андрей смирнов,ведущий: Здравствуйте! Можно назвать несколько причин, по которым древнерусский князь Александр Ярославич оказался объектом почитания. Первая и главная – его успешность как политика и полководца. Прожив всего 42 года, он смог стать великим князем, верховным правителем Руси, защитить её – где силой, а где дипломатией – от сильных врагов на Западе и Востоке, не потерпев при этом ни одного поражения на поле боя. До октябрьской революции Александр Невским был одним из главных национальных героев России. Вторая жизнь князя в памяти потомков началась 22 июня 1941 года. Радиосообщение к советскому народу в день начала войны завершилось мелодией Сергея Прокофьева «Вставайте, люди русские!» из фильма Эйзенштейна. В годы Великой Отечественной войны написан и удивительный триптих художника Павла Корина – «Александр Невский». Николай Корнеев побывал в Москве и вспомнил этот знаковый образ князя.
Полководец кисти Павла Корина. История знаменитого триптиха «Александр Невский»
Безукоризненная выправка, гордый взгляд, величественная поза. Портрет Александра Невского в одноименном триптихе — собирательный образ непобедимого воина. Полководец кисти Павла Корина — сорокалетний мужчина, голова увенчана позолоченным шлемом отца, Ярослава Всеволодовича, тело заковано в металлические латы XV века. Историческая достоверность была не первоочередной задачей для художника, полотно — отклик на события современности. Корин писал картины в первые годы Великой Отечественной войны. Под сводки с фронта, после кровопролитной битвы за Москву. Броская плакатная лаконичность и элементы иконописи — такое сочетание стилей создало произведение, которое должно было вдохновить советский народ как на воинские, так и на духовные подвиги.
НАТАЛЬЯ ЧЕРНЫШЁВА,хранитель отдела живописи первой половины XX века Третьяковской галереи: Корин часто отправлялся в исторический музей и изучал там оружие древних русичей: копья, кольчуги, шлем князя Ярослава. Хотя после войны, очень многие люди ему задавали вопрос: почему он заковал в латы Александра Невского? На что Корин отвечал, что мог бы одеть его в бархатные штанишки и сафьяновые сапожки, но только такой Невский вряд ли смог бы вышибить Бергера из седла.
В левой и правой частях триптиха изображены собирающиеся на войну мужчины. Их провожают супруга с младенцем на руках и старуха-мать. За спиной Александра — живописная река Волхов, величественный собор Святой Софии, стяг с лицом Христа. Всё вместе — собирательный образ родной земли. Холодные, стальные тона — отражение суровых времён, контрастный красный плащ и золотой шлем князя — цвета победителя, который несмотря ни на что преодолеет любые удары судьбы. Павел Корин признавался: образ полководца — олицетворение непокорённого гордого духа народа, который в судный час встал во весь свой гигантский рост.
Выставка в Новой Третьяковке «История России глазами художников. К 800-летию со дня рождения Александра Невского»
Андрей смирнов,ведущий: Кстати, триптих Павла Корина – центральный элемент масштабной выставки, открывшейся недавно в Новой Третьяковке на Крымском Валу. Выставка называется «История России глазами художников. К 800-летию со дня рождения Александра Невского».
Она готовилась более полутора лет и посвящена исторической картине в русской живописи конца XVIII – начала XX века. Это пример плодотворного межмузейного сотрудничества, объединившего экспонаты из 40 российских музейных и частных собраний из разных регионов страны. Среди произведений, представленных в экспозиции, — картины, ранее не покидавшие музейные фонды и не выставлявшиеся в Москве, в том числе портрет Александра Невского из Челябинского художественного музея, хотя князю посвящён целый зал всей экспозиции. Мы попросили кураторов выставки рассказать подробности.
Светлана Усачёва,куратор выставки «История России глазами художников. К 800-летию со дня рождения Александра Невского»: Зал замечательный. По-своему символический. Выставка не случайно приурочена к 800-летию Александра Невского, замечательного героя русской истории. Во-первых, в этом зале можно увидеть удивительные артефакты, которые привезли из Псковского музея-заповедника. Это Довмонтов меч и шлем эпохи Невского. И редкие живописные произведения, иконы, которые связаны с его образом. Известно, что он был прекрасен. Из жития его это хорошо понятно, поэтому там есть его образ как схимника, стоящего перед святой Троицей, как князя древне-руского, и в императорском обличье — так его изображали русские художники. Хочу сказать, что в этом зале есть работы Генриха Семирадского, его эскизы к росписям храма Христа Спасителя. Есть редчайшая парсуна из Челябинского Художественного музея. Из Нижнего Новгорода. В целом, выставка открывается этим залом. Не случайно она называется «История России глазами художников», поскольку здесь собраны произведения самых разных живописцев от XVIII до начала XX века.
Большой хоровой собор в Ижевске исполнил кантату «Александр Невский» Сергея Прокофьева
Андрей смирнов,ведущий: Тем временем в Ижевске на площади у собора Александра Невского состоялся 23-й Большой хоровой собор. Впервые была исполнена кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева большим сводным хором профессиональных коллективов из Екатеринбурга, Ижевска, Нижнего Новгорода и Перми, Государственным симфоническим оркестром Удмуртии и солисткой Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Анастасией Богачёвой.
Двухдневный марафон празднеств в честь Юбилейного года Александра Невского в Переславле-Залесском
Андрей смирнов,ведущий: Ну а в Ярославской области отгремел двухдневный марафон празднеств в честь Юбилейного года Александра Невского. Почта России выпустила маркированную почтовую открытку «Переславль-Залесский — родина Александра Невского». На ней изображён бюст князя работы скульптора Сергея Орлова и архитектора Леонида Капицы, установленный в Переславле-Залесском в 1958 году. Монумент размещён на фоне переславского Спасо-Преображенского собора XII века, где будущий легендарный полководец был крещён.
Алла Манилова,статс-секретарь-заместитель министра культуры РФ: Переславль-Залесский также, как Лавра, являются самыми яркими, мощными, убедительными иллюстрациями связи Петра Алексеевича с Александром Невским. Потому что спустя пять веков Пётр шёл тем же путём во многом, ступал по тем же землям и завоёвывал там же победы во имя России. И для которого Александр Невский был жизненным примером всегда. И свидетельством этому является и решение Петра о переносе мощей в Санкт-Петербург — это его, императорское решение, и то, что Александр Невский стал святым покровителем Петербурга.
Кроме того в Ярославле открылись две выставки: от петербургского "РОСФОТО" — "Александр Невский. 800 лет с Россией", и также от Фонда апостола Андрея Первозванного — "Александр Невский. Имя России". В честь 800-летия князя ковчег с частицей его мощей привезли в Переславль-Залесский из Храма Христа Спасителя в Москве. Также на Народной площади прошёл масштабный флешмоб «Александру Невскому – 800», когда 800 участников исполнили гимн России. Ну, а в небе над Переславлем состоялось воздушное шоу авиационной группы высшего пилотажа ВВС России «Стрижи» с участием семи истребителей МиГ-29.
Выставка с технологиями дополненной реальности «Александр Невский. Судьба России» в Екатеринбурге
Андрей смирнов,ведущий: Отмечают 800-летие древнерусского князя и на Урале. Уникальная выставка с технологиями дополненной реальности «Александр Невский. Судьба России» открылась в Екатеринбурге. Мультимедийная экспозиция, занимающая 800 квадратных метров музейного пространства «Россия — моя история», представляет собой проработанную до мелочей иммерсивную программу, максимально полно раскрывающую роль полководца в судьбе России.
Специально к выставке историки, художники и колористы создали графический роман-жизнеописание Александра Невского, а благодаря технологиям 3D-mapping и VR авторы выставки добились того, чтобы посетители могли в полной мере прочувствовать далёкие события. В том числе — сражение со шведами на Неве и встреча Александра Невского с ханом Батыем. Особый эффект создают тщательно проработанные детали, например, развешанные по стенам реплики оружия и доспехов XIII века, выполненные на основе археологических находок.
Памятник небесному покровителю Санкт-Петербурга Святому Благоверному князю Александру Невскому в виртуальной вселенной Minecraft
Андрей смирнов,ведущий: А вот 16-летняя активистка Российского движения школьников из Кемеровской области – Елизавета Жилина создала свою виртуальную реальность по мотивам Александра Невского. Девятиклассница из города Анжеро-Судженска недавно побывала впервые в Северной столице, где больше всего её впечатлил памятник небесному покровителю Санкт-Петербурга Святому Благоверному князю Александру Невскому на одноимённой площади. В результате памятник Александру Невскому оказался в виртуальной вселенной Minecraft.
ЕЛИЗАВЕТА ЖИЛИНА,участница Российского школьного движения, ученица 9Б класса школы №17 г. Анжеро-Судженска: После того, как я сдала все экзамены мы с семьёй решили немножечко отдохнуть и отправиться на пару дней в Санкт-Петербург. Во время экскурсии увидели памятник Александру Невскому. Гид рассказала нам про историю возведения этого памятника, я вспомнила какие-то моменты из истории школьной программы. Дома, вспоминала все места, которые видела в Санкт-Петербурге. Так как я являюсь игроком сервера в Майнкрафте Виртуальная Россия, там у нас уже есть некоторые памятники, достопримечательности. Но Александра Невского я там не наблюдала. Решила взять это в свои руки и построить такой памятник.
Юность Александра Невского в рисунках. Женитьба и семья
андрей смирнов,ведущий: Между прочим, на телеканале «Санкт-Петербург» вовсю продолжается специальный детский анимационный проект, посвящённый Александру Невскому. По мотивам Жития святого благоверного князя дети рисуют иллюстрации и рассказывают о его жизни. Очередной эпизод посвящён женитьбе Александра Ярославича.
Когда князю было 19, он женился. По любви. Избранницей Александра стала Александра, дочь полоцкого правителя. Жизнь княжеской семьи была беспокойной. Князь часто уезжал по ратным делам. А жена занималась домом и воспитывала малышей. У Александра и Александры было пятеро детей: четыре сына и дочка.
андрей смирнов,ведущий: Мы уже рассказывали, что стартовал исторический крестный ход ковчега с частичкой мощей святого благоверного князя Александра Невского из Храма Христа Спасителя в Москве. Он проходит в 4 этапа и затронет сразу несколько регионов как нашей страны, так и соседних государств. В Переславль-Залесский ковчег уже прибыл, а как раз сегодня его доставят в Астрахань. Мощи будут доступны в Успенском кафедральном соборе с 20 июня в течение 3 дней. Ну, а я предлагаю отправится туда, где мощи Святого благоверного князя хранятся круглый год на протяжении долго срока – в святая святых Петербурга – Александро-Невскую лавру.
Места Александра Невского в Петербурге. Александро-Невская лавра
Невский проспект, заканчивающийся у Невы, имя свое получил от Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, возведенной в честь Святого благоверного князя Александра Ярославовича на предполагаемом месте битвы со шведами.
Проект разработал Доминико Трезини — симметричный ансамбль каменных строений, одновременно монастырь и форпост, созданный по всем правилам фортификационного искусства.
В начале 18 века Пётр сражался со шведами. И своим предшественником он видел князя Александра Невского, который уже отстаивал право Руси на эти земли. Город на отвоёванных территориях нуждался в небесном покровителе, и Пётр поспешил передать его под покровительство святого благоверного князя.
30 августа 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор. Именно в этот день в 1724 году мощи святого князя были торжественно перенесены из Владимира в Санкт-Петербург и переданы в Благовещенскую церковь Свято-Троицкой Александро-Невской обители.
андрей смирнов,ведущий: Кстати, в Московском молодёжном театре под руководством Вячеслава Спесивцева – громкая премьера! Новый спектакль «Александр Невский» создавался больше полутора лет специально к 800-летию князя. Сценарий в стихах написал поэт Александр Алпатьев. В центре сюжета — Ледовое побоище на Чудском озере. В спектакле звучит музыка Сергея Прокофьева, композиции Джанго и группы «Чайф». Будете в Москве – посмотрите! На этом всё – увидимся ровно через неделю – в следующую субботу в 11:10 на телеканале «Санкт-Петербург».