АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: Здравствуйте! 22 июня исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны. В эти непростые годы особое внимание было уделено боевой агитации, а советской власти понадобились лучшие образцы героического прошлого страны. Хотя о великих полководцах российской истории начали вспоминать ещё до начала войны, ведь её неизбежная угроза заставила руководство СССР реабилитировать объявленный «реакционным» русский патриотизм. Князь Александр Невский вернулся из небытия раньше других героев отечественной истории, ведь главным врагом в ту пору считался немецкий фашизм. Мы решили проследить, как использовался образ древнерусского полководца в годы Великой отечественной войны.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Александровский парк, дом 7. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, основан — 29 августа 1703 года
Так случилось, что князя Александра Невского любили и почитали три «поворотных» правителя в истории нашей страны – Иван Грозный, Пётр Первый и Иосиф Сталин. Идея преемственности между дореволюционной Россией и СССР возникла в начале 30-х годов прошлого века.
Выставка «Воин и Святой»
В 1937 году, когда Советский Союз готовился к противостоянию с нацистской Германией, было решено снять художественный фильм о легендарном князе – победителе немецких рыцарей. Режиссёр Сергей Эйзенштейн создал свою собственную вселенную Александра Невского. С тех пор вся страна знает древнерусского князя не только по имени, но и в лицо.
Василий Галкин,научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи: Основная версия в том, что Игорь Сергеевич Телятников — автор эскиза этого ордена, долгое время размышлял кого ему взять, какое портретное изображение Александра Невского ему взять за образец, при жизни, естественно, не сохранилось ни одного, а в дальнейшем это всё-таки иконописная традиция в большей степени, которая была немножко неуместна в Советском союзе. Телятников пошёл в Военно-исторический музей, смотреть какие-то изображения и там ему пришла идея пойти на Мосфильм и попросит там фотокарточки (их ему там дали целую стопку) с изображением Николая Черкасова в пробах к фильму, в которых он участвовал. И сделал с них эскизы и изобразил Александра Невского.
Андрей Смирнов,ведущий: Правда это или нет, что орденом Александра Невского награждали только командный состав Красной армии?
Василий Галкин,научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи: Приказ об учреждении ордена Александра Невского был подписан 29 июля 1942 года, в тот же день, когда были подписаны приказы о учреждении орденов Суворова и Кутузова. Если орден Суворова — это наступательные операции, орден Кутузова — это оборонительные операции, вспомним 1812 год Кутузов это оборонительный полководец. И Александр Невский — это тоже символ исторический и что он символизирует собой как историческая фигура? Это человек, который ведёт за собой воинов. Орден Александра Невского — это командиры взводов, батальонов, рот, полков — те, кто повёл в бой за собой солдат, командуя при этом небольшими подразделениями.
Андрей Смирнов,ведущий: Румянцевский сад
Князь-витязь – с мечом, в высоком шлеме – стал настоящим современником фронтового поколения, которое в 1938 году, когда лента Эйзенштейна вышла на экраны, только готовилось к своему героическому испытанию. А 7 ноября 1941-го на параде, посвящённом 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин с трибуны Мавзолея произнёс эти знаменитые слова: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова»
Университетская набережная, дом 17. Научная библиотека Российской академии художеств
Как не трудно догадаться, Сталин лично утвердил эскиз ордена Александра Невского в 1942 году. Кстати, этот рисунок с автографом Сталина в виде галочки красным карандашом хранится в петербургском Музее истории денег, также как и эти банкноты. В 1942-1943 годах была создана серия проектов червонцев с изображениями полководцев: Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова и Михаила Кутузова. На обороте — запечатлены битвы, в которых прославились военачальники. Увы, в оборот они так и не были выпущены. Зато во время Великой Отечественной войны широко использовались агитплакаты.
В фондах Научной библиотеки Российской Академии художеств хранятся те самые оригинальные плакаты, с которых знаменитые воины и полководцы прошлого призывали красноармейцев сражаться до победы, — и первым в этом ряду национальных героев был именно князь Александр Ярославич, который бил не кого-нибудь, а немецких рыцарей. Весной 1942 года, когда отмечалось 700-летие битвы на Чудском озере, которую немцы называли «айсштосс», то есть «разбитый лёд», командование люфтваффе получило приказ – мощным налётом бомбардировщиков до вскрытия Невы уничтожить корабли Балтийского флота, оборонявшие блокадный Ленинград. Операция под кодовым названием «Айсштосс» провалилась. Реванш за битву князя Александра Невского не состоялся! Почти все боевые корабли, защищавшие Ленинград, остались в строю. Небесный покровитель спас свой город!
андрей смирнов,ведущий: До октябрьской революции Александр Невский занимал практически главенствующую позицию в ранге национальных героев отечества. Как мы уже неоднократно рассказывали, по всей стране и далеко за её пределами в честь святого благоверного князя строились соборы, церкви и часовни. Не все они сохранились до наших дней, но многим пытаются вернуть их аутентичный вид. Один из них – Собор Александра Невского в Новосибирске.
НОВОСИБИРСК
В год 800-летия Александра Невского и 130-летия начала строительства Транссиба Новосибирский краеведческий музей презентовал новую выставку «Собор и инженер». На ней впервые представлена полностью коллекция инженера Николая Тихомирова. Кроме известных фотографий и документов из фамильного фонда Тихомирова на выставке можно увидеть уникальные чертежи собора Александра Невского, которыми пользовался инженер во время его строительства в конце 19 века. Выставка позволяет проследить жизненный путь Тихомирова — одного из представителей корпуса русских инженеров, благодаря профессионализму и таланту которых был построен Транссиб и появился сам Новосибирск.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Тем временем, в Петербурге в Александро-Невской лавре открылась необычная выставка икон небесного покровителя нашего города. На ней представлено более сорока образов, и почти все они — из действующих храмов. Примечательно, что экспозиция расположилась в помещении Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского, которая только недавно была передана монастырю. Именно в этот храм Пётр I внёс на своих руках мощи святого князя, которые были перевезены из Владимира, где изначально хранились.
Роман Катаев,хранитель музея Свято-троицкой Александро-Невской лавры: Самый распространённый тип иконографии, так называемый — императорский, или петровский, который возник в XVIII веке. На этих иконах Александр Невский представлен в императорской мантии с горностаевой опушкой. Своей правой рукой он изображает жест смирения — и такое изображение стало популярным с момента перенесения мощей Александра Невского в Петербург. Самая ранняя икона в экспозиции относится к XVII веку. На ней князь изображён в монашеском одеянии, напоминая о том. Что перед смертью Александр Невский принял схиму — монашеский постриг, схиму.
Одна из самых необычных икон была предоставлена храмом покрова Пресвятой Богородицы из Политехнического университета — на ней Александр Невский изображён на коне и напоминает Георгия Победоносца.
Андрей Смирнов,ведущий: В рамках юбилейного года начались подготовительные работы к установке будущего мемориала древнерусскому князю в районе Саблинского памятника природы Ленинградской области. Рядом со знаменитыми пещерами сейчас расположен памятный знак, где, согласно легенде, стояла дружина Александра Ярославича перед Невской битвой, здесь же князь молился о победе над шведом в 1240 году. Это место ежегодно используется для проведения фестивалей военно-исторических реконструкций Невской битвы. Ближайшие торжества намечены на 11 сентября, в рамках которых состоится акция по раздаче символических «александровских ленточек». Её размер составит 4 на 30 сантиметров и будет соответствовать размеру «георгиевских ленточек» и «ленточек Ленинградской победы». Цвет «александровской ленты» будет идентичен цвету орденской планки Ордена Александра Невского, то есть красному с полоской жёлтого.
ЗЕЛЕНОГРАД
Но если в деревне Пустынка памятник Александру Невскому только в перспективе, то в подмосковном Зеленограде монумент в честь древнерусского воина уже открыли. Скульптура создана народным художником России Салаватом Щербаковым. Освящение памятника приурочили к 800-летию со дня рождения Великого князя и 10-летию с момента начала строительства зеленоградского храма святого благоверного князя.
АЛЕКСАНДР РАПТОВСКИЙ,автор идеи создания и установки монумента Александру Невскому в Зеленограде: В Москве таких памятников ещё нет. Поэтому было заманчиво создать памятник и поставить его как раз у этого храма. Четыре года трудов, которые заканчиваются сегодня – в день открытия памятника. Как мне кажется, памятник получился достаточно интересным. Александр Невский в возрасте примерно 25 лет, за его спиной не одно выигранное сражение. Он выходит из храма и перед своим войском говорит напутственное слово. Такова концепция памятника.
Андрей Смирнов,ведущий: Как мы знаем, Александр Невский был не только бесстрашным полководцем и талантливым стратегом, но ещё и дальновидным дипломатом. История взаимоотношений Руси и Золотой Орды строится именно на дипломатии новгородского князя с татаро-монгольскими ханами, основавшими свою новую столицу в Сарай-Бату, на территории современной Астраханской области. Этот регион России в 2021 году принимает активное участие в праздновании 800-летия Александра Невского.
АСТРАХАНЬ
В Астраханском краеведческом музее для выставки к 800-летию со дня рождения великого князя и полководца появилась новая картина под названием «Александр Невский и Сартак». На ней изображён эпизод поездки князя в Золотую Орду. Для создания картины художница Надежда Еналеева ознакомилась с иконографией полководца, а также вдохновлялась известным советским фильмом «Александр Невский» и картинами народного художника СССР Ильи Глазунова.
НАДЕЖДА ЕНАЛЕЕВА, художница: Когда я писала свою картину, для меня было важно, чтобы она была понятна простому неподготовленному в художественном плане зрителю. Образ мой достаточно традиционный. Так как его писали другие художники – на белом коне, красный плащ. Конечно же, меня вдохновляли работы Ильи Глазунова, посвящённые богатырям и Куликовской битве.
Андрей Смирнов,ведущий: Теме дипломатии князя Александра Ярославича и его поездкам в столицу Монгольской империи – в древний город Каракорум посвящена и новая постановка Владимирского академического театра драмы. Владимир связан с последними годами жизни Александра Невского – Великое Владимирское княжение длилось с 1252 по 1263 годы, и здесь же князь был захоронен после смерти.
ВЛАДИМИР
Спектакль «Александр. Прибытие в Каракорум» по пьесе Михаила Крупина, написанной специально для Владимирского театра драмы, посвящён светлому образу, гуманной миссии и яркой личности этого легендарного правителя Древней Руси в атмосфере его эпохи, в окружении ярких и прославленных в истории его современников. Лирический лейтмотив — о тайной любви — в рассказе о последних днях Невского придаёт сюжету дополнительную детективно-романтическую окраску.
Михаил Крупин,писатель, автор пьесы, режиссёр: Да, там есть и лирическая линия. Хотя по жанру это политический детектив. Присутствует и экшн – поединки на мечах. Но как же без лирической линии. Там существует даже любовный треугольник, вернее он намечен, потому что мы не можем давать волю собственной фантазии в данном случае. В Александра Невского влюблена знахарка-шаманка из Орды, приставленная Батыем для того, чтобы давать ему противоядия. Это вызывает жгучую ревность его супруги – княгини Александры.
Андрей Смирнов,ведущий: В главном здании Российской государственной библиотеки в Москве продолжает работу книжно-иллюстративная выставка «Великий князь Владимирский Александр Невский», приуроченная к 800-летию со дня его рождения. В экспозиции представлены летописные своды, труды о жизни и деяниях великого князя, карты, нотные издания, иллюстрации и фотоматериалы из фондов главной библиотеки страны. А на телеканале «Санкт-Петербург» продолжается специальный детский анимационный проект по мотивам «Жития святого благоверного князя Александра Невского». Очередной эпизод посвящён обучению юного князя.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Во все времена для полководца, князя было важно не только быть храбрым воином, но и образованным человеком. Поэтому как бы Саше ни хотелось бегать по лесам, приходилось часами сидеть над можжевеловой дощечкой и выводить слова. Знакомился он и с летописями, читал о подвигах тёзки Александра Македонского. Княжич верил — его тоже ждут великие свершения.
Андрей Смирнов,ведущий: Ну а я напоследок спешу поздравить всех петербургских выпускников с окончанием школы и праздником «Алых Парусов», одной из тем которого минувшей ночью стало в том числе и празднование 800-летия со дня рождения Александра Невского. На этом всё – увидимся ровно через неделю – в следующую субботу в 11:10 на телеканале «Санкт-Петербург».