АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Здравствуйте! Август оказался богат на исторические юбилеи и праздники. Главный из них – 800-летие Нижнего Новгорода, о чём мы ещё сегодня поговорим. А пока давайте вспомним первую столицу Руси – Старую Ладогу, которая в августе отметила свой 1268-й День рождения. Именно здесь, на берегах реки Волхов зарождалась российская государственность, отсюда наша страна начала свой великий исторический путь. Всё больше путешественников приезжают познакомиться с этой поистине удивительной землёй, почувствовать связь с событиями далёких времён, пройти по заповедным местам, которые помнят Рюрика и Вещего Олега, и — Александра Невского. В День Старой Ладоги мы тоже отправились в древнюю столицу Руси.

СТАРАЯ ЛАДОГА, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Старая Ладога считается древней столицей Северной Руси: поселению на берегу Волхова больше 1250 лет. А на противоположном берегу реки есть остатки Любшанской крепости – предшественницы Ладоги и самой первой русской столицы, основанной в конце VII века первыми славянскими племенами, которые пришли осваивать Приладожье. Её, кстати, изобразил Николай Рерих на своей знаменитой картине «Заморские гости». Когда-то именно по этой неспокойной реке, славящейся своими порогами, проходили ключевые для Европы торговые пути: «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Не удивительно, что эта территория всегда представляла повышенный интерес для скандинавских народностей, а также для пришедших сюда славян и финно-угров. История самой Ладоги начинается в середине 8 века, когда на берегах Волхова стали активно селиться торговцы, ремесленники и прочий люд. Славянские племена враждовали друг с другом за контроль над этим регионом. В 862 году для наведения порядка между враждующими племенами в Ладогу по приглашению местных жителей прибыл варяжский князь Рюрик. Этот факт отмечен в «Повести временных лет». Так в середине IX века Рюрик основал здесь деревянную крепость, на её месте впоследствии отстроили каменные укрепления.

Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, Волховский проспект, дом 19, дата основания: 15 июля 1971 года

Историческим центром селения является эта камен­ная крепость, построен­ная в конце XV века и модернизированная в XVI столетии. Укрепление строилось в эпоху торжества огнестрель­ного оружия и поэтому полностью приспособлено к его использованию, снабжено мощными стенами и пятью башнями. Толщина его стен достигает 7 м, высота – 7-12 м. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16-19 м, а ширина в осно­вании 16-24,5 м. Великий Новгородский князь Александр Невский такое фортификационное чудо, конечно же, не застал! Хотя в Ладоге бывал неоднократно. Ладожане издревле были верными союзниками новгородцев и контроль над этой частью Северо-Восточной Руси обеспечивал главное – безопасность самого Новгорода. Как говорили в те далёкие времена: без Ладоги владение Новгородом было бы бесполезно.

Церковь святого Георгия, годы строительства: 1180 – 1200

Ладога всегда участвовала в новгородских войнах со шведами и финскими племенами за контроль над торговыми путями и податным населением. Не удивительно, что князь Александр Ярославич в середине XIII века часто посещал крепость: либо по пути на битвы, либо пополнить своё войско местными дружинниками. И вот эта Георгиевская церковь, кстати, одна из старейших в России, помнит Александра Невского.

Белоснежный храм с уникальными фресками высотой 15 метров построили задолго до Александра Ярославича, но по княжескому заказу для защитников Земли Русской. Предположительно — в честь победы над врагами.  Ближайшая из них, при датировании храма около середины XII века одержана новгородцами с ладожанами в битве со шведами в мае 1164 года под предводительством князя Святослава Ростиславича. Интерьер храма крохотный, но, видимо, достаточный для воинской дружины. Сам князь со свитой поднимался на балкон по лестнице в толще западной стены. Предположительно именно здесь молился перед битвой со шведами в 1240 году и Александр Ярославович, прозванный за ту победу Невским. Впрочем, согласно летописи, ладожане были в составе дружины князя при битве на Неве, поэтому он вполне мог молиться здесь. В 1867 году с запада храма был пристроен придел, в котором устроили два престола – один из них освятили во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Ленинградская область, Волховский район, село Старая Ладога, улица Никольская, дом 16.  Староладожский Никольский мужской монастырь, основан в 1240 году

Ещё одно святое место в Старой Ладоге связано с именем Александра Невского – это старинный Никольский мужской монастырь к югу от крепости. Сама эта местность — необычная, прямо на левом берегу реки Волхов, под холмом. На нём находится ряд древних курганов – захоронений VIIIX веков и воинские захоронения XIII века, как раз времён князя Александра Ярославича. Согласно преданию, обитель основана князем в 1240 году после Невской битвы, в которой участвовали в том числе и ладожане. Монастырская летопись прямо указывает, что обитель возводилась «в память о гиблых ладожских сродниках», то есть соратниках полководца. После сражения их привезли в Ладогу и благочестиво погребли на холме, впоследствии названном «Победище».  А в часовне во имя Тихвинской иконы Божией Матери хранится и уникальная ростовая икона святого благоверного князя Александра Невского. Таким образом монастырь является одновременно и памятником русской воинской славы.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp

А сейчас перенесемся во Владимир. В музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка «Александр Невский: легенда о святом», посвящённая истории почитания князя как святого.

Напомню, экспозиция организована в рамках всероссийского межмузейного проекта, который объединяет выставки во Владимире, Великом Новгороде и Санкт-Петербурге.

ВЛАДИМИР

Среди 240 предметов из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника и частных коллекций представлены иконы, картины и археологические находки. До начала XVIII века владимирская земля была главным центром почитания Александра Невского как святого. Мощи святого покоились в Богородице-Рождественском монастыре города Владимира вплоть до их перенесения в Санкт-Петербург в 1724 году.
Юрий Прибылов,научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
Именно во Владимире с момента смерти князя и его погребения здесь в 1262 году начал формировать его образ в русской культуре и в том числе в изобразительной традиции. Это наиболее ранние известные нам в том числе скульптурные изображения Александра Невского и в то же время это самое позднее изображение Александра Невского в образе монаха-схимника, которое было принято в России допетровской эпохи. И самые важные экспонаты, связанные с гробницей Александра Невского — это икона Богородица — Знамение, которая непосредственно над гробницей князя находилась долгие годы и шитая пелена рубежа XVI-XVII веков, которая накрывала во эту гробницу.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
В других регионах России полным ходом идут подготовительные мероприятия к главным торжествам Года Александра Невского в России, которые состоятся 12 сентября в День памяти святого благоверного князя Александра Невского. Центром торжеств станет Санкт-Петербург, а в Псковской области в этот день откроют новый мемориал.

ПСКОВ

Бронзовый князь Александр Невский на коне, два всадника по флангам и шесть «спешившихся витязей» вот-вот появятся на берегу Чудского озера у деревни Самолва, где в 1242 году произошло Ледовое побоище. Высота памятника от доспехов поверженного врага до взмывающих в небо знамён князя и дружины составит 15 метров. Разместят скульптурную группу на возвышенности, поэтому мемориал будет виден даже из Эстонии.
АЛЕКСАНДР СЕРАВИН,председатель Отделения РВИО в Псковской области:
Этот памятник — крупнейший на Северо-Западе, да и в России, и я думаю, в ближайшие годы ничего более масштабного возводиться пока не планируется. Все детали исторические, каждая деталь имеет под собой заключение историка и этот памятник — не стилизация, этот памятник можно приехать и детально рассматривать. Также надо понимать, что образы воинов — есть соответствие с героями-десантниками Псковской дивизии, и перекликается: защитники Отечества тогда, почти 800 лет назад и сейчас.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
О битве на Чудском озере будут вспоминать в последний летний уикэнд и в другом историческом месте России, причём тоже на границе с Эстонией – в Ивангороде. В Ивангородском музее-крепости пройдёт Второй хоровой фестиваль, на который соберутся лучшие хоры Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона.

ИВАНГОРОД

Стены одной из самых древних крепостей России, которая помнит рыцарей Ливонского ордена, Северные войны Петра Великого, Первую и Вторую мировые войны, станут эффектными декорациями для большого музыкального праздника. На фестивале прозвучит российская и зарубежная классика, включая и кантату Сергея Прокофьева из фильма Эйзенштейна – «Александр Невский».
МИХАИЛ ГОЛИКОВ,художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра Ленинградской области:
Идут приготовления, мы буквально сейчас монтируем замечательную сцену, на которой должны поместиться 500 певцов одновременно — это более 20 хоровых коллективов, которые соберутся на фестивале. В Иваногородской крепости традиционно проходили певческие фестивали многие-многие годы и мне очень хочется, чтобы сегодня вот уже Второй хоровой фестиваль возродил эти традиции и повёл их вперёд. К нас приедет один из лучших хоровых дирижёров в мире, который проводит практически все мировые форумы хоровые — всемирные игры, олимпийские игры хоров, Романс согласился стать нашим гостем, он расскажет о тех традициях, которые сложились сегодня и в Прибалтике, и в Европе.
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
21 августа на родине великого князя Александра Ярославича – в Переславле-Залесском, на территории национального парка «Плещеево озеро», началась историческая реконструкция конного похода Александра Невского «Александрова дорога».

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

25 дружинников проедут по территории пяти регионов нашей страны – Ярославской, Московской, Тверской, Новгородской и Псковской областей – и завершат маршрут в Изборске 12 сентября. Центрами праздничных событий станут города, тесно связанные с именем древнерусского князя: Дмитров, Торжок, Великий Новгород. Также мероприятия пройдут в национальном парке «Валдайский».
АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Детству князя Александра Невского в Переславль-Залесском княжестве посвящён и специальный анимационный проект телеканала «Санкт-Петербург». Давайте посмотрим!

Когда Саше было 4 года его батюшка — князь Ярослав провёл «княжеский постриг». Впервые отстриг у мальчика волосы и посвятил его в воины. Вручил Александру меч — символ готовности юного князя защищать родину от врагов, и посадил на коня, в знак самостоятельности. С этого времени княжич переехал жить на мужскую сторону дома.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp

Как мы уже говорили в начале нашей программы, недавно в Нижнем Новгороде — ровеснике Александра Невского, прошли торжественные мероприятия в честь 800-летия города.

Одним из ключевых событий грандиозного праздника стало открытие памятника Александру Ярославичу на Стрелке напротив Кафедрального Собора Александра Невского.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Скульптура отображает историческое событие, когда Александр Невский направлялся из Орды через Нижний Новгород в Городец, чтобы принять монашеский постриг. Над образом князя работал известный московский скульптор — народный художник России Андрей Ковальчук, а постамент для скульптуры изготовили петербургские мастера. Это подарок Города на Неве славному Городу на Волге в честь его юбилея. Кстати, в праздничном концерте в честь открытия памятника Александру Невскому в Нижнем Новгороде принимали участие хор и оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением Александра Чернушенко.

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp
Вернёмся же в Петербург, где с именем небесного покровителя нашего города связано много мест и исторических событий. Одно из них – набережная канала Грибоедова, который в царские времена назывался Екатерининским. Именно здесь произошло смертельное покушение на императора Александра II, небесным покровителем которого также был святой благоверный князь Александр Невский. Не удивительно, что образ святого был увековечен и в специально построенном на месте покушения храме-памятнике.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Святой благоверный князь Александр Невский являлся покровителем Дома Романовых — три императора их династии носили имя Александр. И собор Воскресения Господня на крови, возведённый на месте Александра II также связан с именем святого.

Образ Александра Невского — на фасаде собора под колокольней, а внутри храма, в северном киоте находится мозаичная икона. Филигранная по технике исполнения и точная по передаче света мозаика набрана в мастерской Академии художеств по живописному оригиналу Михаила Нестерова. Художник создал образ молящегося князя, склонившегося перед иконой Богоматери, над которой выложены слова «не в силе Бог, а в правде»

АНДРЕЙ СМИРНОВ:&nbsp

Ну а 30 августа — в День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург по старому стилю, — в выставочном зале Отдела рукописей Российской национальной библиотеки откроется масштабная выставка, посвящённая 800-летию со дня рождения Александра Невского. Уникальные шедевры древнерусского книжного искусства, рукописные источники, свидетельствующие о деяниях князя, «потрудившегося за Новгород и за всю Русскую землю», впервые станут доступны всем желающим. Благодаря онлайн-трансляции аудитория выставки «Александр Невский – на все времена!» охватит весь мир.

На этом всё – увидимся ровно через неделю – в следующую субботу в 11:10 на телеканале «Санкт-Петербург».