Андрей Смирнов,ведущий:

Здравствуйте! На этой неделе в России начались праздничные мероприятия, посвящённые очередному историческому юбилею 300-летию образования Российской Империи. Это событие многими параллелями связывает нас с именем Александра Невского. И об этом мы сегодня еще поговорим.

22 октября 1721 года, по старому стилю, Правительствующий Сенат и Святейший Синод после победы в Северной войне и подписания Ништадтского мира со Швецией поднесли Петру I титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского». Россия была объявлена империей. Реформы Петра I изменили государственную и общественную жизнь страны, заложили прочные основы для образования и развития государства. Военные победы и присоединение новых территорий обеспечили становление Российской империи как Великой европейской державы. Обо всём этом можно узнать на специальной выставке в Российском государственном историческом архиве, куда мы и отправились!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Татьяна Богданова,заместитель начальника отдела информации и научного использования Российского Государственного исторического архива:

Пётр, как мы знаем, родился 30 мая 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. 1682 год — Петра сажают на престол, чему воспротивились, конечно, царевна Софья и представители Милославских. Как мы знаем, происходит стрелецкий бунт, многие сторонники Нарышкиной были перебиты, и хоть Пётр остался сидеть на троне, но вместе с ним со-правителем был коронован и его брат старший, но, к сожалению, слабоумный. Есть запись заседания Земского собора о согласии царевны Софьи Алексеевны участвовать в управлении государством вместе с братьями.

Андрей Смирнов,ведущий:
Когда Пётр становится полноправным и единоличным правителем Русского государства?
Татьяна Богданова,заместитель начальника отдела информации и научного использования Российского Государственного исторического архива:
Пётр первый становится полноправным правителем после смерти своей матери Натальи Кирилловны в 1694 году. На выставке представлена вот такая интересная гравюра — это оттиск XIX века, где вся родословная Петра Первого, начиная с Рюрика.
Андрей Смирнов,ведущий:
Татьяна, не могу не вспомнить святого благоверного князя Александра Невского. Он под номеров 17 здесь числится. Пётр Первый позиционировал себя, как продолжатель его политики на Северо-Западе, то, что он вернул исконно русские земли в северной войне и «назначил» Александра Невского небесным покровителем — отражено ведь всё?
Татьяна Богданова,заместитель начальника отдела информации и научного использования Российского Государственного исторического архива:
Конечно. Всё отражено. И благодаря Петру создана была Александро-Невская лавра, где у нас мощи были перезахоронены.
Андрей Смирнов,ведущий:
Давайте мы теперь сосредоточимся на 22 октября 1721 года. Правда это или нет, был ли какой-то специальный указ Сената и Синода о том, что «дорогой Пётр Алексеевич, примите наше предложение и станьте первым Императором Всероссийским, отцом Отечества»?
Татьяна Богданова,заместитель начальника отдела информации и научного использования Российского Государственного исторического архива:
Специального указа не было. Как мы знаем 30 августа был заключён Ништадтский мирный договор и в России начинаются празднования различные, и вершиной празднований должно было стать богослужение, которое состоялось в Троицком соборе в Петербурге 22 октября 1721 года. 18 октября, за 4 дня до этого торжественного богослужения, Синод на секретном заседании предложил преподнести титул Императора царю Петру Первому. Петра, чтобы принять титул, пришлось уговаривать. Для чего это было сделано? Ну, в первую очередь, Сенат и Синод очень хотели отблагодарить Петра за его личный вклад в величие страны. И Россия — она новый участник на международной арене, в принципе, у нас выход к морю, победитель в Северной войне и поэтому, если Пётр становится Императором, автоматически наше государство становиться Империей — это было очень важно.
Андрей Смирнов,ведущий:
Уникальные исторические документы в честь 300-летия основания Российской Империи были представлены и в Румянцевском зале отдела рукописей Российской государственной библиотеки в Москве.

МОСКВА

Среди них и тот самый указ Сената о присвоении Петру титулов «Отец Отечества» и «Император Всероссийский», списки грамоты императора Максимилиана I к великому князю Московскому Василию III и писем Лжедмитрия I, которые доказывают, что императорский титул применялся по отношению к русским государям задолго до Петра I.

Дмитрий Чудинов,главный хранитель отдела рукописей Российской государственной библиотеки:
Наша выставка делится на две части. Одна часть посвящена собственно провозглашению Российской империи, а остальная часть документов рассказывает о жизни самого Петра. Для меня, например, стало открытием, что к российским государям обращались как к императорам задолго до Петра, у нас есть документ – копия грамоты императора Максимилиана Первого начала XVI века. Это первый официальный документ, в котором обращаются к русскому государю как к императору.
Андрей Смирнов,ведущий:
Известно, что день подписания Ништадтского мира 30 августа 1721 года стал Днём почитания святого благоверного князя Александра Невского. Кстати, вспоминают об окончании Северной войны между Россией и Швецией и в самом городе Ништадте, который находится на юго-западе Финляндии и его финское, то есть современное название Уусикаупунки. В местном городском музее весь год работает специальная экспозиция, посвящённая Ништадтскому миру.

УУСИКАУПУНКИ (Ништадт), ФИНЛЯНДИЯ

Название выставки говорящее: «Место мира». Мирный договор, подписанный в 1721 году, является самым значительным событием в мировой политической истории, связанным с Финляндией. В этом небольшом прибрежном городке были определены новые границы Северной Европы, и на этом эпоха шведской сверхдержавы подошла к концу.

Йонна Юнккила,младший научный сотрудник музея г. Уусикаупунки:
В городе было расквартировано около 10 тысяч русских солдат, что не могло не оказать влияния на внешний облик города — в городе и вокруг него были построены многочисленные укрепления и казармы. Жители Уусикаупунки оказались в эпицентре событий Северной войны, хотя на их территории не было активных военных действий.

Экспозиция фокусируется не только на Великой Северной войне, предшествовавшей мирным переговорам, или на содержании самих переговоров русских и шведов, но и на перспективе Новых городов.

Йонна Юнккила,младший научный сотрудник музея г. Уусикаупунки:
Город активно готовили к мирным переговорам. Для этого из соседнего города на рыночную площадь перенесли здание фермы и приспособили его для переговоров. Также подготовили квартиры для делегаций сторон. Переговоры длились целое лето и закончились Ништадтским мирным договором в конце августа 1721 года.
Андрей Смирнов,ведущий:
Ништадтский мир подарил не только новые границы Северной Европе, но и выход России к Балтийскому морю. Именно с этим событием связано и перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург. Более 400 лет они хранились в Богородице-Рождественском монастыре во Владимире. Именно туда останки князя Александра Ярославича привезли после его внезапной смерти по пути из Золотой Орды, в Городце под Нижним Новгородом.

ГОРОДЕЦ, НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Но сегодня Городец является местом памяти святого благоверного князя и именно здесь появился новый кинофестиваль, который в этом году посвящён 800-летнему юбилею Александра Невского и проходит в эти выходные.

Андрей Булатов,председатель дирекции Городецкого кинофестиваля им. Святого Александра Невского:
Каждая из двадцати отобранных нами картин – это маленькое произведение искусства. Мы очень рады, что в честь празднования мы показываем такие замечательные фильмы, которые несут добро, учат правильным поступкам, семейным ценностям. Фильмы присылают со всей России и в этом году уже более 700 работ.
Екатерина Михайлова,генеральный продюсер Городецкого кинофестиваля им. Святого Александра Невского:
Но сама конкурсная программа фильмов была отобрана специально к знаменательной дате. Преобладают фильмы семейные, так как Александр Невский был эталоном-семьянином. Много и патриотических работ.
Андрей Смирнов,ведущий:
В Год 800-летия Александра Невского телеканал «Санкт-Петербург» также снимал своё кино, в том числе и анимационное. Специальный мультипликационный проект «Юность князя» посвящён детскому восприятию «Жития святого благоверного князя».

Всем военным премудростям Саша учился на пирах и охоте. За столом отец и дружиной они обсуждали военные стратегии, а не просто набивали животы. А охота была отличным способом научиться уверенно держаться на лошади и владеть оружием.

Андрей Смирнов,ведущий:
В Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» продолжается цикл мероприятий, посвящённых празднованию 800-летия со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского. Недавно там состоялась презентация альбома «Защитник и праведник земли русской: в поисках образа».

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

На страницах альбома представлены иконы, монументальная живопись, скульптура, мозаика храма Воскресения Христова (Спаса на Крови), Исаакиевского и Сампсониевского соборов, а также эскизы и картоны, предваряющие создание наполненных новыми историческими смыслами образов святого благоверного князя. Мастера искусств прошлых столетий Карл Брюллов и Пётр Басин, Иван Витали и Тимофей Нефф, Николай Майков и Михаил Нестеров, Василий Беляев и Николай Кошелев — каждый в силу своего таланта, эстетических и религиозных воззрений, оставили в пространствах Исаакиевского собора и храма Воскресения Христова исключительные свидетельства своего почитания святого благоверного князя, небесного покровителя Северной столицы.

Андрей Смирнов,ведущий:
Тем временем на исторической сцене Летнего театра Парка имени Фрунзе в Сочи прошло уникальное музыкальное событие Первый фестиваль Русской музыки.

СОЧИ, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Фестиваль приурочен к 800-летию со дня рождения великого благоверного князя Александра Невского, и кульминационным событием проекта стала сочинская премьера музыкально-драматической программы «Сказание об Александре Невском». Этот концерт-спектакль, показанный в Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Белгороде, везде имел оглушительный успех. Авторы постановки мастерски скомбинировали знакомые и менее известные музыкальные произведения. Представление приблизило слушателей к пониманию Подвигу Александра Невского и представило образ Святого Князя в его вневременной, по мнению автора, актуальности.

Андрей Смирнов,ведущий:
А в Петербурге продолжается VIII Суворовский патриотический фестиваль искусств, который в этом году также посвящён Юбилею Александра Невского, в честь которого великий полководец Александр Суворов получил своё имя при крещении.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Ежегодный проект даёт возможность талантливой молодежи внести свой творческий вклад в осмысление великой истории Российского государства. В этом году фестиваль объединяет более 200 талантливых исполнителей, среди которых уже известные артисты и молодые дарования, начинающие свой путь. В рамках фестиваля — конкурс в номинациях «Вокал», «Инструментальная музыка», «Художественное слово» и «Малые театральные формы». Недавно уже прошли онлайн-туры Суворовского фестиваля.

Андрей Смирнов,ведущий:
Весь год мы следим за открытиями новых памятников Александру Невскому. Очередной монумент появился и в Омской области!

ТАРА, ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Памятник установили на севере Омской области, в городе Тара. Высота скульптуры более пяти метров и теперь она встречает всех, кто въезжает в городок со стороны Омска. Автор памятника — скульптор Оксана Бойко, которая в 2019 году уже создала памятник покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу. Ну а к открытию монумента древнерусскому герою в Таре был приурочен и Первый кубок Александра Невского по мотокроссу.

Андрей Смирнов,ведущий:
Если бы в Омске достроили метро, то наверняка одна из станций носила бы гордое имя Площадь Александра Невского, как, например, у нас в Петербурге!

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В 1985 года в Ленинграде открылась новая станция метрополитена, которая положила начало Правобережной линии, – площадь Александра Невского -2. Её оформление посвящено героическому прошлому князя.

Спускаясь вниз, словно попадаешь в княжеские чертоги, убранство которых умеренно, но величаво: бесконечная череда колонн, соединенных арками, светильники в виде проёмов бойниц, стены, декорированные золотистыми панелями, напоминающими кольчуги воинов Древней Руси.

Но главное украшение станции — мозаичное панно «Битва Александра Невского с тевтонскими рыцарями на льду Чудского озера в 1242 году» художника-монументалиста Александра Быстрова. Реалистичная и в то же время, глубоко символичная работа, показывает решающий момент Ледового побоища — победоносный поединок молодого князя с предводителем немецкого войска. Именно после этого сражения талантливый полководец Александр Ярославич обрел славу защитника православия и всей земли Русской.

Андрей Смирнов,ведущий:
Ну а если вы окажитесь в начале недели в Рязани, то можно посетить концерт знаменитого Рязанского камерного хора.

РЯЗАНЬ

25 октября, на сцене Рязанской областной филармонии хор представит специальную программу в честь 800-летия Александра Невского. Можно послушать духовную музыку, сочинения русских классиков и обработки народных песен.

На этом всё увидимся ровно через неделю в следующую субботу в 11:10 на телеканале «Санкт-Петербург». И напоминаем, что петербургские врачи рекомендуют поскорее определиться с выбором вакцины и сделать прививку от коронавируса.