АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Здравствуйте! В 1910 году был создан уникальный церковно-археологический музей в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. В 1922 году он был закрыт, а ценности его изъяты. И лишь спустя почти 100 лет музей воссоздали и открыли для посетителей. Как вы уже догадались, образ покровителя монастыря – святого благоверного князя Александра Невского — занимает центральное место в коллекции Древлехранилища лавры. Когда-то самым древним памятником музея была шапка (корона) Александра Ярославича из малинового бархата, с горностаевым мехом и навершием в виде креста. Сегодня все желающие могут увидеть настоящие сокровища из коллекции русской иконописи. Наш корреспондент Юлия Чеснокова изучила эволюцию образа святого князя.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА,корреспондент:
Мы с вами находимся в Древлехранилище Александро-Невской лавры. Это молодой петербургский музей, коллекция которого однако уже насчитывает 2000 экспонатов. Особое место в ней занимает собрание икон с изображением святого благоверного князя Александра Невского. Давайте вместе вглядимся в его лицо.

Ни одного прижизненного изображения князя не сохранилось. Но в иконографии существует целый набор образов, благодаря которым мы с легкостью узнаем его среди других святых. Например, сразу после канонизации Александра Невского изображали в монашеском одеянии, а с приходом к власти Петра Первого переодели уже в императорскую мантию.

РОМАН КАТАЕВ,хранитель музея Древлехранилище Александро-Невской лавры:
На императорской иконографии часто князь изображен прямо в рыцарских доспехах Конечно, в этом одеянии он не ходил. Но в княжеской иконографии он изображается всё же в той одежде, которая соответствует древнерусским князьям. Это одна из ранних типов иконографии князя.

Александр Невский — небесный покровитель не только Петербурга, но и рода Романовых. Три императора получили имя Александр в его честь. Сам же князь приобретает на иконах черты своих преемников. Например, здесь он вылитый Николай Первый. Но в 20 веке святой вновь шагнет с икон на поля сражений.

РОМАН КАТАЕВ,хранитель музея Древлехранилище Александро-Невской лавры:
Особенно память о князе стала укрепляться, развиваться в первые годы Великой Отечественной войны. На этом ордене мы видим Александра Невского в том образе, который сформировался именно в фильм Сергея Эйзенштейна. Мы можем здесь узнать актёра Николая Черкасова.

Святой, князь, полководец и всё-таки вновь святой. В 80-е годы 20 века на волне возврата к духовным ценностям Александр Невский опять появляется перед нами в монашеском образе. Губы крепко сжаты, взгляд устремлен в будущее. Как и 8 веков назад благоверный князь вновь на небесной страже своей страны.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Тем временем в штаб-квартире Российского военно-исторического общества в Москве открылась выставка «Александр Невский: святой, воин, государственный деятель, дипломат».

МОСКВА 

Основу экспозиции составили уникальные памятники русской средневековой книжности из фондов Отдела рукописей Российской государственной библиотеки и издания об Александре Невском, его времени и наследии из фондов Библиотеки самого Общества, в частности, «Житие Святого благоверного князя Александра Невского и похвальное слово ему», составленное на рубеже 16 – 17 веков.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

А в выставочном зале Нижегородского государственного художественного музея работает другая выставка – фотографий из петербургского «РОСФОТО».

Зрителям представлены цифровые копии дореволюционных снимков, сделанные Иваном Барщевским, который считается одним из первых мастеров, документировавших объекты национального культурного наследия для истории.

Особое место уделено изображениям Александро-Невской лавры. В экспозицию также добавили современные снимки достопримечательностей Великого Новгорода, Владимира, Копорья, Пскова, Переславля-Залесского, Старой Ладоги, Усть-Ижоры – мест славы древнерусского князя. Главной задачей выставочного проекта было создание сильного образа, который погрузит зрителя в эти выдающиеся страницы великой истории.

ПСКОВ

Кстати, об этих страницах вспоминали на днях и в Псковской области, у знаменитого памятника Александру Невскому и русской дружине на горе Соколиха.

Возле монумента ежегодно проходят мероприятия в память о победе князя над немецкими рыцарями на Чудском озере. Очередной День воинской славы не стал исключением. Участники возложили цветы к памятнику, а члены спортивного коллектива «Бригантина» развернули на территории монумента флаг Российской Федерации.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Вернёмся в Петербург! В историческом парке «Россия – моя история» продолжаются мероприятия, посвящённые 800-летию со Дня рождения Александра Невского. Образ древнерусского князя за эти столетия претерпел самые разные метаморфозы. О современном прочтении можно судить в том числе и по новой экспозиции в историческом парке. Здесь представлены лаковые миниатюры — ларцы и шкатулки, выполненные художником декоративно-прикладного искусства Юрием Павловым. На выставке в честь Александра Невского побывала наш корреспондент – Мария Новикова-Охонская.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Мария Новикова- Охонская,корреспондент:

В Историческом парке «Россия – моя история» есть  зал, посвящённый становлению Российского государства в XIII веке  и особое место в нём занимает рассказ о периоде правления князя Александра Ярославовича Невского — праведного воина, защитника земли русской. 

Узнать о событиях той поры можно не только на мультимедийных экранах, но и в рамках выставки декоративной лаковой миниатюры. И именно о ней мы сейчас поговорим — какие события отражены на шкатулках и ларцах?

Роман Залесов,начальник экспозиционно-выставочного отдела Музейно-выставочного центра «Россия — моя история» : 
Здесь 11 миниатюр, 11 шкатулок и каждая из них представляет определённое событие из жизни Александра Невского, от рождения до его смерти и почитания его образа. Вся биография его разделена на несколько частей: первое это сцены его жизни, его Жития бытового  — это рождение, княжение, свадьба. Второе — это, конечно его воинские подвиги, потому что он прежде всего известен, как великий полководец XIII века.
Мария Новикова- Охонская,корреспондент:
Какие известные нам сюжеты отображены здесь?
Роман Залесов,начальник экспозиционно-выставочного отдела Музейно-выставочного центра «Россия — моя история» : 
Ну прежде всего это Невская битва, которую все знают. Здесь мы видим большой ларец с изображением Невской битвы, есть у нас также и Ледовое побоище и сражение с литовскими князьями, боевые сцены. Александр Невский — не только великий воин, не только святой, но ещё и великий политик, и моменты его политических явлений той дипломатии, которую он вёл — они тоже оказались здесь, воплощены в лаковой миниатюре. Это и поездка в Орду  и заключение договора с ханом. Вот с дарами он изображён. Потому что известная его фраза — крепить оборону на Западе, а  друзей искать на Востоке. Если мы видим здесь, что в расположении к хану и общении с ним н проводит время, то вот здесь мы видим общение с папскими легатами и мы видим что он предстаёт уже совсем в другом облачении  — он гневен, вот такая вот политическая история. 
Мария Новикова- Охонская,корреспондент:
Художник Юрий Павлов занимается более 30 лет росписью лаковых миниатюр, каким традиция он верен в своей работе? 
Роман Залесов,начальник экспозиционно-выставочного отдела Музейно-выставочного центра «Россия — моя история» : 

Традиции русской лаковой миниатюры берут своё начало в конце XVIII века, существует несколько школ, н художник не относится к какой-то конкретной школе,сам он родом из Казани и если мы обратим внимания на сюжеты, посвящённые Александру Невскому, они носят такой декоративный орнамент, который отсылает нас к татарским мотивам. Юрий Павлов автор более 300 работ лаковой миниатюры совершенно разной направленности и в связи с 800-летие Александра Невского, у него появился вот такой цикл. 

Личность Александра Невского, как мне кажется, является источником вдохновения для каждого художника, потому что это наш национальный герой и такой рыцарь без страха и упрека и небесный покровитель не только Руси, но и русской дипломатии. Что касается знаний — то это летописи, это Повесть временных лет, которая описывает его и естественно Житие — Житие святых, Житие святого благоверного князя Александра Невского. 

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Изображения святого князя Александра Невского появляются в XVI веке после его канонизации. Согласно традиции, его, как принявшего перед смертью схиму, сначала изображали в монашеских одеждах. Но в 1724 году после перенесения его мощей по указу Петра Первого в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь, был издан указ Святейшего Синода писать святого Александра Невского не в монашеских одеждах, а в великокняжеских. Особая страница живописной интерпретации образа древнерусского князя – роспись по мотивам его Жития в Храме Христа Спасителя в Москве. Её автор – известный петербургский художник второй половины XIX века – Генрих Семирадский.
ПАВЕЛ КЛИМОВ,заведующий отделом живописи второй половины XIX — начала XXI века Государственного Русского музея:
Когда Семирадскому было предложено принять участие в росписи храма Спасителя, он к тому времени уже заканчивал работу над своей грандиозной композицией статической «Светочи христианства (Факелы Нерона)». С просьбой написать эскизы к этим композициям к нему обратились в октябре 1875-го года, а уже в апреле 1876-го они были готовы и вскоре были одобрены императором Александром II вместе с другими эскизами, которые предполагались к воплощению на стенах. Работы Семирадского сразу же подверглись достаточно острой критике.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
А правда или нет, что из четырёх росписей Семирадского, самой большой критике подверглась — я позволю себе такое простое слово «красочная» вот эта история об Александре Невском и общении с папскими легатами?
ПАВЕЛ КЛИМОВ,заведующий отделом живописи второй половины XIX — начала XXI века Государственного Русского музея, кандидат искусствоведения:
Это действительно, потому что критикуют то, что наиболее ярко, наиболее выделяется.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Напомню, что в Новгородском музее-заповеднике продолжает работу интереснейшая выставка «Александр Невский. Легенда о воине». На ней можно узнать о роли князя в истории Древней Руси, о его роли защитника православной веры, а также о непростых взаимоотношениях Александра Невского с Новгородом и новгородцами.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Олеся Рудь,заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе Новгородского государственного объединённого музея-заповедника: 

С новгородцами он конфликтовал практически всё время своего княжения, потому что это человек был достаточно жёсткий, человек, который соблюдал прежде всего государственные интересы и, естественно, он хотел распространить свое влияние на те земли, которые принадлежали новгородским боярам.

Ну, например, был такой малоизвестный поход, о котором в учебниках никто не писал, в прежде подвластные Новгороду земли — теперешняя территория Финляндии, которую населял народ чудь, и вот на эти территории всё время пыталась усилить своё влияние Швеция. И вот, не предупредив никого, зимой 1256 года Александр вдруг собрал свой полк, собрал новгородское ополчение и, не объясняя причин похода, двинулись они в сторону Финляндии. Но поскольку — представляете себе зимнее путешествие, это довольно сложно, холодно, короткий световой день, и часть боярского ополчения, которая с ним пошла, она просто вернулась обратно, отказавшись от этого похода. Но войско Александра преодолело границу полярного круга, они дошли почти до Баренцева моря и вышибли шведов, практически на 25 лет никаких попыток завоевания этих территорий не было. 

То есть сказать, что Александр только оборонял рубежи — сложно сказать, он пытался и распространить своё влияние на земли, а эти земли прежде принадлежали Новгородской боярской республике и они получали с них доход. 

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Город на Волхове также открыл и череду музыкальных торжеств в рамках Года Александра Невского. Недавно в Новгородском театре драмы имени Достоевского состоялась премьера уникальной постановки. Впервые в Великом Новгороде одновременно с показом фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» прозвучала одноимённая кантата Сергея Прокофьева.
Лев Дунаев,художественный руководитель, главный дирижёр Камерного оркестра Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского: 
Это очень масштабный проект для Новгорода, который мы очень много лет пытались реализовать, и наконец у нас это получилось, потому что пандемия внесла свои корректировки, конечно же, целый год фактически подготовки и сегодня мы выстрелили. 
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Легендарная кантата «Александр Невский» будет исполняться регулярно в самых разных уголках нашей страны весь юбилейный год. Сегодня, 24 апреля она прозвучит в Якутской филармонии! в исполнении Государственного симфонического оркестра Symphonica ARTica и Симфонического хора под управлением Натальи Базалевой.

На этом всё, увидимся через неделю!