АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Здравствуйте! Наступивший 2022 год мгновенно обратил внимание историков, культурологов и общественных деятелей на феномен культурного кода нации, на то, как он формируется, с какими событиями связан. И главная дата нового года — это, конечно, 350 лет Петра Первого. Очевидно, что царь открыл совершенно новую эпоху в российской истории. Грандиозные реформы Петра до сих пор служат предметом дискуссий, когда речь идёт об их целях, средствах и цене. Мы говорим о наследии царя-реформатора во всех сферах нашей жизни, но фактически основные преобразования касались военного дела. Начало Северной войны оказалось не удачным и именно поражение под Нарвой в ноябре 1700 года спровоцировало грандиозную модернизацию русской армии: от импортозамещения оружия и амуниции до преобразования самого войска. Я предлагаю отправиться в Ивангород и вспомнить историю начала Северной войны.        

ИВАНГОРОД. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ     

Ленинградская область, Ивангород, Кингисеппское шоссе, дом 6.  Ивангородская крепость, дата основания – 1492 год

В год, когда Христофор Колумб открыл Америку, великий князь Московский и Всея Руси Иван III Васильевич повелел основать на берегу реки Наровы крепость, которую впоследствии назвали Ивангородской. Её заложили на левом берегу реки Наровы – в 150 метрах от Нарвского замка, построенного тевтонскими рыцарями ещё в XIII века на правом берегу течения Наровы.

Это единственный в мире пример вражеских крепостей, стоящих друг против друга, как говорили в средние века —  на расстоянии «пущенной стрелы». Главное же их отличие в том, что Нарвский замок – это образец цитадели XIII века, то есть доогнестрельного периода истории человечества, а Ивангородская крепость – это уже артиллерийское сооружение, когда человек стал уже вовсю использовать порох.

ИРИНА МИРОНОВА,заведующий филиалом «Ивангородский музей» ГБУК ЛО «Музейное агентство»:
События Северной войны начались с Ивангорода. 22 августа был зачитан приказ и русская армия тронулась из Москвы сюда к нам — на берега реки Наровы. Много было причин того, чтобы случилась конфузия, это было именно поражение. Да и Пётр Первый сам в этих событиях не участвовал. И герцог Де Круа, которого он нанял возглавлять войско, тоже предал. Перебежал. После нарвского сражения Пётр первый сказал «шведы ещё долго будут побеждать нас, но своими победами они наконец научат нас победить их самих».

 Битва при Нарве – 30 ноября 1700 года    

30 ноября 1700 года русские войска потерпели бесславное поражение под Нарвой — одного из первых крупных сражений Северной войны. Неудачное начало кампании заставило Петра I срочно заняться реорганизацией войск. Переливая церковные колокола на пушки, царь создал новую мощную артиллерию. Пётр I смог одержать ряд важных побед – вернул крепость Орешек, разгромил шведскую крепость Ниеншанц на берегах Невеы заложил Санкт-Петербург, а в 1704 году Пётр возвращается на берега реки Наровы.  Город осадили четыре полка, ещё два разместились вокруг Ивангорода. Ключевую роль сыграли артиллерийские батареи за рекой, недоступные для шведских крепостных орудий. В августе три колонны осаждавших пошли на штурм Нарвы. Бой продлился всего 45 минут и окончился бегством защитников города с позиций. Ворвавшиеся в замок русские солдаты учинили резню, мстя за прошлые обиды. Петру I пришлось обнажить шпагу, чтобы остановить расправы: он считал, что грабежи, поджоги и воровство развращают армию. К концу 1704 года они контролировали почти всю территорию Лифляндии и Эстляндии. Правда до конца самой Северной войны оставалось ещё 17 лет, но Ивангородская крепость навсегда осталась русской!

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Как мы уже рассказывали, среди важнейших причин строительства Петербурга были две: стратегическая необходимость закрепиться на берегах Невы в войне со шведами, и торгово-экономическая – Русскому царству нужен был ещё один порт помимо Архангельска и Астрахани! Именно роль основного торгового порта страны была предложена новой столице, чтобы дать толчок активной внешней торговле для пополнения казны. 
АНАСТАСИЯ МЕЩЕНИНА,доцент кафедры исторического регионоведения Института истории СПбГУ, кандидат исторических наук:
Не случайно экономическая теория, которая тогда существовала – меркантилизм, подразумевала, что только развитие торговых отношений даёт стране какое-то богатство. Пётр, безусловно, был знаком с этой позицией и считал, что единственное, что может вывести Россию и поднять её экономику и вывести на уровень мировых государств — это приобретение выхода к морю и создание здесь торгового, не только военного, но и торгового порта. Крупная морская оптовая торговля – это то, на чём богатели главные европейские страны и все они были странами с развитыми традициями мореплавания – Англия, Голландия, Франция.  
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
На месте строительства Северной столицы существовали многочисленные поселения ещё со времён Новгородской Республики, за которые бился с врагом будущий небесный покровитель Петербурга – святой благоверный князь Александр Невский. Тем не менее, Пётр не брал в расчет ничего из прошлого. Свой город-мечты он строил «с нуля», руководствуясь исключительно собственными соображениями. Уже в 1712 году, спустя всего девять лет после основания Петропавловской крепости, столица Русского государства была официально перенесена из Москвы в Петербург. Тогда же царь официально поручил архитектору Доменико Трезини подготовить первый генеральный план города.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Мой Парадиз, мой Эдем — так называет Пётр Первый строящийся Санкт-Петербург. На новом месте, как на чистом холсте, он возводит «райский» город, согласно своему замыслу. Впервые в истории страны город рос не стихийно, а в соответствии с генеральным планом. Наброски делал сам Пётр, и уже по ним лучшие архитекторы Европы создавали чертежи.

Пётр мечтал: новый город раскинется на островах, которые свяжут реки и каналы. И главным он решает сделать Васильевский остров. Но сердце Петербурга билось рядом с Адмиралтейскими верфями, здесь кипела жизнь, быстрее всего появлялись новые дома.

Не все идеи императора воплотились в жизнь. Хотя главынй градостроительный принцип — регулярность застройки, долгие десятилетия выполнялся неукоснительно. Строгой геометричности кварталов, единой линии фасадов зданий, широте центральных улиц нашего города обязаны мы именно Петру.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Петербург — центр федеральных торжеств Года Петра Великого! В честь 350-летия со дня рождения Петра Первого в Северной столице пройдёт более 220 праздничных мероприятий. Юбилейная дата будет сопровождать все крупные городские праздники: «Алые паруса», Ночь музеев, День города, День Военно-морского флота и другие. В Театре Музкомедии состоится премьера мюзикла «Пётр Первый». А на Марсовом поле летом планируется открытие выставки «30 картин из жизни Петра Великого». Это большой совместный проект Русского музея, Академии художеств и музея-заповедника «Петергоф».
ЕЛЕНА КАЛЬНИЦКАЯ,генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:  
Известны эти 30 тем, которые император Александр II выбрал для той выставки 1872 года, она была юбилейная. Почему Александр II так этого хотел? Потому что он задумал, как царь-реформатор, показать, что Пётр Первый, которого очень долго не признавали на Руси или признавали весьма относительно, вот в 1872 году прозвучало, что он – великий царь! И забыто было очень многое – не всё, но многое: и то, что методы жёсткие, и то, что самые страшные наказания людям, и то, что всё не так, как многим хочется. И теперь, когда Петра славят, это говорит о том, что реформы всегда идут трудно, но кончается это блестяще. Вот эти два концепта – Петровский и Александровский, они соединились, и эта выставка на Марсовом поле была для народа.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Тем временем в Государственном Эрмитаже открылась первая очередь Галереи Петра Великого — новой постоянной экспозиции музея. Это событие приурочено к 300-летию провозглашения России Империей и 300-летию Ништадтского мира, положившего конец Северной войне. Открытие Галереи ознаменовало начало масштабного проекта Эрмитажа, посвящённого юбилею Петра.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В экспозиции первых залов Галереи Петра Великого представлены многочисленные произведения искусства, научные приборы и инструменты из дворцовых собраний Петра Первого, императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Среди экспонатов, в частности, седло Карла XII, костяное паникадило, сделанное самим Петром, вещи из его кабинета. К концу года, по словам Михаила Пиотровского, все залы Галереи будут готовы принять посетителей.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Государственного Эрмитажа:
Для всей страны этот год Петра Великого и для Санкт-Петербурга особенный, для Эрмитажа тоже очень важен, поскольку мы храним дух Петра Великого, мы храним вещи Петра, и мы храним историю, как память о нём строилась в нашей стране.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
В 1718 году царь издал указ об ассамблеях, увеселительных вечерах, ставших непременной принадлежностью общественной жизни Петербурга. О бурном веселье, танцах и прочих развлечениях двора слагались легенды, пугая добропорядочных граждан падением нравов. Но при ближайшем рассмотрении, нововведение царя было вовсе не легкомысленным: оно способствовало неформальному общению элиты для решения текущих вопросов, раскрепощало общество и в первую очередь женщин, жизнь которых до того момента ограничивалась исключительно ведением домашнего хозяйства.

ПЕТРОВСКИЕ АССАМБЛЕИ.  САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В Русском музее висит картина Станислава Хлебовского «Ассамблея Петра Первого». Всё на ней впервые – и шахматы, запрещённые при отце Петра Алексеевича, и дамы, вчерашние теремные красавицы, вольно беседующие с мужчинами. Но глядя на картину, и не подумаешь, что главным условием первых придворных вечеринок в России было отсутствие всякого стеснения и принуждённости.

ЕЛЕНА КАЛЬНИЦКАЯ,генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:
Это просто желание дать людям веселиться по-светски. Желание отказаться от церковных традиций, которые были очень жесткие, домостроевские традиции вообще ничего не позволяли.

Кто знает, закрутился ли роман царя с будущей Екатериной I в танце, как в фильме Владимира Петрова. Но ассамблеи стали первым местом за века домостроя, где женщина могла показать себя во всей красе и найти потенциального жениха, хоть арапа Петра Великого, хоть красавца гардемарина, как героиня картины Александра Митты. И вскоре ассамблеи стали настоящим подиумом империи, где дамы и кавалеры «блистали всею роскошию моды».

ВЛАДА ЛИПСКАЯ, специалист в области психологии костюма, доктор филологических наук:
Лотман очень замечательно пишет о том, что пир сменился праздником, ассамблеей. То есть совместное принятие пищи и получение от этого удовольствия сменилось актом коммуникации. Ассамблеи – это телесный контакт во время танца, во время отношения. То есть человек дно освобождается. Введя такую форму досуга и одежду, которая ему соответствовала, Пётр просто радикально сменил одну страну на другую.

Но научить подданных веселиться Петру I было нелегко – несколько лет он безуспешно пытался ввести ассамблеи в моду. Пока 26 ноября 1718 года не издал указ: «быть на ассамблеях!» Главное – быть «бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиной мерзкой урон не нанести». На месте нынешнего Зимнего дворца, в особняке генерал-адмирала Фёдора Апраксина и состоялась первая ассамблея «для всех».

Сейчас Летний сад покрыт снегом, но давайте представим себе, как прямо ко входу в сад – набережной и в помине нет, – прибывают лодки с гостями на летние ассамблеи. Танцевали на главной аллее, а на этой площадке, которую называли «шкиперской», играли в шашки, шахматы и вели деловые разговоры.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
В 1712 году был заложен знаменитый «Ингерманланд», парусный линейный корабль Балтийского флота Российской Империи, построенный по проекту самого Петра. Корабль был назван в честь земель, расположенных в устье Невы и известных под названием Ингерманландия, которые были отвоёваны у шведов в начале Северной войны.  Житель Челябинска Сергей Маркелов создал копию любимого корабля Петра Первого   высотой с человеческий рост. 

ЧЕЛЯБИНСК

СЕРГЕЙ МАРКЕЛОВ,морской инженер:
Получилось, что почти три года по восемь часов в день безвылазно собирал его по крупицам. Каждую из нескольких тысяч деталей нужно было подобрать друг к другу, подождать, когда приклеится, что-то подогнать. Самое сложное – мачты, там много узлов, конструктивно она сложная. Мне хотелось что-то такое величественное, то, что Пётр сделал, создал такой город, такой корабль, и сам принимал в этом участие, меня воодушевляло.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Среди многочисленных новаций Петра Первого одним из самых любопытных выглядит указ 1700 года, запрещающий боярам подавать иски о «бесчестьи».   К началу 18 века русская судебная система была завалена исками, поданными по самым пустяковым поводам. Пётр лично вник во все юридические нюансы и в своём Указе перечислил 17 пунктов, которые следовало больше не брать во внимание. Царь разрешил сквернословить в адрес кого-либо, свободно употреблять популярное ругательство «дурак», а в паре с ним и малоизвестное сегодня обзывание – «шпынок» — с польского языка — «вор». Так Пётр Первый значительно разгрузил судебный приказ, да и облегчил жизнь простому народу, который всегда был не прочь ввернуть то или иное крепкое словцо!

На этом всё! Увидимся ровно через неделю – в следующую субботу, в 11:10, только на телеканале «Санкт-Петербург».