Андрей Смирнов,ведущий: Какой образ Александра Невского ближе петербуржцам? В ходе голосования, которое проводилось на портале anevsky800.ru и в социальных сетях Александро-Невской лавры, жители Петербурга выбирали между различными изображениями, среди которых памятник Александру Невскому на одноимённой площади, икона святого в Троицком соборе и в храме «Спас на Крови», мозаика на станции метро и даже флаг «Невского фронта» – объединения болельщиков «Зенита». Большинством голосов был выбран образ Александра Невского, созданный на картине «Не в силе Бог, а в правде», находящейся в Артиллерийском музее. Автор картины — главный художник Артиллерийского музея Евгений Емельянов. Ну, а мы же вновь прогуляемся по Александро-Невской лавре — духовному центру города, небесным покровителем которого является святой благоверный князь.
История Александро-Невской Лавры
Андрей Смирнов,ведущий: До середины XIX века река Монастырка называлась Чёрная речка. В самый разгар Северной войны со шведами царь Пётр I в июле 1710 года, осмотрев место, где Чёрная речка впадает в Неву, повелел заложить именно здесь мужской монастырь во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского. Основатель Петербурга действовал политически грамотно. Он подвёл под строительство новой столицы Русского государства мощную идеологическую базу в лице особо почитаемого святого. Пётр видел в князе Александре своего непосредственного предшественника в борьбе со шведским господством на Балтийском море и поспешил передать под его покровительство основанный им на берегах Невы город. Место для строительства монастыря Пётр I выбрал не случайно. Царь объявил, что именно здесь, как тогда считалось, князь Александр Ярославович одержал свою победу над шведскими рыцарями во время легендарной Невской битвы 1240 года. Учитывая, что обитель строилась в самый разгар петровской войны со Швецией на отвоёванных землях, историческая перекличка весьма показательна. Позже историками было доказано, что бой произошёл выше по течению Невы, в устье реки Ижоры.
Официальной датой основания Александро-Невского монастыря считается день освящения первой деревянной Благовещенской церкви. Это произошло 7 апреля 1713 года. Спустя несколько лет Доменико Трезини разработает проект всего комплекса. Невский монастырь виделся архитектору как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок между Невой и Чёрной речкой. Одновременно это был дополнительный форпост на юго-востоке новой столицы, спроектированный по правилам фортификационного искусства. От монастыря к Петербургу планировалось проложить широкую дорогу — «Невскую першпективу», будущий Невский проспект.
Место Троицкого собора в монастыре было определено первоначальной задумкой Трезини: именно к этой точке и планировалось прокладывать Невский проспект. Представитель барокко немецкий архитектор Теодор Швертфегер создал проект грандиозного сооружения с двумя высокими колокольнями, увенчанными шпилями. Троицкий собор успели заложить ещё при Петре I в 1722 году, но достроили его лишь при Анне Иоанновне, причём здание сразу же покрылось трещинами и в середине XVIII века его разобрали. Современный собор появился во времена Екатерины II, которая в 1776 году утвердила проект архитектора Ивана Старова. Строительство продолжалось 14 лет и 12 сентября 1790 года в день святого благоверного князя Александра Невского в присутствии императрицы митрополит Гавриил освятил собор.
12 сентября — знаковая дата для всего монастыря. В этот день в 1721 году был подписан Ништадтский мирный договор между Русским царством и Шведским королевством, завершивший 20-летнюю Северную войну. В тот же день Пётр I приказал перенести в Александро-Невский монастырь из Владимира мощи великого князя. В годовщину заключения победоносного Ништадтского мира император лично внёс мощи в Благовещенскую церковь. По преданию, на последнем отрезке пути от Ижоры до Чёрной речки Пётр сам правил галерой с драгоценным грузом. Останки святого князя сделались главной святыней новой столицы России.
Статус лавры, в переводе с греческого — многолюдный монастырь, Александро-Невскому православному комплексу пожаловал император Павел I. В 30-ые годы прошлого века при советской власти местные монастыри и церкви планомерно закрывались. Возрождать монашескую жизнь здесь начали только в 1996 году. Ну а сегодня лавру не редко называют сердцем Петербурга.
Андрей Смирнов,ведущий: Александро-Невская Лавра принимает V фестиваль хоровой музыки. С 25 по 28 ноября в Санкт-Петербурге проходит традиционный «Александро-Невский хоровой Собор», в этом году посвящённый 800-летию святого благоверного князя.
В программе фестиваля — выступления профессиональных и любительских хоровых и музыкальных коллективов из Иваново, Петрозаводска, а также Архиерейский мужской хор Александро-Невской Лавры, Академический хор имени А. И. Крылова Санкт-Петербургского Государственного технологического института, хор и солисты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, хор Исаакиевского собора и другие. Все концерты проходят в онлайн-формате. Прямые трансляции можно смотреть в группе Александро-Невской Лавры «ВКонтакте». Начало в 19:00. Ну, а в день закрытия фестиваля, 28 ноября три хоровых коллектива – участника фестиваля – будут петь за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.
Андрей Смирнов,ведущий: Тем временем в Нижнем Новгороде состоялось освящение памятника святому благоверному князю Александру Невскому, который был установлен у кафедрального собора летом 2021 года. Освящение также приурочили к 800-летию Нижнего Новгорода.
Перед началом к памятнику из собора крестным ходом был вынесен ковчег с частицей мощей святого Александра Невского. Чин освящения монумента совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Напомню, что инициатива установки памятника была поддержана экспертами в рамках «Команды 800» — проекта, приуроченного к юбилею столицы Поволжья. К обсуждению идеи привлекли общественность. Весной 2020 года на официальном портале 800-летия Нижнего Новгорода было запущено открытое голосование по выбору места установки памятника, а также его внешнего облика. Жители выбрали место для памятника и проголосовали за вариант конной статуи.
Андрей Смирнов,ведущий: На Нижегородской земле, в старинном Городце, 27 ноября состоится торжественное народное шествие, посвящённое памяти преставления святого благоверного великого князя Александра Невского.
Августин (Анисимов),епископ Городецкий и Ветлужский: Шествие между этими памятниками от монаха, схимонаха, который принял Александр Невский у нас, до памятника на набережной. За это время участвуют здесь все те, кто участвует в наших программах в течение года. Наша Городецкая епархия проводит более 70 программ за это время. Это и кинофестивали, это, конечно, отношение с учёными, с дипломатами, это отношение со всеми векторами деятельности нашего населения на пространстве России. Поэтому в шествии участвуют все.
Андрей Смирнов,ведущий: Весь ноябрь Городец остаётся центром празднования юбилейного года Александра Невского, который подходит к своему финалу. Этот старинный город в Нижегородской области тесно связан с именем Александра Ярославовича. Историей было уготовано так, что здесь в 1263 году окончилась земная жизнь древнерусского князя.
Сразу несколько выставок, посвящённых образу Александра Невского, работают в музейно-туристическом центре «Город мастеров». На экспозиции «В русских храмах образ Александра» представлено более 20 живописных работ с изображениями образа Александра Невского, храмов и памятных мест Нижегородской области, а также работы местных фотографов с изображением исторических мест Городца: величественный памятник воину Александру, памятник в образе святого Александра в схиме, поклонный камень — символ единения городов, связанных с именем Невского — Владимир, Санкт-Петербург, Городец, Переславль-Залесский, Новгород, Псков. А вот работы мастеров-ремесленников представлены на другой выставке — «Александр Невский глазами Городецких кудесников», в рамках которой была визуализирована виртуальная прогулка по Александро-Невской Лавре для мастеров и художников Городецкого района.
Андрей Смирнов,ведущий: Год 800-летия Александра Невского отмечают далеко за пределами России, о чём мы вам неоднократно уже рассказывали. Недавно к торжествам присоединилась и Сербия. В центре Белграда в присутствии патриарха Сербского Порфирия, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и настоятеля Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария открыли бюст святого князя Александра Невского во дворе посвящённого ему храма.
Бронзовый бюст святого князя в шлеме и кольчуге является подарком властей Санкт-Петербурга Белграду на 800-летие Александра Невского. Изваяние высотой 115 сантиметров весит чуть больше двух тонн, его автор – скульптор Анатолий Дементьев, который также создал бюст Пушкина в Азове, и Чехова в Ишиме Тюменской области. Церковь Святого Александра Невского в Белграде ведёт происхождение от шатра-часовни, привезённой русскими добровольцами под руководством генерала Михаила Черняева в ходе войны с Турцией в 1876 году. Старый храм был построен в 1877-м, затем разрушен, новое здание в сербско-византийском стиле освящено в 1930 году. В южном пределе храма находятся мемориальные плиты в честь императора Николая II Романова и русских добровольцев.
Александр Боцан-Харченко,чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Сербия: Мне данный бюст-памятник очень понравился. И прежде всего тем, что он, хоть это бюст, он монументален. То есть он отражает основную идею и, наверно, основную философию Александра Невского. И понравилось то, что он полностью выполнен, наверно, в стиле реализма. Ты чувствуешь человека. Вот это самое главное. Это я говорю о своём впечатлении. Ну общаясь с коллегами, я понял, что такого же мнения придерживаются многие. Я подчеркну и то, что, поверьте мне на слово, что действительно данный бюст очень хорошо вписывается в общий ансамбль храма.
Андрей Смирнов,ведущий: Напомню, что в юбилейный год Александра Невского в центре внимания оказался и Волгоград, чьим небесным покровителем также является древнерусский святой. Ещё в сентябре патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил восстановленный Собор святого благоверного князя Александра Невского, разрушенный 90 лет назад. А на днях Волгоградский областной краеведческий музей стал обладателем уникальных монет.
Владислав Коваль – заслуженный художник России, почётный гражданин Волгоградской области передал в фонды музея эксклюзивные медные монеты, выпущенные Волго-Вятским Монетным двором. Это первые монеты с объёмной чеканкой. Ранее подобная техника никогда не использовалась в России. Часть монет посвящена 800-летию Александра Невского и возрождённому в его честь в Волгограде собору.
Ирина Талдыкина,заведующая отделом научно-экспозиционной работы Волгоградского краеведческого музея: Это жетоны с изображением благоверного Александра Невского на коне. Это жетон с изображением нашего собора Александра Невского, который 19 сентября был освящён уже Волгоградский Александро-Невский собор, как точная копия Царицинского. И жетон с изображением нашего города Царицина — это самое первое название нашего города, после которого был ещё и Сталинград, и уже и Волгоград. Вот такие вот уникальнейшие жетоны. Повторюсь чем они уникальны — 50, 30 и 100 экземпляров
Андрей Смирнов,ведущий: В соседней Астраханской области также продолжают праздновать год Александра Невского. На этот раз Великому князю Новгородскому и Владимирскому посвятили дерево.
В Астраханской области прошла масштабная высадка саженцев в рамках общенациональной акции «Сохраним лес». Недалеко от границы с Казахстаном волонтёры и работники лесничества высадили 25000 саженцев джузгуна. Этот кустарник регион высаживает уже несколько лет для борьбы с наступлением пустынных земель. Саженец в честь Александра Невского оказался 70-миллионным. Это рекордная цифра за все три года существования акции «Сохраним лес». К мероприятиям по лесовосстановлению присоединились уже 84 региона. По всей стране в акции в этом году приняли участие почти миллион человек.
Андрей Смирнов,ведущий: С 29 ноября по 4 декабря в Петербурге пройдёт юбилейный XV Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест». В этом году он посвящён 800-летию святого князя Александра Невского. Основной площадкой станет новый зал «Святодуховского» центра Александро-Невской Лавры.
Михаил Калинин,программный директор Международного фестиваля кино «Невский благовест»: У нас будет три премьерных фестивальных показа фильма об Александре Невском. Они абсолютно разные фильмы, но при этом они друг друга дополняют. Потому что дела давно минувших дней и прочтение у каждого режиссёра своё. И, конечно же, у нас будет очень-очень много документалок с разных концов России, которые рассказывают просто о жизни людей. Наша программа, которая посвящена именно Александру Невскому — это всё киноэксперименты, потому что фильм-открытие, он рассказывает взгляд просто студентов на Александра Невского. То есть это фильм о том, как студенты начали снимать фильм об Александре Невском. И пытаются разобраться между былинным героем Александром Невским и реальным Александром Невским.
Андрей Смирнов,ведущий: На этом всё. Увидимся ровно через неделю – в следующую субботу в 11:10 на телеканале «Санкт-Петербург». И напоминаю, что петербургские врачи рекомендуют побыстрее определиться с выбором вакцины и сделать прививку от коронавируса.