андрей смирнов,ведущий:

Здравствуйте!

4 февраля 1722 года Пётр Первый ввёл в России Табель о рангах, просуществовавшую почти без изменений до 1917 года. Роль этого нововведения вышла далеко за рамки простого упорядочения государственнойслужбы. Не получив систематического образования, царь по своей натуре был истинным сыном XVIII века с его верой в универсальный характер ньютоновской механики и стремлением уподобить общество часовому механизму. Теоретику «регулярного государства» немецкому профессору Карлу Вольфу он предлагал пост президента созданной им Российской академии наук. Пётр уничтожил даже намёки на самоуправление и выборные начала, которые существовали до него, хотя и окончательно покончил с таким явлением как местничество. Его идеалом была «вертикаль власти», по которой сверху вниз идут приказы, снизу вверх доклады, а те, кого не спрашивают, должны помалкивать.

РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

андрей смирнов,ведущий:

300 лет назад в России был введён знаменитый «Табель о рангах», по которому легко можно было определять положение того или иного чиновника – военного или гражданского. Но самое главное заключалось в другом: фактически Табель уничтожал кастовую структуру государственного управления и в теории давал возможность  социального лифта для любого подданного Российской Империи.

Геннадий Александрович, я знаю, что в фонде редких книг Российской национальной библиотеки есть издание того самого указа Петра Первого о Табеле о рангах 1722 года?

ГЕННАДИЙ ФАФУРИН,старший научный сотрудник Отдела редких книг РНБ:

Да, такое издание есть. Оно перед вами. Указ этот регламентировал бюракратическую иерархию, он строил пирамиду чиновничью, где у подножия располагался 14-й класс, а на верхушке пирамиды располагался, если говорить о гражданских чинах, это канцлер, а если говорить о военных чинах – фельдмаршал. Историки выяснили, что более всего к этому причастен Андрей Иванович Остерман. Он использовал прусскую модель. Кроме того здесь историки находят отголоски французской модели и шведской. Это конгломерат передовых идей европейских. Чтоб привнести это в российскую жизнь, опубликовали в закон. Регламентация всех сторон жизни. Например, чиновники определенного класса должны были носить ливрею соответствующую своему рангу. Они должны были на официальных мероприятиях занимать определённые места. «И за столом у них гостям носили блюда по чинам», – Евгений Онегин. То есть, сначала чиновнику 3-го класса, а потом – 8-го.

4-й, 3-й, 2-й, а тем более, 1-й – это на усмотрение Императора. Члены императорской фамилии были вне Табеля. Они занимали должности по происхождению. Это единственное исключение.

андрей смирнов,ведущий:

Коллекция изданий некоторых указов Петровского времени, а также другие образцы гражданской печати начала 18 столетия – фонд, которым гордится Российская национальная библиотека. Это самое большое библиотичное собрание книг гражданской печати данного периода, который до сих пор привлекает пристальное внимание многочисленных исследователей.  

ДОМ ПЕТРА ПЕРВОГО. ВОЛОГДА

Андрей Смирнов,ведущий:
В год 350-летия основателя Российской Империи отреставрируют «Дом Петра Первого» в Вологде. Напомню, что это здание служило резиденцией императора и его супруги во время визитов в город. Известно, что Пётр останавливался здесь по меньшей мере пять раз. Каменный одноэтажный дом, построенный в XVII веке, ранее принадлежал семье голландских купцов Гоутманов. После смерти Петра дом долго оставался заброшенным. Тольков 1872 году в честь двухсотлетия императора здание было выкуплено из частных рук и по предложению предводителя губернского дворянства Дмитрия Волоцкого в нём решили организовать музей. 5 июня 1885 года был открыт дом Петра I — первый музей в Вологодской губернии.
ЮЛИЯ ЕВСЕЕВА,генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника:
Дом скромный по своим размерам – он всего 80 квадратных метров. Но тем не менее он очень уютный. Там сейчас хорошая атмосфера, такая, музейная атмосфера. Когда задумывали в XIX веке сделать музей, то параллельно с ремонтом дома собирали экспонаты. На момент открытия музея там было уже почти 500 предметов, которые относились к эпохе Петра Великого. Понятно, что мемориальных предметов очень мало. Только в 50-60-е годы в Вологодский музей были переданы экспонаты из Эрмитажа: одежда Петра, произведения живописи, мебель. И все эти предметы расположены сейчас в экспозиции.

ДВОРЕЦ МЕНШИКОВА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

андрей смирнов,ведущий:
«Счастья баловень безродный»…  Именно так, высоким поэтическим штилем, охарактеризовал ближайшего соратника Петра Первого – АлександраДаниловича Меншикова – сам Пушкин. Оценка самого Петра была прозаической и трезвой: «вороватый, да верный». К этим определениям можно добавить ещё десятки: тщеславный и бесстрашный, амбициозный иинициативный, весёлый и корыстный, находчивый и злопамятный, пижон и коррупционер, интриган и преданный друг. Александр Меншиков был многолик и противоречив. Так же противоречивы и история его жизни, и оценки его деятельности историками прошлого и современности. Но все сходятся в одном – его знаменитая резиденция в Петербурге стала по истине редчайшим по красоте памятником петровского барокко, дошедшим до наших дней.

Дворец Меншикова! Первое каменное и на долгие годы самое роскошное здание в Санкт-Петербурге. Пётр Первый пожаловал своему любимцу эти земли в честь победы под Полтавой. И пока сам государь довольствовался деревянной избой, генерал-губернатор Санкт-Петербурга Александр Данилович, затеял строительство на широкую ногу.

Усадьба светлейшего князя простиралась от Большой до Малой Невы. Каменные палаты он возвёл в три этажа под высокой, с переломом, кровлей, статуями римских богов и позолоченными княжескими коронами украсил парадный фасад. Меншиков обустроил собственную пристань и сад в регулярном стиле по европейской моде. А пышность покоев поражала богатством и великолепием даже самых искушённых заморских гостей.

Хоть дворец формально принадлежал Меншикову, Пётр пользовался им, когда хотел, как собственной резиденцией. Здесь государь принимал иностранных дипломатов и купцов, устраивал свои первые ассамблеи, отмечал победы в Северной войне и планировал новые военные кампании. В начале XVIII века в этих стенах вершилась судьба государства.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ «СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ». СМОЛЕНСК

андрей смирнов,ведущий:

Другие шедевры архитектуры петровского времени совсем скоро пополнят новую энциклопедию! Государственный музей «Смоленская крепость» при поддержке Министерства культуры России разработал виртуальную энциклопедию, в которой собрана информация о 16 сохранившихся и утраченных крепостях эпохи Петра I. Всего в проект, приуроченный к 350-летию со дня рождения российского императора, включат около 30 объектов, в том числе Тавровскую и Санкт-Петербургскую крепости, укрепления Великого Новгорода, Азова и Кронштадта.

СЕРГЕЙ ПИЛЯК,директор Государственного музея «Смоленская крепость»:
Поскольку город Смоленск является одним из самых Петровских, у нас в гостях Пётр был целых 14 раз, то мы соответственно взяли на себя такую приятную миссию – рассказать о Петровских крепостях, о том, как Пётр I смотрел на крепости, какие старые традиции и новаторские методы он применял для защиты рубежей страны. Для нас это очень важно, поскольку у нас музей необычный, музей-крепость. Кроме этого, в самом Смоленске сохранилось немало укреплений, созданных Петром I, и мы всячески будем это продвигать как в рамках юбилейного года, так и после.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ИМ. В.К. АРСЕНЬЕВА. ВЛАДИВОСТОК 

андрей смирнов,ведущий:

Одним из великих начинаний царя Петра стало научное изучение географии России и сопредельных территорий — в первую очередь, инструментальные съёмки и составление «генеральных карт». В 1714 — 1716 годах, после присоединения Камчатки к России, по указанию Петра было налажено морское сообщение на ладьях между Охотском и западным побережьем Камчатки. Получив об этом известие, Витус Беринг решил организовать поиск побережья Северной Америки, которое, как он полагал, находится недалеко от Камчатки или даже смыкается с Азией.

Экспедиции Беринга — грандиозные исследовательские предприятия. А Вторая Камчатская экспедиция, которую называют Великой Северной, претендует на звание самой масштабной в истории человечества. Итоги экспедиций Беринга дали России огромные преимущества в освоении земель Сибири и Северной Америки, превосходство в Северной части Тихого океана, но главное — подтвердили, что Азия с Америкой не соединяются, а значит Северный Морской путь существует. Обо всём этом и не только можно узнать на масштабной выставке «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга», которая работает в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева во Владивостоке.

ВИКТОР ШАЛАЙ,директор Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева:
Задача этой экспозиции была показать Дальний Восток как неотъемлемую часть исторических событий, которые тянутся на 300 лет вглубь веков. Тут и замыслы Петра и до него ещё в период деятельности Ивана Грозного. Что появление новых сибирских земель, новых территорий, их присоединение – всё связано с великими именами. История линейна, она не рваная, и события все связаны между собой. Поэтому мы выстроили экспозицию, которая впервые представляет Витуса Беринга как деятеля. Несмотря на то, что большинство людей слышали имя Беринга, Берингово море, Берингов пролив, в подробностях подвигах этого человека, его команды знают мало. И уж далеко не каждый знает, что и портрет, который с 1947 года бытовал как портрет самого капитан-командора, таковым не является. Это портрет придворного датского поэта, почти полного тёзки, Витуса Петерсона Беринга, а не Витуса Йонаса Беринга. Мы это узнали только в 90-е годы после того, как была эксгумирована могила Беринга на Командорских островах

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ДЕНЕГ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

андрей смирнов,ведущий:

Любые преобразования Петра Алексеевича требовали и серьёзных финансовых затрат! Но и здесь царь преуспел! В 1698 – 1704 годах Пётр Первый провёл мощную денежную реформу, которая вывела русскую монетную систему в число самых передовых в Европе. Ну и самое главное – при Петре впервые на монетах России появились арабские цифры!

Вот так, кириллицей, мы бы сейчас выписывали наш 2022 год, не введи Пётр I в российский обиход арабские цифры. Нуля, кстати, как такового и в помине нет.

Одной из возможностей приучить население страны к новой записи чисел Пётр I увидел в монетах. Целых 20 лет продолжалась учёба – в этом деле нетерпеливый обычно царь не спешил.

АНДРЕЙ БОГДАНОВ,начальник отдела выставочно-экскурсионной деятельности Музея истории денег, кандидат исторических наук:
В отдельные годы чеканили монеты как арабскими буквами, так и славянскими буквами. Более того, известны монеты одного года и одного типа, ну например, серебряные рубли 1707 года. На части монет стояли славянские буквы, на части — арабские буквы.

Два десятка лет проводил Пётр I и денежную реформу. До него в ходу были серебряные чешуйки, молодой царь презрительно называл их «вошками». Трудно поверить, на одну такую копейку весом меньше грамма можно было купить целую курицу. Зато на покупку каравая хлеба и без того мелкую чешуйку приходило резать. 

АНДРЕЙ БОГДАНОВ,начальник отдела выставочно-экскурсионной деятельности Музея истории денег, кандидат исторических наук:
Для крупных платежей, если суммы исчислялись сотнями или тысячами рублей, если это крупный купеческий капитал, пересчитывать такие копеечки было крайне неудобно.

Вернувшись из Великого посольства, Пётр I принялся перестраивать монетное дело – выписал из Англии машины, мастеров. Теперь для чеканки новых монет стали использовать специальные круглые заготовки и винтовой пресс, как на европейских монетных дворах. Даже появившаяся в 1700 году разменная мелочь из меди: полушки, полуполушки, да копейки — выглядели весомее прежних чешуек. Год спустя начали чеканить серебренные алтынники, гривенники, полуполтинники, полтинники. И, наконец, сенсация 1704 года — серебряный рубль. Через несколько лет он станет основой денежной системы в России. Впервые при Петре отчеканили для обращения (в основном за рубежом) и золотые червонцы, которые прежде жаловали в награду как медаль.

АНДРЕЙ БОГДАНОВ,начальник отдела выставочно-экскурсионной деятельности Музея истории денег, кандидат исторических наук:
И таким образом система стала более гибкой, появились разные монеты, которые могли удовлетворить спрос разных групп населения. Плюс ко всему, эта система была ещё и привязана к европейским деньгам, потому что серебряный рубль петровский был равен европейскому серебряному талеру, международной серебряной монете того времени.

Открыв окно в Европу, Пётр I не довольствовался ролью ученика и обогнал своих учителей.  Россия стала первой европейской страной, где построение номинального ряда было основано на десятичном принципе счёта: десять копеек составили гривенник, десять гривенников — рубль. К этой системе спустя почти век пришли США и Франция, а вслед за ними и остальная Европа.

андрей смирнов,ведущий:

Российское военно-историческое общество объявило о запуске всероссийского молодёжного творческого конкурса «Образ Петра Великого», приуроченного к 350-летию со дня рождения Петра I.

В конкурсе, проходящем при поддержке Министерства культуры, могут принять участие граждане России в возрасте от 14 до 35 лет. Работы принимаются в шести номинациях: живописные произведения, скульптура, декоративно-прикладное искусство, литература, стрит-арт и новые формы (работы с использованием IT-технологий, в том числе видео- и анимационные ролики). Участник может представить по одной работе в каждой из номинаций. Приём заявок будет проходить на сайте конкурса великийпетр.рф до 1 июня.

андрей смирнов,ведущий:

На этом всё! Увидимся ровно через неделю – в следующую субботу, в 11:10, только на телеканале «Санкт-Петербург».