АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Здравствуйте! 18 апреля в России отмечается День воинской славы, посвящённый победе воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Каждый год у многих памятников Александру Невскому по всей стране проходят мемориальные события. Не станет исключением и знаменитый монумент на площади Александра Невского в Петербурге. Кстати, история его создания достойна настоящей экранизации в духе фильма самого Сергея Эйзенштейна.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, МАСТЕРСКАЯ АЛЬБЕРТА ЧАРКИНА

19 лет назад в этой мастерской решалась судьба памятника Александру Невскому. Если к фигуре князя претензий не было, то конь полководца вызывал массу вопросов. Спасать ситуацию тогда поручили председателю Союза художников Петербурга скульптору Альберту Чаркину.

МАРИЯ ЧАРКИНА,искусствовед, дочь Альберта Чаркина:
И ноги коротковаты, и туловище. Поэтому нужно было перелепить коня однозначно. Но как? Времени мало, заново лепить — тоже. И тогда Альберт Серафимович решил, что просто надо эту модель распилить, разделить на части и недостающие размеры составные туда добавить.

Сроки поджимали, работа кипела. Когда дело с конём было улажено, на него посадили фигуру Александра Невского и столкнулись с новой проблемой. В масштабах мастерской благоверному князю оказалось явно тесно.

МАРИЯ ЧАРКИНА,искусствовед, дочь Альберта Чаркина:
Здесь на этом месте появился Александр Невский. И срочно стали разбирать в этой части потолок и так он до сих пор остался разобранным. И приходилось забираться по лесам наверх и там уже под потолком работать над портретом Александра Невского.
ЮЛЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:
Кстати сам Альберт Чаркин тоже принимал участие в конкурсе на создание памятника Александру Невскому. И если бы победила его версия монумента перед нами бы предстал вот такой древнерусский князь уже без коня, зато с мощным мечом в руках.
МАРИЯ ЧАРКИНА,искусствовед, дочь Альберта Чаркина:
Для Чаркина, как для скульптора, тема Александра Невского была близка очень. Практически все его образы — это, как правило, исторические персонажи. Это такие интересные личности, мужественные, которые отстаивали интересы своей родины.

В итоге точно к сроку бронзовый полководец был готов. Памятник торжественно открыли на площади перед Александро-Невской лаврой. Скульптура стала пятым конным монументом Петербурга и главным памятником небесному покровителю города на Неве.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
18 апреля – День воинской славы по новому стилю, а по старому Ледовое побоище произошло, как мы помним из уроков истории, — 5 апреля 1242 года. Это событие обычно вспоминают на самых разных фестивалях исторической реконструкции. Один из таких прошёл недавно в Иркутской области.

БРАТСК

Как нам рассказали в музее «Ангарская деревня», в память о полководце представители Братской Епархии и клуба исторической реконструкции «Двор Ворона» подготовили культурную программу: можно было примерить средневековую одежду, пострелять из лука, надеть доспехи. Между прочим, в XIII веке на Руси уже использовали водяные молоты, благодаря которому кузнецы освоили тонкую и равномерную ковку железа, что позволило создавать кольчуги из металлических пластин.

Многое из того, что мы знаем об эпохе Александра Невского — известно благодаря «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» была составлена, как полагают, в начале 80-х годов XIII века во Владимире неким духовным лицом Рождественского монастыря, лично знавшим великого князя Александра Ярославича в последние годы его жизни. Этот небольшой по объёму текст – всего несколько рукописных страниц – по праву признаётся выдающимся произведением древнерусской литературы. Житие Александра Невского – отнюдь не биография в нашем смысле этого слова. Созданный автором образ Александра представляет собой тот идеал, к которому должны были стремиться все русские князья – потомки святого князя и прямые продолжатели его дела. Со временем Житие обросло и 12 чудесами.

ЭЛИСТА

Кстати, в Национальном музее Республики Калмыкия в Элисте недавно презентовали перевод жития святого благоверного князя Александра Невского на калмыцкий язык. Его представили в ходе круглого стола «Наследие Александра Невского: потомки монголов на службе России», посвящённого 800-летию со дня рождения святого князя.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан:&nbsp
Александр Невский был дружен с сыном Батыя — с царевичем Сартаком, а Сартак имел для кочевья отведённые ему земли начиная от Волги в сторону Северного Кавказа, то есть вот эта территория нынешней Калмыкии. Калмыки ведь это народ монгольского происхождения, то есть они преемники, они потомки Сартака. Поэтому мы посчитали, что этот проект важен и интересен. У нас был приход, храм в честь Александра Невского, прошлым летом поисковая дружина, поисковый отряд решил отыскать место, фундамент хотя бы предполагаемый, где был храм. И вы знаете удивительное произошло дело — несколько взмахов лопатой, и они в земле находят медальон с изображением святого Александра Невского — это прямо как благословение святого нам.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
А в соседнем Волгограде в Музее изобразительных искусств имени Машкова работает выставка заслуженного художника России – Владислава Коваля «Квадромб», приуроченная к 800-летию Александра Невского.

ВОЛГОГРАД

Квадромб – это синтез квадрата и ромба, который меняет восприятие границ картины, вовлекает зрителя в происходящее на полотне. Впервые демонстрируется и картина «Явление 11 ноября 1942 года», которая связана с легендой о явившемся бойцам Сталинграда образа Богоматери с младенцем накануне решающей битвы.

Все знаковые события в истории рано или поздно обрастают легендами и мифами, которые с течением времени сливаются с исторической правдой. Не обошла эта участь и знаменитое Ледовое побоище. Мы решили выяснить, что же об этой судьбоносной битве знают и помнят петербуржцы.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Жителей города попросили ответить на вопросы:

Где произошло Ледовое побоище?

Когда произошла Ледовое побоище?

С кем была битва в 1242 году?

Кто командовал русскими войсками?

Какие слова Александр Невский сказал поле битвы?

И ответы оказали очень интересными, порой даже — неординарными.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Финальная часть сражения проходила на льду Чудского озера, который, по словам новгородского летописца, «покрылся кровью». Как известно, ни древнерусские летописи, ни ливонские хроники не упоминают о том, что кто-либо проваливался под лёд. Приписанная русскому князю создателями фильма «Александр Невский» фраза: «Немец тяжелее нас, под ним и проломится», не могла прозвучать в действительности, потому что вооружение и доспехи русских дружинников весили не меньше. Это, кстати, видно и в фильме, который консультировали лучшие историки того времени. Так что же представляло из себя оружие воина XIII века – ответ на этот вопрос мы решили поискать на родине Александра Невского в современной Ярославской области.

ЯРОСЛАВЛЬ

Главное открытие — снаряжение воинов и Тевтонского ордена, и дружина Александра Невского было практически одинаковым, кольчуга весила около 10 килограммов.

Александр Дощатов,руководитель проекта «Музей ратной истории Ярославля»:
Каждое колечко кольчуги — оно заклёпано, здесь могло было от 30 тысяч колец уйти на изготовление таких вот изделий. Каждое кольцо изготовлено из проволоки и заклёпан вручную.

Привлекает внимание и форма топора, прежде всего бородой с большой выемкой в бою можно было зацепить противника и повалить его на землю.

Александр Дощатов,руководитель проекта «Музей ратной истории Ярославля»:

Ну, как в думаете — сколько весит средневековый меч? И ответы самые разные: кто-то говорит 10 килограммов, кто-то говорит — 25, пудовые мечи знаменитые. Истина состоит в том, что вес одноручного меча составляет примерно 1 килограмм 100 граммов. На клинке мы видим вот такую вот небольшую выемку, которую люди очень часто называют кровостоком, якобы ля того, чтобы кровь врага стекала по клинку. Но на самом деле в этом нет необходимости, как вы понимаете, это называется долом меча. Сделан он для того, чтобы, во-первых, облегчить сам клинок. Дол выполняет ещё одну очень важную функцию — он делает клинок довольно прочным и гибким.

У воинов того времени, если мы говорим про княжескую дружину новгородскую — во-первых, в одной руке у них обязательно было копьё, это было невероятно важно, оно наносило довольно большой удар, при довольно жёстком хвате в момент удара весь вес всадника, коня и снаряжения концентрировался ровно в одной точке — на острие копья. За счёт этого мы имеем неплохую пробивающую способность.

И для того, чтобы себя защитить, всадник в другой руке, как правило, держал щит. Щиты изготавливались наборными из досок, поле щита оклеивалось либо кожей, либо тканью. Гнутая форма щита, которую мы здесь видим, она сделана не ппросто так, она сделана, для того, чтобы максимально рикошетировать удар. То, что копьё попадает в щит, это абсолютно не значит, что оно в него воткнётся, скорее всего оно уйдёт либо в одну, либо в другу сторону.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
А вот в соседнем Владимире, где почти 800 лет назад правил Александр Невский, возрождают спортивную игру времён древнерусского князя. Называется она – кила, и это самая одна из самых древних русских игр. В Суздале, что во Владимирской области, соревнование по киле проходят с завидным постоянством. Цель игры — занести мяч в зачётную зону. Кожаный мяч весит 1,5 килограмма и сшит по археологическим образцам XIII века. Играют командами 5 на 5 или 7 на 7, а капитана называют атаманом.

ВЛАДИМИР

Дмитрий Черняк,президент Межрегиональной общественной организации развития русской традиционной игры «Федерация килы»:

Тяжело сказать, когда именно появилась эта игра, дело в том, что письменные источники — они достаточно поздние, они относят нас к XIX веку и кстати, самое раннее письменное упоминание о киле — это 1862 год, это Помяловский и его знаменитое произведение автобиографическое «Очерки бурсы» .

Но есть мнение. Что все признаки у этой игры относят её к очень раннему периоду, возможно даже к дохристианскому периоду нашей истории. Эта игра, действительно, как будто в крови у нас, просыпается что-то древнее, какая-то древняя память у людей, которые начинают играть в эту игру, как будто бы они в эту игру играли постоянно. Знаете, в киле есть такая особенность, что мяч с земли руками поднимать нельзя, когда мяч на земле. От земли можно мяч навесить в воздух, и вот когда мяч в воздухе, его можно схватить руками. И вот как раз вот эта особенность, поначалу немножко тяжело в неё вникнуть, но буквально через 10 минут ты понимаешь, что — ага!! а зачем нагибаться за мячом, если его можно пнуть, навесить в воздух и в воздухе уже схватить.

Ну и то, что она контактная, безусловно, это тоже я считаю для нас это присуще — у нашего народа очень популярны были бои стенка на стенку, а здесь по сути кулачный бой стенка на стенку, но уже с добавлением мяча и с добавлением определённой цели — занести этот в мяч в какую-то зачётную зону. Ещё исторически доказано в республике Карелия, в Кижах заонежские крестьяне с помощью килы выясняли кто же будет рыбачить на самых лучших местах в Онежском озере то есть они разыгрывали — кто мяч доносил до своей церкви, тот и получал самые рыбные места.

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Уж, не знаю, увлекался ли килой сам Александр Невский, может, не великокняжеское это было дело. Однако ратным искусством наш древнерусский герой владел лучше всех среди современников. Его подвигам посвящены памятники, картины и фильмы, а его именем названы улицы, площади и даже станция петербургского метрополитена.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В самом конце 1985 года в Ленинграде открылась новая станция метрополитена, которая положила начало Правобережной линии, – площадь Александра Невского -2. Её оформление посвящено героическому прошлому князя.

Спускаясь вниз, словно попадаешь в княжеские чертоги, убранство которых умеренно, но величаво: бесконечная череда колонн, соединенных арками, светильники в виде проёмов бойниц, стены, декорированные золотистыми панелями, напоминающими кольчуги воинов Древней Руси.

Но главное украшение станции — мозаичное панно «Битва Александра Невского с тевтонскими рыцарями на льду Чудского озера в 1242 году» художника-монументалиста Александра Быстрова. Реалистичная и в то же время, глубоко символичная работа, показывает решающий момент Ледового побоища — победоносный поединок молодого князя с предводителем немецкого войска. Именно после этого сражения талантливый полководец Александр Ярославич обрёл славу защитника земли Русской.

Открытие станции — 30.12.1985 г.

Архитекторы: Г. Булдаков, В. Щербин, А. Волкова

Мозаичное панно — 1990 г.

Площадь панно — 60 м²

Художник — А. Быстров

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Кстати, на станции петербургского метрополитена «Площадь Александра Невского» устанавливают новые светильники. Таким образом подземке хотят вернуть «холодный свет апрельского утра, снег и лёд, в антураже которых проходило легендарное Ледовое побоище». Работы по замене ламп планируется завершить к июню этого года.

На этом всё, увидимся через неделю!