Андрей Смирнов,ведущий:
В этом году Россия и Монголия отмечают 100-летие установление дипломатических отношений. Если задуматься, то одним из первых дипломатов, сумевших развить взаимодействие с востоком был Великий князь Владимирский и Новгородский – Александр Ярославич. О дипломатических заслугах Александра Невского в отношениях с Золотой Ордой написано и сказано не мало в этот юбилейный год. Но не все знают, что древнерусский князь также считается и небесным покровителем российской дипломатии.

Александр Невский – небесный покровитель дипломатов

Андрей Смирнов,ведущий:
Министерство иностранных дел России было образовано в 1802 году из существовавшей тогда Коллегии иностранных дел. В это здание Главного штаба, построенное архитектором Карлом Росси для прославления побед России в войне над Наполеоном, МИД въехал в 1830 году. Первым министром иностранных дел стал государственный канцлер граф Александр Воронцов. Но наиболее влиятельным вершителем внешней политики империи стал Карл Нессельроде. Он занял эту должность в 1816 году и оставался министром иностранных дел империи аж более 30 лет. Что касается святого благоверного князя Александра Невского, то он считается небесным покровителем российской дипломатии с 1725 года, с момента учреждения императрицей Екатериной I ордена Александра Невского. Зачастую им награждали тех, кто приуспел именно на дипломатическом поприще, как когда-то сам Великий князь Владимирский и Новгородский приуспел в своём дипломатическом взаимодействии с Золотой Ордой.

Раз Александр Невский – небесный покровитель дипломатов, то и храм при МИДе был построен в его честь. Церковь благоверного князя Александра Невского, построенная по проекту архитектора Карла Росси была освящена 2 сентября 1828 года. Это был домовый храм абсолютно для всех сотрудников министерства иностранных дел, а также для министра и членов его семьи. Ведь их жилая квартира тоже находилась в здании Главного штаба. Здесь проходили регулярные богослужения. И каждый новый сотрудник должен был принести присягу именно в этой церкви. В 1832 году к такой присяге был приведён и поэт Александр Пушкин, поступивший на службу в ведомство.

Андрей Смирнов,ведущий:
Сейчас в церкви установлен походный иконостас, который был заказан императором Александром I в 1816 году. Его ещё также называют придворно-походным, потому что он всегда находился во дворце, и перед ним проходили богослужения, когда император был нездоров и не мог лично прийти в храм. Ценнейший экспонат — вот этот сундук с литургическим прибором, изготовленный по эскизам знаменитого архитектора Андрея Воронихина по распоряжению Александра I. Сундук сопровождал императора во время военной кампании 1813-1814 годов. Возможно, он даже участвовал в торжественном богослужении в 1814 на площади Согласия в Париже, когда отмечалась полная победа над Наполеоном. Символично, что спустя полвека в Париже был построен Собор Александра Невского, вместивший абсолютно всех желающих, которым не хватало места в молельном доме в Русском посольстве во Франции. В юбилейный год Александра Невского собор отмечает своё 160-летие.
Андрей Смирнов,ведущий:
Действительно, Собору Александра Невского на улице Дарю в Париже, построенному по проекту архитектора Романа Кузьмина, исполнилось в этом году 160 лет. Он был торжественно освящён викарием Санкт-Петербургской епархии епископом Ревельским Леонтием в День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург – 30 августа 1861 года. И так совпало, что ещё одно заметное событие произошло в Париже совсем недавно. Портрет князя Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского, одного из авторов и подписантов Тильзитского мира 1807 года с Францией, был передан в дар посольству России в Париже его потомком, князем Никитой Дмитриевичем Лобановым-Ростовским. Кстати, после подписания Тильзитского мирного договора видный дипломат времён Александра I получил прозвище «князь мира» и был награждён Орденом Александра Невского.
Алексей Мешков,посол Российской Федерации во Франции:
Он вместе с Куракиным по указанию Александра I разработали мирный договор, договор о Тильзитском мире. Уникальный документ, потому что после, надо признать, сокрушительного поражения против Наполеона в 1807 году, благодаря усилиям именно Дмитрия Ивановича удалось заключить мир, где Россия не потеряла ничего: ни земли, ни денег. Поэтому он и получил название «князь мира». И действительно за это свершение Александр I наградил его Орденом Александра Невского. И вот эта вот розетка современного Ордена Александра Невского, который есть сегодня и у нас в России.
Андрей Смирнов,ведущий:
Напомню, что Орден святого Александра Невского был утверждён в России в 1725 году. Кавалерами этой награды стали многие государственные деятели России — Суворов, Ушаков, Панин, Багратион и другие. Любопытный исторический факт — в наградной практике Российской империи были случаи награждения иностранных монархов российскими орденами, так Орденом святого Александра Невского были награждены прусский король Фридрих II и даже Наполеон I. Об этом можно узнать на специальной выставке «Герои блещут орденами», посвящённой 800-летию Александра Невского, в Мемориальном музее Суворова.
Александр Лукирский,заместитель директора Государственного мемориального музея А. В. Суворова:
Здесь представлены уникальные наградные ленты Суздальского пехотного полка. Этот полк нам интересен прежде всего тем, что в середине XVIII века им командовал Александр Васильевич Суворов, а уже в царствование императора Николая I, к полковому юбилею, полку были пожалованы ленты на знамёна. Так называемые, Александровские ленты. Они красного цвета так же как и Орденская лента. И эти ленты существовали в Российской Империи до конца её существования. Ими награждались полки российской императорской армии, отслужившие более 100 лет. И тут же представлена тарелка из, так называемого, Орденского сервиза. В Российской Империи существовал праздник, орденский праздник. Праздник своего Ордена святого Александра Невского. И в день, когда он проходил, в Зимнем дворце накрывался стол, и вот на стол подавались столовые предметы, украшенные Орденами. В данном случае мы видим полный комплект: ленту, крест Ордена и его звезду.
Дмитрий Аксёнчик,корреспондент:
Здесь уже находится Советский Орден. Я так понимаю, что всё-таки статус он немножко потерял, потому что награждали им уже не только высший командный состав?
Александр Лукирский,заместитель директора Государственного мемориального музея А. В. Суворова:
Эта награда стала более демократичной, но в принципе, какие-то определённые градации были. Но тем не менее советская наградная система славна была тем, что в общем Орден мог получить любой. Практически любой. Но в данном случае — это была офицерская награда. То есть от офицера и выше. Солдат её, конечно, получить не мог. Но тем не менее это был весьма ценный Орден. Его высоко ценили. Кавалеров было не столь много.
Андрей Смирнов,ведущий:
Современными историками по-разному оцениваются дипломатические отношения Александра Невского с Золотой Ордой. Кто-то считает его стратегически грамотным переговорщиком, а кто-то князем-коллаборационистом. Александр Ярославич был не единственным Рюриковичем, кто использовал контакты с татаро-монголами в своих стратегических целях – для нейтрализации политических соперников, усмирения новгородского люда, или наказания непокорного брата Андрея. Так или иначе, то, что называется татаро-монгольским игом просуществовало на Руси до конца XV столетия.
Сергей Фролов,гид-экскурсовод культурно-исторического комплекса «Сарай-Бату»:
Со стороны Европы на него наседали шведы, под боком была Орда, у которой было огромное количество войск. И для того, чтобы спасти русские земли, у него не было другого выхода, кроме как договариваться с Золотой Ордой. Ведь, понимаете, в чём дело — те походы, которые осуществляли татаро-монголы, как из называли в школе, завоевательные походы. Таковыми они. Я вот, например, их не считаю, это не совсем правильное слово. Да, они отправились к Средиземному морю, которое считали последним морем, они никогда не видели большой воды, страдали от нехватки этой воды у себя в степях. И отправились в этот поход. Они же ничего не завоёвывали, они же всем, встреченным ими по дороге племенам, людям, первое что предлагали — присоединиться к ним. А вот все территории, которые закрыли перед ними свои двери, я сейчас имею ввиду русские княжества, русские территории, они, по их обыкновению, очищались огнём, обкладывались данью. Но это был всего лишь способ со стороны татаро-монголов политического управления этих территорий, которые оказали им сопротивление и были им не покорны. Всего лишь политика и дипломатия. И поэтому здесь со стороны Александра Невского — не могло прийти ему в голову никакого свержения Золотой Орды, потому что это было не реально.
Андрей Смирнов,ведущий:
Когда Золотая Орда сама погрязла в междоусобицах, то и от её могущества тоже ничего не осталось, в результате чего и с татаро-монгольским игом в Русском государстве к концу XV века было покончено. Сама Орда была частью Великой империи Монголов, которая тоже со временем затрещала по швам. В итоге она распалась на отдельные ханства, продолжавшие досаждать Москве: Крымское, Астраханское, Сибирское и Казанское. Как мы знаем, Астрахань и Казань впоследствии взял Иван Грозный.

Кстати, в Выставочном зале Музея истории Свияжска, это в Республике Татарстан, открылась интересная выставка: «Воинство небесное и земное. Феномены образов святых воинов в истории и культуре». Она посвящена 800-летию Александра Невского, но её тематика гораздо шире и в целом обращена к феномену святых воинов в контекстах понятий и представлений христианства, истории и культуры России и Европы.

Елена Карташёва,заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск»:
Мы разработали концепцию этой выставки вот в таких широчайших, можно сказать, хронологических рамках, как от вневременного, то есть от Христа-воителя, от архистратига Михаила, включая воинов римских и византийских. Ну и основной раздел — это уже святые русские воины. Центр, конечно, это Александр Невский. Ну и так же выставка связана со Свияжском. Не случайно мы её задумали, потому что и история Свияжска вписана в военную историю России, и также в Успенском Соборе Успенского монастыря «Острова-града Свияжск» воины изображены, святые воины изображены на столпах этого собора, который является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. То есть такая вот широкая концепция.
Андрей Смирнов,ведущий:
А в Алтайском крае – в Барнауле недавно открыли уникальный Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Александро-Невский собор – первый храм, который в Барнауле начали строить после 1917 года, и один из самых больших в регионе. Кроме того, это единственный храм в Алтайском крае, закладной камень в основании которого освящал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это произошло во время его визита на Алтай 30 лет назад — 11 мая 1991 года. Ну а в юбилейный год Новосибирская епархия передала частицу мощей святого князя Александра Невского для нового собора в Барнауле.

Андрей Смирнов,ведущий:
Мы уже вам рассказывали, что с 2017 году Александр Невский также является и небесным покровителем российской атомной энергетики. В юбилейный год в историческом центре Обнинска в Калужской области задумали установить Храм-памятник освоителям и жертвам Мирного атома.

На днях митрополит Калужский и Боровский Климент провёл чин освящения основания храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. Церковь будет построена прямо напротив знаменитого Физико-энергетического института Обнинска, которому в этом году исполняется 75 лет.

Андрей Смирнов,ведущий:
Мы уже говорили о том, что благоверному князю посвящено больше всего церквей и часовен. Но феномен Александра Невского таков, что его имя дают и кораблям, подводным лодкам или железнодорожным составам. А с недавнего времени целый жилой комплекс в Санкт-Петербурге носит имя покровителя города.

Александр Невский. Небесный покровитель Санкт-Петербурга. Жилой дом «Александр Невский»

Уже 8 столетий князь Александр Невский вдохновляет воинов, мыслителей, художников, дипломатов. И архитекторов. В начале XXI века на углу Тележной и Кременчугской улиц в самом сердце Северной столицы вырос новый дом — дом «Александр Невский». Он элегантно вписался в историческую застройку. Строгие ровные линии здания смягчают округлые крыши и лёгкие балконы. Завершает вертикаль угловая башенка с позолоченным шпилем. Оттуда видно и Неву, и Невский проспект. Полгорода как на ладони — те земли, небесным покровителем которых и является святой благоверный князь Александр Невский.

Андрей Смирнов,ведущий:
В эти выходные в Старой Ладоге проходит туристский фестиваль «Венок славы Александра Невского». Лейтмотивом действа станет программа военно-исторического фестиваля «Александр Невский. История» с реконструкцией событий жизни великого князя. На этом всё – увидимся ровно через неделю – в следующую субботу в 11:10 на телеканале «Санкт-Петербург».