АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Здравствуйте! На этой неделе, 30 сентября, страна отмечала важную памятную дату, отсылающую нас к истории Великой Отечественной войны. 80 лет назад, 30 сентября 1941 года началась битва за Москву. Немцы рассчитывали взять столицу Советского Союза за 10–12 недель, а её жителей — уничтожить или увести в плен. Но уже в декабре Красная армия перешла в контрнаступление и отбросила врага на сотни километров от Москвы. Это было первое серьёзное поражение Гитлера в ходе Великой Отечественной войны, разрушившее миф о непобедимости нацистских войск. Битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. В этом же году, чтобы поддержать боевой дух солдат и командиров, сохранить настрой на победу, по приказу Сталина учреждаются новые ордена — в честь выдающихся русских полководцев – Суворова, Кутузова и Александра Невского, образ которого приобрел особое значение в годы суровых испытаний.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Александровский парк, дом 7, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, основан — 29 августа 1703 года

В 1937 году, когда Советский Союз готовился к противостоянию с нацистской Германией, было решено снять полноценный художественный фильм о легендарном князе – победителе немецких рыцарей. Гениальный кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн фактически создал свою собственную вселенную Александра Невского. С тех пор вся страна знает древнерусского князя не только по имени, но и в лицо.
Василий Галкин,научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи:
Основная версия в том что Игорь Сергеевич Телятников — автор эскиза этого ордена долгое время размышлял, какое портретное изображение Александра Невского ему взять за образец — прижизненных не сохранилось, естественно, а в дальнейшем в это всё-таки иконописная традиция в большей степени, что было немного неуместно в Советском союзе. И Телятникову пришла идея пойти на Мосфильм и взять фото Николая Черкасова в пробах к фильму, и с них взял профиль Черкасова и изобразил Александра Невского.
андрей смирнов: &nbsp
Правда ли этого, что орден Александра Невского вручали только командному составу Красной армии, не обычным солдатам?
Василий Галкин,научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи:
Приказ об учреждении ордена Александра Невского был подписан 29 июля 1942 года, в тот же день, когда были подписаны приказы об учреждении орденов Суворова и Кутузова. Суворова — за наступательные операции, орден Кутузова — за оборонительные операции, вспомним 1812 год, Кутузов — это оборонительный полководец, и Александр Невский — это тоже символ исторический, это человек, который ведёт за собой в бой, орден Александра Невского — это командиры взводов, рот, полков, тех, кто повёл за собой в бой солдат, командуя при этом небольшими подразделениями.

Университетская набережная, дом 17, Научная библиотека Российской академии художеств

андрей смирнов:&nbsp

Как не трудно догадаться, Сталин лично утвердил эскиз ордена Александра Невского в 1942 году. Кстати, этот рисунок с автографом Сталина в виде галочки красным карандашом хранится в петербургском Музее истории денег, так же как и эти банкноты. В 1942-1943 годах была создана серия проектов червонцев с изображениями полководцев: Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова и Михаила Кутузова. На обороте — запечатлены битвы, в которых прославились военачальники. Увы, в оборот они так и не были выпущены.

Зато во время Великой Отечественной войны широко использовались агитплакаты. В фондах Научной библиотеки Российской Академии художеств хранятся те самые оригинальные плакаты, с которых легендарные воины и полководцы прошлого призывали красноармейцев сражаться до самой победы, — и первым в этом ряду национальных героев был именно князь Александр Ярославич, который бил не кого-нибудь, а именно немецких рыцарей. Весной 1942 года, когда отмечалось 700-летие битвы на Чудском озере, которую немцы называли «айсштосс», то есть «разбитый лёд», командование Люфтваффе получило приказ – мощным налётом бомбардировщиков до вскрытия Невы уничтожить корабли Балтийского флота, оборонявшие блокадный Ленинград. Операция под кодовым названием «Айсштосс» провалилась. Реванш за битву князя Александра Невского не состоялся! Почти все боевые корабли, защищавшие Ленинград, остались в строю. Небесный покровитель спас свой город!

НИЖНИЙ НОВГОРОД

История великого полководца – это, прежде всего, история его битв. А значит, и сегодняшние мероприятия, посвященные его имени, несут отголосок былых сражений. В Нижнем Новгороде, где продолжают отмечать 800-летие города, прошёл 14-й фестиваль клубов исторической реконструкции «Приволжский Штандарт: 800 лет истории».

Фестиваль стал самым масштабным из всех проходивших ранее. В историческом действе приняли участие почти 300 реконструкторов, развернулись 20 интерактивных зон, а зрители смогли наблюдать полноценные конные сражения варягов, рыцарей и стрельцов. Кроме того, была воспроизведена реконструкция битв домонгольского периода и сражений 17 века, когда народное ополчение Минина и Пожарского освобождало Москву от польско-литовских интервентов. Отдельно в программе трёхдневного фестиваля значилась театрализованная постановка «Александр Невский».

ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД

Вспоминали ратные подвиги Александра Невского на этой неделе и в Подмосковье — в старинном русском городе Павловском Посаде. Прошедший там исторический фестиваль назывался «Невская битва» и был посвящён 800-летию со дня рождения князя.

Фестиваль «Невская битва» познакомил зрителей с военной и гражданской культурой Руси и Европы XIII века. Центральным событием стала реконструкция знаменитого Невского сражения, произошедшего в 1240 году между новгородскими и шведскими войсками. В сюжетной постановке зрителям рассказали о значимости победы князя Александра Ярославича, который предотвратил попытку вражеской вылазки с севера и обеспечил безопасность границ Руси со стороны Швеции.

андрей смирнов:&nbsp
Как известно, Александр Невский – фактически родоначальник московской ветви династии Рюриковичей. Он оставил в наследство Московский удел своему младшему сыну – Даниилу Александровичу, от которого и пошли знаменитые московские великие князья Иван Калита, Иван Красный, Дмитрий Донской. Не удивительно, что Москва и Подмосковье в юбилейный год Александра Невского активно устанавливают ему памятники.

АШУКИНО, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Очередной монумент появился на этой неделе в подмосковном посёлке Ашукино Городского округа Пушкинский. Торжественное открытие бюста приурочили к 33-й годовщине создания Софринской бригады войск Росгвардии. Место для памятника выбрано не случайно. Его установили рядом с первым в России Храмом Святого благоверного князя Александра Невского, который возведён на территории бригады Росгвардии в память о погибших солдатах национальной гвардии. Как известно, Александр Невский является небесным покровителем русского воинства.

ИГУМЕН ФЕОФАН (ЗАМЕСОВ),настоятель Храма святого благоверного князя Александра Невского Софринской бригады оперативного назначения войск национальной гвардии России:

Есть такая традиция, когда различные рода и виды войск имеют своих небесных покровителей. Их имеют и отдельные части. Много лет назад, имея намерение созидать храм на территории бригады, посвящённый памяти погибших, мы определяли, какому святому воину можно его посвятить. В этот день нам пожертвовали икону Александра Невского, и в этом мы увидели промысел божий. Храм был назван в честь Александра Невского. Соответственно это покровитель нашей войсковой части.

Проект «Аллея славы», который устанавливает памятники и бюсты достойнейшим героям и полководцам, учёным и святым угодникам нашей родины по всей России. Делается это не случайно. Дело в том, что необходимо воспитывать наше общество, в первую очередь молодое поколение, на достойных примерах. Поэтому памятник Александру Невскому был поставлен на территории воинской части, которая неоднократно спасала Россию.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Александр Невский стал общерусским почитаемым святым в 1547 году. Это произошло в рамках формирования новой идеологии Русского государства, когда потомок Александра Ярославича – Великий князь Московский и Всея Руси Иван IV «венчался на царство» и стал первым царём в русской истории. Но вот если Александру Невскому по всей России установлено много памятников, то Ивану Грозному, который, кстати, тоже преуспел в некоторых военных кампаниях (разгромил Казанское и Астраханское ханства – осколки Золотой Орды), по понятным причинам монументов почти нет. Слишком спорная эта фигура в отечественной истории.

ОРЁЛ

Впрочем, один из памятных знаков был все-таки установлен 5 лет назад в Орле, как дань своему происхождению: город вырос из крепости, основанной по прямому приказу царя 21 сентября 1566 года для охраны южных границ Русского государства от крымских татар.

В этот году Орёл тоже отмечает свой юбилей – городу исполнилось 455 лет. В рамках праздничных торжеств прошла международная конференция — «Святость как живая традиция: наука, культура, образование».

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Еще один юбилей и вновь скрещение исторических имен и судеб. В Рязанской области есть посёлок Александро-Невский, которому в этом году исполнилось 155-лет. Имя самого знаменитого русского князя посёлок получил в 1890 году, благодаря другому Александру – Меншикову, сподвижнику и близкому другу Петра Первого. На земле, подаренной князю Петром и по чертежам самого царя, Меншиков построил крепость Ораниенбург, а по велению своего сердца основал Петропавловскую пустынь. Спустя время была возведена Петропавловская церковь с приделами Иоанна Богослова и Александра Невского. Так появилось имя Александра Невского на карте Рязанской губернии.

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В рамках IV Форума древних городов, который прошёл в Рязанской области, состоялась презентация издания о посёлке Александро-Невский «Родного края чистые глаза…». Это 39-е издание историко-краеведческой серии «Истоки России». Её выпустили к 155-летию райцентра и 800-летию князя Александра Невского, который считается святым покровителем этой земли. В шестнадцати разделах книги – интересные факты из истории посёлка и о его жителях.

ВЕРА НЕХОРОШЕВА,библиограф Центральной библиотеки Александро-Невского муниципального района Рязанской области:
И рассказы краеведов, и воспоминания старожилов, и публикации из газет, и простые очерки. Мы начали работу над этой работой в 2017 году. Работала в областном и районном архивах, просматривала местные газеты, записывала воспоминания старожилов. Где-то три-четыре года ушло на эту работу.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Москва на этой неделе стала настоящим центром исторической памяти Александра Невского. В Выставочном зале федеральных архивов открылась историко-документальная выставка «Александр Невский и его образ в исторической памяти», посвящённой 800-летию со дня рождения правителя, стоявшего у истоков нашей государственности, и небесного покровителя России.

МОСКВА

В экспозиции впервые представлены хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов уникальные летописные свидетельства о жизни и трудах князя Александра Невского, подлинные архивные документы и музейные предметы, положившие начало его почитанию как святого, документы о перенесении чудотворных мощей из Владимира в Санкт-Петербург, об использовании образа полководца в наградной системе Российской империи, в СССР и в современной России.

ВЛАДИМИР АРАКЧЕЕВ,директор Российского государственного архива древних актов:
Самым сложным было очевидное обстоятельство: о жизни Александра Невского почти не сохранилось прижизненных свидетельств. Всё, что мы знаем о жизни Александра Ярославовича, было зафиксировано в позднейших летописях и чуть более поздних актах. Но на выставке представлена Договорная грамота Великого Новгорода с младшим братом Ярославом Ярославовичем 1270 года. Представлены подлинные духовные грамоты великих князей Ивана Калиты, Ивана Красного, Дмитрия Донского, в которых упоминается великий князь Александр. Но большая часть выставки посвящена памяти о нём. Его деятельность начала осмысляться уже в середине 60-х годов XIII века, буквально через год-два после его кончины. Память его чтят до сих пор.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Ну а в Петербурге на этой неделе отмечали юбилей освящения Казанского собора. 210 лет назад, 27 сентября 1811 года в день коронации императора Александра I митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Амвросием было торжественно освящено архитектурное творение Андрея Воронихина, Казанский собор, в настоящее время — главный храм Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Раскинув крылья колоннады, словно обнимая Невский проспект, стоит Казанский Кафедральный собор.

Еще до окончания строительства храм становится пантеоном славы русского воинства, памятником ратных побед в Отечественной войне 1812 года. Здесь хранились знамена наполеоновский армий и ключи от взятых крепостей и городов, здесь похоронен фельдмаршал Кутузов. Неудивительно, что святой воин, князь Александр Невский в Казанском соборе всегда был особо чтимым святым.

Его скульптура украшает северный фасад храма. Александр изображен после победы в Невской битве, он юн и взволнован. Голова его поднята, взор обращен к небу, русский щит опущен на меч с рукояткой в виде головы льва — символ побеждённой Швеции.

Прежде, в день перенесения мощей святого благоверного князя в Петербург, именно от Казанского собора начинался крестный ход к Александро-Невской лавре. В 2013 году традиция общегородского шествия была восстановлена.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
30 сентября в Российском Этнографическом музее в Петербурге открылась новая выставка «Балтика – перекрёсток культур». Её цель показать важную цивилизационную роль Балтийского региона в культурогенезе народов и государств Северной Европы, Скандинавии, Польши, стран Балтии и России. Сложение общего этнокультурного пространства было обусловлено географо-климатическими условиями морского побережья, сходными видами морских занятий, давними историческими, торговыми связями и культурными взаимодействиями в прошлом и настоящем. Именно за эти территории когда-то бились шведы и русские под командованием новгородского князя Александра Невского. На этом всё – увидимся ровно через неделю – в следующую субботу в 11:10 на телеканале «Санкт-Петербург».