АНДРЕЙ Смирнов,ведущий: Здравствуйте! Эпоха Александра Невского – середина XIII века была очень суровой эпохой во всех отношениях. Для Новгорода, где княжил Александр Ярославич, более насущной, чем татаро-монгольское нашествие, была проблема защита от шведов и немцев, рьяно осваивавшими Прибалтийский регион. Эта экспансия вступила в активную фазу в конце XII века и ко времени Александра Невского вошла в свою самую агрессивную стадию. Невская битва 1240 года стала первым прямым военным столкновением новгородского князя с конкурентами, ведь под угрозу попали торгово-экономические интересы Новгорода. Главным союзником вольного города выступила древняя столица Руси – Старая Ладога.
СТАРАЯ ЛАДОГА, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
АНДРЕЙ Смирнов,ведущий: Ленинградская область, Волховский район, село Старая Ладога. Урочище Сопки
Когда-то именно по этой неспокойной реке, славящейся своими порогами, проходили ключевые для Европы торговые пути: «из варяг в греки» и «из варяг в арабы». Не удивительно, что эта территория всегда местом повышенного внимания для скандинавских народностей, а также для пришедших сюда славян и финно-угров.
История самой Ладоги начинается в середине VIII века, когда на берегах Волхова стали активно селиться торговцы, ремесленники и прочий люд. Славянские племена враждовали друг с другом за контроль над этим регионом. В 862 году для наведения порядка между враждующими племенами в Ладогу по приглашению местных жителей прибыл варяжский князь Рюрик. Этот факт отмечен в «Повести временных лет». Так в середине IX века Рюрик основал здесь деревянную крепость, на её месте впоследствии отстроили каменные укрепления.
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, Волховский проспект, дом 19, дата основания: 15 июля 1971 года
Историческим центром селения является эта знаменитая, старинная каменная крепость, построенная в конце XV века и модернизированная в XVI столетии. Ладожане издревле были верными союзниками новгородцев и контроль над этой частью Северо-Восточной Руси обеспечивал главное – безопасность самого Новгорода. Как говорили в те далёкие времена: без Ладоги владение Новгородом было бы бесполезно.
Церковь святого Георгия, годы строительства: 1180 – 1200
Ладога всегда участвовала в новгородских войнах со шведами и финскими племенами за контроль над торговыми путями и податным населением. Не удивительно, что князь Александр Ярославич века часто приезжал в крепость: либо по пути на битвы, либо пополнить своё войско местными дружинниками. И вот эта Георгиевская церковь, кстати, одна из старейших в России, помнит Александра Невского.
Белоснежный храм с уникальными фресками высотой 15 метров был построен задолго до князя Александра Ярославича, но по княжескому заказу для защитников Земли Русской. Предположительно — в честь победы над врагами. Ближайшая из них, при датировании храма около середины XII века одержана новгородцами с ладожанами в битве со шведами в мае 1164 года под предводительством князя Святослава Ростиславича.
Интерьер храма крохотный, но, видимо, достаточный для воинской дружины. Сам князь со свитой поднимался на балкон по лестнице в толще западной стены. Предположительно именно здесь молился перед битвой со шведами в 1240 году и Александр Ярославович, прозванный за ту победу Невским. Впрочем, согласно летописи, ладожане были в составе дружины князя при битве на Неве, поэтому он вполне мог молиться здесь.
В 1867 году с западной части храма был пристроен придел, в котором устроили два престола – один из них освятили во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 50-е годы прошлого века все поздние постройки Георгиевской церкви были разобраны, чтобы придать храму аутентичный средневековый вид.
Ленинградская область, Волховский район, село Старая Ладога, улица Никольская, дом 16. Староладожский Никольский мужской монастырь, основан в 1240 году
Ещё одно святое место в Старой Ладоге связано с именем Александра Невского – это старинный Никольский мужской монастырь, который находится к югу от знаменитой крепости. Вообще есто, где располагается обитель уникальна, необычна, прямо на левом берегу реки Волхов, под холмом находятся ряд древних курганов – захоронений VIII – X веков и воинские захоронения XIII века, как раз времён князя Александра Ярославича.
Согласно преданию, обитель основана князем в 1240 году после Невской битвы, в которой участвовали в том числе и ладожане. Монастырская летопись прямо указывает, что обитель возводилась «в память о гиблых ладожских сродниках», то есть соратниках полководца. После сражения их привезли в Ладогу и благочестиво погребли на холме, впоследствии названном «Победище».
А в часовне во имя Тихвинской иконы Божией Матери хранится и уникальная ростовая икона святого благоверного князя Александра Невского. Таким образом монастырь является одновременно и памятником русской воинской славы.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: Теперь перенесёмся в другое место воинской славы князя Александра Ярославича – на Чудское озеро. В рамках года Александра Невского Центром подводных исследований Русского географического общества завершён первый этап комплексной экспедиции «По маршруту генерала Г.Н. Караева». Исследования на Чудском озере проводятся совместно с Центром подводного археологического наследия Института археологии РАН.
ЧУДСКОЕ ОЗЕРО. ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Целью археологической разведки было уточнение места сражения русского войска под командованием Александра Невского с войском Ливонского ордена. Единственными отправными географическими точками, упомянутыми в летописях кроме «льда Чудского озера», являются «Вороний камень» и «узмень», – их поиск и подтверждение и стало первоочередной задачей для группы исследователей.
АЙВАР Степанов,научный сотрудник Института археологии РАН: Летописи абсолютно точно указывают место — «на узми». Но мы не знаем, что такое «узмь». И до недавнего времени мы имели несколько вариантов трактования, что такое Вороний камень. Один из ориентиров, мы считаем, был обнаружен экспедицией Караева.
Мы это дело подтвердили, сделав тщательную трёхмерную съёмку и получив определение, почему именно этот песчаник, которых достаточно и на берегу, и на дне озера, мог называться Вороньим. Он просто имеет форму птицы. А не то, что на нём, кода он был под водой, любили посидеть вороны — а где они не любят посидеть, не то, что он был чёрный, как воронье крыло, а потому, что он имел форму птицы.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: В селе Зилаир – это в Башкортостане – полным ходом идёт работа по восстановлению уникального Спасо-Преображенского храма в рамках федерального проекта «Историческая память».
СЕЛО ЗИЛАИР. РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
Церковь является точной уменьшенной копией Спасо-Преображенского храма Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, основанной в 1710 году в память победы Александра Невского над шведами. Храм в Зилаире один из самых высоких в России, если учесть, что село расположено почти на полукилометровой отметке над уровнем моря. Мы узнали подробности восстановительных работ.
АЛЕКСАНДР ГОДУЛЕНКО,глава сельского поселения Зилаирского района Республики Башкортостан: Нас многое связывает с Санкт-Петербургом. Наш храм примерно такого же года постройки, что и собор в Санкт-Петербурге. Наверное, наш архитектор немножко позаимствовал проект вашего Спасо-Преображенского собора и сделал мини-копию в нашем селе, которое до революции называлось Преображенским.
Планируем воссоздать точную историческую копию без малейших отклонений. Правда материалы будут современными. Мы не будем делать и кладку на яичных белках, как это было в то время.
В 60-х годах у него были снесены оба купола: и центральный, и купол колокольни. Колокольню восстановили в начале 2000-х годов за счёт меценатских денег. А сейчас восстанавливаем центральный купол, в середине августа планируется его подъём. На этот раз финансирование идёт по программе «Историческая память».
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: Тем временем в Севастополе в историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» недавно впервые прошла межмузейная научно-практическая и духовно-просветительская конференция «Роль христианства в становлении государственности. Православие и русское воинство: в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского».
СЕВАСТОПОЛЬ. РЕСПУБЛИКА КРЫМ
В течении нескольких дней в летнем кинолектории музея-заповедника «Херсонес Таврический» проходили пленарные и секционные заседания. На них участники обсудили историю христианства, роль веры, проблемы популяризации религии в современном обществе, образ Александра Невского и многие другие темы. Организаторы научной конференции подчёркивают, что выбор Херсонеса не случаен! Древний город играл колоссальное значение в распространении христианства в двух государствах эпохи Средневековья, связанных духовно: Византийской империи и княжеской Руси.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: Тема восприятия образа святого благоверного князя Александра Невского нашла своё отражение и на Тамбовской земле. В Музейно-выставочном центре Тамбовской области прошёл военно-мемориальный ритуал «Набат памяти», посвящённый Дню памяти и скорби – Дню начала Великой Отечественной войны, и состоялось представление богатейшей экспозиции.
ТАМБОВ
Её приурочили к двум знаменательным датам: 80-летию начала Великой отечественной войны, а также к 800-летию со дня рождения Александра Невского. Выставка получила название «За веру и верность святой Руси». Экспозиция представлена Объединением тамбовских иконописцев, а на иконах собраны лики воинов нашего Отечества, возведённых в ранг святых.
МИХАИЛ Никольский,председатель объединения Тамбовских иконописцев «Къ Свету», профессор, член Союза художников России: Выставка очень интересная, на ней представлено 32 работы, которые отражают нашу победу, подход русской православной церкви к идее победы. Они выполнены по древней технологии в технике темперы, которая была восстановлена.
У меня в руках не случайно икона, на которой он изображён, сделанная в подарок музейно-выставочному комплексу. Она имеет тёмный фон, на котором 60 звёздочек. В этом году 60-летие полёта человека в космос. Для иконописцев образ Александра Невского – символ, некая путеводная звезда, которую мы имели в сердце всегда.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: Вернёмся же вновь к страницам истории. Кстати, в этом году с именем Александра Невского связан ещё один исторический юбилей – 785 лет тому назад, в 1236 году юный князь стал полноценным политиком! В этот год началось самостоятельное его княжение в Новгороде, когда его отец Ярослав Всеволодович ушёл княжить в Киев. И не просто оставил сына в городе, как бывало раньше, а именно «посадил», то есть сделал князем уже вполне официально. Об этом пойдёт речь в очередном эпизоде специального анимационного проекта телеканала «Санкт-Петербург» по мотивам Жития Александра Невского.
Юность Александра Невского в рисунках. Начало княжения в Новгороде
Княжить в Новгороде Александр стал, когда ему было 9 лет. Первое время он советовался с отцов по военным вопросам и как лучше находить подход к своевольным горожанам. Когда Саше исполнилось 15, Ярослав уехал княжить в Киев, оставив его единственным и полноправным правителем в городе.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: В этом году Петербургскому клубу кавалеров ордена Александра Невского исполнилось 30 лет. Среди старейших его членов и два ветерана Великой Отечественной войны – кавалера ордена того периода. Это Борис Феофанов и Анатолий Климов. Увы на днях пришла скорбная новость – ушёл из жизни Борис Капитонович Феофанов, которому недавно исполнилось 98 лет.
Борис Феофанов — кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, трёх орденов Красной Звезды. Награжден 21 медалью. Воевал на Юго-Западном фронте, был участником Курской битвы. После войны служил в штабе ракетных войск, преподавал в ЛГУ, а после работал инженером.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В следующем году исполняется 70 лет возвращению исторического названия площади перед Александро-Невской лаврой в Петербурге. До 1923 года она так и называлась – Александро-Невская площадь, затем её переименовали в Красную площадь, и лишь в 1952 году, к приближающемуся 250-летию города, вернули название площадь Александра Невского, а ещё через 15 лет на ней открылась одноимённая станция метро.
В 1985 года в Ленинграде открылась новая станция метрополитена, которая положила начало Правобережной линии, – площадь Александра Невского -2. Ее оформление посвящено героическому прошлому князя.
Спускаясь вниз, словно попадаешь в княжеские чертоги, убранство которых умеренно, но величаво: бесконечная череда колонн, соединенных арками, светильники в виде проёмов бойниц, стены, декорированные золотистыми панелями, напоминающими кольчуги воинов Древней Руси.
Но главное украшение станции — мозаичное панно «Битва Александра Невского с тевтонскими рыцарями на льду Чудского озера в 1242 году» художника-монументалиста Александра Быстрова. Реалистичная и в то же время, глубоко символичная работа, показывает решающий момент Ледового побоища — победоносный поединок молодого князя с предводителем немецкого войска. Именно после этого сражения талантливый полководец Александр Ярославич обрел славу защитника земли Русской.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: Легендарная кантата Сергея Прокофьева из кинофильма Эйзенштейна «Александр Невский» продолжает звучать в юбилейный год по всей стране. На очереди – Ленинградская область. Весь июль это музыкальное произведение можно послушать на специальном фестивале «Александр». Симфонический оркестр Ленинградской области исполнит кантату в Старой Ладоге, у крепости Копорье, а ближайший концерт состоится 9 июля в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре, если, конечно, позволит эпидемиологическая обстановка.
На этом всё – увидимся ровно через неделю – в следующую субботу в 11:10 на телеканале «Санкт-Петербург».