарных и кондитерских предприятий. Это семьдесят процентов рынка в Северной столице и Ленинградской области. Муку поставляют и в другие регионы страны. Ну, а кроме хлебокомбината имени Кирова, муку производят «Продовольственный фонд» и Петербургский мельничный комбинат. Вот как выглядит его производство.
Прежде чем поступить на конвейер, пшеница дробится и сортируется. Затем из этого зерна на различных предприятиях города будут готовить хлеб, булочки и кондитерские изделия. По словам сотрудников, объемы проще представить не в тоннах, а в батонах: из местной муки их выпекается около миллиона в год.
АННА БУРКОВА,генеральный директор «Петербургского мельничного комбината»: «Что касается загрузки производства, мельница обычно загружена процентов на 50. Поэтому увеличение объемов производства — это не проблема. Мы поставляли во все регионы России, во все федеральные округа, такие продукты, как хлопья, каши, разнозлаковую муку. Муку пшеничную мы поставляем на Северо-Запад».
К меняющимися условиям и росту спроса комбинат подготовлен. Свою историю предприятие ведёт с 1983 года. С тех пор постоянно модернизируется. Большую часть процесса на себя берут высокотехнологичные роботы.
НИКИТА НИВИН,административный директор «Петербургского мельничного комбината»: «У нас есть необходимый запас запчастей. Большинство запчастей имеет аналоги производства Турции, Китая. Мы всегда ориентировались и смотрели на эти продукты, изучали их. Изначально были дешевле».
Запасов пшеницы и овса хватает на всю Россию. В сутки мельница перерабатывает почти 500 тонн зерна. Каши и другие вкусные завтраки бесперебойно поставляют не только в магазины Петербурга, но и в Сибирь на Дальний Восток.
Всего объем Продовольственного фонда Петербурга на 2022 год утвержден в объеме почти 50 тысяч тонн. Он состоит из оперативного запаса — это без малого 25 тысяч тонн. И не снижаемого запаса — 23,9 тысяч тонн. Но период санкций петербургские предприятия и предприниматели называют временем новых возможностей. Производители уже заявили, что будут наращивать объемы выпуска продукции. Замещать импорт — дело не только стратегически важное, но и во всех смыслах выгодное.
Вот, например, предприятие, где производят колбасу. Огромная мясорубка измельчает мясо. В фарш добавляют специи. Всё тщательно перемешивают до однородной массы.
ТАТЬЯНА АЛФИМОВА,директор по качеству: «Каждая партия проходит проверку качества по органолептическим показателям. Это цвет, запах. Проводится проба варки. Соответственно, проверяется вкус».
Более сорока тонн готовой продукции в день. Мясоперерабатывающий завод производит колбасу и мясные деликатесы уже 25 лет. Все ингредиенты отечественные, кроме специй. Но и их сейчас ищут среди российских поставщиков.
НАТАЛЬЯ ЯСЕНОВСКАЯ,операционный директор: «Мы ведем разные разработки. В том числе, работаем над импортозамещением. Работаем успешно. Я думаю, тенденция к развитию всех компаний приведет нас к успеху. Рынок мясосырья позволяет нам покупать продукцию российских производителей».
Старейший в Петербурге производитель кондитерских изделий в сутки выпускает более десяти тонн сладостей. В основе яйца, сливки, масло, мука и сахар — всё натуральное и отечественное. В нынешней ситуации они готовы печь вдвое больше тортов и пирожных.
ТАТЬЯНА ЧЕРЧИК,главный технолог кондитерского производства: «Мы недавно приобрели новую линию по производству тортов, некоторые виды оборудования для улучшения качества продукции, ускорения технологических процессов тоже уже на подходе, будем запускать абсолютно новые линии, поэтому объемы, да, мы можем нарастить достаточно быстро».
Местные петербургские сладости многие предпочитают еще с детства. Ленинградского детства. Когда что ни десерт, то бренд. Причем на многие десятилетия. Печенье «Ленинградское». Пирожное «Север». Торты «Белая ночь» и, конечно же, «Ленинградский». На песочном тесте, с шоколадным кремом.
Импортозамещение сегодня задаёт вектор развития отечественных предприятий. Санкции — это возможность увеличить объемы производства и запустить новые линейки товаров. Эксперты уверены: наша продукция не уступает по качеству западной.
О перспективе импортозамещения говорят сейчас и на заводе «Невская косметика». Сейчас там выпускают 25 видов товаров.
Мыло, крем, зубная паста, шампунь и стиральный порошок. «Невская косметика» — одно из крупнейших и старейших предприятий города. Система производства, выстроенная за два столетия работает, как часы. Здесь мыло варят по тем же технологиям, что и 70 лет назад. А рецептура детского крема, который знаком многим поколениям петербуржцев, и сейчас остается прежней. Все по ГОСТам.
АНДРЕЙ КОМАРОВ,начальник отдела научно-исследовательских разработок: «Технология практически не изменилась. Единственное, что это уже новое оборудование, которое позволяет получать более стабильный крем, отслеживать более четко технологические режимы».
Постоянное обновление оборудования позволяет добиться высокого качества продукции. А главное, после ухода западных конкурентов, можно увеличить объемы производства. По некоторым направлениям — в два-три раза, уверяют на предприятии.
ОЛЕГ САКУЛЬСАНОВ,инженер-технолог: «Да, ресурс на увеличение есть. У нас мощности данного участка позволяют производить больше продукции. Я думаю, что процентов на сорок, на пятьдесят при изменении графика, при изменении каких-то логистических операций, мы можем увеличить выпуск продукции».
Чтобы наращивать производство, необходимо сырье. Ранее 60% ингредиентов для косметики поставляли из Европы. Сейчас предприятие переориентировалось на другие рынки.
СВЕТЛАНА ГАНОВА,заместитель генерального директора по работе с персоналом петербургского производителя косметики: «Мы работаем с Индией и работаем с Китаем, работаем с Малайзией. Например, все масла тропические — они у нас здесь не растут. И оливковое, и персиковое — и все. Поэтому мы ищем новых поставщиков на то сырье, которое нам необходимо заменить».
В настоящее время завод «Невская косметика» может расширить линейку товаров. Например, мицеллярную воду и очищающее молочко уже запускали в производство год назад. Тогда этим продуктам было тесно среди более известных конкурентов. Зато сейчас покупатели смогут оценить их по достоинству.
И как никогда особенно актуальна тема импортозамещения для заводов. Где сейчас из-за санкций ощущается нехватка комплектующих. Но выход есть. Вот завод, где производят промышленную вентиляцию.
Работа в цехах завода по производству промышленной вентиляции и систем аспирации не останавливалась даже в, казалось бы, сложные времена. А их за более чем 30-летнюю историю предприятия было не мало. Пандемии, кризисы, санкции, казалось бы, перекрывают кислород. Но тут смогли, если не очистить, то найти глоток свежего воздуха.
Производственные сложности, в том числе и с поставками от зарубежных партнеров, тут решают открытием новых отделов. Восемь лет назад на заводе появилось конструкторское бюро. Здесь разрабатывают документацию, технологические процессы и всю необходимую оснастку.
АНДРЕЙ АНАНЬЕВ,главный конструктор производства: «Мы сейчас рассматриваем возможность производства некоторых продуктов, которые раньше поставляли собственными силами. Для этого нам необходимо провести анализ существующих продуктов, разработать техническую документацию и проработать их процесс изготовления».
С каждым годом не только модернизируют предприятие, но и стараются расширять локализацию. На данный момент, она составляет 80 процентов. До сих пор, например, из Скандинавии поставляли специальный материал для фильтров. Его, говорят, закупили на несколько производственных месяцев вперед. Но уже сейчас подыскивают подходящую замену. Впрочем, с такими сбоями тут уже сталкивались.
АЛЕКСАНДР АНИШЕНКОВ,исполнительный директор группы компаний производителя промышленной вентиляции и систем аспирации: «У нас были перебои и с электрокомпонентами. Это было и год назад, и во время пандемии. Достаточно большую работу мы провели в поисках и комплектующих, и подрядчиков, которые закрывают электрическую часть. Если мы вчера могли себе позволить отложить рассмотрение этой замены на завтрашний день, то в сегодняшних реалиях мы должны меняться здесь и сейчас».
Менять здесь и сейчас приходится и технологические процессы. Так что переход к новой экономической реальности, считают в руководстве, должен быть безболезненным. И предприятие продолжит работать на полную мощность.
Рынок труда. Его сейчас тоже ждут изменения после ухода иностранных компаний. Но Петербург сегодня занимает лидирующие позиции в сфере занятости населения. Об этом губернатор города говорил вместе с экспертами на Форуме труда.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: «Самое главное на сегодняшний день — проявить, как всегда мы это умеем в трудные времена, смекалку, проявить скорость, создать все условия для бизнеса, для нашей промышленности. Я уверен, что у нас все это получится».
Сохранить рабочие места — сегодня главная задача. Уровень безработицы в городе по-прежнему самый низкий в стране: 1,6 процента, или 16 тысяч соискателей. А вакансий на рынке — значительно больше: 25 тысяч. Как отметил Александр Беглов, места тех компаний, которые уйдут из города, займут другие. И к этому нужно быть готовыми. Уже сейчас промышленные предприятия испытывают кадровый голод. Из полутора тысяч выпускников по специальности «инженер станков с ЧПУ» в прошлом году работать на заводы пришли всего 14 человек. А значит, менять необходимо и систему подготовки кадров.
АЛЕКСАНДР БЕЛЬСКИЙ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Выходя из школы, после «Алых парусов», вроде бы мы отпускаем их в большую жизнь, а они растеряны, не знают, куда идти. Мы должны помочь. Найти на уровне школы, что человеку интересно».
Студенты среднеспециальных учебных заведений смогут принять участие в федеральной программе «Профессионалитет». Она стартует первого сентября. Проект предлагает ускоренное обучение на предприятии. За два года будущий инженер вникнет в процесс, познакомится с оборудованием. А после выпуска сможет трудоустроиться в знакомый коллектив.
ДМИТРИЙ ЧЕРНЕЙКО,председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга: «Да, надо нарастить число людей, которые зайдут в промышленность в ближайшие годы. Почему? не просто так надо найти где-то 45 тысяч новых человек. За эти годы выйдет из промышленности больше, чем войдет. И кем-то надо их заместить. И производительность их должна быть такой, как на передовых предприятиях мира, а не просто нашей страны».
Готовить кадры по-новому, с учетом текущей экономической ситуации, готовы и высшие учебные заведения. Фриланс, самозанятость, дистанционная работа — все это уже прочно вошло в нашу жизнь. В то же время, некоторые профессии уходят в прошлое, а значит, нужно быть готовым к переобучению. Способность быстро получать новые знания становится одним из главных конкурентных преимуществ на рынке труда. А что касается новой реальности, и работодатели, и соискатели, едины в одном: преодолеть трудности и двигаться вперед можно только сообща.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: «Мы делаем все, чтобы сохранить рабочие места. На сегодняшний день на учете в качестве безработных состоит 16 тысяч 225 человек. По сравнению с серединой февраля количество безработных сократилось на 3 тысячи человек. В базе службы занятости сейчас 24 тысячи вакансий. Но нужно держать эту ситуацию на контроле».
Так, например, на петербургском заводе «Армалит» занялись подготовкой сотрудников. Здесь получили образовательную лицензию. И теперь сами выращивают для себя кадры. Готовить будут операторов станков с программным управлением. Это одна из самых востребованных в городе профессий. Дефицит есть и на самом заводе. Не хватает 50 рабочих и 20 инженеров.
КИРИЛЛ СОЛОВЕЙЧИК,председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле: «Мы считаем, что за такими центрами большое будущее. То, что эти центры могут работать не только на самом предприятии, но и помогать и повышать квалификацию, и переквалифицировать тех, кто хочет прийти в промышленность из других сфер. Это крайне важная задача».
На заводе учат тех, кто ещё в колледже, и тех, кто давно работает и хочет повысить квалификацию. На всех этапах кандидата сопровождает наставник, а в конце ждёт экзамен. Нужно написать программу на производство конкретной детали. Руководство предприятия надеется: новая экономическая ситуация принесет не только заказы, но и людей, которые смогут их выполнить. И, возможно, к станку встанут вчерашние блогеры. Обучить готовы всех.
+-+-+-+-
Да. Время меняется. Меняться должны и мы. Но что бы ни было, Петербург готов к любым нововведениям. К любым условиям. Потому что в городе есть все необходимое для комфортной и спокойной жизни.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга: «Я посетил несколько предприятий, не вижу каких-то проблем, которые касаются поставки продовольствия в Санкт-Петербург. Взята под контроль динамика цен на социально-значимые товары. Благодаря работе торговых организаций потребительный ажиотаж начинает снижаться. По сахару сейчас тоже принимаются меры, сахара достаточно. Ажиотаж есть, но он пройдет, так же, как и с гречкой, как и с солью».
ИВАН УВАРОВ,корреспондент: «У Петербурга уже есть опыт восстановления экономики. Он был приобретен в период пандемии. Когда коронавирус поставил на паузу многие сферы. Город справится и с этими — новыми вызовами. Интересы экономики, социальная сфера, рынок труда — все это должно быть под максимальной защитой. И это главная задача, которая находится под особым, губернаторским контролем».