АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Здравствуйте! Юбилейный Год Александра Невского выходит на финишную прямую. За всё это время мы с вами побывали в самых разных местах нашей страны и за её пределами, связанных с именем древнерусского князя Александра Ярославича и хранящих память о нём как о православном святом. А сегодня мы отправимся в Ленинградскую область, в заповедный Сосновый Бор – место, связанное с историей российской медицины и со святым благоверным князем Александром Невским.

СОСНОВЫЙ БОР. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ленинградская обл., Выборгский р-н, п. Сосновый Бор, ул. Александра Невского, д.16, СПб ГБУЗ Туберкулёзный санаторий «Сосновый Бор», основан в 1892 году

Прогуливаясь среди сосновых лесов Карельского перешейка, невольно можно удивиться появлению улицы Александра Невского. Когда-то эта территория Выборгского района Ленинградской области называлась Страндаский уезд Выборгской губернии Российской Империи. Само место, где мы сейчас гуляем, имело обычное финское название – Халила, и именно здесь на свои личные средства в 1889 году известный петербургский врач Владимир фон Дитман построил первый в стране противотуберкулёзный санаторий.

Здание бывшего «Александровского отделения Императорского санатория в Халиле», архитектор – Р. Р. Бах, год постройки – 1916

Сегодня финское имение «Халила» мы знаем как посёлок Сосновый Бор, а та сама лечебница Дитмана существует как действующий медицинский комплекс. Это был первый санаторий для больных туберкулёзом, находящийся вблизи от Петербурга. Правда, в 1891 году он был закрыт в связи с финансовыми трудностями его содержания. Но уже через год 12 мая 1892-го санаторий и прилегающие к нему земли приобрёл за 100 тысяч рублей в собственность канцелярии Его Императорского Величества сам Александр III, благодаря чему лечебница возобновила работу, которая продолжается до сих пор.

АНДРЕЙ СОКОЛОВ,главный врач СПб ГБУЗ Туберкулёзный санаторий «Сосновый Бор», кандидат медицинских наук:
Безусловно, было большим удивлением всего медицинского сообщества, как у нас в России смогли найти такое место и открыть такой санаторий. Как оказалось местные климатические условия — сосновый лес, почва песчаная, отсутствие сильного ветра, всё это очень благоприятно сказывается на больных туберкулёзом, здесь много озёр, поэтому климатический фактор — один из важнейших в лечении и восстановлении больных туберкулёзом.

В начале ХХ века «Императорская санатория», как его тогда называли, представляла собой лечебный городок из 105 зданий на 500 десятинах, это где-то 5 квадратных километров земли, со своей электростанцией, аптекой, почтой и телеграфом, собственным водопроводом и канализацией, и даже со своим подсобным хозяйством. Важный нюанс дореволюционной России — санаторий предоставлял бесплатное лечение больным абсолютно всех сословий.

Храм св. блгв. вел. кн. Александра Невского в пос. Сосновый Бор, архитекторы – Е. Л. Лебурде, Ю. Ф. Бруни, В. Шульман, годы постройки – 1892, 1905 – 1907

За почти 28 лет своего существования в царской России на территории императорской лечебницы было построено много настоящих архитектурных шедевров, которые создавались с учётом всех требований лечения туберкулёза. Основная заслуга в этой, если можно выразиться, медицинской архитектуре принадлежит Евгению Лебурде, который возвёл не только прогрессивные лечебные корпуса, но и уникальный храм.

иерей Игорь Бурый,настоятель Храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского в пос. Сосновый Бор:
Храм был построен при санатории, чтобы помочь тем людям, которые болеют такой непростой болезнью, помочь им преодолеть эту болезнь, в том числе исцелившись духовно. Приходя в храм многие пациенты плачут, молятся, исповедуются, помогая свой душе принять господа Бога, принять ту болезнь, которая посетила их и получить духовное и телесное исцеление.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
После революции храм оказался на территории Финляндии, использовался как лютеранская кирха. А когда после Великой Отечественной войны Халила вошла в состав СССР, в церкви устроили кинотеатр и продуктовый магазин, а в нижней части алтаря – кочегарку. И лишь в 1992 году храм был возвращён Русской Православной Церкви. Ну а что касается исторического противотуберкулёзного санатория, то здесь по-прежнему врачуют больных не только медики, но сама целительная сила северной природы и, возможно, небесное покровительство Александра Невского.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
4 декабря в Петербурге завершает свою работу юбилейный XV Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест». В этом году он посвящён 800-летию святого князя Александра Невского и основной площадкой киносмотра стал новый зал «Святодуховского» центра Александро-Невской Лавры.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Фестиваль открылся премьерой документального фильма «Во имя святого князя» доцента кафедры режиссуры телевидения Санкт-Петербургского института кино и телевидения, режиссёра и сценариста Петра Солдатенкова. Также на открытии фестиваля состоялась презентация памятной медали из серии «Исторические события» с изображением небесного покровителя Петербурга, выпущенной специально к юбилею «Императорским монетным двором». Её изготовили из серебра высшей пробы и покрыли золотом. Для печати использовали старинный образ князя, который хранится в Троицком соборе Лавры.

ВИКТОР ЕРОХИН,арт-директор «Императорского Монетного двора», заслуженный художник России:
Само качество чеканки — это чеканка пруф так называемая, в результате которой получаются медали с зеркальным блестящим фоном. Это оригинальная и довольно сложная в технологии сама форма медали, обычно мы привыкли, что это кружочек или если это плакета, то это прямоугольник, а эта в виде арки, что очень характерно и для древнерусского искусства, древнерусской пластики.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Закроется 15-й «Благовест» также премьерой – картиной Николая Горячкина «Александрова Обитель» о Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, посвященной 800-летнему юбилею Святого благоверного князя Александра Невского.
НАЗАРИЙ,епископ Кронштадтский, наместник Александро-Невской лавры:
Личность Александра Невского настолько многогранна, что мне кажется, что здесь большое поле деятельности и для сценаристов, и даже для художественного кино, потому что кроме знаменитого фильма Эйзенштейна, чего-то крупного, заметного с художественной точки зрения не было, поэтому есть большое поле деятельности и я очень хотел бы, чтобы юбилей Александра Невского не закончился на этом.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
В конце года нельзя пройти мимо ещё один исторического юбиля – 310 лет со дня рождения Михаила Ломоносова, которого с образом великого князя Владимирского и Новгородского Александра Ярославича связывало многое: он создал оду на знаменитой серебряной раке Александра Невского, а также его мозаику. В Архангельске — на родине гениального учёного и изобретателя помимо юбилейных мероприятий в честь их великого уроженца вспоминают и древнерусского героя. В Ломоносовском доме культуры проходит II конкурс-фестиваль «Дорога к храму». Творческое состязание посвятили 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

АРХАНГЕЛЬСК 

НАДЕЖДА ЕЛИСЕЕВА,специалист центра народной и духовной культуры Ломоносовского дворца культуры города Архангельска:
В жюри были и священнослужители. Наш отец-настоятель храма Александра Невского всегда готовит презентацию по теме жизненного пути Александра Невского. Поэтому тема уже очень близка и знакома. Самое главное, что дух силы, любви к своей родине, патриотизм присутствует, и дети это очень хорошо ощущают. Заявки от молодёжи продолжают поступать, их много.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp

В 1251 году Александр Ярославич заключил договор с норвежским королём Хаконом IV Старым об урегулировании пограничных споров и разграничений в сборе дани с огромной территории, на которой проживали карелы и саамы. В 1254 году свет увидела «Разграничительная грамота», которая стала результатом сближения Норвегии и Руси. Впоследствии это положительно сказалось на торговле Архангельска с купцами этой страны.

Продолжаются торжественные мероприятия в честь Года Александра Невского и в Москве! Недавно в Храме Христа Спасителя наградили лауреатов XVI открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».

МОСКВА

В номинации «Лучшая иллюстрированная книга» победило издание «Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского». Книга рассказывает об истории строительства, освящения, периоде разорения, а затем восстановления главного храма Нижнего Новгорода.

А в концертном зале «Зарядье» прошёл концерт Московского Синодального хора «Александр Невский». Программа музыкального вечера «Защитник – святой благоверный князь Александр Невский: от Востока до Запада» была построена на соединении музыки, слова и визуального ряда. Великий благоверный князь Александр Невский был непобедимым полководцем своего времени. Но главным делом его жизни стало миротворчество.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
23 ноября Болгарская Православная Церковь праздновала память благоверного князя Александра Невского.

СОФИЯ, БОЛГАРИЯ

Настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Вассиан принял участие в престольном празднике Патриаршего кафедрального собора в болгарской столице. Храм-памятник Святого Александра Невского расположен в Софии на площади Александра Невского и является одной из градостроительных доминант столицы Болгарии. Автор проекта — русский архитектор Александр Померанцев. В 2022 году кафедральный патриарший собор Болгарской православной Церкви отметит 140 лет со дня своего основания в 1882 году.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Теперь перенесёмся в Астрахань, где в рамках областного проекта «Шаг к успеху» состоялся конкурс по композиции для учащихся детских художественных школ и школ искусств, посвящённый 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.

АСТРАХАНЬ

В конкурсе приняли участие более 100 юных художников. В своих творческих работах они должны были представить образ Александра Невского и исторические события, связанные с ним. Несмотря на сложную тематику, юные живописцы предложили очень интересные работы. Церемония награждения лауреатов конкурса и выставка их работ пройдут в начале декабря в Астраханской филармонии. Выставку планируют сделать передвижной по детским художественным школам и школам искусств Астраханской области.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
6 декабря в Петербурге пройдут финальные торжества, посвящённые Юбилейному Году Александра Невского.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В рамках Всероссийского студенческого фестиваля «12 подвигов Александра Невского», организованного Министерством науки и высшего образования России в сотрудничестве с Российской национальной библиотекой, весь год проходили творческие конкурсы и тематические шоу среди студентов на тему истории жизни Александра Невского. Так в сентябре, военно-историческая реконструкция «Ратные забавы» отгремела в Политехническом парке, а у стен Петропавловской крепости развернулся «НевскийФест». 11 декабря, в Музее Победы на Поклонной горе в Москве состоится торжественное подведение итогов марафона, награждение победителей и гала-концерт «Александру Невскому – 800 лет».

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
На смену Года Александра Невского приходит следующий исторический юбилей – 350 лет со дня рождения продолжателя политики князя – первого российского императора и основателя Петербурга – Петра I. 2022 год Указом Президента России объявлен Годом Петра Великого. В преддверии этих событий в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки открылась масштабная выставка «Победу решает военное искусство».
Алексей Алексеев,заведующий Отдела рукописей РНБ:
В выставочных витринах можно увидеть автографы Петра I и его сподвижников, вот такой, например, документ — рукопись императора, в которой он рассказывает как зародился его интерес к морю. Для исследователей работа с почерком Петра — это отдельное испытание, работать с ним сложно и корпеть над этими листами приходится очень долго.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
На этой неделе открылась экспозиция под названием «Российская империя» и в Государственном Историческом музее в Москве. Новый выставочный проект продолжает серию юбилейных мероприятий, приуроченных к 150-летию Исторического музея. Большая часть из 400 музейных предметов, представленных на выставке, экспонируется впервые.

МОСКВА

СЕРГЕЙ СЕРГУШКИН,научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Государственного исторического музея, кандидат исторических наук:
Остановлюсь на нескольких экспонатах — это униформа императора по укладке Преображенского полка 1710-х годов, а также ряд произведений прикладного искусства петровского времени, в частности вот такая стопа, принадлежавшая его ближайшему сподвижнику Меншикову.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Маршрут «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого» станет первым в списке туристских межрегиональных арктических экспедиций.

КАРЕЛИЯ — АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Это новый проект некоммерческой общественной организации «Русское вездеходное общество», созданный при поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики и правительств Республики Карелия и Архангельской области. Старт маршрута будет приурочен к 350-летию со дня рождения Петра I, а сама экспедиция с внушительной патриотической составляющей расскажет о становлении российского флота и вкладе народов русского Севера в строительство «Осударевой дороги», ставшей прологом Санкт‑Петербурга. Напомню, что «Осударева дорога» – сухопутная трасса, проложенная с июня по июль 1702 года по приказу Петра I от пристани Нюхча на Белом море к Повенцу на Онежском озере. Общая длина дороги — 185,5 километров.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Год Петра Первого пройдёт, естественно, в общенациональном масштабе во всех регионах России. Так в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета открылись Рождественские образовательные чтения Нижегородской митрополии. Тема — «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

НИЖНИЙ НОВГОРОД

В рамках XVI Рождественских образовательных чтений пройдет множество мероприятий, реализуемых епархиями совместно со светскими учреждениями культуры и образования, вооруженными силами и правоохранительными органами, уголовно-исполнительной системой, медицинскими и социальными учреждениями. Работа форума продлится до 20 января будущего года.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
На этом всё – увидимся ровно через неделю, в следующую субботу в 11:10 на телеканале «Санкт-Петербург». И напоминаю, что петербургские врачи рекомендуют побыстрее определиться с выбором вакцины и сделать прививку от коронавируса!