Гость: Татьяна Евстигнеева, диетолог-нутрициолог.

&nbsp&nbsp
Назван ещё один фактор риска летального исхода от инфаркта. Речь идёт о недостаточном количестве в организме полиненасыщенных жирных кислот, уровень которых учёные назвали важнейшим показателем. Если уровень Омега-3 в организме низкий, риск смерти в ближайшие годы повышается на 33%, говорится в исследовании. Принято считать, что Омега-3 содержится в морепродуктах и рыбе. Но не надо забывать, что имеется в виду рыба и ракообразные только холодных морей, а не речная и не выращенная в рыбных хозяйствах. Рыба должна питаться водорослями и планктоном, свободно двигаться. Только при таких условиях в её организме синтезируются нужные нам кислоты. И даже если мы употребляем рыбу в пищу довольно часто, мы все равно не восполняем так необходимые нам полезные жирные кислоты. Ещё важно, как усваивается у нас в организме то, что мы едим. Мы можем употреблять рыбу и биологические добавки, но с возрастом у нас снижается наша желудочная кислотность. Поэтому даже употребление БАДов не гарантирует правильное усвоение их в организме и увеличение индекса Омега-3 в организме. Если вы относитесь к тому поколению, когда в детских садах уже не давали в обязательном порядке рыбий жир, то у вас индекс Омега-3 заведомо будет в дефиците. А жир нам очень нужен, потому что в правильных жирах синтезируются все нужные нам гормоны. Если они не поступают в организм, наступает преждевременное старение, ранний сахарный диабет, ранняя онкология, варикозы, протрузия. Восполняется дефицит Омега-3 прежде всего сменой углеводного питания на жиро-белковое. Углеводы нам всё душат, портят, меняют нашу кислотность и не дают возможность нормально усваивать жиры Омега-3. Обязательно нужны добавки. Принимать их надо не курсами, а регулярно, потому что они не накапливаются, а постоянно расходуются на все процессы жизнеобеспечения организма. Но при покупке БАДов внимательно смотрите на производителя и состав. Учитывая, что сейчас у нас очень обеднённая еда, в которой ничего нет, кроме энергии и сахаров, которые быстро усваиваются, то БАДы необходимы. Раз в год сдавайте анализ на Омега-3 индекс. Он смотрится в процентах, которых в норме должно быть от 8 до 100. Люди с индексом меньше 8% входят в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Следите за своей кислотностью, она должна быть в норме. В аптеке есть специальные тестовые бумажки на кислотность.

Также Татьяна Евстигнеева ответила на следующие вопросы телезрителей:

— Как восполнять дефицит Омега-3? (03.47)

— Организм перед первым употреблением БАДов нужно как-то подготовить? (05.42)

— Можно ли восполнить дефицит Омега-3 без употребления БАДов? (07.07)

— Какую лучше есть рыбу? (07.44)

— Можно ли переесть рыбу? (10.18)

— Какую замороженную рыбу нужно покупать, чтобы есть её часто, но не каждый день? (11.34)

— Что делать, чтобы БАД лучше усваивался? (12.57)

— Врач назначил приём гормонов. Совместимы ли они с БАДами? (15.19)

—  Можно ли употреблять БАДы с Омегой-3 и рыбу одновременно? (15.58)

— Печень трески также полезна, как и рыба? (17.22)

— Какие рыбы полезны, а какие вредны? (18.45)

— Как правильно выбрать рыбу в магазине? (19.52)

— Каким курсом нужно пить капсулы Омега-3 и можно ли с ними переборщить? (22.24)

Смотрите программу «Полезная консультация» ежедневно по будням в 10:30 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы? Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv 

FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».