АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Здравствуйте! Итак, в России начался Год Петра Великого, приуроченный к 350-летию со дня рождения первого российского императора. Петербург вновь назначен центром всех федеральных торжеств, хотя, справедливости ради, замечу, что крупные праздничные мероприятия пройдут во многих регионах страны, которые исторически были связаны с деятельностью царя-реформатора. Ну а первая январская рабочая неделя принесла сразу же ещё один большой исторический юбилей, напрямую связанный с Петербургом и преобразованиями Петра Первого — 300 лет назад император подписал указ о создании в России прокуратуры!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Сама идея о необходимости учреждения специальных органов надзора возникла у Петра I после сравнения работы государственных аппаратов России и европейских стран. Император полагал, что российский аппарат госслужащих не готов обеспечить жизнеспособность государства, так как работает хуже, чем, например, шведский или французский. Конечно, надзорные органы в Русском государстве существовали и раньше. Самым знаменитым и влиятельным был Челобитный приказ, созданный в Москве в правление Ивана Грозного в 1550 году во главе с приближённым царя Алексеем Адашевым.

На рубеже XVII-XVIII веков стал заметен значительный рост должностных злоупотреблений, казнокрадства и взяточничества, неисполнения царских указов. Участились всякого рода поборы и усилилось бесправие населения, что и вызывало недовольство и вело к смуте. Нужна была специальная государственная служба по борьбе с этими негативными явлениями, которую в 1722 году и возглавил Павел Ягужинский.

В фондах Российской национальной библиотеки хранится редкая книга, изданная к её 140-летию во второй половине XIX века. Фактически в ней впервые описана биография и деятельность Ягужинского. Кстати, он довольно быстро занял ключевые позиции в государственных делах, играя, по существу, роль второго лица в империи после Петра I. Позже русский историк Ключевский метко скажет, что Генерал-прокурор стал «маховым колесом всего управления». Сам Пётр не раз повторял своим приближённым: «Что осмотрит Павел, так верно, как будто я сам видел».

При преемниках Петра I Ягужинский в полной мере познал как взлёты, так и падения. Во время «заговора верховников» был даже обвинён в измене и арестован, но из краткосрочного заточения вышел ещё более могущественным. Он достиг чина Действительного тайного советника, был пожалован в сенаторы, а при императрице Анне Иоанновне стал графом и её Кабинет-министром. Павел Ягужинский скончался 6 апреля 1736 года и был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря.

В 2022-м году о первом в русской истории генерал-прокуроре вспомнили снова! В честь 300-летия российской прокуратуры и 350-летия Петра I Топонимическая комиссия Петербурга рекомендовала присвоить вот этому скверу на пересечении улиц Тверская и Кавалергардская в Центральном районе Санкт-Петербурга наименование «сквер Ягужинского», отдав дань памяти сподвижнику Петра Великого!

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Кстати, если в Петербурге имя Павла Ягужинского присвоено скверу, то в Иванове возле парадного входа в областную прокуратуру открыли памятник первому российскому генерал-прокурору, заодно приурочив и к 100-летию самой ивановской прокуратуры.

ИВАНОВО

Автор бюста — ивановский скульптор Игорь Бычков признаётся, что в первую очередь стремился передать образ Павла Ягужинского как честного и принципиального человека. Эту принципиальность подчёркивал и император Петр Первый, когда назначал его на должность генерал-прокурора. Исторический факт: именно Ягужинский заложил основные принципы работы прокуратуры, которыми надзорная служба руководствуется и сегодня.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Итак, 300 лет отделяют нас от знаменательного дня, когда был подписан Указ, положивший начало работе отечественной прокуратуры. Истории развития российской прокуратуры посвящена и масштабная выставка, которая работает в Государственном центральном музее современной истории России в Москве.

МОСКВА

ФЁДОР КУКИН,старший научный сотрудник Музея современной истории России:

У нас имеется несколько портретов Павла Ивановича Ягужинского, в том числе его бюст. Есть и именной Указ от 18 января 1722 года о назначении Павла Ивановича на должность генерал-прокурора.

Одна функция прокуратуры осталась неизменной за все 300 лет её существования – надзор за исполнением законов всеми государственными и общественными институтами страны. Очень незначительно при Петре была представлена судебная функция, которая сейчас выражена гораздо более ярко. Стоит отметить, что в современной России прокуратура выполняет ещё и задачи международного значения. Российские прокуроры представляют нашу страну в международных судебных инстанциях.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

С именем императора связаны не только крупные реформы, кардинально преобразившие страну, но и целый ряд нововведений, которые и спустя три века являются частью повседневной жизни нашего общества. Одна из них — празднование военных побед. Именно с петровского времени парады, фейерверки, иллюминации прочно входят в традицию русских войск. А в честь значимых побед в России стали сооружаться не только часовни и храмы, но и светские архитектурные сооружения: триумфальные ворота, обелиски, колонны, сады, над которыми трудились лучшие архитекторы и скульпторы.

Об этом можно узнать на выставке «Триумфам быть!», приуроченной к 350-летию со дня рождения Петра Первого в выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Олеся Крылова,начальник отдела «Нарвские Триумфальные ворота» Государственного Музея городской скульптуры:
На нашей выставке представлены самые крупные, самые значимые триумфы и один из самых значимых триумфов — это победа в Северной войне. И вот перед вами сюжеты, которые связаны с историей Северной войны, с ними можно ознакомиться, рассмотреть их поближе, почитать о них информацию, и найти ещё сражения Северной войны на карте.
Евгения Чиркова,корреспондент:
Я знаю, что у вас на выставке можно увидеть арки, которые не сохранились, но когда-то существовали в Санкт-Петербурге.
Олеся Крылова,начальник отдела «Нарвские Триумфальные ворота» Государственного Музея городской скульптуры:
Да, арок петровского времени в нашем городе не сохранилось за исключением одной единственной, ими можно полюбоваться вот здесь. Особенность этих арок в том, что они обязательно отражали особенности каждой одержанной победы. Единственная сохранившаяся арка петровского времени в нашем городе – это Петровские ворота Петропавловской крепости.
Евгения Чиркова,корреспондент:
Мы находимся в музее Нарвских Триумфальных ворот, и это памятник Отечественной войне 1812 года… 
Олеся Крылова,начальник отдела «Нарвские Триумфальные ворота» Государственного Музея городской скульптуры:
Нарвские Триумфальные ворота были возведены не только в честь победы в Отечественной войне 1812 года, но и в честь окончания заграничных походов 1813-1814 годов. И мы видим с вами первые Триумфальные ворота, именно они встречали гвардию в 1814 году, возведены они были Джакомо Кваренги для встречи Гвардейского корпуса. И что интересно – первыми через временную Триумфальную арку прошли Семёновские и Преображенские полки, которые создавал ещё Пётр Великий.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
В канун Года Пера Великого в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» состоялась презентация выставочного проекта «…Не для только забавы, но и для дела…». История Ассамблей Петра Великого».

ПЕТЕРГОФ

Он рассказывает о появлении самой идеи петровских ассамблей, церемониале и значении, которые подобные новые культурные веяния оказывали на развитие просвещённого общества молодой империи. Добавлю, что в наступившем году экспозиция о петровских Ассамблеях в качестве передвижного проекта будет показана в музеях-участниках Ассамблеи петровских музеев России.

Кстати, одна из её задач — создание национальной сети историко-культурных туристских маршрутов "Путь Петра Великого", который объединит петровские города. Напомню, всего в России насчитывается более 120 населённых пунктов в 60 регионах, связанных с деятельностью Петра Великого. Например, Белгородская область, где в местечке Валуйки недавно открыли бюст царю-реформатору.

ВАЛУЙКИ, БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Царь впервые побывал в Валуйках в 1695 году после первого азовского похода. В 1699-м по пути на Азовское побережье Пётр снова заехал к местному купцу-промышленнику. В домике местного священника Прокофия Зиновьева, по преданию, царь останавливался во время своего второго приезда. Самого здания давно уже нет, но сохранилось фото из журнала «Нива» 1883 года. Теперь в Валуйках увековечили память царя, использовав бюст авторства скульптора из Репьёвки Воронежской области — Игоря Горяинова.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
305 лет назад, в 1716 году, в самый разгар Северной войны Пётр Первый совершил своё знаменитое путешествие в Данию. В 2017-м была переведена на русский язык любопытная монография: «Пётр Великий в Дании в 1716 году: Переломный момент датско-российских отношений».

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В книге, изданной при поддержке Датского института культуры в Санкт-Петербурге, освещаются малоизвестные страницы истории внешней политики Петра Первого. Основное внимание уделено вопросу о причинах отмены царём решения о совместном десанте российских и датских войск в Швецию, который мог бы привести к окончанию Северной войны на несколько лет раньше. Оказывается, причина сей исторической загадки в разнице темпераментов русского и датского монархов.

ХЕНРИЕТТЕ БОРГ РЕЙНХОЛЬДТ,директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге:
Никто не знает точно, почему Пётр I решил всё-таки отказаться от поддержки. Но что интересно, как люди они были очень разные, у них характер очень разный, они может быть не совсем поняли друг друга: кто-то встал очень рано утром, кто-то лежал очень поздно вечером, а может быть вот это понимание королями и сложилась поддержкой России Дании. Это маленькая часть нашей истории, но всё-таки какое-то влияние на датскую историю и культуру. Например, такой забавный факт: в датском языке слово «больше» означает сладости, на самом деле, когда Пётр был в Дании, раздавал конфеты детям, они просили ещё, а Пётр Великий и говорил «больше, больше», а датчане думали, что «больше» — это и есть вот эти конфеты. Так что наше слово «конфеты» пришло из русского языка.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Но и без совместной российско-датской операции, Северная война завершилась победой Петра Первого. Сегодня с уверенностью можно сказать, что царь-реформатор не сомневался в успехе, ведь ещё в самом начале кампании на отвоёванной у шведов территории он основал новую столицу — Санкт-Петербург.

КРЕПОСТЬ САНКТ-ПИТЕР-БУРХ

«Отсель грозить мы будем шведу!» Дерзкий вызов или мудрый расчёт? Но в мае 1703 года государь Петр Алексеевич начинает строительство новой цитадели на только что отвоеванных у шведов землях, на небольшом острове в устье Невы. И нарекает крепость Санкт-Питер-Бурх.

Пётр сам составляет первые чертежи, сам следит за воплощением замысла. Он спешит и меньше, чем за год, земляные стены укреплений готовы. И тут же он отдаёт распоряжение – облачить их камень.

Свое любимое детище Петр видит главным форпостом на Балтийских берегах. И строит такую цитадель, каких ещё не видела Россия. Диковинная шестиугольная форма – вопрос военной стратегии. Петр использует каждый метр Заячьего острова, чтобы вражескому десанту негде было высадиться. И устанавливает орудия на каждом из шести бастионов, чтобы вести круговую оборону.

Но пушки крепости ни разу не стреляли по врагу. Вокруг неё с необычайной быстротой вырос город, который всего через 10 лет стал новой столицей Российской империи, блистательным Санкт-Петербургом.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Указы Петра Первого — уникальные исторические документы, по которым можно получить представление о быте и нравах России начала ХVIII века.

Например, ровно 320 лет тому назад, в январе 1702 года Петр Первый, вдохновившись европейскими порядками, решил отучать подданных от излишнего раболепия. Указом самодержца было запрещено подписываться уменьшительными именами, падать пред царём на колени, зимою снимать шапки перед дворцом.

Пётр Первый говорил: «Какое же различие между богом и царём, когда воздавать будут равное обоим почтение? Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству — сия то почесть свойственна царю».

На этом всё! Увидимся ровно через неделю в следующую субботу, в 11:10, только на телеканале «Санкт-Петербург».