Гость: Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Общественный контроль».
   Почему-то принято закупать продукты к Новому году заранее. Должен предупредить, что охлаждённое мясо хранится в холодильнике не больше трёх суток. Да и то при строгом соблюдении температурного режима +2 — +4 градуса. Не каждый холодильник способен держать такую температуру. Мясо и рыбу лучше покупать прямо накануне Нового года, это же относится и к морепродуктам. Конечно это не касается замороженных продуктов. Но не каждый из них можно замораживать без ущерба для вкуса и качества. Например, красную икру можно заморозить, но только один раз. А это уже чаще всего сделали, когда выловленное сырьё переправляли к месту переработки на производстве. Лучше, чтобы икра была выработана в местах вылова, а это Дальний Восток. Если выбираете икру в жестяной банке, смотрите информацию на её крышке. Обязательно должно быть слово «икра», знак рыбной промышленности Р, дата изготовления – не ранее года назад. И очень важно, чтобы вся эта информация была не вдавлена в крышку сверху, а выдавлена изнутри, буквы должны быть выпуклые. Это говорит о том, что икра выработана легальным способом на промышленном производстве. Обращайте внимание на дату изготовления икры. Оптимально с июня по сентябрь – это самое время нереста. Качество варёной колбасы сейчас оставляет желать лучшего несмотря на растущие цены этого продукта. Производитель, к сожалению, к дорогому мясу говядины часто добавляет более дешёвое мясо свинины и даже курицы. А в некоторых видах сметаны и сыра нет молочного жира. Насторожить потребителя должна цена продукта и отсутствие заводской промышленной упаковки. Очень не рекомендую покупать в магазине готовые салаты. При проверке салатов даже в больших магазинах с отличными кулинариями были найдены бактерии и кишечные палочки. К майонезу претензий нет, кроме того, что это очень жирный продукт. Его вполне можно заменить майонезным соусом, сравните 67% или 25% жира. А по вкусу это одно и то же.
Также Всеволод Вишневецкий ответил на следующие вопросы телезрителей:
— Можно ли заранее закупать рыбу и мясо? (02.59)
— Как правильно выбирать красную икру? (04.34)
— Как отличить искусственную красную икру от настоящей? (05.44)
— Как вы относитесь к развесной икре? (08.12)
— На что обращать внимание при покупке варёной колбасы? (10.17)
— Сколько можно хранить в холодильнике открытую красную икру в жестяной банке? (13.09)
— Что должно настораживать при покупке молочных продуктов? (15.56)
— Как правильно покупать консервы? Например, горошек? (19.32)
— Открытую банку горошка или кукурузы желательно переложить в стеклянную посуду? И сколько после этого можно хранить их в холодильнике? (22.15)
— Есть ли предостережения относительно майонеза? (22.29)
— Чем кроме калорийности опасны торты и пирожные? (23.48)
Смотрите программу «Полезная консультация» ежедневно по будням в 10:30 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72
Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы? Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv
Оставляйте комментарии на страницах:
В Контакте http://vk.com/topspb_tv
FB https://www.facebook.com/topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация